Работают тупо-безотказно Но в отличии от Vaillant, не конденсационные и послойного нагрева ГВС - лишены
24.04.2010 в 21:56:55
Работают тупо-безотказно Но в отличии от Vaillant, не конденсационные и послойного нагрева ГВС - лишены
24.04.2010 в 22:06:43
Котел дело серьезное и покупать все что не поподя глупость. На такую большую площадь уже имеет смысл ставить хороший напольный конденсационный котел. НО. Он хорошо работает только при температуре в подаче до 50-60 град. Дальше все теряет смысл, т.к. конденсация пропадает. Расход у Вас примерно вдвое превышает разумные цифры. Причиной могут быть и старые котлы и плохая теплоизоляция дома. В первом случае замена котла поможет, во втором практически нет. Ростовские котлы имеют КПД процентов на 20-30 ниже, чем лучшие буржуйские. Так что в два раза экономия только на этом не получится. Скорее больший эффект дадут мероприятия по утеплению дома и замене окон на приличные стеклопакеты.
По котлам. Один хороший котел лучше, чем два посредственных меньшей мощности. По ресурсу напольник в разы лучше настенника. Выбор огромный. Мне нравятся BAXI, но это сугубо личное мнение. Все приличные котлы примерно одинаковы по своим характеристикам. У в меня на 270 кв. м. стоит котел на 23 квт. и в эту лютую зиму в -30 он работал на 50% мощности. Так что и Вам вполне хватит котла на 30-32 квт. Обязательно ставьте комнатный термостат, это реально экономит газ. Для ГВС лучше поставьте бойлер на 25-30 квт. от котла. Бич всех двухконтурников настенных- засер вторичного теплообменника. Если вода жесткая, то будете промывать теплообменник раз в полгода.
В частном секторе на все незначительные нарушения газовщики смотрят сквозь пальцы с зеленой банкнотой. Т.е. все вопросы решаются через разумные деньги, а иногда и на уровне хорошей бутылки. Окно и дверь желательны по жизни, как и термоотсекающий клапан на вентиле к котлу. Высота потолка вещь достаточно второстепенная, 2 м вполне пристойная величина, скорее смотрят на объем котельной и наличие притока, если котел атмосферный.
24.04.2010 в 22:25:54
dmvt1 написал : Он хорошо работает только при температуре в подаче до 50-60 град. Дальше все теряет смысл, т.к. конденсация пропадает.
Ну вооще-то, не совсем так.
24.04.2010 в 23:20:00
Михалыч! Насчет пластинчатого теплобменика в настенных двухконтурных котлах МОРА 5114: как там происходит нагрев ГВС - газом или водой контура отопления? И нет ли у Вас инструкции по установке и эксплуатуции МОРА 5114 в электронном виде? В Сети я не нашел. Ежели есть, то будьте добры... Насчет забиваемости теблообменника ГВС: наблюдаю газовую колонку КГИ-56 уже более 30 лет. Вода там бегает по трубке внешним диам. 12 мм. Забитости никакой (трубка медная). Пришлось только в колонке родной сетчатый фильтр удалить - забивался, окаянный. Теперь фильтры только на смесителях раз месяц прочищаю, а это быстро и без хлопот.
24.04.2010 в 23:24:27
Медная трубочка 12-того диаметра, работающая на не заиливающей скорости и пластинчатый теплообменник. Это разные вещи.
24.04.2010 в 23:36:00
Obormot написал : как там происходит нагрев ГВС - газом или водой контура отопления?
Газом нагревается теплообменник контура отопления, вода через трёхходовый клапан попадает во вторичный теплообменник. А он уже нагревает ГВС. Забивался у меня именно вторичный. Раз в полгода, в течении первых 1,5лет. Т.е. я его чистил три раза. Снимается просто- два болтика. Сейчас- 1,5 года не чищу, все работает. Видимо накипь из контура отопления кончилась...-:) Хотя если бы я сразу залил фильтрованную воду, то не пришлось бы чистить...
Obormot написал : И нет ли у Вас инструкции по установке и эксплуатуции МОРА 5114 в электронном виде?
Есть. Но можете взять тут: Там, где три флажка, правее, есть надпись "Техническая документация" -> "Руководства по эксплуатации". Можете посмотреть на любой котёл/бойлер/колонку...-:)
25.04.2010 в 00:01:23
Огромная благодарность всем, особенно Михалычу! Прямо очень радует, что народ неравнодушен. Был бы помоложе, поехал бы Липецк в гости к Михалычу знакомиться лично. Тему не закрываю. Какой фильтр (фильтры) ставить на систему отопления (на подаче, на обратке?) и на систему ГВС???
25.04.2010 в 12:04:22
Obormot написал : Какой фильтр (фильтры) ставить на систему отопления (на подаче, на обратке?) и на систему ГВС
Обычный, косой. Перед котлом. Если будете ставить два котла, то ещё нужны после фильтров обратные клапаны. Котлы соединяются параллельно. Ещё нужны 4 вентиля- тоже перед котлом, для его отключения от ГВС и от контура отопления. Это нужно для промывки теплообменников. Ещё у нас требуют газ подключать через американку. Всё больше ничего не надо. Вот тут видно:
25.04.2010 в 12:36:02
Михалыч! А как и чем промывать теплобменники, особенно пластинчатый? По поводу пластинчатого теплобменника: 2 контура:
25.04.2010 в 12:56:44
Obormot написал : следует ли это понимать как греющий контур, по которому циркурирует вода отопительной системы
Нет. Не этот. Вторичный теплообменник- маленький. Я его кладу в кастрюлю, в него заливаю уксусную кислоту. А вокруг него- горячую воду и на медленный огонь. Минут тридцать он кипит, потом промываю струёй воды. Всё, ставлю на место. А теплообменник отопления- большой. Я его тоже один раз промывал. Но из-за своей глупости- после монтажа системы, её не промыли, а залили и включили. Естественно песок и стружки (я так думаю) все мне забили, поэтому я его промывал для самоуспокоения. Если будете менять котлы, предварительно промойте систему отопления. И ещё- Вы слишком заморачиваетесь этой проблемой- я не исключаю, что Вам и не придётся ничего промывать ВООБЩЕ. У нас вода такая, что отверстия в писуаре за год забиваются- чищу каждый год. Не говоря уже о рассеивателях в душе и смесителях... Я думаю у Вас там нет такого ужаса...
Obormot написал : Игнорировать, что ли?
Угу. Нет там ничего. У меня НОД32- не ругается...-:)
25.04.2010 в 13:08:10
Михалыч! Доливать-то как воду в замкнутую систему - автоматически или вручную по манометру?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу