Int64 написал : В моём случае после прихода для работ по электрике пол превращается в крошево, как на мельницу попал. Пыль просто везде. Заливать сверху не планировал, так как слышал, что более сильную стяжку по более слабой нельзя заливать - будут проблемы. Поэтому планировал так и оставить. Не видел причин что-то менять. Тем более, что потолки и так низкие, не хочется их еще понижать. Поделитесь, пожалуйста, что Вам мастер сказал по этому поводу.
По аргументам - если ходить по кабель-каналу 30х10 (6 проводов в ряд, 9=5+4 "змейкой"), положенному в уровень со стяжкой под ламинатом, вряд ли удастся его деформировать. Так что насчет жесткости усомнюсь. Аргумент по протяжке в кабель-канале. В кабель-канал можно уложить, защелкнуть, засиликонить и забыть. Если у Вас оборвет провод, то придется вскрывать кусок стены (обои, возможно, штукатурку), и потом тянуть кабель, в моём же случае без вскрытия ламината уже не обойтись. Это неприятно для случая замены, зато очень полезно при первой прокладке - провод не проталкивается в трубку, а кладется по изгибу без дополнительных нагрузок. Не подумайте, что я привожу "контра", не слыша Вас, "про" я усвоил и сейчас старательно анализирую.
Так и у меня когда штробили пыль стояла столбом - правда штробы у меня резали обычной болгаркой. Т.к. у меня там было совсем голо то это было приемлемо, но вообще-то для нарезания штроб есть специальные штроборезы с пылеотсосами - т.е. берем такой штроборез и строительный пылесос (у нас их даже в аренду дают) и кол-во пыли уменьшается в разы. А насчет стяжки - так ее можно легко укрепить грунтовками глубокого проникновения - Лайкрой, Церезитом или еще какой - но хорошей. :) А потом залить каким-либо современным ровнителем для пола - хоть пол и поднимется на пару сантиметров но зато ламинат будет лежать на твердой, прочной и ровной (!) поверхности. Хотя может для ламината это и некритично - у меня-то везде линолиум (семислойный) положен. Но думаю что стяжку укрепить все-же не помешает.
По поводу кабельканала 30х10 - обязательно учтите что кабели все-же будут лежать "хаотично" - с извивами и пересечениями. И "красоты" как на картинках в IT-журналах точно не получится - т.к. те кабели укладывают, выравнивают и закрепляют в держателях до того как кабель-канал закроют крышкой.
И есть вероятность что веревка начнет протягивать новый кабель не рядом а между уложенными ранее - и если толщина этих кабелей будет например 4 мм, то протягиваемый еще один такой-же кабель однозначно застрянет в узком месте. У себя я такого варианта тоже не исключаю - потому у меня все веревки имеют в два раза большую длинну чем трубы и закреплены с обоих концов - хотя в круглой трубе такое менее вероятно в силу ее круглости (т.е. узкие места там просто отсутствуют). :) Эта мера, кстати, попутно обеспечивает возможность того что при обрыве совершенно не надо ничего вскрывать и ломать - я просто вытаскиваю оборванный кабель и подав веревку на нужную длинну (я не боюсь вытянуть случайно веревку - т.к. она закреплена на другом конце) снова его прикрепляю к веревке (естественно - более прочно) и повторяю процесс протяжки :) .
Да нет - все нормально! :) Главное не забывать что все советы надо обязательно через собственный здравый смысл пропускать (ну или хотя-бы постараться их проверить из разных независимых источников) - а то такого могут насоветовать. :(