roleks
roleks
Новичок

Житомир

21.06.2010 в 09:51:47

В комнате и корридоре хочу положить эл. теплый пол.
По полу будет делатся стяжка, потому как сейчас пол уж очень неровный. Вот только как выйти из положения чтоб стяжку делать минимальной? И еще. какую подложку надо под теплый пол? чтоб не греть соседей снизу. Вобщем, пока я чайник в этих вопросах.

На полу будет ламинат потом!!!

0
Gru
Gru
Местный

Тула

21.06.2010 в 12:11:56

2roleks

Знаете, правильно поставленный вопрос - уже половина ответа.

Не очень понятно, что именно Вас смущает. Если как сделать тонкую стяжку, так недавно здесь обсуждалась технология применения самовыравнивающихся смесей. Буквально, пару дней назад. Поищите. Если интересует как сделать тонкую стяжку по утеплителю. То можно ничего не искать. Ответ внятный - никак.

Что такое подложка под теплый пол не знаю. Если имеете в виду теплоизоляцию/утеплитель, то посмотрите в сторону экструдированного пенополистирола или пробки. Но, напоминаю, еще раз - при этом толщина стяжки от 3 мм.

Под ламинат, вообще, сомнительна необходимость в теплом поле. Но, если хочется, обратите внимание на допустимость применения Вашего ламината и подложки под него совместно с теплым полом.

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

21.06.2010 в 13:12:54

Под ламинат идет только пленочный ТП. Его еще ошибочно называют ИК нагреватель. Пленочный ТП кладется прямо под ламинат без стяжки. Для любого ТП на основе кабеля требуется стяжка не менее 30 мм.

0
roleks
roleks
Новичок

Житомир

21.06.2010 в 13:41:20

Мне вот в магазине сказали что если на полу будет ламинат то можно только пленочный теплый пол или тп на основе матов. Вот только на мой вопрос почему нельзя простой тп мне никто не ответил.

Если пленочный, тогда получается ламинат надо стелить без подложки или как? А если на основе матов - так их же нужно тоже в стяжку

0
MiD_E34
MiD_E34
Местный

Санкт-Петербург

21.06.2010 в 14:25:57

dmvt1 написал : Для любого ТП на основе кабеля требуется стяжка не менее 30 мм.

как раз приобрел теплый пол от Термолюкс - по руководству его укладывают в слой плиточного клея или в наливной пол "например ТЕПЛОЛЮКС-ГЛИМС, толщиной 5–8 мм". А вот в руководстве к ТЕПЛОЛЮКС-ГЛИМС указано, что при обустройстве теплых полов требуется не менее 30мм толщина. Или это условие для других кабельных систем? Чем грозит толщина наливного пола 15-20мм?

0
Gru
Gru
Местный

Тула

21.06.2010 в 14:40:42

roleks написал : Мне вот в магазине сказали что если на полу будет ламинат то можно только пленочный теплый пол или тп на основе матов.

А эти затейники еще и не то скажут.

На самом деле выбор идет между следующими вариантами:

1. Без стяжки
  2. Со стяжкой 2а. с утеплителем и стяжкой от 30 мм 2б. без утеплителя со стяжкой 3-10 мм

Этим вариантам соответствует:

1. Нагревательная фольга/пленка 2а. Кабельная система или маты 2б тонкие маты/миниматы

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Оптимальным вариантом является обычная кабельная система с теплоизоляцией и толстой стяжкой. Добавлю для корректности IMHO.

roleks написал : Если пленочный, тогда получается ламинат надо стелить без подложки или как?

Очень сомневаюсь, что нагревательная пленка выполнит все функции подложки. Здесь без IMHO.

0
roleks
roleks
Новичок

Житомир

21.06.2010 в 16:03:40

А как вообще ламинат относится к теплому полу? Всмысле, не будет ли ссыхатся и расходится по швам?? И все ткаи не могу определится с типом теплого пола: дело в том что сейчас очень большие перепады уровня пола... где то до 5 см.

и боюсь что везде залить чтоб было минимум 3 см стяжки будет очень много. А если не ложит подложку отражающую под кабель то можно стяжку тольше делать??

и еще. надо сначала получается пол выровнять а потом тп ложить или ничего страшного если кабель будет немного на разной высоте от пола находится?

0
Gru
Gru
Местный

Тула

21.06.2010 в 17:06:28

roleks написал : Всмысле, не будет ли ссыхатся и расходится по швам??

Это вряд ли. Вот фонить всякой гадостью может.

roleks написал : А если не ложит подложку отражающую под кабель то можно стяжку тольше делать??

Ага.

roleks написал : надо сначала получается пол выровнять а потом тп ложить

Ну, вот. Сами все понимаете.

roleks написал : ичего страшного если кабель будет немного на разной высоте от пола находится?

Ничего страшного. Просто пол будет в одном месте теплее, в другом холоднее, чем хочется.

MiD_E34 написал : по руководству его укладывают в слой плиточного клея или в наливной пол "например ТЕПЛОЛЮКС-ГЛИМС, толщиной 5–8 мм". А вот в руководстве к ТЕПЛОЛЮКС-ГЛИМС указано, что при обустройстве теплых полов требуется не менее 30мм толщина.

Как ни странно, оба высказывания правильные. Укладывая мат без утеплителя, как рекомендует производитель мата, получаем толщину 5 - 8 мм (при наличии сноровки можно уложиться и в 3 - 5 мм). Монтируя стандартную систему кабельного обогрева с утеплителем, получим, как совершенно правильно указывает производитель смеси, 30 мм стяжки.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

22.06.2010 в 06:50:17

roleks написал : Если пленочный, тогда получается ламинат надо стелить без подложки или как?

Под те места где теплого пола не будет ложится обычная подложка, там где будет пленка должна ложиться специальная отражающая. По ощущениям она очень похожа обычную подложку, но покрыта типа фольги (как говорят не металлизированная, фиг его знает из чего она там сделана - не вникал).

0
roleks
roleks
Новичок

Житомир

22.06.2010 в 09:31:45

Вчера был в строительном магазине и продавцы ламината категорически сказали что лучше не надо тп под ламинат - потому как ламинату быстро прийдет кирдык. Исключение только если дорогой ламинат, к которому написано что можно тп ложить под него.

У кого какие мысли по этому поводу

0
MiD_E34
MiD_E34
Местный

Санкт-Петербург

22.06.2010 в 09:36:34

Gru написал : Цитата: Сообщение от MiD_E34 по руководству его укладывают в слой плиточного клея или в наливной пол "например ТЕПЛОЛЮКС-ГЛИМС, толщиной 5–8 мм". А вот в руководстве к ТЕПЛОЛЮКС-ГЛИМС указано, что при обустройстве теплых полов требуется не менее 30мм толщина.

Как ни странно, оба высказывания правильные. Укладывая мат без утеплителя, как рекомендует производитель мата, получаем толщину 5 - 8 мм (при наличии сноровки можно уложиться и в 3 - 5 мм). Монтируя стандартную систему кабельного обогрева с утеплителем, получим, как совершенно правильно указывает производитель смеси, 30 мм стяжки.

Ок, спасибо за разъяснение. Я опасался, что требование 30мм для того, чтобы трещины не пошли.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу