05.08.2011 в 23:18:29
Ответы, достойные профессионала:
baziliov написал : не быть тебе холодильщиком пока не уясниш природу явления "холодообразования"
baziliov написал : читай уже что нибуть.нельзя тупо упорствовать и отрицать законы физики на основании того что они тебе непонятны
baziliov написал : погарячился,назвав тебя умным человеком даже не буду отвечать на этот бред
baziliov написал : все остальное-бред и суеверия
:applause::applause::applause:
Я же сказал: По пунктам! Таки скатился.... :D
Ладно, дальше продолжать неинтересно... скучно уже стало...
05.08.2011 в 23:43:54
superstasik написал : Я с Вами готов спорить.
А мне вот спорить лень. Это бесполезно - всё равно каждый останется при своём мнении. Это не тот спор, в котором рождается истина.
superstasik написал : Источника информации я так и не увидел.
Мне лень искать ссылки. Но когда я искал себе насос подешевле, большинство одноступов мне попадались порядка 140...170 мкм - из этого такое утверждение. Не будем спорить. Это не тот спор, в котором можно найти истину.
superstasik написал : Вы неправильно поняли для чего нужен двухступенчатый насос.
Я всё правильно понял. Но как я уже говорил, это тоже не тот спор, в котором рождается истина - всё равно у вас насос уже есть.
superstasik написал : Видимо, раз вы вспомнили про УШМ за 300 рублей, вы ее покупали и мысленно распостранили негативный опыт от ее приобретения на мой перфоратор.
Нет, лично у меня, к счастью, ни того ни другого не было. Я не люблю одноразовый инструмент. Но работать и тем и другим приходилось, когда своего инструмента под рукой не было - и "перфом", и "болгаркой". "Перф", кстати, тоже был из ОБИ и тоже за 900р, название не помню. Всё познаётся в сравнении. Если бы до этого я не поработал Бошем, может быть, я был бы рад и этому китайскому за 900р. Но я не смог не заметить разницу. Дело не только в массе. Лёгкий перф может быть эффективным и не трясти при этом руки. Всё зависит от механизма и связи механизма с рукоятками. При наличии хорошей амортизации руки не отбивает, а бурит в разы быстрее.
Впрочем, это снова оффтоп.
Вернемся к делу.
Я таки достал из кладовки вальцовку, труборез, трубки и прочий инструмент, и сфотографировал для вас некоторые моменты.
Вальцовка: неизвестный китай, Flaring Tool CH-195. Труборез - аналогично, только ещё и название не известно.
Ножницы - пр-ва з-да Красный Металлист, г. Могилёв, примерно 1990 год. Заточка классическая, ~82°. На фото масштаб в сравнении с вальцовкой.
Я вдруг вспомнил про зенкер - его можно вставить в шуруповёрт и срезать основную массу вмятых труборезом внутрь граней.
На фото зенкер просто положен рядом - к сожалению, у меня только две руки и в этот момент они обе заняты камерой и светом.
Далее остатки вмятостей срезаются ножницами:
Обратите внимание на сами ножницы - классическая заточка ("для бумаги"), а не то что у вас. Также обратите внимание как они ведутся по кромке - именно в таком положении, против часовой стрелки, нежными легкими движениями. Если "строгать" с усилием - будет рваный край. (струбцина надета для удержания трубки в нужном положении при фотосъемке, в реальных условиях струбцина этому процессу только мешает)
Получается как-то так. Подсветка с другого конца трубки, поэтому она "светится" внутри. В данном случае следует обратить внимание на кромку после обработки. В вальцовку образец зажат для удобства фотосъемки - чтобы не укатывался.
Примерно так в худшем случае должен выглядеть конус вальцовки:
Если ваш конус выглядит хуже - необходимо доработать или заменить вальцовку. На фото виден импровизированный упор для блокировки прокручивания конуса. Вкручен не с первой попытки (сталь всё же калёная, сломано 2 сверла и саморез), поэтому рядом имеют место быть лишние дыры и обломок самореза. Также видны небольшие царапины на полированном конусе после вальцевания нескольких трубок 1/4" и 1/2". В реальности они не так заметны, как на фото.
Поехали вальцевать. Ну, это вы и у себя видели:
(только без упора)
Должно получиться как-то так:
*Если кому показалось, что зажим вальцовки надет не той стороной - посмотрите на фотографии выше, это особо китайская вальцовка и гнездо под 1/2" тут смотрит в другую сторону.
К сожалению, форум ограничил количество картинок в одном посте - продолжение в следующем сообщении.
05.08.2011 в 23:45:51
Результат вальцевания, макро.
Ещё макро:
* Для масштаба: диаметр показанного здесь и в предыдущем посте отрезка трубы - 1/2" или ~12.7мм.
Как видно, до Ridgid 458R тут оооочень далеко. Но чего ещё можно хотеть от дешёвой китайской вальцовки за 900 р.? ИМХО, и это для неё очень круто.
Хотя, в виде "из коробки" она так вальцевать не умела и творила что-то немногим лучшее чем то что было представлено выше. Для достижения такого результата конус вальцовки пришлось тщательно шлифовать и полировать, а также вкручивать блокировочный упор. Но полировки надолго не хватило - несколько вальцеваний покрыли конус небольшими царапинами. В принципе, они не очень сказываются на результате, особенно если сравнивать с канавами от резца.
06.08.2011 в 01:10:18
коп написал : Лихо вывернулся,имелось же ввиду два кондера,один из которых,предположим,работает при 0,а второй при+10 в одном и том же помещении.При прочих равных условиях у одного выхлоп около 0,а у другого +10.
ну и че?ну неужели непонятно что если у кондера кипение +10 то температура в помещении намного выше чем у того который кипит при 0.и соответственно в первом испарителе фреона выкипит больше,соответственно тепла он поглотит больше,а значит и толка будет больше.ну неужели это не понятно??????????????:mad:
ИС-X написал : Я же сказал: По пунктам! Таки скатился....
по пунктам-все твои пункты-бред.там нечего коментить:)
06.08.2011 в 01:18:05
ИС-X написал :
- Заполнение испарителя в данном случае не имеет значения, важна температура теплоносителя. Заполняемость важна в конденсаторе для лучшего переохлаждения жидкой фазы и, в конечном итоге, она и приводит к заполнению испарителя. Заполнение конденсатора первично, заполнение испарителя - вторично, следствие.
как вот можно коментить этот поток сознания?тока покрутить пальцем у виска:)раз ты коп впрягаешся-может попробуеш обьяснить что имел ввиду автор?
06.08.2011 в 03:14:59
dutf написал : гуголь на запрос "антивибрационная петля" даёт только ссылку на этот форум))) насколько я знаю\видел, для снижения вибрации петлю из установщиков не делает не "мало кто", а никто))) петли иногда можно увидеть за наружными блоками, но сделаны они по другой причине
смех смехом, а в мануале мицубиши электрик тоже есть указания по поводу петли)))
06.08.2011 в 05:21:03
dutf написал : а в мануале мицубиши электрик тоже есть указания по поводу петли)))
антивибрационной ? приведите скан пожалусто...
06.08.2011 в 08:42:50
dutf написал : смех смехом, а в мануале мицубиши электрик тоже есть указания по поводу петли)))
Может быть, там была речь о маслоподъёмных (масловозвратных) петлях..?
06.08.2011 в 12:19:28
Большое спасибо всем, кто поделился фотографиями и опытом.
А именно: Pchola73,Kirill2000 и особенно DIVAS за чрезвычайно подробные комиксы.
Интересной показалась идея с зенкером. С утра слетал в Мерлен, купил зенкер и попробовал снимать основной грат им. После него немного подрезал обычным обойным ножом со сменными лезвиями.
Результат стал получше.
В принципе, конус получается неплохой, но вся поверхность покрыта рисками. Наверное надо полирнуть конус вальцовки.
А может, труба такая внутри поцарапанная? :D Труба финская Cupori.
DIVAS, вы края трубки после вальцевания не полируете случайно?
Как-то кромка разительно отличается от моей.
06.08.2011 в 12:42:45
2superstasik вашу вальцовку проще выбросить...
06.08.2011 в 13:07:44
superstasik написал : Большое спасибо всем, кто поделился фотографиями и опытом.
А именно: Pchola73,Kirill2000 и особенно DIVAS за чрезвычайно подробные комиксы.
Интересной показалась идея с зенкером. С утра слетал в Мерлен, купил зенкер и попробовал снимать основной грат им. После него немного подрезал обычным обойным ножом со сменными лезвиями.
Результат стал получше.
В принципе, конус получается неплохой, но вся поверхность покрыта рисками. Наверное надо полирнуть конус вальцовки.
А может, труба такая внутри поцарапанная? :D Труба финская Cupori.
DIVAS, вы края трубки после вальцевания не полируете случайно?
Как-то кромка разительно отличается от моей.
С таким качеством развальцовки фреона наверное даже и на день работы не хватит )
06.08.2011 в 13:11:04
ломастер написал : 2superstasik вашу вальцовку проще выбросить...
Китайскую выбросить, CPS купил - выбросить.
Если я Ridgid 458R куплю и тоже самое получится - тогда руки отпиливать и выбрасывать?:D
Может, в них и дело? Не под вальцовку заточены?
06.08.2011 в 13:15:19
superstasik написал : руки отпиливать и выбрасывать?:D
Может, в них и дело? Не под вальцовку заточены?
копетан, вы начинаете што-то подозревать!
06.08.2011 в 13:18:07
pusander написал : копетан, вы начинаете што-то подозревать!
Не копетан а оберштурмбанфюрер Штирлиц.
Выбросил три вальцовки и начал подозревать, что дело не в них.:D
А может, дело в фотоаппарате?
Искажает?:D
06.08.2011 в 13:18:31
superstasik написал : Китайскую выбросить, CPS купил - выбросить.
так последний конус это вы уже СPS делали ?
superstasik написал : Может, в них и дело? Не под вальцовку заточены?
от рук оно мало зависит , зависит от инструмента и подготовки трубы , вам надо еще труборез нормальный, либо вы что то не так делаете...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу