KMar
KMar
Новичок

Регистрация: 18.06.2010

Москва

Сообщений: 97

25.06.2010 в 20:47:43

Всем привет!:)
На аквариумном форуме www.aqa.ru меня можно найти под ником "Апельсина".

Начав делать ремонт в новостройке, решила сразу обустроить для своего аквариума систему протоки. Но, отчасти из-за слабого знания предмета, отчасти из-за неохоты связываться с электроникой в этом тонком вопросе, остановилась на устройстве системы слива-залива воды из аквариума вручную. Суть ее в том, что под стяжкой и в стене прокладываются 2 трубки от стояка до аквариума, по которым вода соответственно закачивается и сливается. В аквариум вода подается под напором из водопровода, а сливаться будет по другой трубе, которая гибким шлангом подключается к внешнему аквариумному фильтру. Чтобы начать слив , будет достаточно просто повернуть краник на гибком шланге, и она потечет не в аквариум, а в канализацию. Так как до сего момента я в принципе была уверена в своей конструкции, то и не озаботилась сделать подробные снимки по теме... Сделаю их позже, а сейчас выкладываю "что есть", по настоянию доброй и участливой местной общественности (привет BV и koris65:):):)), которая помогает мне в решении моих проблем с половой стяжкой...

Спасибо моему бригадиру Аре, который помог придумать данную систему, а также полностью ее смонтировал.:)
Итак фото (надписи на снимках могут быть перепутаны, сорри): это разводка от гребенок полипропиленовыми трубками вроде как с алюминиевым внутренним покрытием. Одна из тех, что тянутся в кухню, имеет на входе свой краник и будет иметь крантик на выходе из стены, перед соединением с гибкой трубкой так трубки входят в стояк, к сожалению не успела заснять как это выглядело до пеноблоков трубки тянутся по полу кухни

0
Alex_KM
Alex_KM
Местный

Регистрация: 12.07.2009

Брянск

Сообщений: 152

26.06.2010 в 15:01:46

пару кометариев по монтажу :

  1. фильтра промывные насколько видно по фотографии RBM, у меня был вопрос по ним и с красной ручкой я брать не стал ! вот моя тема по ним http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=1300512#post1300512
  2. у фильтра промывного расположеного выше не очень понятно как добраться до краника промывного ?
  3. видимо очень рыбок любите что на такую заморочку отважились :-)
0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 123225

26.06.2010 в 15:25:27

KMar написал : В аквариум вода подается под напором из водопровода, а сливаться будет по другой трубе, которая гибким шлангом подключается к внешнему аквариумному фильтру.

Слив через фильтр? Не понял?

Трубы пойдут в стяжку как есть?

0
bobaqpe
bobaqpe
Местный

Регистрация: 15.08.2009

Боровск

Сообщений: 521

26.06.2010 в 15:49:11

Тоже думаю примерно так-же сделать. Только мучают меня два вопроса. 1) по хорошему это не протока, а скорей облегченная система смены воды. На счет "электроники" так тут ситуация именно в том, что все кто делает протоку в квартире, делает ее исключительно механической, т.к. не дай бог, какой-то датчик выйдет из строя, и 200-300 литров воды выльются на соседей снизу.. 2) вода в аквариуме "живая" и через пару лет использования такой системы, сливная трубки "зарастет" толстым слоем слизи, из различных микробов. Нужно продумать как можно будет всю систему промыть.. Например напором кипятка... или какимнить "силитом для унитаза" или как-то еще... Главное чтоб это было осуществимо. 3) всетаки в аквариум желательно заливать отстоявшуюся воду... Как этот вопрос будете решать ?

0
KMar
KMar
Новичок

Регистрация: 18.06.2010

Москва

Сообщений: 97

26.06.2010 в 16:20:50

Alex_KM написал : фильтра промывные насколько видно по фотографии RBM, у меня был вопрос по ним и с красной ручкой я брать не стал !

выбирал мой бригадир.:confused:

Alex_KM написал : у фильтра промывного расположеного выше не очень понятно как бораться до краника промывного ?

так за гребенку наверное забраться?:)

Alex_KM написал :

  1. видимо очень рыбок любите что на такую заморочку отважились :-)

Я-то в основном по траве... подменять воду раз в неделю приходится, иначе растения растут хуже. Сейчас у меня три аквариума, три раза в неделю с ведрами надоело бегать. А поскольку в новостройке предполагается что со временем останется один большой аквас, возможно вообще бегать не придется!!!

0
KMar
KMar
Новичок

Регистрация: 18.06.2010

Москва

Сообщений: 97

26.06.2010 в 17:00:56

BV написал : Слив через фильтр? Не понял?

Трубы пойдут в стяжку как есть?

От внешнего фильтра трубка будет разветвляться на две. В обычном режиме вода прокачивается аквариум-фильтр-аквариум, а в режиме слива потечет в канализацию. Правда эта система разветвления еще не продумана до мелочей, вся надежда что на Птичке ближе к делу смогу найти все нужные заморочки!:) Трубы бригадир сказал что закрепит к полу, как промажет грунтовкой перед укладкой стяжки.

bobaqpe написал : 1) по хорошему это не протока, а скорей облегченная система смены воды. На счет "электроники" так тут ситуация именно в том, что все кто делает протоку в квартире, делает ее исключительно механической, т.к. не дай бог, какой-то датчик выйдет из строя, и 200-300 литров воды выльются на соседей снизу.. 2) вода в аквариуме "живая" и через пару лет использования такой системы, сливная трубки "зарастет" толстым слоем слизи, из различных микробов. Нужно продумать как можно будет всю систему промыть.. Например напором кипятка... или какимнить "силитом для унитаза" или как-то еще... Главное чтоб это было осуществимо. 3) всетаки в аквариум желательно заливать отстоявшуюся воду... Как этот вопрос будете решать ?

  1. да, это именно что уже не протока, тк не работает в автоматическом режиме. Несмотря на увлечение аквариумом, я с детства панически боюсь больших объемов воды и представить, что в мое отсутствие вода будет туда-сюда гоняться по квартире мне жутковато:a будь то даже чисто механика (хотя повторюсь, вопрос знаю крайне слабо).

  2. насчет живой воды... в том то и дело, что вода эта практически уже "пустая" - растения выкачивают из нее все пит. в-ва! По крайней мере от этой воды чахнут мои комнатные растения, сифонку грунта ведь эта система не подразумевает.. (в принципе как-то наверное можно устроить и сифонку, но мне не надо) Хотя если аквариумист делает упор на содержание рыбок, а особенно например золотых:) , вода действительно может быть очень-очень живой:) Теоретически думаю можно залить в обратную трубу доместос (надо уточнить какой состав не портит эти трубы), можно купить бухту для соединения с водопроводом (то есть краном в ванной), например садовый шланг, и потом промыть их от доместоса. В общем если не придется это делать часто, жить наверное можно...:)

  3. вопрос существенный, учитывая что качество воды в моем подмосковном городе мне пока неизвестно! Но: считается, что если подменивать часто, например три раза в неделю, но небольшими объемами, это вполне приемлемо как для большинства рыбок, так и большинства растений, даже если вода будет с хлоркой... Главное это подавать воду тонкой струйкой, чтобы уменьшить количество растворенных в свежей воде газов, а также по возможности сгладить перепад температур!

0
bobaqpe
bobaqpe
Местный

Регистрация: 15.08.2009

Боровск

Сообщений: 521

26.06.2010 в 21:54:13

Я сам пытаюсь ростить ростения, но пока у меня сплошные "слезы" а не трава :) Для ростений, ооочень желательна именно протока. Тогда получаем пополнения очень малыми порциями, и постоянно. Говорят ростения просто "прут". По системам протоки скину ссылки личкой, посмотрите, у вас счас такой этап ремонта, где можно сделать именно настоящую протоку.

2) Пустая не пустая :) а микробы размножатся на стенках труб. Для них все есть, влажная теплая среда и воздух. Думаю раз в год придется хорошенько промывать обратную трубу развденным доместосом. Хорошо-бы прогнать по трубе потом какойнить ершик.. но пока не представляю как это можно сделать.

0
KMar
KMar
Новичок

Регистрация: 18.06.2010

Москва

Сообщений: 97

27.06.2010 в 02:06:04

bobaqpe написал : Я сам пытаюсь ростить ростения, но пока у меня сплошные "слезы" а не трава

У меня все растет без баллонов, браг и прочих прибамбасов... примерно вот так: http://s58.radikal.ru/i161/0911/0a/ce23de8ed90f.jpg Все очень просто. Так что если нужно, пишите в личку..

bobaqpe написал : у вас счас такой этап ремонта, где можно сделать именно настоящую протоку.

Возможно... буду изучать... Ссылки прочла, спасибо большое, хотя поняла не все. Однако дошло, что если потрудиться сделать в стенке аквариума дырку в уровень с верхним краем воды и подсоединить ее к моей обратке, можно никогда-никогда не опасаться перелить воду:a:clapping и это уже даже будет почти протока!

bobaqpe написал : Хорошо-бы прогнать по трубе потом какойнить ершик.. но пока не представляю как это можно сделать.

Ершик излишен, такие агрессивные составы, как эти средства для унитаза, отчистят трубку лучше любого ершика!:)

0
bobaqpe
bobaqpe
Местный

Регистрация: 15.08.2009

Боровск

Сообщений: 521

27.06.2010 в 02:29:19

KMar написал : и это уже даже будет почти протока!

Это будет не почти, а именно протока... Откроете подающий кран, чтоб оно заливало литров 100 в день, и все.. О подмене воды можно будет забыть. Сверление стекла, это стандартная процедура :) У стекольщиков, только не всегда есть возможность пригласить его к себе, или привести аквариум в мастерскую :)

KMar написал : У меня все растет без баллонов, браг и прочих прибамбасов... примерно вот так:

Завидую, зеленой завистью... Я бьюсь уже над своей травой, второй год, и пока совсем никак.. Есть мысль, что слишком высокое содержание солей жесткости, не дает растениям спокойно рости..

0
KMar
KMar
Новичок

Регистрация: 18.06.2010

Москва

Сообщений: 97

27.06.2010 в 08:33:49

bobaqpe написал : слишком высокое содержание солей жесткости,

в жесткой совершенно не растет валлиснерия, задо неплохо чувствуют себя многие крипты и бакопа Монье (над другими экспериментов не проводила). У Кассельман можно найти таблицу, где помимо прочих парамеров роста указана и жесткость воды:)

0
/random
/random
Местный

Регистрация: 01.09.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 328

27.06.2010 в 08:54:11

KMar написал : и это уже даже будет почти протока!

только на регулировку подачи поставьте НЕ шаровый кран .(шаровые не предназначены для регулирования)

KMar написал : такие агрессивные составы, как эти средства для унитаза, отчистят трубку лучше любого ершика!

не знаю, не знаю..... может если литров 100 моющего и горячей водой на протоке ?

KMar написал : которая гибким шлангом подключается к внешнему аквариумному фильтру

перед подключением прочесть темы про ГП :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу