09.05.2010 в 22:00:30
XNS-RND написал : И что с ним сделать? Заглушку какую-то придумать? Или просто кран закрыть и всё?
Если кран не мешает, то его лучше просто закрыть, а для надёжности в него заглушку ввернуть.
XNS-RND написал : Вот не пойму для чего оно нужно?
Видимо, для того, чтобы можно было колонку снять. Что это за соединение, фото можно увидеть?
09.05.2010 в 22:52:00
ty-lev написал : Всё зависит от качества материала
в обоих слуаях был henco, в первом я уверен что настоящий - сантехники жэковские, ими же делали стояки ГВ и отопления, за которые они же отвечают.
ty-lev написал : Фото можно? Алюминий в металлопласте, выполняет роль арматуры и с внешней и внутренней средой не контактирует. Как же он раствориться мог?
хотел сделать фото, но на той квартире фотоаппарата не было, а вести обрезки старых труб на съемную квартиру через весь город не стал. с чем согласен:
ty-lev написал : Всё зависит от качества ... монтажа
резьба на всех фитингах на МП была "пакована" леном и ФУМ - и при этом судя по состоянию обжимных колец на большей части фитингов - фитинги "текли" так как почти все они были корродированы и лишь несколько обжимных колец имели вид "как новые", а раз вода "добиралась" до обжимных колец, то по пути несщадно расправлялась и с алюминием.
09.05.2010 в 22:59:54
XNS-RND написал : 2) То, что будет.
После первого крана (на стояке) нужен фильтр-"грязевик". После счетчика - желательно поставить обратный клапан, а тот что в счетчике - рекомендуют выкинуть, говорят что они сильно заужают поток. Без ОК - счетчик могут не принять, т.к. его можно скручивать.
ty-lev написал : Магистраль 20мм. К приборам 16мм.
2XNS-RND, если решили ставить 20 - ставьте до колонки 20 (там у Вас на рисунке 16) И После колонки - тоже 20 до тройника кухонной мойки. От тройника до ванной - можно 16.
ty-lev написал : А чем Вас 1/2" кран не устраивает? При отводе от стояка 1/2" и шаровом кране, воды через него всё ровно больше не пойдёт, хоть 1" кран поставь.
+1
09.05.2010 в 23:10:40
Mr Eugene написал : сантехники жэковские, ими же делали стояки ГВ и отопления, за которые они же отвечают.
Что, стояки то же из металлопласта?
Mr Eugene написал : резьба на всех фитингах на МП была "пакована" леном и ФУМ
О чём я и говорю:
ty-lev написал : Всё зависит от качества монтажа
Зачем на металлопласте лён?
Mr Eugene написал : так как почти все они были корродированы
Хорошие фитинги делают из латуни, он не ржавеет.
Mr Eugene написал : а раз вода "добиралась" до обжимных колец, то по пути несщадно расправлялась и с алюминием.
У Вас что, по трубам кислота бежала?
09.05.2010 в 23:39:52
XNS-RND написал : 2) То, что будет.
Эта схемка подходит именно для ППР (что друг зажал обещанный сварочник? :) ), но никак не для МП - МП на тройниках делать НЕПРАВИЛЬНО : 1. потери давления возрастают из-за длинной цепочки заужений в МП-фитингах 2. Из-за бОльшего кол-ва соединений бОльшая возможность напортачить (тем более начинающему, тем более, как я понял на не самых надежных обжимных фит-ах) Определенно - Вы не успеваете читать, что Вам пишут. :) Вот Вам дельный совет - распечатайте темку на принтере - так будет удобнее читать и запоминать ключевые советы. ЗЫ. А МП правильно разводить по коллекортной схеме - т.е. от коллектора - скажем- 4 трубы, если 4 потребителя (без единого тройника) - от отводов 3 Х MP16 , а на колонку с торца коллектора 1хMP20.
09.05.2010 в 23:57:05
ty-lev написал : Видимо, для того, чтобы можно было колонку снять. Что это за соединение, фото можно увидеть?
Вот на этом фото соединение идёт выше крана (который обведён красным), под самой колонкой.
09.05.2010 в 23:58:27
GVK написал : После первого крана (на стояке) нужен фильтр-"грязевик". После счетчика - желательно поставить обратный клапан, а тот что в счетчике - рекомендуют выкинуть, говорят что они сильно заужают поток. Без ОК - счетчик могут не принять, т.к. его можно скручивать.
OK, клапан поставим.
А фильтр прям так уж необходим? Я сколько видел квартир, нигде не было фильтра...
А сколько он стоит примерно? Если не дорого, то поставлю ;)
10.05.2010 в 00:04:43
Peterjela написал : Эта схемка подходит именно для ППР (что друг зажал обещанный сварочник? ),
Да не, с паяльником всё в силе )). Просто я всё еще не определюсь до конца )). Одни советуют МП, другие ПП. Я вроде бы остановился на МП, потому что это проще сделать самому... Или все-таки проще ПП с пояльником сделать? ))
Peterjela написал : Определенно - Вы не успеваете читать, что Вам пишут.
Вот Вам дельный совет - распечатайте темку на принтере - так будет удобнее читать и запоминать ключевые советы.
Это точно! Работы много, поэтому не могу сконцентироваться стопроцентно на теме. Так и сделаю, распечатю и еще раз перечитаю, отмечу все советы маркером ).
Peterjela написал : А МП правильно разводить по коллекортной схеме - т.е. от коллектора - скажем- 4 трубы, если 4 потребителя (без единого тройника) - от отводов 3 Х MP16 , а на колонку с торца коллектора 1хMP20.
А можно поподробней? Примерную схемку привести?
Ну я так понял, что такая схема более сложная будет...
10.05.2010 в 00:11:58
Peterjela написал : Эта схемка подходит именно для ППР
+1
10.05.2010 в 00:15:16
XNS-RND написал : Вот на этом фото
А фото где?
10.05.2010 в 00:15:57
XNS-RND написал : А фильтр прям так уж необходим?
Без фильтра водомер не примут.
10.05.2010 в 00:19:44
XNS-RND написал : Или все-таки проще ПП с пояльником сделать? ))
Вы освоите сварку ППР за 1-2 часа. Ничего там сложного нет, ЗАТО это ОДНОЗНАЧНО более надежное соединение даже, если работает абсолютный новичок, - чем МП (особенно на обжимных фитингах)- по-моему уже где-то в 4-й раз Вам это пишу.
XNS-RND написал : Ну я так понял, что такая схема более сложная будет...
Нет ничего сложного в том, в чем разберешься. Но не нужна вам разводка МП - делайте ППР по тройниковой схеме (5-й раз пишу :) ) ЗЫ. И наконец, раскулачьте друга - скажите, еще не делаю, но хочу попривыкнуть, освоиться с "агрегатом" - и купите пока хотя бы 1 м ППР и пару муфт, уголков. Повторюсь, когда Вы отрежете кусок трубы, приварите к нему муфту или уголок, - тут же станете сторонником ППР. Не верите, - проверьте вышеуказанным способом. :)
10.05.2010 в 00:29:44
Peterjela написал : Повторюсь, когда Вы отрежете кусок трубы, приварите к нему муфту или уголок, - тут же станете сторонником ППР.
Работаю любым материалом, имею свой паяльник, но поклонником ППРа так и не стал. Когда есть выбор, выбираю МП. Не потому, что это проще, а потому, что быстрее.
10.05.2010 в 05:56:59
Согласен-если возможно то ставте шаровой 1/2.План у вас нормальный,но,я бы не стал ставить(если есть возможность)уголок при повороте на колонку на колонку,потом вам лучше сделать чтобы трубы подвода хв воды и отвода гв воды от колонки не пересекались.
10.05.2010 в 06:01:02
XNS-RND написал : Сообщение от Peterjela А МП правильно разводить по коллекортной схеме - т.е. от коллектора - скажем- 4 трубы, если 4 потребителя (без единого тройника) - от отводов 3 Х MP16 , а на колонку с торца коллектора 1хMP20.
Можно и таким макаром.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу