parquet

Местный

Москва

26.01.2010 в 00:16:14

Gins написал : я бы посоветовал недорогую, но лиственницу

Кстати, к вопросу о короблении доски. Вот вам реальный объект, отшлифованный за 2 недели до съёмки. Лиственница. Поверьте, с расстояния 2-3 метра при обычном освещении выглядит как натуральный добротный пол. Но дом деревянный, иногда протапливаемый, иногда промерзающий, влажность не контролируется.

http://tngp.ru/text/listv.html

0
moiparket

Местный

Москва

26.01.2010 в 07:13:45

а в помещении вылеживалась. как-то ее жестко повело, как будто воды налили :eek:

и еще, вы ее шпаклевали что-ли? почему такие края рваные то?

0
=vadim=

Местный

Челябинск

26.01.2010 в 08:16:53

parquet написал : Лиственница.

приготовтесь к тому , что она скоро "стрелять" будет. Вот это настоящий цирк.

0
Gins

Местный

Миасс

26.01.2010 в 08:41:35

=vadim= написал : я жалуюсь. Сосна отстой. Годится только для подсобок и сараев

ну как говорится "у кого хлеб черствый..." :) Я не настаиваю что дуб например хуже сосны, но не все себе такое позволить могут. Да и потом не путайте полы, которые подрядчики укладывают, и пол, "сделаный для себя". Как то укладывал небольшой участок - делал мебельные щиты сосновые, шлифовка, морилка, 3 слоя лака - поверьте, смотрится отлично. И если на шпильках по ним не ходить (ну и собачки не сильно приветствуются большие) - то замечательно. А покупая в магазине половую доску из сырого материала расчитывать на качество конечно же не стОит.
Если Вы купите доску с гарантированной рекомендуемой влажностью, и уложите по технологии - лет 20 без проблем будет лежать.

parquet написал : Кстати, к вопросу о короблении доски. Вот вам реальный объект, отшлифованный за 2 недели до съёмки

извините, я не советовал листвянку :) собственно я обратного мнения - потому как видел, как крутит листвянку, дуб, бук.. И самое плохое, чт оесли щели еще перетянуть можно, то вот такой вот "винт" - не имея дорогого инструмента уже никак не исправить. Да и с инструментом не всегда.

0
Арсений К

Местный

Санкт-Петербург

26.01.2010 в 11:47:40

parquet написал :

1. По поводу современных замковых технологий любого рода на том же Западе, а также в цивилизованной Азии (в Китае) ругаются и спорят уже не менее 10-15 лет. И я сам в течение многих лет видел разные разработки не только в начальной маркетинговой фазе (когда делают брошюры со сплошными преимуществами нового метода), но и после интенсивных тестов, что позволяет мне делать, разумеется, в высшей степени _субъективные_ суждения о пригодности такого пола. То есть я их никому не навязываю, а просто выражаю мнение.
  1. Переборка пола в случае грамотного приклеивания - невозможна без разрушения древесины, да и не требуется, поскольку риск (подчёркиваю, при грамотной работе) минимален.

3.А вот скобы, которые якобы удержат доску до 240мм шириной - это странно. Вы видели доску из Мербау шириной 140мм, которая своим короблением от влаги поднимает пианино? Вы думаете, такое движение доски можно удержать стальной пластинкой?

1. И потом, судя по фотографиям и описаниям, на скобы крепится не любая доска, а доска специального профиля. Которую нужно специально заказывать, стоит она дороже, да и двойной шип/паз даёт нам рабочий слой всего в 3-4мм... Не лучше ли тогда взять обычную паркетную доску?

2. Прошу прощения за резкость (if any). По-прежнему считаю форум местом, куда люди приходят не ругаться и спорить до потери пульса, а более-менее конструктивно обсуждать проблемы и пути решения. Давайте же этим и займёмся...

3. вы можете привести примеры, названия, фотографии? кроме того я уверен, что это были монтажные скобы, без подтягивания досок друг к другу, о чем я толкую.

4. я залез в таблицу "справочника древесины" и посмотрел усушку литвенницы, например, для ширины 130 мм. при падении равновесной влажности с 10 до 5% она усыхает на 0,8 мм. на метр ширины получится 6 мм. понятно что никакой клей и саморезы ее не удержат. поэтому он должен быть эластичным. есть характеристики клея? скан полезной страницы я приведу позже

5. вы не понимаете принцип. посмотрите внимательно на фото http://www.ekopol.ru/SiteImages/technolog/kleviru-2.jpg на каком расстоянии скоба стягивает доску? на расстоянии 5 см! этого достаточно для работы упругих язычков. если бы это было 10 см - тогда недостаточно, отсюда щели и прочее. (как у юнкерса кстати -на черта они сделали скобу такой длинной? http://www.ekopol.ru/SiteImages/technolog/clip.gif) А ширина доски может быть любой - да хоть 30 см если вы такую найдете (про возможную "чашку" я сейчас не говорю, речь идет только о щелях между досками из-за усушки\расширения)

про поднятие доски шкафов и прочего - насмотрелся. если рассмотреть причину, то все станет очевидно. древесина, как природный полимер - меняет размер, поэтому абсурдно ее жестко крепить к основанию. из этого ничего путного не выйдет, вы как паркетчик должны знать ;) это можно сделать тогда, когда она 2-4 года полежит на объекте в несобранном виде, согласны?

в случае со скобой мы даем древесине дышать вдоль основания - это раз. вы же назвали движение древесины перпендикулярно основанию! причем тут скоба? такое движение я видел своими глазами когда лиственница уперлась в стены и образовался пузырь, после подрезки вдоль стен - она легла на свое место как ни в чем не бывало - это два.

а что вы скажете на залитый угол? -доска разбухла, а после просушки встала на место, как ни в чем не бывало! возможно такое при сборке на фанеру, на клей? ответ очевиден - переборка угла, а то и всего пола.

по поводу двойного шип-паза - да, у экопола так. зато и гарантия 5 лет не на словах. у меня будет одинарный шип-паз, зато без гарантий. все логично

1. давайте. пока меня идиотом еще никто не назвал, и это внушает доверие ;)

у меня родилась прекрасная идея. я вышлю 3 желающим с этого форума набор скоб и инструкцию по сборке бесплатно. например, на одну комнату не более 20 м. кв. В обмен они обязуются собрать все самостоятельно и сделать фотоотчет с результатами - получилось или нет.

я дам гарантию что доска не будет испорчена, и в случае фиаско со скобами, ее можно будет собрать на фанеру, клей и т.д. ну как?

0
Ya53

Местный

Брянск

26.01.2010 в 16:23:37

у меня родилась прекрасная идея. я вышлю 3 желающим с этого форума набор скоб и инструкцию по сборке бесплатно. например, на одну комнату не более 20 м. кв. В обмен они обязуются собрать все самостоятельно и сделать фотоотчет с результатами - получилось или нет.

я дам гарантию что доска не будет испорчена, и в случае фиаско со скобами, ее можно будет собрать на фанеру, клей и т.д. ну как?

Согласны попробовать. Хочу уложить массивную доску Паркетофф Бамбук в детской комнате 16 кв.м. без фанеры. Для чистоты эксперимента в другой детской уложим ту же доску, только Бамбук кофе на двухкомпонентный клей сразу на стяжку (наливной пол). Гарантирую полное соблюдение технологии и фото каждого этапа. В 3-ей спальне будет Паркетофф Каслин, как уложить его пока не решили, возможно традиционно на фанеру. эл.почта

0
QWERTY+

Местный

Ростов

26.01.2010 в 16:46:05

Собираюсь в этом году стелить первый этаж листвяком. Видел несколько объектов как с срощенной, так и с цельной доской. Все лежит нормально. Товарищ по моему совету положил сам, хотя до этого и молоток в руках не держал, срощенную, так загуляли лаги, он перебрал, перетянул и все зупер. ИМХО клеить половицы листвяка дело рисковое, тем более цельных плашек. А стреляет доска от персушки в камере. Ее перетянули и потом проблемы вылазят.

0
vifoxa

Местный

Ростов-на-Дону

26.01.2010 в 21:17:37

2QWERTY+, а где Вы покупали доску?

0
parquet

Местный

Москва

26.01.2010 в 23:37:30

moiparket написал : и еще, вы ее шпаклевали что-ли? почему такие края рваные то?

Да, там несколько раз заделывали швы. Но поскольку пол весь прогибался и гулял, это помогало на несколько дней.

Не злорадствуйте, эту работу делали НЕ МЫ, поскольку обычными породами не занимаемся. Мы делали ванную комнату (рядом). Но мимо такой красоты пройти просто не могли, вот и решили сфотографировать для будущих поколений.

=vadim= написал : приготовтесь к тому , что она скоро "стрелять" будет. Вот это настоящий цирк.

Да, мы тоже хотели дать пару советов мастерам-строителям, которые её укладывали и замазывали. Но потом не стали. Не наш объект, не наша работа, не наша ответственность, да и зачем людям настроение портить?

Gins написал : извините, я не советовал листвянку

Gins написал : щели еще перетянуть можно,

Если Вы приклеите всё на основание, то щели уже не перетянутся. Разве что заделывать. Но это грустная история получится...

Кстати, кто говорит, что сосна будет лучше? Сосна будет вести себя ещё хуже при схожих условиях. Фото нет под рукой, но как будет - обязательно выложу.

Ya53 написал : Хочу уложить массивную доску Паркетофф Бамбук

О как. 18мм лакированный паркет ещё продаётся? А мне казалось, рынок уже немного изменился...? Всё-таки рекламации понемногу делают своё дело, не правда ли?

0
parquet

Местный

Москва

26.01.2010 в 23:47:51

Арсений К написал : вы не понимаете принцип

Вполне допускаю, хотя не первый раз вижу. Поясните, пожалуйста. У меня есть доска с произвольными заводскими пропилами под клей. Произвольная ширина, расстояние до края, форма пропила и т.д. Я могу её уложить со скобами?

Арсений К написал : абсурдно ее жестко крепить к основанию. из этого ничего путного не выйдет, вы как паркетчик должны знать

Вы знаете, я не паркетчик. Но всё равно знаю классику укладки, материалы, тесты и - главное - причины рекламаций. Весь мир крепит к основанию (клей не является абсолютно жёстким веществом), на это работают целые химические концерны, а Вы говорите "не выйдет". Нововведения в виде замков и скоб были придуманы, чтобы удешевить укладку для продажи в DIY (сделайсам) магазинах и - как следствие - увеличить продажи. Но знаете, что произошло с замками на ламинатах и паркетных досках? Последние 5-6 лет европейские фирмы с большим опытом (от 20 лет) рекомендуют вместо них брать обычные клеевые стыки либо проклеивать замки. Даже теория быстрой разборки плавающего пола (типа "возьми пол с собой") себя не оправдала, но это случилось через 3-4 года, когда люди попробовали и поняли: больше 1 переезда этот пол не выдерживает: ломается и уже не собирается как новый.

Арсений К написал : а что вы скажете на залитый угол?

Скажу, что для грамотно уложенного массива это не проблема.

Арсений К написал : зато и гарантия 5 лет

5 лет для массива - это не гарантия. Гарантия - это когда пола хватает на 10-15 перешлифовок, то есть лет на 50 минимум....

0
Gins

Местный

Миасс

27.01.2010 в 07:45:36

parquet написал : Кстати, кто говорит, что сосна будет лучше? Сосна будет вести себя ещё хуже при схожих условиях

в общем то не хочется вдаваться в споры. Останусь при своем мнении - все таки дерево есть дерево и нюансов очень много: один может купить упакованную хорошо просушенную доску, положить ее в доме с нормальной влажностью и нормальными стенами и жить с таким полом долго и счастливо, другой - купить сосну с болотины, постелить ее на непросохшую стяжку в квартире со сквозняками и через 2-3 дня сказать что это - ...но!
Я за свои слова отвечаю, потому как сам делал, но под руками была на тот момент столярка с парком станков, дерево покупалось только после проверки хорошим немецким влагомером и т.д. - понятно, что не увсех есть возможность такого, поэтому и разногласия.
А вообще единственный оптимальный вариант для любого дерева трехслойная переклейка, в чем собственно и заключается смысл массивной паркетной доски - тут точно не прогадаете. Только вот по деньгам это уже не доски конечно..

0
moiparket

Местный

Москва

27.01.2010 в 09:44:25

уважаемые, за все время этого топика автор появился здесь 2 раза, когда задал вопрос и ответил типа "да, именно такую доску я и имел в виду" :) давайте прекратим здесь все споры, а то мы несколько удалились от основной темы "доски из сосны" :) а то мы стали уже обсуждать методы укладки, рекомендации давать по сортам дерева и т.п.

2 автор. то, что вы, надеюсь, прочитали в этом топике, вам пригодиться. Полы можно делать из чего угодно, а вот результат может получиться разный и это зависит от многих факторов 1. само дерево 2. условия эксплуатации 3. руки укладчика и т.п.

удачной вам укладки :)

0
rusfar

Местный

Казань

27.01.2010 в 10:01:50

Спасибо. Я уже решил что буду укладывать на лаги прикрепленные к стяжке на винтах. Просто хотел узнать у тех кто положил, какие проблемы впоследствии вылезают.

0
QWERTY+

Местный

Ростов

27.01.2010 в 16:06:46

Сосну или листвяк?

0
Арсений К

Местный

Санкт-Петербург

27.01.2010 в 17:44:30

предлагаю переехать в другую тему http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=1615244#post1615244

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу