16.05.2006 в 16:21:18
Уважаемые форумчане, помогите советом! Имеем систему отопления как показана на рисунке. Второй этаж девятиэтажного дома. В угловой комнате (та что побольше) в углу идут два подающих стояка, обратки от этих стояков спускаются через кухню и другую комнату. Радиаторы чугунные, перед радиаторами перемычка. Имеем нормальные горячие батареи в угловой комнате и практически холодные в других помещениях. Хождения по жко и беседы с сантехниками ничего не дали. Сейчас предстоит полный ремонт. Есть мысль протянуть от горячих батарей трубы в соседние помещенья и навесить там хотя бы по два ребра (отмечено красной линией). Будет ли такая система эффективно циркулировать и работать, какими трубами лучше делать, замуровывать в стену или пустить под полом. Не хотелось бы чтобы такая переделка отразилась на соседях, поэтому готов эти четыре ребра просто перенести из теплой комнаты, не добавляя новых. И еще как лучше обойти балконную дверь.
16.05.2006 в 16:44:41
Kara написал : Хождения по жко и беседы с сантехниками ничего не дали
И не дадут: семь этажей сверху всё тепло берут.
Не хотелось бы чтобы такая переделка отразилась на соседях
Чудес не бывает.
Будет ли такая система эффективно циркулировать и работать
Нет.
Проще всего подключить холодные радиаторы по двухтрубной схеме с очень жёстким ограничением расхода: тонкая труба, регуляторы для двухтрубной системы. Отрегулировать нижний вентиль (без ручки) так, чтобы нижняя часть батареи была чуть тёплая, а дополнительно регулировать верхним вентилем. Иначе обрадуются соседи с первого этажа, а 7 этажей сверху придут Вас убивать.
16.05.2006 в 20:24:14
Kara написал : перед радиаторами перемычка.
Она не находится на оси стояка?
Kara написал : Будет ли такая система эффективно циркулировать
Зависит от скорости носителя, если маленькая, и в радиаторах подача снизу, то скорее всего в дальние радиаторы не попадёт...
Может на байпас кран поставить и включит доп радиаторы последовательно с донорами?
16.05.2006 в 20:25:29
Kara написал : Хождения по жко и беседы с сантехниками ничего не дали
Беседы это ничто. Надо писать жалобу, официально...
17.05.2006 в 01:25:28
Скорее всего кто-то этажом выше отапливает себе балкон(лоджию)
17.05.2006 в 08:29:01
bv написал : Она не находится на оси стояка?
Зависит от скорости носителя, если маленькая, и в радиаторах подача снизу, то скорее всего в дальние радиаторы не попадёт...
Может на байпас кран поставить и включит доп радиаторы последовательно с донорами?
Нет не на оси, а ближе к радиатору. Подача вот именно нижняя в горячих батареях. На байпас кран не хочется (законопослушный я :) ). Если не продавит без дополнительных переделок, то жаль.
17.05.2006 в 10:11:37
Kara
Пару коллекторов после байпаса, а от них разводку по всей квартире. Один с регулируемыми вентилями. Отопительные приборы подключать сверху-вниз, обязательно газоотводчики на каждом. МП, армированный ПП или медь в стяжку или в стену - в теплоизоляции.
17.05.2006 в 14:01:25
2ВТБ! Спасибо, буду думать и разговаривать с сантехниками.
29.06.2006 в 01:29:01
Kara написал : Уважаемые форумчане, помогите советом! Имеем систему отопления как показана на рисунке. Второй этаж девятиэтажного дома. В угловой комнате (та что побольше) в углу идут два подающих стояка, обратки от этих стояков спускаются через кухню и другую комнату. Радиаторы чугунные, перед радиаторами перемычка. Имеем нормальные горячие батареи в угловой комнате и практически холодные в других помещениях. Хождения по жко и беседы с сантехниками ничего не дали. Сейчас предстоит полный ремонт. Есть мысль протянуть от горячих батарей трубы в соседние помещенья и навесить там хотя бы по два ребра (отмечено красной линией). Будет ли такая система эффективно циркулировать и работать, какими трубами лучше делать, замуровывать в стену или пустить под полом. Не хотелось бы чтобы такая переделка отразилась на соседях, поэтому готов эти четыре ребра просто перенести из теплой комнаты, не добавляя новых. И еще как лучше обойти балконную дверь.
А сами стояки горячии в комнате с холодными батареями?
19.12.2006 в 10:39:54
консультация нужна по моей схеме
1) Установлен терморегулятор Овентроп типа
Батареи пока не сильно прогреты, т.к. либо теплоноситель дают при такой теплой зиме не сильно горячий, ЛИБО ЖЕ основной поток теплоносителя бежит по байпасу, а в батарею из-за заужения на терморегуляторе входит очень мало.
Логически склоняюсь к последней версии. Если так, то что предпринять, чтобы увеличить поток теплоносителя через батарею, а не байпас?
Что приходит на ум, так это установить шаровый кран на байпасе :-). В принципе, не проблема. С соседями можно договориться, Буду открывать этот кран по мере необходимости. Один из верхних соседей так сделал уже! Обнаружили это, когда дали тепло, а батареи в одном стояке ни у кого по ветке не греют. Вычислили этого соседа, открыл он нам краник свой. т.к. забыл его открыть перед отопительным сезоном, а сам пока в доме - не живет.
В чем может быть опасность установки шарового крана на байпас, если вовремя следить за его своевременным открыванием и закрыванием по необходимости?
2) еще у нас такая дурная схема:
по одному стояку (в комнате № 1) теплоноситель подается вверх до 5-го этажа, а по другому соседнему стояку (в комнате № 2 этой же квартиры) теплоноситель спускается вниз (обратка) в подвал.
так вот, в обоих случаях терморегулятор у меня - в верхней точке радиатора. Получается, что в одном случае терморегулятор стоит на подаче в радиатор из стояка обратки (в комнате № 2) и это - наверное правильно; а в другом ( когда подача снизу по стояку № 1)- на выходе из радиатора.
Последнее - неправильно?
Если "да", то что надо сделать для исправления?
Кстати, может ли так "неправильно" установленный терморегулятор влиять на холодность и плохопрокачиваемость этого радиатора?
Требуется ли терморегулятор на стояке № 1 (когда подача по стояку снизу) в обязательном порядке перекинуть вниз радиатора ?
19.12.2006 в 11:02:51
вот такой был термовентиль проходной
19.12.2006 в 22:01:02
На однотрубки лучше Данфосс RTD-G У AZ маловат KVS У серии М выше. Ставить на подачу. Или разворачивать, чтоб поток был из под клапана, а не на клапан. (при стечении обстоятельств при неправильном включении может сработать как обратный клапан :D или врать )
ЛИБО ЖЕ основной поток теплоносителя бежит по байпасу, а в батарею из-за заужения на терморегуляторе входит очень мало.
Дык ясен перец, коэф затекания то какой ? 0.3 Плюс заужения на фитингах любимого МП . В общем , не стояк, а сказка :)
по поводу краника - выясните какой расход теплоносителя, и по диаграмме для овентропа посмотрите, какое падение давления будет на Вашем радиаторе при закрытом кранике.(то есть когда весь поток идет через радиатор) Ппотом добавьте все падения давления на фитингах, заужениях и посмотрите что останется :) соседям
20.12.2006 в 08:46:23
!A_n_d_y! написал : Ппотом добавьте все падения давления на фитингах, заужениях и посмотрите что останется соседям
Интересно, а если соседка с 4-го этажа поставила у себя на байпасе шаровый кран, закрыла его, вода у нее бежит только через радиатор, то как будет у меня на 2-м этаже в случае :
а) когда вода загоняется по прямой трубе наверх до 5-го этажа и спускается вниз по стояку с радиаторами? В этом случае мой радиатор стоит после "соседского" и думаю, что все заужения фитингов у соседей на 5, 4 и 3-м этажах не особо сильно влияют на давление, т.к. вода сверху "от соседей" все равно спускается ко мне и далее ниже.... Или как?
б) когда вода загоняется наверх по стояку с радиаторами и спускается по прямому стояку. В этом случае мой радиатор стоит до "соседа, у которого шаровый кран на байпасе". Т.е. я больше потребляю тепла и соседу достаются остатки; и мне его шаровый кран на байпасе - как бы пофиг?
Кстати, вопрос про схемы с вариантами а) и б).... Как обычно должна быть грамотно устроена схема теплоснабжения .... скорее всего по варианту а), т.к. воду легче загнать наверх по прямой трубе и пусть она по инереции (самотеком) спускается по "кривому" вниз? Правильно?
Но может ли быть на практике реализована схема б)? В наших "строителях" я не уверен, что они нам схему б) не поставили...
20.12.2006 в 08:49:13
2!A_n_d_y!
!A_n_d_y! написал : Ставить на подачу. Или разворачивать, чтоб поток был из под клапана, а не на клапан.
"Из под клапана...", т.е. поток д.б. из клапана в радиатор?
Вообще , не в курсе, на овентропах стрелка есть? Если найдем (не помню про ее наличие), то направление стрелки показывает направление движения воды?
20.12.2006 в 09:10:18
не в курсе, на овентропах стрелка есть?
на Родных есть :) По простому - штатное направление - "выход теплоносителя через американку" (на картинке серия A или RF, у AZ суть таже )
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу