Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7023078

Из за эстетики и все проблемы, коридор узкий 1,3 м /0,19 толщина ламината = 6 см - 2 см зазор получается по бокам помещения вставки
по 2 см и плинтус 16мм не закрывает это безобразие.
В узком коридоре и мебель не поставить.

Tigger_13 написал:
2 см зазор получается

пилите. Шура (с)
2 см отпилить и вставить - проблема?
скажете, чсто некрасиво?
я вас умоляю! -
--Да никто не заметит, что у стенки 2 см вставлено

2 см вставить - проблема защелкнуть ламели, рычаг маленький, производитель говорит от 40 мм.

Поищу ламинат с короткими и узкими планками.

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

Tigger_13 написал:
проблема защелкнуть ламели

нет проблемы

Tigger_13, соединяете два ряда между собой, обрезаете сколько надо, и у вас остается "полтора ряда" -один ряд с присоединённым обрезком в 2 сантиметра.
ставите эти полтора ряда на место.
всё.

Грей, спасибо.

Собрался укладывать ламинат под 45°. Зал и две комнаты с кладовкой (см. схему). Сначала думал, что на входах в комнаты (красные линии) обязательно придётся делать разрывы с порожками, чтобы при температурных расширениях стыки ламината не расходились. Но посмотрел несколько видео и инструкцию на сайте производителя и стал сомневаться, что разрывы необходимы. Может можно положить всё одним полотном? Спросил продавца в Леруа Мерлен, а он вообще не в теме про какие-то ограничения на укладку одним куском. Говорит, что расходится только если криво укладывать вне зависимости от площади. Что противоречит как минимум информации от производителя.
На сайте производителя есть схемы, где указано, что можно без разрывов укладывать до 12м в длину и до 8м в ширину. Но речь там про большие помещения, а не про отдельные комнаты с проходами. Думаю, что это может быть важно, так как в проходах меньше ламинатин держат единое полотно.
При планируемой укладке под 45° самая длинная полоса получается примерно 780 см. Подумал, что можно изменить угол. Если класть под 25°, то получается прервать эту длинную полосу и полоса получается уже 610 см. Вот набросал в фотошопе схемы. Что скажете-посоветуете? У кого есть опыт с подобной укладкой?
P.S. Выбранный ламинат Kronotex Exquisit D4763 толщиной 8мм, там какой-то особый подпружиненный замок на торцах панелей.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

badromik написал:
толщиной 8мм, там какой-то особый подпружиненный замок на торцах панелей.

На 8 он совсем не работает.

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

AndyMirror написал:
На 8 он совсем не работает.

киянкой больше замах нужон

badromik написал:
при температурных расширениях стыки ламината не расходились

квартиру планируется замораживать - размораживать ?
вроде обычно стабильная температура жилая около 23 градуса - нет колебаний = нет расширений

AndyMirror, что значит "На 8 он совсем не работает."? Поясните, плиз...

  • Часто ломается?
  • Не держит замок вообще?
  • Держит, но не такие длинные полотна, как у меня в вопросе?
  • что-то ещё?

квартиру планируется замораживать - размораживать ?

fhntv, Замораживать-размораживать никто не планирует. Но, тем не менее, рекомендованные производителем зазоры от стен-то вы, наверное, выдерживате при укладке? Или нет?
И температура колеблется, конечно. Батареи включили-выключили, окно открыли-закрыли, кондиционер и т.д. Это колебания не 0...40. Но 20...25 вполне могут быть. А в конкретных местах (у батарей и окон, например) и больше...

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

badromik написал:
тем не менее, рекомендованные производителем зазоры от стен-то вы, наверное, выдерживате при укладке? Или нет?

сначала выдерживал, наблюдал за не изменением, задумался
насколько мне позволяет физика я понимаю что тела расширяются при нагревании и сжимаются при охлаждении
укладывая ламинат при жилой температуре я вправе рассчитывать на его дальнейшее НЕ расширение
ибо вроде бы никто градус в квартире не поднимет выше 24
значит остается только сжатие и зазоры могут уйти в минус что малозначимо и вроде бы охлаждение квартиры не планируется
что касается локальных зон возле конвекторов и прочий локал - не думаю что нагрев 50 см от 6 метрового полотна вызовет расширение

в общем я считаю что рекомендованные 1 см по каждой стороне - сильно преувеличены и реальной в них необходимости нет

fhntv,
ламинат сильно изменяет размеры при изменение влажности воздуха.
а также плохо реагирует на продолжительность влажной уборки

Грэй, это уже в старших классах проходят, но не все там были, т.к. сразу на форумы пошли преподавать.

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

Грэй написал:
сильно изменяет размеры при изменение влажности воздуха

да ну нет, он ламинирован - отсюда и название - ламинат

vago083050 написал:
уже в старших классах проходят

вы в старших классах ламинат проходили ? сорри ... не знал, мои соболезнования ...

fhntv, в баню тебе пора за уверенно несомую дезу. Куда модераторы смотрят, не понятно.

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

vago083050 написал:
не понятно

точно ламинат проходили , непонятно слитно пишется
жаль вы осознать не в состоянии физику процессов
я не думаю что МДФ внутри ламинатика сильно увлажняется будучи с одной стороны влагозащищенной и с другой тоже
через микрощели швов ?
а МДФ двери ? плинтуса ? доборы и откосы ? коробки ?

fhntv написал:
а МДФ двери ? плинтуса ? доборы и откосы ? коробки ?

точно так же, как и ламинат.
К ним, если их не клеить, точно такие же требования
-- нельзя ставить вплотную друг к другу 12 дверей подряд )

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

Грэй написал:
нельзя ставить вплотную друг к другу 12 дверей подряд

спасибо , буду знать, как раз хотел сделать подобную инсталляцию
в общем мой ламинат лежит и зазор не меняется вовсе , у кого то ламинат примоноличен мебелью и ничего не происходит
люди стараются не думать над повседневностью критически и слепо верят всему без понимания сути вещей

суть- не подвергается температурным и влажностным расширениям, а вещи порою страдают

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

Сибиряк написал:
вещи порою страдают

вы о чем вкратце ?

Год назад был уложен дорогущий classen с фасками, с пропиткой с завода (). От стен оставлено по 1.5см.
И он с проклятыми замками 5g, пластиковые вставки.
Подложка 2мм ecoheat. Наливной пол не слишком ровный, но я не ожидал что через пол года начнёт настолько звонко местами трещать.
В комнате 20м есть 3 места, где треск просто убивает. Снимать его не буду, нервы ещё потерпет и заменю его вообще на линолеум, как на кухне.
Но пока нервы ещё есть, хочу попробовать убрать треск. Во всех случаях он исходит из углов двух плашек. После того как проблемное место нажать и отпустить - после снятия нагрузки треск снова есть, и даже потом ещё в течение минуты может 1-2 щелчка произойти.
Прежде чем следовать советам ютюба и сверлить отверстия, с последующим заполнением polifoam'ом для паркета () - есть ли смысл попробовать залить обильно/втереть в проблемные места гель для герметизации стыков?
Пускай он ходит и чуть прогибается, убивает именно треск. В собственном доме стал перешагивать проблемные места, а перед гостями стыдно.

Подскажите, положил на деревянный дощатый пол фанеру 10 мм, по ней планирую подложку 3 мм полиэтиленовую и ламинат, и почему-то получилось, что край одного листа фанеры чуть ниже по отношению к другому где-то на 2 мм (причем доски цельные, ровные, берез перехода в этом месте, возможно брак фанеры по толщине). Это ничем не грозит? Может нужно 5 мм подложку купить?

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

merr написал:
возможно брак фанеры по толщине

возможно пол кривой

merr написал:
Это ничем не грозит?

см. инструкцию к ламинату раздел требования к основанию

merr, для начала всю плоскость правилом проверьте!
Нет такого ламината, где можно использовать подложку более 3мм. Подложка не служит для выравнивания основания

Еще один вопрос появился, гипсокартнонная стена у дверного проема размером 7 см, залезть внутрь и установить уголок для крепления усиленного профиля не было возможности и его установили в сторону дверной коробки. Фото прилагается.
Сейчас нужно укладывать ламинал и рабочие говорят, что вырежут по размеру уголка выемку в подложке буквой "П"(толщина подложки 5мм, экструдированный пенополистирол) и сверху постелят ламинат, потом на него дверь. Будет ровная поверхность и подложки (толщина уголка 3-4 мм, он будет утоплен) и ламинта.
Перегородкой разделили комнату чуть больше 19 м.кв, поэтому вроде можно и без разрывов стелить, но производитель ламината Квик Степ рекомендует делать в каждой двери зазоры.
Но если сделать разрыв 1 см и поставить порожек, то как я понимаю со временем в этом месте (где уголок, по длине дверного полотна) ламинат станет домиком и сломает замок (так как подложка мягкая и будет проминаться, а уголок жесткий.
Как правильно поступить?

merr написал:
Как правильно поступить?

    • как говорят рабочие
  1. убрать уголок, он там лишний.
  2. делать без разрывов
  3. сделать с разрывом
    • все способы правильные. я бы себе сделал без разрывов, не убирая уголки(так просто проще уже, чем снимать их)

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 8362

merr написал:
Как правильно поступить?

Ламинат отфрезеровать с запасом в этих местах.

merr, но производитель ламината Квик Степ рекомендует делать в каждой двери зазоры.,
толщина подложки 5мм, экструдированный пенополистирол, а такую подложку Квик Степ рекомендует?
Вы уж определитесь, или делаете всё по инструкции, начиная от уголка крепления и выравнивания основания, или как получится.

Грэй написал:

merr написал:
Как правильно поступить?

    • как говорят рабочие
  1. убрать уголок, он там лишний.
  2. делать без разрывов
  3. сделать с разрывом
    • все способы правильные. я бы себе сделал без разрывов, не убирая уголки(так просто проще уже, чем снимать их)

Грэй, благодарю