Александр К.
Александр К.
Местный

Чернигов

28.06.2010 в 09:46:44

В селе (30 км от г. Чернигов, Украина) обещают в августе 2010 пустить газ. На данный момент времени все работы по подводным газопроводам закончены, и сейчас ведутся работы по домам, по подключению газовых котлов к водяному отоплению. У меня, и еще в нескольких человек, подводящих газ, по проекту настенный турбо котел. Но даже из этих нескольких человек, некоторые передумали подключать настенный турбо котел, и хотят перейти на парапетный, в ущерб горячему водоснабжению. Почему-то боятся настенных котлов, с электронной платой управления. Для меня эта боязнь не совсем понятна. Привожу им такой аргумент: современные холодильники тоже с электронным управлением, и несмотря на то, что село, работают годами.

Прошу пользователей современных настенных котлов, поделитесь, пожалуйста, и достоинствами таких котлов и проблемами с ними, в том числе и по гарантийному и послегарантийному обслуживанию. Какие модели котлов ходовые, бюджетные, народные?

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

28.06.2010 в 10:47:00

Работают нормальные котлы годами без проблем. Естественно, бюджетные украино-китайские модели и работают на свои деньги. Вот о таких котлах и ходят народные байки. Просто берите нормальный дорогой фирменный котел (Vaillant, Baxi, Ariston и т.п.). У любой фирмы есть удачные и неудачные модели, но об этом прекрасно осведомлены и продавцы и сервисники. Единственная проблема двухконтурных котлеов, это быстрый засер теплообменника горячей воды при работе на очень жесткой воде. И тут совет не увлекаться температурой ГВ, постаьте ее максимум на 40 град. В этом режиме еще не начинается отложение нерастворимого осадка в теплообменнике.

0
Meet
Meet
Местный

Киров

28.06.2010 в 20:02:06

Александр К. написал : Почему-то боятся настенных котлов, с электронной платой управления.

Чтобы не было проблем с электроникой котел обязательно подключите через стабилизатор, например www.teplo.bast.ru/products/teplocom_st400.html.

Александр К. написал : Какие модели котлов бюджетные

Посмотрите BAXI Main Four 240 F www.baxi.ru/production/domestic/wall/mainfour Ну и не забывайте выяснить в местной газовой службе какие котлы они берут на обслуживание.

0
One from
One from
Местный

Краснодар

28.06.2010 в 21:14:56

У любой фирмы есть удачные и неудачные модели, но об этом прекрасно осведомлены и продавцы и сервисники Сколько не обхожу продавцов у себя, главное у них - продать, ради этого способны на такие "открытия" и утверждения, что иногда Крылова вспоминаешь.

Сервисники же особо не распространяются, ИМХО хвалят то, что в данный момент обслуживают.

Просто берите нормальный дорогой фирменный котел ИМХО оставил бы здесь ударение на НОРМАЛЬНЫЙ. Нормальный не всегда дорогой. Дорогой не означает нормальный.

поделитесь Я, как и вы, жду газ, поэтому стараюсь больше смотреть мнения в форумах, ходить - смотреть котлы вживую. Сейчас смотрю на вещи немного иначе, чем еще совсем недавно.

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

28.06.2010 в 22:11:18

В первую очередь поинтересуйтесь у местных фирм, что они умеют обслуживать. Те котлы и берите. Покупать котел на который в Вашем регионе нет нормального сервиса это поиск приключений на одно место. Украина не Чукотка, там грамотных ребят море.

0
Александр К.
Александр К.
Местный

Чернигов

29.06.2010 в 10:02:01

Спасибо, что отозвались.

One from написал : Сейчас смотрю на вещи немного иначе, чем еще совсем недавно.

Поделитесь, пожалуйста, что имеете в виду, мне это важно, время для выбора котла еще есть.

Meet написал : котел обязательно подключите через стабилизатор, например www.teplo.bast.ru/products/teplocom_st400.html.

Пишут: "Изначально разрабатывался с учетом европейских норм электроснабжения".
Ха, как раз этого нам и не надо, так как норм электроснабжения у нас вряд ли придерживаются, так как в Европе. Должны бы написать, типа, вроде: "... разрабатывался и адаптирован к украинским реалиям энергоснабжения" :)
А стабилизатор от старого лампового телевизора не подойдет? До сих пор в сарае пылится.

По выбору котла, котел мне надо настенный с внутренней камерой сгорания (турбо), с раздельными (двумя) теплообменниками. По началу я присматривался к отечественным (украинским), была такая мыслЯ, раз наши, то должны быть дешевле, так оно и есть, а начинка их все равно импортная. Пусть внешний дизайн хуже, нам в село это не главное, лишь бы грел. Но вот недавно узнал одну плохую особенность украинских котлов, и в технических характеристиках этот параметр не указывается, они сильно шумят, и шумят из-за конструкции корпуса, а в них только корпус и отечественный. Вот так, сразу гордость за отечественного производителя и обломалась :( Мне сказали, если будешь ставить в отдельной котельной, то можешь брать и отечественный, а если на кухне, то шумят они посильнее кухонной вытяжки.
Вот про шумность котлов я и хочу поговорить. И еще, шум (гул) по трубам отопления передается, например в спальню?

0
Ansem
Ansem
Местный

Иваново

29.06.2010 в 11:10:40

Александр К. написал : Но вот недавно узнал одну плохую особенность украинских котлов,

Проскакивала информация так же что импортная начинка в них из поднебесной, так что возможно в шуме виноват вовсе не украинский корпус....

Удачи, Андрей

0
ЭМС
ЭМС
Новичок

Гомель

29.06.2010 в 12:34:21

Некоторое время назад тоже стоял перед подобным выбором и теми же вопросами:) . В итоге купил настенный двухконтурный турбокотел Висман Витопенд 100. С тех пор прошло три года, котлом доволен очень. Ни подвел не разу. Дискомфорта от шума не испытываю совсем, хотя и стоит на кухне. Но запитал через стабилизатор.

0
ЭМС
ЭМС
Новичок

Гомель

29.06.2010 в 12:51:21

Александр К. написал : И еще, шум (гул) по трубам отопления передается, например в спальню?

Нет, никакого шума по трубам мой котел не передает, все тихо и уютно.

0
Meet
Meet
Местный

Киров

29.06.2010 в 15:26:28

Александр К. написал : А стабилизатор от старого лампового телевизора не подойдет?

Не подойдет. Не экономьте на спичках. Замена платы электроники может обойтись в 30% от стоимости котла.

0
Александр К.
Александр К.
Местный

Чернигов

29.06.2010 в 16:20:50

Еще по сервисному обслуживанию хочу спросить. Это везде во время гарантийного срока надо ежегодно платить определенную сумму денег? в противном случае обслуживать не будут. Делал небольшую разведку, в Украине это около 300 грн. в год, или до 300 грн. А как же тогда после окончания гарантийного срока? Могу ли я отказаться от обслуживания, не платить, и пользоваться котлом?
И вообще, можно ли пользоваться котлом без этой ежегодной мзды, на свой страх и риск, а в случае поломки платить по полной за ремонт?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу