Kara

Местный

Киров

16.05.2006 в 16:21:18

Уважаемые форумчане, помогите советом! Имеем систему отопления как показана на рисунке. Второй этаж девятиэтажного дома. В угловой комнате (та что побольше) в углу идут два подающих стояка, обратки от этих стояков спускаются через кухню и другую комнату. Радиаторы чугунные, перед радиаторами перемычка. Имеем нормальные горячие батареи в угловой комнате и практически холодные в других помещениях. Хождения по жко и беседы с сантехниками ничего не дали. Сейчас предстоит полный ремонт. Есть мысль протянуть от горячих батарей трубы в соседние помещенья и навесить там хотя бы по два ребра (отмечено красной линией). Будет ли такая система эффективно циркулировать и работать, какими трубами лучше делать, замуровывать в стену или пустить под полом. Не хотелось бы чтобы такая переделка отразилась на соседях, поэтому готов эти четыре ребра просто перенести из теплой комнаты, не добавляя новых. И еще как лучше обойти балконную дверь.

0
Вложение
ВТБ!

Местный

Москва

16.05.2006 в 16:44:41

Kara написал : Хождения по жко и беседы с сантехниками ничего не дали

И не дадут: семь этажей сверху всё тепло берут.

Не хотелось бы чтобы такая переделка отразилась на соседях

Чудес не бывает.

Будет ли такая система эффективно циркулировать и работать

Нет.

Проще всего подключить холодные радиаторы по двухтрубной схеме с очень жёстким ограничением расхода: тонкая труба, регуляторы для двухтрубной системы. Отрегулировать нижний вентиль (без ручки) так, чтобы нижняя часть батареи была чуть тёплая, а дополнительно регулировать верхним вентилем. Иначе обрадуются соседи с первого этажа, а 7 этажей сверху придут Вас убивать.

0
BV

Местный

Москва

16.05.2006 в 20:24:14

Kara написал : перед радиаторами перемычка.

Она не находится на оси стояка?

Kara написал : Будет ли такая система эффективно циркулировать

Зависит от скорости носителя, если маленькая, и в радиаторах подача снизу, то скорее всего в дальние радиаторы не попадёт...

Может на байпас кран поставить и включит доп радиаторы последовательно с донорами?

0
BV

Местный

Москва

16.05.2006 в 20:25:29

Kara написал : Хождения по жко и беседы с сантехниками ничего не дали

Беседы это ничто. Надо писать жалобу, официально...

0
eBHyx

Местный

Рига

17.05.2006 в 01:25:28

Скорее всего кто-то этажом выше отапливает себе балкон(лоджию)

0
Kara

Местный

Киров

17.05.2006 в 08:29:01

bv написал : Она не находится на оси стояка?

Зависит от скорости носителя, если маленькая, и в радиаторах подача снизу, то скорее всего в дальние радиаторы не попадёт...

Может на байпас кран поставить и включит доп радиаторы последовательно с донорами?

Нет не на оси, а ближе к радиатору. Подача вот именно нижняя в горячих батареях. На байпас кран не хочется (законопослушный я :) ). Если не продавит без дополнительных переделок, то жаль.

0
ВТБ!

Местный

Москва

17.05.2006 в 10:11:37

Kara

Пару коллекторов после байпаса, а от них разводку по всей квартире. Один с регулируемыми вентилями. Отопительные приборы подключать сверху-вниз, обязательно газоотводчики на каждом. МП, армированный ПП или медь в стяжку или в стену - в теплоизоляции.

0
Kara

Местный

Киров

17.05.2006 в 14:01:25

2ВТБ! Спасибо, буду думать и разговаривать с сантехниками.

0
Гость

Аккаунт удален

29.06.2006 в 01:29:01

Kara написал : Уважаемые форумчане, помогите советом! Имеем систему отопления как показана на рисунке. Второй этаж девятиэтажного дома. В угловой комнате (та что побольше) в углу идут два подающих стояка, обратки от этих стояков спускаются через кухню и другую комнату. Радиаторы чугунные, перед радиаторами перемычка. Имеем нормальные горячие батареи в угловой комнате и практически холодные в других помещениях. Хождения по жко и беседы с сантехниками ничего не дали. Сейчас предстоит полный ремонт. Есть мысль протянуть от горячих батарей трубы в соседние помещенья и навесить там хотя бы по два ребра (отмечено красной линией). Будет ли такая система эффективно циркулировать и работать, какими трубами лучше делать, замуровывать в стену или пустить под полом. Не хотелось бы чтобы такая переделка отразилась на соседях, поэтому готов эти четыре ребра просто перенести из теплой комнаты, не добавляя новых. И еще как лучше обойти балконную дверь.

А сами стояки горячии в комнате с холодными батареями?

0
GEO-Tr

Местный

Казань

19.12.2006 в 10:39:54

консультация нужна по моей схеме 1) Установлен терморегулятор Овентроп типа http://www.oventrop.ru/ru/index.asp?Sprache=RU после тройника на байпас перед радиатором (открыт на мксимум). На схеме видно, что сам стояк из МП d20, а байпас из МП d16. Байпас входит в нижний и верхний тройники через накидные гайки.
Батареи пока не сильно прогреты, т.к. либо теплоноситель дают при такой теплой зиме не сильно горячий, ЛИБО ЖЕ основной поток теплоносителя бежит по байпасу, а в батарею из-за заужения на терморегуляторе входит очень мало. Логически склоняюсь к последней версии. Если так, то что предпринять, чтобы увеличить поток теплоносителя через батарею, а не байпас? Что приходит на ум, так это установить шаровый кран на байпасе :-). В принципе, не проблема. С соседями можно договориться, Буду открывать этот кран по мере необходимости. Один из верхних соседей так сделал уже! Обнаружили это, когда дали тепло, а батареи в одном стояке ни у кого по ветке не греют. Вычислили этого соседа, открыл он нам краник свой. т.к. забыл его открыть перед отопительным сезоном, а сам пока в доме - не живет. В чем может быть опасность установки шарового крана на байпас, если вовремя следить за его своевременным открыванием и закрыванием по необходимости? 2) еще у нас такая дурная схема: по одному стояку (в комнате № 1) теплоноситель подается вверх до 5-го этажа, а по другому соседнему стояку (в комнате № 2 этой же квартиры) теплоноситель спускается вниз (обратка) в подвал. так вот, в обоих случаях терморегулятор у меня - в верхней точке радиатора. Получается, что в одном случае терморегулятор стоит на подаче в радиатор из стояка обратки (в комнате № 2) и это - наверное правильно; а в другом ( когда подача снизу по стояку № 1)- на выходе из радиатора. Последнее - неправильно? Если "да", то что надо сделать для исправления?
Кстати, может ли так "неправильно" установленный терморегулятор влиять на холодность и плохопрокачиваемость этого радиатора?
Требуется ли терморегулятор на стояке № 1 (когда подача по стояку снизу) в обязательном порядке перекинуть вниз радиатора ?

0
GEO-Tr

Местный

Казань

19.12.2006 в 11:02:51

вот такой был термовентиль проходной http://www.oventrop.ru/products/austext.asp?art=1187106 Ошибка была еще по-видимому в том, что по описанию он - для 2-х трубных систем, а у меня- однотрубная.

0
!A_n_d_y!

Местный

Санкт-Петербург

19.12.2006 в 22:01:02

На однотрубки лучше Данфосс RTD-G У AZ маловат KVS У серии М выше. Ставить на подачу. Или разворачивать, чтоб поток был из под клапана, а не на клапан. (при стечении обстоятельств при неправильном включении может сработать как обратный клапан :D или врать )

ЛИБО ЖЕ основной поток теплоносителя бежит по байпасу, а в батарею из-за заужения на терморегуляторе входит очень мало.

Дык ясен перец, коэф затекания то какой ? 0.3 Плюс заужения на фитингах любимого МП . В общем , не стояк, а сказка :)
по поводу краника - выясните какой расход теплоносителя, и по диаграмме для овентропа посмотрите, какое падение давления будет на Вашем радиаторе при закрытом кранике.(то есть когда весь поток идет через радиатор) Ппотом добавьте все падения давления на фитингах, заужениях и посмотрите что останется :) соседям

0
GEO-Tr

Местный

Казань

20.12.2006 в 08:46:23

!A_n_d_y! написал : Ппотом добавьте все падения давления на фитингах, заужениях и посмотрите что останется соседям

Интересно, а если соседка с 4-го этажа поставила у себя на байпасе шаровый кран, закрыла его, вода у нее бежит только через радиатор, то как будет у меня на 2-м этаже в случае : а) когда вода загоняется по прямой трубе наверх до 5-го этажа и спускается вниз по стояку с радиаторами? В этом случае мой радиатор стоит после "соседского" и думаю, что все заужения фитингов у соседей на 5, 4 и 3-м этажах не особо сильно влияют на давление, т.к. вода сверху "от соседей" все равно спускается ко мне и далее ниже.... Или как? б) когда вода загоняется наверх по стояку с радиаторами и спускается по прямому стояку. В этом случае мой радиатор стоит до "соседа, у которого шаровый кран на байпасе". Т.е. я больше потребляю тепла и соседу достаются остатки; и мне его шаровый кран на байпасе - как бы пофиг? Кстати, вопрос про схемы с вариантами а) и б).... Как обычно должна быть грамотно устроена схема теплоснабжения .... скорее всего по варианту а), т.к. воду легче загнать наверх по прямой трубе и пусть она по инереции (самотеком) спускается по "кривому" вниз? Правильно?
Но может ли быть на практике реализована схема б)? В наших "строителях" я не уверен, что они нам схему б) не поставили...

0
GEO-Tr

Местный

Казань

20.12.2006 в 08:49:13

2!A_n_d_y!

!A_n_d_y! написал : Ставить на подачу. Или разворачивать, чтоб поток был из под клапана, а не на клапан.

"Из под клапана...", т.е. поток д.б. из клапана в радиатор?
Вообще , не в курсе, на овентропах стрелка есть? Если найдем (не помню про ее наличие), то направление стрелки показывает направление движения воды?

0
!A_n_d_y!

Местный

Санкт-Петербург

20.12.2006 в 09:10:18

не в курсе, на овентропах стрелка есть?

на Родных есть :) По простому - штатное направление - "выход теплоносителя через американку" (на картинке серия A или RF, у AZ суть таже )

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу