KMar
KMar
Новичок

Москва

11.07.2010 в 11:32:03

2pincher cпасибо! Сегодня ночью в 100-литровом аквариуме у меня случился замор рыб - скончались 4 цветущих гуппи моего любимого типа и одна чумовая голубая тетра... может и еще кто, в травнике можно не заметить. И все только потому, что сбился таймер на компрессоре, ночью рыбы сидели без аэрации при температуре воды выше 32! Будь протока, я думаю, этого бы не случилось (таймер часто сбивается, но в жару это случилось впервые).

0
bobaqpe
bobaqpe
Местный

Боровск

11.07.2010 в 11:46:25

KMar написал : случился замор рыб

Сочувствую.. Сам смотрю на градусник на аквариуме и плачу.. Температура очень высокая, а у меня там еще и мальки подрастают...

Таймер лучше поменять...

0
KMar
KMar
Новичок

Москва

11.07.2010 в 19:14:53

bobaqpe написал : Сочувствую..

Спасибо!

bobaqpe написал : Таймер лучше поменять...

Таймер-то исправный (предыдуший так же себя вел), это что-то с сетевым фильтром. А фильтр в тумбочке приклеен, да к тому же вилка его в розетке зажата тумбочкой, в общем не поменяешь... Вот и получилось узкое место, у которого нет подстраховки: жара в травнике без аэрации = ночной замор...

0
KMar
KMar
Новичок

Москва

13.07.2010 в 09:47:59

Вчера меня "обрадовали" , сказав что моя система как протока в принципе работать не может, а только от насоса. В трубе слива на конечном вертикальном участке образуется воздушная пробка, которая не даст воде идти самотеком. И это несмотря на перепад высот между аквариумом и входом в канализацию. Как бы это проверить? Не знаю может и правда какая засада будет если сифон устраивать на выходе с аквариума...

Я сама сейчас в своей системе вижу только одно узкое место: муфта с резьбой на сливе - вместо резьбы 3/4 поставила опять 1/2, а там пластиковое кольцо, сильно сужающее просвет. На 3/4 немногим, но все же шире... Вот теперь думаю можно ли паяльником расширить это отверстие?..

0
alex11100
alex11100
Местный

Москва

13.07.2010 в 11:41:33

я читаю и не понимаю, зачем все это нагородили?

Вам нужен был только хороший внешний фильтр и хороший аэратор без всяких таймеров.

мне непонятны моменты:

1. вода стоит денег, если есть счетчики - это стоит денег
  2. воду из водопровода нельзя заливать - там хлор
  3. определенным видам большие подмены просто запрещены.

содержу крупных цихлид, объем 450 л, (могу Вам подарить 2-х бутикофери - от гуппи не останется следа) 2 фильтра - внешник и внутренний, фильтрация 2т в час, 2 проф.компрессора, круглосуточная аэрация, подмены до 20 проц. еженедельно. извините, но до водопровода к акве никогда-бы не додумался. может не нужно было городить все это?

0
KMar
KMar
Новичок

Москва

13.07.2010 в 13:04:06

alex11100 написал : могу Вам подарить 2-х бутикофери - от гуппи не останется следа

Вот нафик Ваши цихлиды в моем травнике? Только если с Вашей о-о-очень большой доплатой... А вообще обмен должен быть взаимным - предлагаю взять 1-2 котов из оравы моей матери - от Ваших цихлид не останется следа!:D

0
bobaqpe
bobaqpe
Местный

Боровск

13.07.2010 в 13:43:54

Я тоже хочу цихлид... могу на обмен предложить щенков :) упитанных...

KMar, насчет завоздушивания, в классической протоке, есть такая проблема. Просто вроде речь шла о ручной замене ? При ручной замене, увидить что вода не бежит, не сложно. Народ разрабатывал системы на основе одного шланга, когда вода вначале насосом подается, а потом через этот-же шланг излишки выливаются из аквы. При такой схеме никаких воздушных пробок не может быть, т.к. вода прокачивается насосом, и переливы исключались. Где-то я видел это описание. Попробуйте поискать "протока на одной трубе" что-то вроде этого. Расширять что-то паяльником не советую :) можно просто вообще порвать соединение, или нарушить, что оно потом будет подтекать. Имеет смысл проблемный участок, вырезать и выкинуть.

0
KMar
KMar
Новичок

Москва

15.07.2010 в 16:46:30

bobaqpe написал : насчет завоздушивания, в классической протоке, есть такая проблема

Интересно как она может образоваться, если перепад высот большой, даже углы все 45 градусов... Наверное стоило бы почитать побольше про это, но времени нет, а исправлять уже нереально - завтра сыпят стяжку.

bobaqpe написал : Расширять что-то паяльником не советую

Да, пробовала, не получается - слишком толстое кольцо. А заменить большая возня.. Обидно если протока не получится, но хоть под контролем работать будет...

0
pincher
pincher
Местный

Москва

22.07.2010 в 21:45:36

KMar написал : И все только потому, что сбился таймер на компрессоре

зачем таймер? компрессоры предназначены для постоянной работы,фильтр тем более отключать нельзя.в жару нужен еще компрессор......или два еще))

alex11100 написал :

1. определенным видам большие подмены просто запрещены.

слишком категорично ))) каждый акв индивидуален и содержание его зависит от хозяина

0
KMar
KMar
Новичок

Москва

12.09.2010 в 22:45:28

pincher написал :

pincher написал : зачем таймер? компрессоры предназначены для постоянной работы,фильтр тем более отключать нельзя.в жару нужен еще компрессор......или два еще))

Таймер работал только по ночам по двум причинам. Во-первых, некоторые типы водорослей любят течение и селятся на растениях, продуваемых днем выходом из фильтра или пузырями компрессора.. Ночью водоросли не растут и течение не способствует их появлению..

Второй момент - в густом травнике днем компрессор не нужен и даже вреден для растений, ибо способствует испарению СО2 из воды, нужного растениям для роста. Некоторые крутые траволюбы еще и бульбуляторы ставят, а Вы говорите компрессор не отключать..

Ну про то что фильтр должен работать круглосуточно могли бы и не упоминать, это азбучные истины:)

0
pincher
pincher
Местный

Москва

16.09.2010 в 18:31:06

KMar написал : Таймер работал только по ночам по двум причинам. Во-первых, некоторые типы водорослей любят течение и селятся на растениях, продуваемых днем выходом из фильтра или пузырями компрессора.. Ночью водоросли не растут и течение не способствует их появлению..

не возражаю .......но про себя ,так тихонько, думаю:o ....что это неправильное решение по борьбе с водорослями.......слабенькое,половинчатое,поскольку есть растения ,вот они сами и должны задавить водоросли,ну может еще анцистры им в помощь. ;)

кстати,таймер из икей за 99р стоит 3й год,все ок. А на выход фильтра можно "флейту " пристроить и погасить течение.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу