(мое субъективное мнение, ну не нравятся мне их стандартные кабели :)), если конкретнее, изоляция стандартных кабелей из ПВХ (пусть и теплостойкого до 105 градС), а изоляция greenbox из фторполимера (аналогичен нашему фторопласту Ф-4), материала крайне дорогой, теплостойкость которого не менее 200 градС (в зависимости от сорта полимера), жила и там и там одна и таже (можете мне поверить :) если интересно откуда знаю, скажу, но тока Вам :)) так вот, исходя из свойств материала, там где требуется (по технологии) положить слой ПВХ толщиной 2-3 мм, для фторполимера достаточно 0.5 мм (и стоимость при этом практически та же).
Green box позиционируются как бюджетный кабель и должен быть из пвх. Просто его слой там тоньше, чем в теплых полах в стяжку.
Фторопласт в нем не применяется. Поправьте если я не прав. Фторопласт у Теплолюкса в линейке профи.
И кстати пвх не такой уж и плохой материал, он лучше сопротивляется механическим повреждениям, чем фторопласт. А если учесть, что слой пвх в несколько раз толще чем фторопласта, то шанс повредить кабель при укладке раз в 10 повышается. Посмотрите на ютубе ролики по ремонту теплых полов, в 95% случаев было повреждение при укладке и посмотрите какие марки кабеля выходят из строя... Очень много из фторопласта...
Делайте выводы сами.
И кстати вы правы, высокотемпературный пвх работает при температуре 90+ градусов. И может выдерживать температуру и до 160 градусов продолжительно. У фторопласта эта цифра гораздо больше... Но... У вас в полу дай бог 60 градусов будет, даже рядом с воздушным пузырем, даже с запертой мебелью. Так что теплостойкости ПВХ хватает за глаза. И сопротивление повреждениям у него получше.
И конечно в остальном с вами соглашусь
И еще - для жилых помещений обязательное условие, все кабеля должны быть экранированы. Поэтому вся продукция, которая перечислена да и вообще на рынке в данный момент имеет экран, а некоторые даже два.
развод лохов на бапки
экран в этих кабелях медный или алюминиевый
ни тот ни другой материал не спасает от магнитного излучения который создаёт контур кабеля
Защитить от магнитного поля может только экран из магнитного материала: железо, пермаллой, сталь..
Все не могу научится вставлять в сообщение две цитаты разных людей. :o
Экран видимо для защиты от пробоя. Хотя... Оборванный ноль ведь собирает наводку и заставляет светиться отвертку. Наводка от какой природы, магнитной или емкостной, али это одно и тоже?
Немагнитные материалы не экранируют от магнитного поля НИКАК от слова совсем!
Aтос,
Можно узнать откуда источник таких знаний?
На сколько мне известно из физики, чем меньше сопротивление металла, тем больше ЭМИ они задерживают. Также тут важна плотность экранирующего слоя.
Самое низкое сопротивление у серебра, недалеко от него медь. У стали и железа сопротивление выше, поэтому и снижают ЭМИ они меньше.
Сталь и железо могут снижать ЭМИ наравне с медью, но толщина экрана должна быть выше. Что в теплых полах не совсем оправдано.
Но вы правы - есть экраны из этих металлов, но они скорее применяются с другой целью - с целью бронирования. Это нужно для для сфер с повышенной пожароопасностью и там где большой риск механических повреждений.
Бронированные кабеля теряют в эластичности и толщине. Поэтому применение этих материалов не совсем оправдано
Самое низкое сопротивление у серебра, недалеко от него медь. У стали и железа сопротивление выше, поэтому и снижают ЭМИ они меньше
Электропроводность материала влияет при способе защиты от магнитных полей при помощи вихревых токов.
Такой способ используется для ВЧ токов. В нашем случае защита с помощью ферромагнитных материалов.
Серебро, медь, алюминий не ферромагнетики.
Aтос написал:
Вот это да :a А медная немагнитная обмотка трансформатора никак не потребляет магнитное поле из сердечника трансформатора? Магнитное поле просто гуляет мимо, а обмотка отдает в нагрузку побочную мощность. Вот бы кто-нибудь придумал намотать кучу вторичек, они ведь не помешают магнитному полю. Это же свободная энергия! ;)
Aтос написал:
Вот это да :a А медная немагнитная обмотка трансформатора никак не потребляет магнитное поле из сердечника трансформатора? Магнитное поле просто гуляет мимо, а обмотка отдает в нагрузку побочную мощность. Вот бы кто-нибудь придумал намотать кучу вторичек, они ведь не помешают магнитному полю. Это же свободная энергия! ;)
Если бы медная обмотка экранировала, то наведенная магнитным полем ЭДС присутствовала только в первом слое обмотки, а во втором ЭДС уже бы не было вследствии экранирования магнитного поля первым слоем обмотки.
Сейчас на рынке увидел огромный выбор, когда начал выбирать. Побывав в Южной Корее, увидел, что у них вообще отсутствует центральное отопление, хотя климат ни особо от нашего Центрального отличается. У них производство этих полов поставлено на поток и срок службы почти у всех по 50 лет. Там у них вроде два основных завода Lavita и Eastec. Уже в Москве мне посоветовали несколько производителей, которые делаются на данных заводах Caleo и Eastec.
Ну и сама Lavita вообщем то. Я остановился на Caleo, т.к. гарантия 50 лет и цена доступная.
Самый дешевый нашел здесь.
А по поводу одного пола и терморегулятора на оба помещения, это неправильно. Т.к. в ванной стоит батарея, а в туалете нет. И в туалете всегда холоднее.
Из этого следует, что если датчик температуры вы установите в туалете, то в ванной будет перегрев пола, а если в ванной, то наоборот, в туалете не будет достигаться нужная температура.