08.02.2018 в 07:44:04
08.02.2018 в 07:45:10
касимов, оба неправы, а спорят до хрипоты :)
Схема - «огонь». Я аж чуть со стула не упал.
08.02.2018 в 08:41:17
Mazayac написал: Схема - «огонь». Я аж чуть со стула не упал.
прикол в том, что она рабочая... :)
08.02.2018 в 09:22:01
BV написал: прикол в том, что она рабочая... :)
Совершенно верно! Да, она не оптимальная, поэтому по такой схеме обычно не делают. Тем не менее эта схема вполне рабочая!
И приведена эта схема в моей статье для иллюстрации распространенного заблуждения, что теплоноситель в гравитационной системе циркулирует только если сделаны уклоны магистралей. А фактически гравитационная циркуляция может происходить даже если магистрали проложены с контруклоном, и даже так, как на обсуждаемой схеме.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
08.02.2018 в 09:28:28
BV написал: Что заставляет горячую воду двигаться вверх?
касимов написал: Вот за это и идет спор. Я говорю,что нагрев, он, что охлаждение.
Неверно трактуете мои слова. Говорил, что двигаться воду заставляет разность удельного веса столбов воды в циркуляционном кольце. Т.е. сила гравитации.
Вы хоть учебник откройте какой и убедитесь, что гравитационный напор на вертикальном участке трубы всегда направлен вниз, а не вверх.
касимов написал: Инчин предложил человеку вот как ниже на схеме.
Опять подло клевещете. Доказательства приведите, что именно такую схему кому-то предлагал.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
08.02.2018 в 09:28:35
Inch1964 написал: А фактически гравитационная циркуляция может происходить даже если магистрали проложены с контруклоном, и даже так, как на обсуждаемой схеме.
Только котел чуть ниже - будет лучше.
08.02.2018 в 09:36:08
BV написал: Только котел чуть ниже - будет лучше.
Конечно! Величина гравитационного напора зависит от разности высот центра нагрева (котел) и центра охлаждения (рассчитываемая точка на спускающемся участке циркуляционного кольца).
Поэтому опустив котел ниже - получаем увеличение гравитационного напора, и как следствие, увеличение расхода теплоносителя по циркуляционным кольцам.
Не случайно во всех практически гравитационных системах одноэтажных домов (которые видел) изготовленных в 80-е годы и раньше, котел опускали ниже уровня пола в приямок. Как раз для увеличения гравитационного напора. Либо делали верхний рОзлив, повышая центр охлаждения в циркуляционных кольцах, тем самым опять увеличивая гравитационный напор. Либо и котел опускали в приямок, и верхний розлив делали.
И гравитационный напор, повторю, всегда направлен вниз, а не вверх.
08.02.2018 в 10:20:40
BV написал:
BV, вот я и осторожничал с формулировкой ответа, подозревая подвох от Инчина :)
08.02.2018 в 10:28:49
касимов, вы так и не ответили на прямой вопрос BV. Что заставляет думать, что вы не понимаете самого принципа гравитационной циркуляции.
BV написал: Что заставляет горячую воду двигаться вверх?
08.02.2018 в 10:59:11
Mazayac написал:
BV написал:
BV, вот я и осторожничал с формулировкой ответа, подозревая подвох от Инчина :)
Mazayac, следствие прикола - казалось бы нерабочие схемы ПС могут работать по этой схеме, лищь бы было выполнено одно условие, названное выше
08.02.2018 в 11:25:14
BV, я до сих пор не уверен в том, что считать центром нагрева в случае с ПС. А также постоянно «мешаются» заужения/смещения байпасов, добавляющие изрядную долю неизвестности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу