16.03.2016 в 15:34:51
Здравствуйте! Имеется двушка в панельной 9-этажке, на полотенцесушителе в ванной, он же стояк с горячей водой, стоит заплатка. Цель - убрать эту заплатку, сделав соединение надежным, но при этом не меняя весь стояк в квартире, т.к. для этого придется рушить плитку и в ванной, и в туалете. Возможно ли заменить часть стояка от изгиба до противоположной стены? Длина этого прямого отрезка 40 см. Расстояния от прилегающей стены: в углу 2 см, у изгиба 4см.
16.03.2016 в 18:40:42
Gigabyte, в Вашей ситуации вполне возможно, сваркой. Но:
16.03.2016 в 19:19:36
psnsergey, этот стояк заходит в ванную из туалета, выполняя функцию полотенцесушителя, никаких вентилей на нем нет. Т.е. его должна чинить или менять УК полностью за свой счет? А можно ли поставить какую-нибудь заплатку, но надежную и ничего не менять и не рушить или такой технологии нет?
16.03.2016 в 19:37:21
Если колхозить, то за свой счет и на свой страх и риск. Если УКашники будут делать, то без разрушений не обойтись, они по другому не умеют.
16.03.2016 в 21:36:52
Gigabyte написал: этот стояк заходит в ванную из туалета, выполняя функцию полотенцесушителя, никаких вентилей на нем нет.
Gigabyte, если это так, то дело серьёзное. Потому, что:
Поэтому лучше самому даже не пытаться. Тем более под давлением.
Gigabyte написал: Т.е. его должна чинить или менять УК полностью за свой счет?
Подобные вещи находятся полностью в ведении УК и при поломке должны ремонтироваться бесплатно.
17.03.2016 в 13:25:36
Дед Егор, самостоятельно менять у меня и в мыслях не было. Я правильно понимаю, что в моих интересах, чтобы заменили весь этот стояк в квартире? Никаких надежных заплаток не существует, только замена? Мне кажется сантехники будут пытаться избежать подобных бесплатных работ.
17.03.2016 в 13:54:22
Gigabyte написал: Я правильно понимаю, что в моих интересах, чтобы заменили весь этот стояк в квартире? Никаких надежных заплаток не существует, только замена?
Смотря из-за чего образовался свищ... Но, в любом случае, ИМХО, хомуты и пр. это временная мера. По-хорошему или заварить или действительно поменять.
Gigabyte написал: Мне кажется сантехники будут пытаться избежать подобных бесплатных работ.
Подобные бесплатные работы уже оплачены в квитанции за услуги ЖКХ. Но так или иначе общение с УК по данному вопросу лучше вести в письменной форме.
17.03.2016 в 14:18:20
Дед Егор, А заварить это как? Мне не хочется плитку разбирать в ванной и в туалете из-за замены стояков.
Заплатку, что на фото может резко сорвать или в крайнем случае она просто потечет?
17.03.2016 в 15:07:07
Gigabyte написал: Заплатку, что на фото может резко сорвать или в крайнем случае она просто потечет?
Потечёт малым или средним потоком, ничего страшного. Максимум по щиколотку наберётся за день, если с соседями поделиться. :) Пишите в УК, на копии письма пусть поставят отметку с входящим номером, распишутся и поставят печать. Вы обязаны их предупредить об угрозе прорыва ими обслуживаемого оборудования. Если этого не сделаете и потечёт - могут повесить на вас.
17.03.2016 в 15:17:51
also1 написал: Если УКашники будут делать, то без разрушений не обойтись, они по другому не умеют.
Всякое бывает, иногда везёт.
Gigabyte написал: А заварить это как? Мне не хочется плитку разбирать...
Это принесут сварочный аппарат и просто заварят подтекающее отверстие.
Gigabyte написал: Заплатку, что на фото может резко сорвать или в крайнем случае она просто потечет?
Если брешь не в зоне хомута, то может потечь, интенсивность подтекания зависит от отверстия и давления в стояках. Вообще для труб есть специальные ремонтные муфты, они обычно длиннее, стенка хомута толще и закрывают широкий участок трубы, чем те что у вас, но если отверстие небольшое, то в принципе и узким хомутом можно зажать место протечки подложив небольшую резинку и простоять может долго, а вот изолента в уплотнении не нужна (току от неё ни какого).
psnsergey написал: Пишите в УК, на копии письма пусть поставят отметку с входящим номером, распишутся и поставят печать.
Если течёт, то обычно решается и без письменных обращений. Обычно звонишь в диспетческую, что всё плохо, потом приходят оценивают, делают, иногда денег клянчат.
17.03.2016 в 15:19:41
psnsergey написал: Пишите в УК, на копии письма пусть поставят отметку с входящим номером, распишутся и поставят печать.
Если течёт, то обычно решается и без письменных обращений. Обычно звонишь в диспетческую, что всё плохо, потом приходят оценивают, делают, иногда денег клянчат.
17.03.2016 в 16:10:05
Заплатка эта стоит уже несколько лет, не течет, но стояк явно выработал свой ресурс, дому почти 30 лет и кажется стояки никто не менял.
Какое именно заявление писать в УК, на проверку состояния стояка, на ремонт, на замену? У меня должно быть два экземпляра - один им отдать, а другой с отметками для себя, так?
17.03.2016 в 17:04:12
Gigabyte написал: Какое именно заявление писать в УК, на проверку состояния стояка, на ремонт, на замену?
На проверку состояния и правомерности ремонта заплаткой со смешными хомутиками. Пусть сами решают, опасно или нет, и отвечают, если что. Можете добавить, что от заплатки страдает Ваше чувство прекрасного. ;)
Gigabyte написал: У меня должно быть два экземпляра - один им отдать, а другой с отметками для себя, так?
Да, чтобы если что, сказать "а я предупреждал, УК в ответе".
17.03.2016 в 17:36:50
Всем спасибо за ответы!
03.04.2016 в 15:47:16
У меня еще несколько вопросов. Правильно ли я понимаю, что:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу