29.05.2009 в 01:00:37
Палецкий написал : у Вас 2мм затирки ванну держат, и ничего не трещит .... тогда конечно
ванна на кирпичи ставил и фсё стоит :) - стояло вроде:confused:
29.05.2009 в 01:04:05
stroika написал : ванна на кирпичи ставил и фсё стоит
..понятно, что стоит, но металлу свойственно расширяться-сужаться при изменении температуры ..отсюда и трещины и протечки
29.05.2009 в 22:17:58
Стык с чугунной ванной спокойно можно затереть затиркой и стальная тоже возможно.Акриловую лучше герметить.Но во всех случаях ванну надо ставить под плитку(гидромассажную по желанию)
29.05.2009 в 22:27:06
Voldemar36 написал : Стык с чугунной ванной спокойно можно затереть затиркой и стальная тоже возможно
тока так и делаю
Voldemar36 написал : Акриловую лучше герметить.Но во всех случаях ванну надо ставить под плитку
и я так хочу - вы акрил/ванну тожэ под плитку суёте?
29.05.2009 в 23:18:46
ванну обычно прохожу белым санитарным силиконом титан иле хаузер после регулеровки ножек иподключения к конализации инет проблем
30.05.2009 в 02:12:53
Не хотелось бы приводить банальных фраз
...но по другому никак: Пользуйтесь качественным герметиком и тогда будет всё ОК
а " ...просто силикон" -здесь НЕ КАТИТ !
Качественный силиконовый герметик в себе содержит:
силиконовый каучук не менее 45%
гидрофобный наполнитель-пигмент не менее 45%
остальное-родственный пластификатор, тиксотропирующий агент,фунгициды, катализатор
Дешевые силиконовые герметики изготавливаются не по приведенной выше рецептуре (как-должно-быть, чтобы обеспечить нормальную эксплуатацию), а по ее "бюджетной" версии, благо силиконовый каучук позволяет "вгонять" сухого наполнителя (или пигмента) до 300%.
Содержание каучука снижают где-то до 25%.
Вместо гидрофобного наполнителя используется обычный наполнитель-пигмент не обладающий эффектом водоотталкивания, который стоит в два раза меньше.
Вместо пластификаторов на силиконовой (родственной) основе используются минеральные масла (продукты нефтехимии) в увеличенном соотношении.
Ну вот и готов герметик. Дешевый, аж жуть - продавай не хочу.
Естественно фунгициды в нем присутствуют, и он действительно является санитарным,там даже уксус не спасает :) НО это , только до контакта с водой. Как только происходит взаимодействие герметика с водой, он начинает поглощать влагу наполнителем. От впитывания влаги происходит увеличение размера микрочастиц наполнителя, который, расширяясь, в свою очередь, выгоняет наружу пластификатор. Надо отметить, что фунгициды выталкиваются вместе с этим пластификатором, т.к. им изначально легче всего раствориться именно в нем. Изгнанный таким образом пластификатор с фунгицидами благополучно смывается мыльной водой в душе или в ванной, и через 2-3 месяца (у кого-то через полгода) начинает расти грибок.
Лучшими на сегодняшний день для этого считаю НЕ СИЛИКОНЫ,а герметики на основе МС-полимеров ...к примеру герметики от Kiilto, Lugato, Mapei,Bostik Findley
ПыСы. Это сообщение,являеться ЛИЧНОЙ точкой зрения,основанной на долговременном опыте и навязывать её никому не претендую. ....примеры с картинками.
Фото1
Чугунная ванна: место соединения стены и ванны промазываю герметиком на основе МС-полимеров (1), затем так же промазываю стык плитки и ванны (2)
Фото2 Чугунная ванна (другое решение): сначала промазываю герметиком соединение стены и ванны (1), затем кладёться герметичное уплотнение и уже на него - плитку
Фото3 Стальная ванна: наносят гидроизоляционный и звукоизолирующий материал ( к примеру -Вибропласт) в стык между стеной и ванной (1), затем промазываю соединения герметиком на основе МС-полимеров (2)
Фото4 Акриловая ванна: укрепляю ванну на упоре (1), ( обычно присверливаю к стене аллюм.правИло) затем обрабатываю герметиком два места соединения, как указано выше (2)
30.05.2009 в 08:38:53
Tehnik-san написал : а герметики на основе МС-полимеров ...к примеру герметики от Kiilto, Lugato, Mapei,Bostik Findley
а фото можно посмотреть этих герметиков-как они выглядят ?
30.05.2009 в 08:51:48
Очень интересно:)
Tehnik-san написал : ( обычно присверливаю к стене аллюм.правИло)
это для упора ванны правИло крепите?:eek: а у меня в комплекте идут 4шт. металические крючки чтоб ванна на них упералась - они что не очень надёжны ? - надо дополнительно ещё как-то укреплять ванну к стене:confused: ? И на акриловую вы тоже плитку сверху укладываете - правильно я понял ?
30.05.2009 в 08:52:34
Полностью согласен с Tehnik-san.
30.05.2009 в 21:37:47
Ничего лучше герметика,в данном случае качественного силиконового,пока не придуманно.Присоединяюсь в целом к тому что написал Tehnik-san.Добавлю только что если шов из герметика поддерживать в чистоте,то никакой грибок на нём не разрастётся.Ну и разравнивать нужно как можно ровнее,чтоб глаже поверхность была
30.05.2009 в 22:00:40
parsjukin написал : было легШе работать - от ванны всегда проще кафель вверх гнать..
Еще не встречал ни одного кафельщика \путевого\,которому бы нравилось ложить кафель после установки ванны.И особенно прыгать раз сто по ...надцать на нее и с нее с плиткой и клеем.Плюс опаска ее расшатать или уронить чего.
parsjukin написал : Но - это намного надёжней всяческих декоративных уголков...там уж точно - через год - полгода - чернота попрёт.
С чего чернота на пластике попрет быстрее ,чем на силиконе?
rossa написал : край ванны под плиткой оказался после затирки, все стекает аккурат в ванную, вода нгде не задерживается
ля чугунки вариант что надо,а для железной при обязательном опорном брусе \уголке и т.п.\ вдоль ,хотя бы двух сторон.Согласен,цемент ,входящий в состав клеевых смесей разрушает эмаль.Но лишь в районе примыкания ! И к тому же это дает лучшее сцепление с эмалью.Только ,разве что,нижний ряд плитки ложить следует под наклоном. Такие бортики стоят ,не совру ,лет десять точно.У самого ранее такой был на чугунке.А голый силикон ,как не старайся,желтеет и теряет вид.Тем более ,редко стены ложат под 90 град. в плоскости,из-за чего получаются щели ,причем не равномерные.Метод ,применяемый мной ,при использовании силикона \описанный выше\ ,позволяет свести к минимуму видимую часть поверхности герметика.К тому же уголки для кафеля размером до 12 мм.Вполне достаточно.
Tehnik-san написал : Лучшими на сегодняшний день для этого считаю НЕ СИЛИКОНЫ,а герметики на основе МС-полимеров ...к примеру герметики от Kiilto, Lugato, Mapei,Bostik Findley
Там ,где они есть в продаже.Первые силиконы тоже чуть ли не зубами грыз,чтобы снять с плитки.Сейчас у нас в продаже \как ,думаю и у многих ,в регионах\ подделка,которую стоит пальцем потереть и силикон скатается .
30.05.2009 в 22:15:06
Качество герметика имеет значение.Из-за некачественных герметиков перестал ими герметизировать стык плитка -ванна,только внутри(ванна -стена),снаружи затирка.Но сейчас пересматриваю это дело в пользу хорошего герметика.Если кто не согласен-давайте спокойно обсудим.
parsjukin написал : удивляет вообще постановка вопроса - как бы пойти на поводу у кафельщика - чтоб ему было легШе работать - от ванны всегда проще кафель вверх гнать..
Объясняю для "рукастых" сантехников -плитка почти всегда по ванне режется.
30.05.2009 в 22:35:05
Купил сиводня в строй маркете за 8 баксов герметик ''BISON''. :) Написанно что иму **** на грибок и ультрафиолет и прочую хрень - для внутр. и наруж. работ :yu . Кто-то пробывал его?
30.05.2009 в 23:26:37
stroika написал : это для упора ванны правИло крепите? а у меня в комплекте идут 4шт. металические крючки чтоб ванна на них упералась - они что не очень надёжны ? - надо дополнительно ещё как-то укреплять ванну к стене ? И на акриловую вы тоже плитку сверху укладываете - правильно я понял ?
Моя специализация-сантехнические работы,плитку могу делать,но очень долго и только себе,т.к. универсальных мастеров почему то не верю, здесь либо Мастер либо "универсал". ПравИло считаю более надёжным,чем крючки,здесь площадь опоры больше.Крючки ставлю ,но только для фиксации именно продольной подвижки акриловой ванны.
30.05.2009 в 23:42:36
Выше, у Техник-сана, на миниатюрах показан прекрасный способ максимально добиться герметичности стыка ванны с кафелем. Называется сей уголок "плиточная раскладка внутренняя". Бывает 7мм и 9мм.
2 года назад ушел в принципе от силиконов на герметики на основе МС-полимеров. В нашем регионе в продаже герметик жидкая резина «Liquid Gum 1U» белого цвета.
Каждая ванна со своими приколами. Я думаю, кто занимается кафельными работами, это прекрасно понимает.
После укладки плитки половой (чаще с этого приходится начинать, если не считать уже замену водопровода, выравнивания стени т.д. исходя из конкретной ванной) заношу ванну. Хорошо, если металл или акрил... Затем отмечаю верхний край ванной, максимально выровненной по уровню. Выношу ее, выкладываю ее (помещение ванной) плиткой полностью со всеми коробами, лючками, потолками, полотенцесушителями и т.д.
Заношу ее и стык "стена-ванная" промазываю этой резиной и соответственно прижимаю что есть духу к стене. Затем подготовленный по размеру раскладку (выше указанную) приклеиваю на этот же герметик, и в шов, куда вставляется плитка (см. миниатюры выше) так же наношу герметик.
Контакта жесткого "плитка-ванна" соответственно нет. Само собой делать это нужно без фанатизма, ибо может полезть наружу. Все, что вылезет наружу только на следующий день срезаю канцелярским лезвием (в случаи с акриловыми ваннами особое внимание с усилием). Потому как резина, размазанная по эмали, практически не удаляется.
Испытывал эту вещь у себя дома года полтора назад, она никак не реагирует после длительного контакта с водой, то бишь не чернеет.
У знакомых отделочников была проблема с размером манжеты переходной с чугуна на пластик - манжета (3 поменяли - без рузультатно) не слишком плотно входила и сырость выстумала на полу.
Как известно, силикон не ложится на сырое... Промазали резиной и собрали всю канализацию - проблема отпала. Проверял сам, на сырое липнет еще лучше.
Пытаюсь найти у нас указанные Техник-саном герметики, пока только вот эта резина и доступна...
Кстати, в нашем регионе цена 260-280 рублей.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу