Ким

Местный

Москва

10.06.2010 в 15:18:09

2Бориска66 :applause: :applause:

Бориска66 написал : человек объяснявший клиенту всю эту хрень, как менеджер полный "0" !!!

Абсолютно правильно - если что-то объясняешь человеку не сведующему в вопросе то объяснение должно быть таким чтобы, грубо говоря, и медведь понял. Главная задача все таки правильно донести информацию а не профессиональными терминами народ запугивать и твердить одно и тоже, типа :"как же у Вас все запущенно". Вот если правильно все это делать то люди обязательно потянуться ;) :)

shs_sf написал : Пример попробую из области компьютерной техники привести.

На здоровье, рассказывайте в таком виде. Но я все равно сразу не сделаю выбор какой-то. Я пойду к другому и задам абсолютно теже основные вопросы и сравню ответы. И еще к тому же сравню тот язык на котором мы будем разговаривать, т.е. пойму ли я что мне объясняют. И так еще пара/тройка мест. А вот только потом, переварив информацию я сделаю какой либо выбор и чью-то именно сторону. Так что я все таки останусь при своем мнении

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Бориска66

Местный

Москва

10.06.2010 в 15:20:22

:applause:

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

shs_sf

Местный

Нижний Новгород

22.08.2010 в 17:49:44

Господа, выношу на "суд" очередной шедевр. Прошу критики схемы и подбора оборудования. Схема сделана по мотивам предложенным Евгением В и доработана и досчитана.

Вопросы для обсуждения:

• У меня есть сомнения в правильности установки компенсирующей заслонки для нижней правой ветки.
  • Правильно ли установлены датчики даления и температуры? Разве не нужно ставить температурный датчик перед установкой?
  • Установки выбрана на 250кубов. Гложут меня сомнения. Может быть и 150кубов хватит?
  • Видел приточку\вытяжку от системайр с вытяжкой дополнительной на кухню. Имеет ли смысл использовать ее и насколько надежно?
  • В спецификации указан нагреватель импульсного типа (ВКЛ\ВЫКЛ). Посоветуйте какой нибедь который умеет плавно увеличивать и уменьшать мощьность нагрева.
  • Кажется мне что 2кВт нагреватель это перебор. Или правильно?
  • Правильно ли выбран утеплитель для труб? Будет ли он хорошо шумоизолировать?

Спасибо Сергей

0
Smitty

Местный

Москва

22.08.2010 в 21:50:27

shs_sf написал :

• В спецификации указан нагреватель импульсного типа (ВКЛ\ВЫКЛ). Посоветуйте какой нибедь который умеет плавно увеличивать и уменьшать мощьность нагрева.

Этот как раз и регулирует плавно. Нагреватель штука очень инерционная.

• Кажется мне что 2кВт нагреватель это перебор. Или правильно?

Это правильно. 1кВт не хватит в морозы для вашего притока. (Хотя, с рекуператором может и хватит.) А вообще, мощность нагревателя на расход электричества не влияет. Все определяется регулятором температуры. Так что кашу маслом тут не испортишь.

0
Бориска66

Местный

Москва

23.08.2010 в 06:52:34

1. Чего это Вы батенька фазу а землю пустили ???

2. Каков смысл дифманометра при таком включении ???

3. Смысла установки датчика температуры от Pulser после Lossney нет никакого, он должен находится на расстоянии не ближе 1м от калорифера .....

shs_sf написал :

• В спецификации указан нагреватель импульсного типа (ВКЛ\ВЫКЛ). Посоветуйте какой нибудь который умеет плавно увеличивать и уменьшать мощность нагрева.

При такой мощности не целесообразно, тем более что Pulser семисторного типа, вполне нормально работает на малых мощностях ....

Ну и наверно банальное, перетоки воздуха .....

0

shs_sf

Местный

Нижний Новгород

23.08.2010 в 08:32:34

Smitty написал : Это правильно. 1кВт не хватит в морозы для вашего притока. (Хотя, с рекуператором может и хватит.)

Вот именно об этом я и задумался. Мы почему то забываем о присутствии рекуператора у которого по хар-кам 80% эффективность по теплу (я правда сомневаюсь в этом). К тому же при "совецких" окнах с улицы поступает вообще не гретый воздух, и ничего, живем как то.

Бориска66 написал :

1. Чего это Вы батенька фазу а землю пустили ???

ой... это кабель так обозначен

Бориска66 написал :

1. Каков смысл дифманометра при таком включении ???

Дифманометр стоит так чтобы контролировать проток воздуха. Между притоком и вытяжкой установлен т.к. напор у установки маленький, особенно на малых скоростях то это сделано чтобы диффманометр сработал. А вот сам дифманометр играет роль защиты калорифера от отсутствия протока воздуха

Кстати очень интересный вопрос как его ставить. Написано что он должен соять вертикально и трубки должны идти вниз. В таком виде он у соседа сверху стоять должен :) Нельзя ли эти трубки воткнуть в нижнюю часть трубы и напрвить их очень полого вверх а датчик расположить между труб?

Что касается "1м от калорифера". В предложении стоит температурный датчик ТGK330, который применяется при температурах от 0 до 30 град. А калорифер должен работать так чтобы на выходе было не ниже -10град. Получается что граница работы датчика не совпадает с тем что надо. Если поставить датчик после калорифера, терморегулятор будет постоянно в работе. А вот если этот датчик стоит после установки, которая тоже должна по своей сути нагреть воздух до плюсовой температуры, то термодатчик уже в зоне своей работы. И правильно его выставив терморегулятор будет отрабатывать как положено.

Бориска66 написал : Ну и наверно банальное, перетоки воздуха .....

Извините, не понял. Откуда куда?

0
Бориска66

Местный

Москва

23.08.2010 в 09:21:23

shs_sf написал : Как написано в пояснениях в листе расклада по оборудованию он нужен что бы управлять заслонками при выключении установки. К тому же по разнице давлений, как я думаю, можно судить о загрязнености фильтров.
А как Вы бы поставили? Перед установкой? но тогда он показывал бы 0 как разницу всегда.

Он должен стоять полностью по притоку, т.е. "-" на входе установке, "+" на выходе, только в такой конфигурации вы будете видеть загрязнённость фильтра ...

shs_sf написал : Извините, не понял. Откуда куда?

Из комнат в которые поступает приток в помещение где осуществляется вытяжка .....

0

Евгений В

Местный

Москва

23.08.2010 в 12:31:12

Добрый день.

• У меня есть сомнения в правильности установки компенсирующей заслонки для нижней правой ветки.
    Для меня вообще загадка, как можно отрегулировать 3 решетки одним дросселем..
  • Правильно ли установлены датчики даления и температуры? Разве не нужно ставить температурный датчик перед установкой?
    Датчик температуры я бы ставил перед установкой, посудите сами, по значению этого датчика калорифер отключается, какую же температуру вы на нем выставите? не пойму как её определить, посчитать через % рекуперации?:) Датчик давления тут только для запуска калорифера, это верно.
  • Установки выбрана на 250кубов. Гложут меня сомнения. Может быть и 150кубов хватит?
    В самолетах подается 10 кубов на человека, этого хватает для обеспечения кислородом:)
  • Видел приточку\вытяжку от системайр с вытяжкой дополнительной на кухню. Имеет ли смысл использовать ее и насколько надежно? Не знаю таких..
    Да все норм тут.
  • Кажется мне что 2кВт нагреватель это перебор. Или правильно? Греть то надо только при -15 и ниже, хватило бы и 1,2кВт. А так пойдет и 2кВт, с запасом небольшим будет.
  • Правильно ли выбран утеплитель для труб? Будет ли он хорошо шумоизолировать? Не нашел марку утеплителя. Пенофолом обклейте. Только шумоизолировать он не должен, для этого ставят шумоглушители или просто куски гибкого воздуховода 1-1,5м к каждому патрубку установки приделайте, а потом жестью идите.

А так работать все равно будет, подскажу можете удешевить систему заменив на вытяжке клапан с приводом на обычную бабочку.. Да и какая-то странная врезка адаптеров у вас между спальнями слева... Хотя есть плюс, сможете без проблем переговариваться с родными в соседней комнате, через это устройство:)

0
shs_sf

Местный

Нижний Новгород

23.08.2010 в 16:48:26

Евгений В написал : как можно отрегулировать 3 решетки одним дросселем..

Сами решетки еще допускают регулировку жалюзями.

Евгений В написал : Датчик температуры я бы ставил перед установкой

У него диапазон от 0 до 30 (см мои комментарии выше) а на входе будет минимум -10. После установки от учитывает рекуператор.

Евгений В написал : В самолетах подается 10 кубов на человека

Извините не понял. Тоесть Вы согласны что и 150кубов хватит?

Евгений В написал : Не знаю таких

VR 250 ECH/B http://www.topclimat.ru/goods/vr_250_eh_b.html

Евгений В написал : Греть то надо только при -15 и ниже

А конденсат не выпадет внутри рекуператора?

Евгений В написал : у вас между спальнями слева...

Да, тоже думал на эту тему, надо как то разнести побольше чтоли...

0
shs_sf

Местный

Нижний Новгород

10.11.2010 в 15:35:08

Итак на картинке фактический вариант расположения воздуховодов в квартире. Далее цифры скорости воздуха в 6 точках (некоторые измерения подозрительны, особенно в точке 2) измеренные прибором testo 417 по виду вентилятор с рукояткой и дисплеем. Внешние решетки стоят не те что на плане а пластиковые которые по 40р продаются для облагораживания вытяжных каналов в кухнях для широкой массы населения. Их буду менять но измерения проводил с ними.

Прибор Testo 417

точка
контроля
1 Забор с улицы в кухне
2 Выброс на улицу в кухне
3 Приточка в гостинную
4 приточка в библиотеку
5 Приточка в спальню
6 Вытяжка из коридора

До регулировки

Скорость
потока
в м/c Скорость работы вентиляторов
Экстра
низкая низкая Высокая 1 1.15 1.83 3 2 1.6 2.37 5.8 3 0.3 0.54 0.78 4 0.8 1.23 2 5 0.45 0.7 1.1 6 1.25 1.85 2.45

После регулировки
Скорость
потока
в м/c Скорость работы вентиляторов
Экстра
низкая Высокая
3 0.6 1.51
4 0.41 1.02
5 0.39 1

Прошу оценить производительность и пригодность данной установки приточно вытяжной вентиляции к фактической топологии воздуховодов. Фотографии и описание деталей чуть позже.

0
Вложение
Ким

Местный

Москва

10.11.2010 в 16:26:16

shs_sf написал : Приток т.1 1.15 1.83 3; Вытяжка т.2 1.6 2.37 5.8 ; т.6 1.25 1.85 2.45

Насколько правильно понял, исходя из рисунка, в коридоре (т.6) стоят две решетки 300х150 и на максимуме скорость 2,45 ???? В этом случае получается что на выхлопе производительность установки составляет 396 кубов/час Теперь выхлопная решетка на улице (т.2). При скорости 5,8 и 160-м диаметре получается чуть больше чем 400 кубов. Отсюда и вывод - на установке вытяжная часть вполне работает. А вот что касается приточной то исходя из скоростей она явно работает практически на половину. В основном воздуховоде скорость воздуха на максимуме возле установки ну никак не может быть ниже 4 м/сек Еще одно. Если пересчитать т.3,4,5 - получается т.3 - 1,51 - 68 кубов т.4 - 1,02 - 45 кубов т.5 - 1 - 45 кубов Итого 158 кубов - Приток не работает, он не выдает то что может

0

shs_sf

Местный

Нижний Новгород

11.11.2010 в 08:13:30

Ким написал : При скорости 5,8 и 160-м диаметре получается чуть больше чем 400 кубов.

Очень странная цифра, не правда ли? Установка на 250 кубов всего. Я полагаю из за неправильной решетки создается завихрение и измерения не могли быть точными для точки 2.

Ким написал : в коридоре (т.6) стоят две решетки 300х150 и на максимуме скорость 2,45

Да правильно поняли, но при измерении я одну (дальнюю) закрывал и измерял скорость только в одном адаптере.

Ким написал : Приток не работает, он не выдает то что может

Да, производительность ниже чем 250 кубов, думаю это обусловлено топологией воздуховодов и внешней заборной неправильной решеткой + фильтр.

0
shs_sf

Местный

Нижний Новгород

27.11.2010 в 09:23:41

Кондиционирование. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=124539 Расположение как на плане выше. В данный момент пользуемся функцией нагрева. Автоматика внутреннего блока позволяет направлять поток воздуха практически куда угодно и как угодно. Вверх, вниз, вправо, влево и дополнительно функции качания струи + вправо и влево одновременно. Некий плазменный фильтр действительно дает некий запах похожий на кислород. Фильтры внутри внутреннего блока из крупной сетки и как фильтр для мелких частиц использован быть не может. Хотя там есть какие то вставки дополнительные, для более тонкой очистки, но я полагаю что фильтр как отдельный прибор все же необходим. Датчик температуры на передней панели, который я называю «золотой» глаз, действительно что-то «химичит» и поток воздуха меняет свое положение в зависимости от того где находятся люди. Блок работает достаточно тихо, хотя сервопривод «золотого» глаза мог бы быть и тише при работе (он им вертит из стороны в сторону раз в 20сек). Проблемы наружного блока описаны в теме по ссылке (шумит, гремит, тарахтит). Однако мне удобно, что в одной из комнат трассы кондиционера нет в принципе – оба внутренних блока подключены «одной» (от одного блока трасса сразу через стену соединяется с другой) трассой. Пока не сделал, но думаю надо поставить внешний блок на вот такие виброопоры http://www.vibroopora.ru/slm.shtml однако присутствуют сомнения. Если я правильно понимаю, данная опора сделает установку немного «плавающей», что может пагубно сказаться на местах присоединения трубок хладагента к блоку – как бы не обломились при «флюктуациях» наружного блока. По деньгам: 120тыс оборудование (3 внутренних блока + один внешний + один внешний мульт) и 8.5тыс прокладка одной трассы (вакуумирование делали). Трасса до мульта со скидкой (12тыс) ибо два в одном.

Вентиляция (можете меня банить за флуд). http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=125720 http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=123708 http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=122490 http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=122481 http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=121011 http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=118067 http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=116447 http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=113864 Общие наблюдения Шум: 1 скорость – не слышно, даже если стоять под установкой (еле различим звук в полнейшей тишине. У нас район "спальный" и по утрам слышно как в соседнем квартале дворник метлой махает) 2 скорость - днем или вечером стоя под установкой можно сказать что "да - она работает" но шумом это назвать сложно. в комнатах еле различимый шум из не прикрытых решетками воздуховодов. 3 - скорость. шум различим но разговору стоя под ней не мешает. Начинают шуметь трубы. в комнатах различим шум подаваемого воздуха. 4ую супер скорость не пробовал ибо ее надо включать в настройках пульта и она заместит собой 3ю скорость которой и так хватает более чем.

Микроклимат. Померить не могу но:

1. Субъективно раза в два быстрее стал сохнуть пол (1-2 скорость) после помывки.
  2. ранее быстро копилась пыль на поверхностях. сейчас как то медленнее что ли копиться
  3. Нет ощущения жары (хотя и было не жарко а было.. влажно чтоли... даже не знаю) после прихода в квартиру с улицы. есть еще ряд физиологических показателей которые я заметил, как то легче дышится что ли. К тому же я понял, что вытяжку на кухне надо чистить, ибо она не работала (дырка в смысле в вент канал). Уже две недели установка работает на минимальной скорости, и выключать ее совсем не хочется.

Автоматика: Промахи в том что:

• дифференциальное реле давления совершенно лишнее из за того что:
    1. Порог срабатывания 30Па это только на 3ей скорости возможно, ибо сама установка на максимуме и без вентиляционных каналов дает 50-60Па. На минимальной скорости такого давления нет. Как следствие зимой преднагрев будет невозможно включить.
    2. Рабочая температура нагревателя 40 градусов. 55 градусов уже порог срабатывания его защиты. При такой температуре не возможно возгорание.
  • я поставил два контактора schneider electric 15957 (по 1тыс р за штуку) и это совершенно излишне. Один конечно нужен для управления преднагревом а вот второй лишний ибо привода заслонок DAN2N потребляют 4 ватта максимум и могут быть подключены напрямую к блоку лосснея.
    • внутренние решетки АМР имеют регулятор расхода позади себя, который в данной схеме совершенно не нужен, ибо есть клапан дроссели регулирующие баланс воздухораздачи по веткам (надо было брать более дешевые без жалюзи расхода).
  • изначально нагреватель был повешен крышкой вниз что в инструкции по эксплуатации категорически запрещено (мой вопрос почему к производителю остался без ответа) – пришлось переделывать.
    • Нагреватель не изолирован, что приводит к конденсации влаги на нем при приготовлении пищи на кухне. Видимо надо доизолировать. Так же капает влага с фильтра, ибо есть места на крышке которые контактируют с воздухом и подтекает иногда из под изоляции примыкающей к «форточке» (требуется замазать чем нибудь). По деньгам: 45тыс лоссней + 30тыс трубы заслонки и прочее+40тыс работа.

Больше фотографий по ссылке http://photofile.ru/users/sshalnov/3864486/

Сергей

0
Вложение
Бориска66

Местный

Москва

27.11.2010 в 17:33:45

Термостаты защиты калорифера нельзя подключать в цепь нагрузки, в схеме должен быть промежуточный пускатель !!!

0

Ким

Местный

Москва

27.11.2010 в 19:28:31

Бориска66 написал : Термостаты защиты калорифера нельзя подключать в цепь нагрузки, в схеме должен быть промежуточный пускатель !!!

Согласен на 100%. Да и в свое время и схему рисовал где термостаты включены в цепь питания контактора калорифера

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу