Давно меня мучает этот вопрос! :o Под резьбу обчно закладывают лён, лён+паста, фум-лента, нить тангитумлок. Вот только на последнюю в тех параметрах написано, что на 10 бар. А вот сантехники, из тех кто делал что-то в доме, почему-то всегда выбирают сантехнабор лён+паста. Если взять в расчеты максимальное давление медных труб, то получается, что узкое мето - это соединение, а если оно резьбовое!? Так вот, в общем-то вопрос:
Что надежнее, лён+паста, фум, нангитумлок? Какое уплотнение держит больше давление?
На Тангит-Унилок написано 10 бар. На пасте для льна - 8 бар. Фум на воду вообще где-то не рекомендовали использовать, только на газ (ссылку не дам, где что смотрел уже в голове перепуталось, а закладки на мелочи не делал).
Лично мне Тангит-Унилок нравится простотой использования даже новичку и возможностью корректировать положение фитинга (подкрутить-открутить) без нарушения герметичности. Главное соблюдать инструкцию по намотке. Пробовал лён с пастой - тоже нормально, но далеко не сразу получилось.
Тангит-Унилоком давно пользуюсь, проблем не было!!! Для надежности иногда жидким силиконовым герметиком пользуюсь с Тангит-Унилок, но мне кажется что лучше без герметика. Т.к. недавно раскручивал такое резьбовое соединение (без герметика) и сложилось такое впечатление что он (Тангит-Унилок) "увеличивается" в размерах при взоимодействии с водой.
Все эти полимерные нити-пакость. Фум-вообще для метрических резьб и мотать ее на дюймовую-паталогия. ;-) Используйте анаэроб, например локсеаль 58.11 :)
2Makarone Вот что выдал Яндекс на "анаэроб локсеаль 58.11" - "Искомая комбинация слов нигде не встречается"
Боюсь, что в Петербурге этого добра как снега в Африке :)
Да, только там указано все, как всегда, но не указано давление! :) Я так понял, что он ВМЕСТО фума, пакли или чего-либо подобного.
Осталось только выяснить, где есть...Леруа, Максидом, Метрика?
Makarone написал :
Да, кстати, почему яндекс? Есть же гугль.
Гугль выдал...Выдал ваш ответ в этом посте :) И все!
У меня есть претензии к тангиту. Иногда таки дает капельные "самозаростающие" течи. Особенно на горячей воде и на "сверхострых" резьбах.
Сантехники пользуются льном и пастой, оттого что это весьма надежно, проверено поколениями и достаточно бюджетно-доступно.
P.S. только вот пришлось с матом ругаться пару раз ругаться с "прогрессивными" сантехниками, использующими в качестве пасты "в натуре сантехнический" герметик, воняющий уксусом. Ну нельзя кислотные герметики на металл наносить....