Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4079242

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, про настенные газовые двухконтурные котлы (конкретно Vaillant atmotec plus):

  1. Выходы подачи/обратки отопления - 3/4 дюйма. Мастер прописал мне магистраль трубой ПП 32 ("На выход из котла не смотри..."), правда, короткую, метра 3.
    Есть ли смысл подключать к патрубкам котла магистраль большего диаметра, чем сами патрубки? Ведь настенник - это же не котёл в буквальном смысле: в нём нет большой ёмкости с водой (как в АОГВ), нагрев происходит в теплообменнике. Все трубки внутри "котла" - вроде те же 3/4. Так есть ли смысл?

  2. Что происходит с контуром ГВС, когда отключают воду в водопроводе? Ничего не сгорит? Отопление будет продолжать работать? В инструкции ответа не нашёл - видимо, у немцев такого не случается...
    И можно ли запустить двухконтурный котёл временно без контура ГВС? (Воду ещё не подвёл в нужное помещение)

А почему в п.1 мастер выбрал такой вариант? Чем он аргументирует?

Carl Haas Он так рассчитал.

А по остальной системе - есть еще у вас вопросы? Может выложите весь проект на форум. Потому что смысла в большем диметре тут нет, только если у него труба на 3 м не завалялась и он хочет вам ее продать.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

Vodnik написал :
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, про настенные газовые двухконтурные котлы (конкретно Vaillant atmotec plus):

  1. Выходы подачи/обратки отопления - 3/4 дюйма. Мастер прописал мне магистраль трубой ПП 32 ("На выход из котла не смотри..."), правда, короткую, метра 3.
    Есть ли смысл подключать к патрубкам котла магистраль большего диаметра, чем сами патрубки? Ведь настенник - это же не котёл в буквальном смысле: в нём нет большой ёмкости с водой (как в АОГВ), нагрев происходит в теплообменнике. Все трубки внутри "котла" - вроде те же 3/4. Так есть ли смысл?

  2. Что происходит с контуром ГВС, когда отключают воду в водопроводе? Ничего не сгорит? Отопление будет продолжать работать? В инструкции ответа не нашёл - видимо, у немцев такого не случается...
    И можно ли запустить двухконтурный котёл временно без контура ГВС? (Воду ещё не подвёл в нужное помещение)

1.хватит 3.4 или 25мм 2 .ничё не будет.запустить можно,вот без контура отопления не запустите

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

витаон написал :
,вот без контура отопления не запустите

Та да. А как же у меня прекрасно работают настенники с заглушенными выводами СО?

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

AlexMax давление закачал вот и работает,

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Д32 мнеоговато и не эстетично.
Безконтура ГВС работать будет.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

мвс написал :
Безконтура ГВС работать будет.

какая связь ,если нет давления в отопительном контуре так не запустится. а гвс пофиг иногда котлы и по пол года с одними кранами на гвс висят, сдедуя этой логике перекрываем кран на гвс и всё он перестаёт работать

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

витаон написал :
давление закачал вот и работает,

и как это коррелирует с Вашим предыдущим высказыванием?

витаон написал :
вот без контура отопления не запустите

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

AlexMax написал :
и как это коррелирует с Вашим предыдущим высказыванием?

никак я имел ввиду что если нет давления то и не работает, как то не догадался что есть варанты. обычно если уже вешают котёл первым делом делают отопление

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

витаон написал :
обычно если уже вешают котёл первым делом делают отопление

не-а. Хочется домой ехать чистым

Carl Haas написал :
А по остальной системе - есть еще у вас вопросы? Может выложите весь проект на форум. Потому что смысла в большем диметре тут нет, только если у него труба на 3 м не завалялась и он хочет вам ее продать.

Так схемы тоже нет... Мастер только составил перечень материалов, которые я должен купить...

Приветствую! Прошу помощи, замерзаем...
Котел Protherm Леопард BTV. Два этажа, частный дом. Батареи соединены одной трубой снизу (горизонт. однотрубн. как выяснил). Температура сейчас выставлена 60-65 градусов, котёл включает горелку буквально на минуту другую, набирает температуру ~70 градусов, потом отключается и так постоянно. Последние батареи в кольце еле теплые. В комнатах холодно. Что мешает котлу нормально прогреть всю систему от первой батареи до последней? Мощность горелки в сервисном режиме выставлена на самый минимум (9), если поставить побольше и авто, набор температуры при включении горелки происходит практически мгновенно и тут же отключается. Решит ли проблему установка комнатного регулятора? (например в самой холодной комнате) Ещё замечал, что если долго пользоваться ГВС, душ, мытьё посуды, котел издает щелчки, происхождение оных не понятно..
Если что то не точно описал, не взыщите, готов уточнить. Хочу разобраться самостоятельно, без вызова мастера.

glide написал :
Батареи соединены одной трубой снизу (горизонт. однотрубн. как выяснил)

Какие трубы,диаметры,запорная арматура на радиаторах,количество радиаторов.....?

glide, Насос накрылся.Могу быть ошибаться.Он хоть работает?На осчупь циркулирует вода?

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

если есть фильтра в системе . могут быть забиты, тоже не будет циркуляции. если в обвязке есть залипшие обратные клапан тоже вариант, у меня даже один раз кусок пакли затрял в шкране. а я уже пол системы разобрал

витаон, Дело говорит!!! Это самым первым делом .А то мы сразу*в морг*.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

касимов написал :
А то мы сразу*в морг

А почему бы и нет? Паталогоанатомия самая точная из медицинских наук!
Теплообменник котла проверить надо.

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

2 glide А развоздушить радиаторы не пробовали?

А такой вопрос....
Котел 2-контурный. При разборе ГВС (60градусов выставлено), во вторичном теплообменнике появляется шум (не сразу), как будто он пустой, после переключения на отопление, в насосе некоторое время слышны тоже шумы. Что проверить, где-то что-то не так?

iv.iv написал :
Какие трубы,диаметры,запорная арматура на радиаторах,количество радиаторов.....?

Про диаметры ответить не готов, измерю, напишу. И ещё сделаю фото. Количество: 1 этаж - 4 и тёплый пол в прихожей (отключен), 2 этаж - 5, но 2 отключены, чтобы хоть что то грелось.

касимов написал :
glide, Насос накрылся.Могу быть ошибаться.Он хоть работает?На осчупь циркулирует вода?

Ну что накрылся не похоже, все таки циркулирует вода. Но вот настораживает что.. почему так быстро отключается горелка, ведь во время её работы прокачка теплоносителя продолжается? и если вода из крайних батарей идёт чуть теплая, как котел так быстро может её прогреть?

витаон написал :
если есть фильтра в системе . могут быть забиты, тоже не будет циркуляции.

Фильтров нет.

Развоздушить радиаторы пробовал, это не нужно оказалось, система заполнена, воздуха нет. А может быть воздух в самом котле?
Ещё читал в этой ветке, про измерение давления в расш. бачке котла., сколько там должно быть в моей модели?

Как проверить теплообменник котла?
Дело в том, что внешне всё работает, включается, греет, отключается.. А жары то нет. Сегодня с утра температура воздуха на улице 0 -2, на котле было установлено 70 градусов, в комнатах 22 градуса. Это разве нормально? Если учесть, что верхний предел у котла 80 градусов, то становится понятно что будет в мороз. Прибавлять уже некуда. Господа, расскажите как нужно грамотно всё сделать или ткните, где прочитать.. Нужен ли внешний термодатчик этому котлу? Или достаточно будет комнатного? С чего начать?

glide написал :
Батареи соединены одной трубой снизу (горизонт. однотрубн.

То бишь *ленинградка*.А посему! Котел очень быстро нагревает ту воду,которая движется.А движется ее немного.В батареях полный застой,а 15 литров в трубах подачи и обратки нагреваются мгновенно.Котел думант что у Вас все прогрето и отключается.Но монтажник,делающий отопление не знал ,что настенник не прогреет правильно батареи, подключенные таким макаром.Или не знал более других схем СО.
glide, Схему рисуйте или фото.Про датчики пока и не думайте.

касимов написал :
Схему рисуйте или фото.

Схема простая, два кольца, одно по первому этажу, одно по второму и через тройники в котёл.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

glide, я вижу в данной системе один большой минус - правый радиаторный вентиль. Он для двухтрубных СО. Если желаете оставить СО без существенных переделок, замените его на отсечной (такой, как слева - с черной бабочкой). О регулировании СО можно будет забыть, но совокупность факторов - принудительная циркуляция вкупе с зауженным байпассом и запорной арматурой с бешенным Kvs будут позволять прогревать все батареи.
А так, монтажникам руки из жопы бы повыдергивать.
Магистраль ППР 25, заужение - 20, отводы на радиаторы. Так?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

glide, Такая ленинградка, как у Вас позволяет регулировать температуру покомнатно при мощности радиаторов в кольце (ветке) киловатт в 6. Не больше. Это я по опыту скажу.
Более того, придушивая любой радиатор, Вы немного изменяете гидравлику всей ветки. Самая большая проблема - большое гидросопротивление регулирующего вентиля, поэтому не происходит разделения потока теплоносителя через байпасс и радиатор, котел прогревает теплононоситель в магистральной трубе, потом отключается горелка, насос работает, в радиатор потихоньку поступает нагретый теплоноситель, температура в магистрали падает, включается основная горелка. А из-за того, что теплоносителя в радиатор поступает мало, он и не прогревается. Чудес не бывает
Это так, очень грубо и на пальцах.

AlexMax написал :
Магистраль ППР 25, заужение - 20, отводы на радиаторы. Так?

Да
Если не трудно, поподробнее про правый вентиль, я не понял, в чем его минус? Когда он устанавливал батареи, сказал, что этот вентиль для регулировки, можно приглушить батарею по желанию.

AlexMax написал :
А так, монтажникам руки из жопы бы повыдергивать.

Что то ещё не правильно?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

glide написал :
сказал, что этот вентиль для регулировки,

Я уже написал выше - этот вентиль для двухтрубной СО. В однотрубной он не будет работать нормально даже с зауженным байпассом.
Сейчас, из-за малого Kvs, он не пропускает в радиатор теплоноситель, даже будучи открытым.

У меня была уже мысль, что в батарею просто мало заходит воды, придумал, что можно в нижнюю трубу вварить вентиль в наиболее критичные радиаторы, тем самым иметь возможность пропускать весь поток через радиатор.

glide написал :
Схема простая,

Да......все в топку.....(((