MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

08.07.2010 в 15:21:34

avmal написал : Если теперь пририсовать к переключателям сетевые фазу и ноль, то будет так.

Да, Вы правы, схема д.б. исчерпывающей. А теперь так? У автора темы, если он будет использовать п-ль 20 А или даже два по Вашему совету, контакты п-ля(ей) не защищены. Как быть?

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Вложение
avmal
avmal
Резидент

Москва

08.07.2010 в 15:53:49

MaSeVi написал : Как быть?

Надо автоматы после переключателей поставить. Я об этом не подумал по той причине, что никогда не сажаю на генератор все имеющиеся нагрузки, поскольку это безрассудно.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

08.07.2010 в 16:07:04

avmal написал : Надо автоматы после переключателей поставить.

Точно! Спасибо!... Я смотрел фото того самого пресловутого щитка, где есть схема с п-м "сеть/генератор". Если я правильно понял, то ввод 25 А, а п-ль 20 А, т.е. получается, что в любом случае нагрузка НЕ превысит те самые 20 А?

avmal написал : Я об этом не подумал по той причине, что никогда не сажаю на генератор все имеющиеся нагрузки

Мне кажется правильнее распаллелить ввод от сети: 1 ветка на переключатель "сеть/генератор" со своей группой на 20 А, 2 ветка на остальные потребители. Может я и неправ, но по-моему так логичнее...

0

ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

08.07.2010 в 16:21:48

А если не акцентироваться на переключателе, а использовать контактор (нормально замкнутый и нормально разомкнутый контакт)?

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

08.07.2010 в 16:24:30

ink_mast написал : а использовать контактор (нормально замкнутый и нормально разомкнутый контакт

Наверное и здорово бы было. А можете привести схему реализации включения?

0

ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

08.07.2010 в 16:39:53

MaSeVi написал : А можете привести схему реализации включения?

питание катушки взять с гены. №1 нормально замкнутый контакт - питание от ВЛ, №2 нормально разомкнутый - питание от гены. если катушка запитана (включен гена), то №1 размыкается, №2 замыкается. В нормальном состоянии гена выключен, катушка не запитана, №1 замкнут, питание от ВЛ. Но надо еще определиться как определить восстановление питания на ВЛ (сигнальную лампу что ли), в случае неисправности контактора (чтобы фазы от ВЛ и гены не встретились) поставить перед контактором от ВЛ АВ и его отключать. Может еще чего, надо подумать.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

08.07.2010 в 16:43:13

ink_mast написал : если не акцентироваться на переключателе, а использовать контактор (нормально замкнутый и нормально разомкнутый контакт)?

Вы видели габариты и стоимость реверсивного контактора на большие токи? А потом, думаю, постоянное гудение катушки контактора вас будет смущать.

MaSeVi написал : Мне кажется правильнее распаллелить ввод от сети: 1 ветка на переключатель "сеть/генератор" со своей группой на 20 А, 2 ветка на остальные потребители.

Так и делается - не думаю, что в случае аварии в сети вас приспичит воспользоваться электроплитой или утюгом ...

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

08.07.2010 в 16:43:14

MaSeVi написал : Наверное и здорово бы было. А можете привести схему реализации включения?

Проще переключатель. В случае контакторов, вам надо будет 2-а пускателя (именно пускателя а не контактора) с блокировкой (механическая и электрическая), и "красивенько" в щит они могут не влезть.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

08.07.2010 в 16:46:13

Smily написал : Проще переключатель.

Я тоже так думаю. Автору всё-таки лучше разделить ввод от ВЛ на 2 ветки

0

avmal
avmal
Резидент

Москва

08.07.2010 в 16:47:26

ink_mast написал : Может еще чего, надо подумать.

Кроме реверсивного контактора с механической блокировкой или рубильника-переключателя вы ничего не придумаете. Все другие способы не исключают возможности попадания в сеть напряжения с генератора, а возможности должны быть исключены любые.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

08.07.2010 в 16:47:48

avmal написал : не думаю, что в случае аварии в сети вас приспичит воспользоваться электроплитой или утюгом ...

Сам представить не могу...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу