cjfader
cjfader
Новичок

Москва

16.02.2010 в 13:10:23

В выходные возил представителя лаборатории взять пробы из водопровода в квартире в московской области. Прислали результаты. Собираюсь всю эту гадость отфильтровать магистральными фильтрами. На входе косой грязевик, потом HW FF06. А что потом ставить посоветуете?

п.с. квартира однокомнатная, так что ставить туда систему фильтрации крупного габарита желания нет (да и возможности). Хотелось бы обойтись габаритом BigBlue 10".

0
SMOK
SMOK
Новичок

Москва

16.02.2010 в 13:21:43

cjfader написал : Хотелось бы обойтись габаритом BigBlue 10".

Не получится.

0
cjfader
cjfader
Новичок

Москва

16.02.2010 в 16:35:21

SMOK написал : Не получится.

ГИЦ ПВ того же мнения и рекомендуют поставить систему озонной очистки. Проще поменять квартиру...

0
viksh72
viksh72
Местный

Тюмень

16.02.2010 в 17:07:31

Судя по анализам у Вас в воде только железа переизбыток - отсюда и цвет с запахом. Поставте 10" магистральные фильтры тонкой очистки (можно даже формата Slim Line - с полипропиленовыми картриджами на 5 мкм) - вот и сократите в воде содержание железа - цветность и вкус воды они тоже улучшат. Единственное что не получится отфильтровать этими фильтрами так это растворенное железо - но его судя по цветности не так уж и много (т.к. рыжесть воде придают именно частицы ржавчины - а через 5 мкм их пройдет не много). Только сразу посоветую - не берите картриджи с каркасом из бумаги (трубка в центре) - т.к. он размокает, затем картридж сплющивает и в образовавшуюся щель попадает нефильтрованная вода. Лучше всего картриджи с пластиковой сердцевиной - они еще как-бы сеточкой обтянуты.
А то что Вы планируете (HW FF06) может только грубо очищать - все что мельче 100 мкм будет проскакивать.

P.S. Для моей семьи из 4 человек магистральные картриджи на 5мкм (1шт - 130 руб. т.е. комплект - 260 руб.) служат примерно 3-4 месяца.

0
cjfader
cjfader
Новичок

Москва

16.02.2010 в 17:22:08

2viksh72 про FF я в курсе, их я буду ставить до магистральных BB. Может посоветуете конкретные модели или производителей? BB думаю ставить из-за повышенного ресурса (по сравнению с SL).

Еще ГИЦ ПВ указали на превышение в пунктах 24 и 25. Описывая это как продукты гниения (вода то болотная практически) и рекомендовали избавляться от них озонированием!

0
viksh72
viksh72
Местный

Тюмень

16.02.2010 в 18:35:36

cjfader написал : 2viksh72 про FF я в курсе, их я буду ставить до магистральных BB. Может посоветуете конкретные модели или производителей? BB думаю ставить из-за повышенного ресурса (по сравнению с SL).

Еще ГИЦ ПВ указали на превышение в пунктах 24 и 25. Описывая это как продукты гниения (вода то болотная практически) и рекомендовали избавляться от них озонированием!

К сожалению (а может и к счастью :) ) я не являюсь проф.сантехником - просто в связи с относительно недавней покупкой квартиры (полтора года назад) и проведением в ней ремонта пришлось изучать и продумывать многие вопросы. А т.к. вода в новой квартире была очень жесткой и загрязненной ржавчиной (на сантехнике везде куда попадали капли были рыжие разводы, а волосы вообще после мытья становились как прутья) - вот и пришлось изучать способы по очистке воды. Правда, каюсь, до сдачи воды на анализ как Вы я так и не собрался - т.к. после установки магистральных фильтров (сначала на 10 мкм, потом перешел на 5 мкм) проблема как-бы решилась (и с волосами и с цветом воды) и острая необходимость в срочном проведении анализа отпала.

По поводу п.24 не все так ужасно - "... горные реки и озера характеризуются окисляемостью 2-3 мг О2/дм3, реки равнинные - 5-12 мг О2 /дм3, реки с болотным питанием - десятки миллиграммов на 1 дм3. Подземные же воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграма О2 /дм3..." (с) http://www.water.ru/bz/param/oxidation.shtml

Я так думаю (по дилетантски конечно) что в этом виновато очень слабое хлорирование (см. п.29) - в сотни раз. ИМХО если будет чуток больше хлора то и кол-во органики уменьшится. Да и фильтрация ее тоже задержит. И установка небольших магистральных фильтров тонкой очистки (10" Slim Line 5мкм) будет ИМХО даже более предпочтительна - более частая замена картриджей уменьшит вероятность размножения и распространения бактерий.

А для питья у меня на кухне установлен Гейзер (трехколбовый - обезжелезиватель, арагон и уголь) - т.к. механическая очистка у меня осуществляется магистральными фильтрами. Более того - стандартно в фильтрах (Гейзерах, Атоллах и пр.) стоит механическая очистка от частиц не менее 10 мкм - т.е. у меня магистральные (5 мкм) воду даже лучше очищают.

Воду семья всегда пьет просто из питьевого краника - кипятим только для чая.

0
Evgen10
Evgen10
Резидент

Сиэтл

16.02.2010 в 20:21:43

viksh72 написал : у меня на кухне установлен Гейзер

2viksh72 можете подсказать точно какая модель? Это имено фильтр без остмоса?

0
viksh72
viksh72
Местный

Тюмень

16.02.2010 в 21:36:37

Evgen10 написал : Цитата: Сообщение от viksh72 у меня на кухне установлен Гейзер

2viksh72 можете подсказать точно какая модель? Это имено фильтр без остмоса? __________________ ремонт с 2002 года...

На фильтре написано "Гейзер Дизайн воды".

Да - фильтр без осмоса. Фото прикладываю

0
Вложение
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

16.02.2010 в 22:26:07

Не понятно, какое у Вас железо (жаль, в анализе не расписано :confused: ): -от двухвалентного (растворенного) мех.фильтры даже 1микрон НИКАК не помогают :clapping . Угольные (адсорбция) помогают, но картриджа хватит ооочень ненамного, и дорогие они. -от трёхвалентного (взвесь ржавчины) - помогают и механические. При таком большом общем содержании железа обычно рекомендуют Аквафор - ВатерБосс. Он спасает и от растворенного железа, и от жесткой воды ( http://www.aquaphor.ru/catalog/10/ ).

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

17.02.2010 в 09:22:14

2cjfader По анализам у вас вода отличная, превышение только по железу. Не расписано, правда, по какому именно, но скорее всего двухвалентное, иначе вода текла бы ржавого цвета. Полипропиленовые 5мк фильтры от этого не помогут никаким боком, не слушайте "знатоков".

Дальше у вас фактически 2 альтернативы.

1. Купить дорогой фильтр с дешевыми эксплуатационными расходами, например, упомянутый выше ВатерБосс.
  2. Купить дешевый фильтр, но с дорогой эксплуатацией. Big Blue, только не 10', а 20', это без вариантов. Сам фильтр стоит пару тысяч, но картриджи к нему около 2000р.

Теперь плохая новость, даже две.

1. С вашими концентрациями железа придется ставить на холодную воду 2 фильтра последовательно.
  2. Ресурс фильтров будет максимум кубометров 10-15. Т.е. вам их придется менять фактически раз в 2 месяца. Так что в вашем случае этот вариант чисто формальный. Реальных альтернатив "крупногабаритному" фильтру нету. ГИЦ ПВ вам совершенно правильно рекомендует.

Что касается горячей воды, насколько мне известно, для нее вообще нет вариантов, т.к. имеющиеся фильтры работают только до 50С.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

17.02.2010 в 09:34:18

bc---- написал : Что касается горячей воды, насколько мне известно, для нее вообще нет вариантов, т.к. имеющиеся фильтры работают только до 50С.

Тоже Аквафор. Только ВИКИНГ - в БОЛЬШОМ корпусе из нержавейки.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу