parquet

Местный

Москва

23.01.2010 в 01:39:57

rusfar написал : пол из массива сосны

Вопрос чисто субъективный. Нет смысла ломать копья. Трещины, щели, скрип, отрыв от основания, а также обязательная лодочка и дорожки на лаке будут ВСЕГДА. Надо просто найти для себя компромисс и примириться с результатом.

Арсений К написал : заинтересовали бы вас скобы, позволяющие собрать ЛЮБУЮ массивную доску без фанеры и клея

Извините за прямоту и краткость, но это НОНСЕНС. Зачем собирать такую конструкцию, если через год-другой (а то и раньше) надо будет выносить всю мебель и переделывать полы?

0
parquet

Местный

Москва

23.01.2010 в 01:45:14

smash-10 написал : путаница в понятиях

Хочется ещё добавить один нюанс. "Массив" на современном паркетном рынке также означает дорогую, элитную, надёжную конструкцию пола, а не настил из спичек и пустых пластиковых бутылок. Массивные полы, особенно из дорогих пород, укладываются если не на века, то на десятилетия. Укладываются по определённым правилам, чтобы в дальнейшем не доставлять проблем хозяевам, а радовать глаз и ногу.

Какая перекладка-перетяжка, коллеги? О чём вы говорите?? Перешлифовать за один день через года 3-4-5, снять долю миллиметра, сохранить фаски, покрыть снова маслом - и радоваться. И то, это если повреждения заметные.

И поверьте, такие примеры ЕСТЬ.

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

23.01.2010 в 07:11:11

parquet написал : Какая перекладка-перетяжка, коллеги? О чём вы говорите?? Перешлифовать за один день через года 3-4-5, снять долю миллиметра, сохранить фаски, покрыть снова маслом - и радоваться. И то, это если повреждения заметные.

И поверьте, такие примеры ЕСТЬ.

И именно с сосной тоже есть примеры?

0
Арсений К

Местный

Санкт-Петербург

23.01.2010 в 17:44:12

vifoxa написал : а можно фотки или рисунки этих скоб? интересно посмотреть что это, как выглядит и как работает

пожалуйста все тоже самое только для любой доски

Я извиняюсь, за некоторой давностью я уже забыл что именно я смотрел. Но помню, что убедительных доказательств в пользу даннной технологии мне найти не удалось. Так сколько же метров пола сделано по этой технологии?

я сам собирал несколько объектов - все прекрасно работает. есть и кафе и залы, можно убедиться

Это вы из собственного опыта говорите? Про эластичные клеи слыхали? Так вот только материалами Зико сделано порядка миллиона кв. метров в мире. А есть ещё другие производители таких клеев.

А вы пока предлагаете в лучшем случае кота в мешке. Хотя возможно я и ошибаюсь. Но помню, что охота делать скобами у меня отпала быстро. Но против самх скоб я ничего не имею, т.к. не знаю

эластичный клей это хорошо, но насколько он эластичен? доска при изменении влажности может давать усушку/набухание несколько сантиметров на метр погонный. справится клей?

все новое сначала воспринимается в штыки ;)

0
iv1

Местный

Москва

23.01.2010 в 21:52:25

Арсений К написал : я сам собирал несколько объектов - все прекрасно работает. есть и кафе и залы, можно у

Я выше уже писал, что верю. На как же с доказательствами и "саксесс стори?"

Арсений К написал : но насколько он эластичен?

Ровно на столько , насколько это не обходимо.

Арсений К написал : справится клей?

Ну если на милиое метров справился, думаю и дальше не подведет. нет?

Арсений К написал : все новое сначала воспринимается в штыки

А вы хотели, что бы я не только купил кота в мешке, но и рискнул доской ( в моем случае это самая дорогая часть ремонта)? Так не бывает. Вы даже не ответили сколько метров уже уложено, сколько лет этой технологии и т.п.... Я уж не вспоминаю про "сервис" ( скорее всего я общался с "экополом". И впечатления от общения не радужные, мягко говоря). Мы не против нового, но мне денег и труда жалко

0
Vo.V.A.

Местный

Бронницы

23.01.2010 в 22:28:50

Арсений К написал : доска при изменении влажности может давать усушку/набухание несколько сантиметров на метр погонный.

Скоко-скоко?????Теорию учить надо!!!

0
parquet

Местный

Москва

23.01.2010 в 23:07:49

Prok12 написал : И именно с сосной тоже есть примеры?

Нет, увы, с недорогими мягкими породами вообще и с сосной в частности мне такие примеры не известны.

Арсений К написал : все новое сначала воспринимается в штыки

Поверьте, это не новое, а просто недовыученное старое. Железо с деревом вообще не работает, если рассматривать долгосрочную перспективу. Тем более если говорить про массивную продукцию, где все усилия и движения на порядки больше, чем на паркетной доске и прочем "сделайсаме".

0
moiparket

Местный

Москва

24.01.2010 в 10:07:55

давайте попробуем не отвлекаться и советовать автору, а не обсуждать посторонние технологии и мнения. Сосна сама по себе дерево неплохое, но надо сразу понимать масштаб будущих проблем. Сосна дерево мягкое, поэтому лак его не защитит и вмятины будут практически сразу и никуда от этого не убежать. сосну чаще всего сушат до 12% и это в теории, реально 12-15%, соответственно она еще будет меняться - значит будут еще щели, причем немалые (хотя знаю примеры, когда и не так, даже фотки есть, но это реально лотерея).

из собственной практики, сосну больше делают в загородных домах, когда площади большие, а в квартиру я бы посоветовал недорогую, но лиственницу. Типа "Рустик" и укладывал бы на тонкую, но фанеру (10-15мм)

0
Арсений К

Местный

Санкт-Петербург

24.01.2010 в 20:02:27

parquet написал : Цитата:Сообщение от Арсений К заинтересовали бы вас скобы, позволяющие собрать ЛЮБУЮ массивную доску без фанеры и клея

Извините за прямоту и краткость, но это НОНСЕНС. Зачем собирать такую конструкцию, если через год-другой (а то и раньше) надо будет выносить всю мебель и переделывать полы?

зачем же так торопиться? нонсенс - выражение лишенное смысла, бессмыслица. если вы не знаете что такая технология существует уже не один год, то что ж... а еще есть импортные прародители http://ekopol.ru/content/view/21/68/

а главное - на чем основана ваша уверенность на переборке пола через год? при сборке на фанеру, допускаю, на клей - тоже. на стягивающие скобы - только в случае изначально влажной доски

0
Gins

Местный

Миасс

24.01.2010 в 20:27:28

moiparket написал : а в квартиру я бы посоветовал недорогую, но лиственницу

в общем то много нюансов, включая и само помещение.. по поводу мягкости - с этим согласен. Как вариант покрывать как по технологии - 4-5 слоев лака, желательно эластичного, который при случае мнется вместе с деревом а не рвется.
А вот по поводу сушки - ну с чего Вы взяли? сам работал с сосной 8% влажности. Не такая уж это редкость. За свои слова отвечаю полностью - каждую досочку проверял влагомером (не китай - чистый немец, так что показания реальные). В Башкирии такое дерево тоже найти не проблема. Возможно в Москве с этим сложнее - потому как мало чего с сосны делают, ее столярного качества не производят возможно

0
moiparket

Местный

Москва

25.01.2010 в 09:10:30

Gins написал : А вот по поводу сушки - ну с чего Вы взяли? сам работал с сосной 8% влажности. Не такая уж это редкость. За свои слова отвечаю полностью - каждую досочку проверял влагомером (не китай - чистый немец, так что показания реальные). В Башкирии такое дерево тоже найти не проблема. Возможно в Москве с этим сложнее - потому как мало чего с сосны делают, ее столярного качества не производят возмож

естественно сложнее, надо или самому ее сушить, ну в смысле везти на сушку и проверять потом или забирать ее с сушки и тоже влажность проверять. Но обычно то где покупают сосну? на рынках да базах. А она там где храниться? дай то бог, чтобы на холодном складе, а то и вовсе под навесом. Вот там она влажность и набирает. Большинство обывателей, про влажность доски вооще не задумываются ведь, что 15% что 10%. так что для меня сосна только для загородных домов, как один из бюджетных вариантов, но крайне не плохих (уж лучше ламината :) )

0
=vadim=

Местный

Челябинск

25.01.2010 в 10:35:06

Gins написал : Вроди бы никто не жалуется!

я жалуюсь. Сосна отстой. Годится только для подсобок и сараев.

0
Арсений К

Местный

Санкт-Петербург

25.01.2010 в 16:11:39

согласен на 90%. сосна для дачи, бытовки годится. для чего-то более солидного - нет.

0
QWERTY+

Местный

Ростов

25.01.2010 в 20:06:22

Уложил в отдельных комнатах втором этаже дома сосновый пол. Долго выбирал между паркетной доской, паркетом и пробковым покрытием, но остановился на шпунтованной доске 36 мм на лагах. Брал пакетированную, с печатью ОТК и лично проверял влагомером. Все собирал на саморезах, через один отопительный сезон все перетянул опять. Покрыл маслом с твердым воском. Все очень супер: экологично, красиво, тепло, НО только в помещениях с малой проходимостью. Сосна слишком мягкая для интенсивной эксплуатации. И лак нужно не яхтовый, а паркетный и желательно известного производителя.

0
parquet

Местный

Москва

25.01.2010 в 23:39:25

Арсений К написал : если вы не знаете что такая технология существует уже не один год

По поводу современных замковых технологий любого рода на том же Западе, а также в цивилизованной Азии (в Китае) ругаются и спорят уже не менее 10-15 лет. И я сам в течение многих лет видел разные разработки не только в начальной маркетинговой фазе (когда делают брошюры со сплошными преимуществами нового метода), но и после интенсивных тестов, что позволяет мне делать, разумеется, в высшей степени _субъективные_ суждения о пригодности такого пола. То есть я их никому не навязываю, а просто выражаю мнение.

Переборка пола в случае грамотного приклеивания - невозможна без разрушения древесины, да и не требуется, поскольку риск (подчёркиваю, при грамотной работе) минимален. А вот скобы, которые якобы удержат доску до 240мм шириной - это странно. Вы видели доску из Мербау шириной 140мм, которая своим короблением от влаги поднимает пианино? Вы думаете, такое движение доски можно удержать стальной пластинкой? И потом, судя по фотографиям и описаниям, на скобы крепится не любая доска, а доска специального профиля. Которую нужно специально заказывать, стоит она дороже, да и двойной шип/паз даёт нам рабочий слой всего в 3-4мм... Не лучше ли тогда взять обычную паркетную доску?

Прошу прощения за резкость (if any). По-прежнему считаю форум местом, куда люди приходят не ругаться и спорить до потери пульса, а более-менее конструктивно обсуждать проблемы и пути решения. Давайте же этим и займёмся...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу