Александр К.

Местный

Чернигов

11.07.2010 в 23:44:35

Газифицируют село, и предстоит установка газового настенного котла в старую гравитационную систему отопления, где уже установлен чугунный 4-х секционный котел. Общался с монтажниками, собираются ставить два отсекающих крана по настенному котлу и два по старому чугунному, объясняя это тем, что старый котел надо полностью отсекать, чтобы не протек под давлением, система то будет закрытой. Но я беспокоюсь о безопасности, что будет, если, например, кто-то из домашних задумает затопить чугунный котел, не открыв отсекающие краны. Возможно неконтролируемое поднятие давления и взрыв котла, так как расширительный бак будет недоступен для чугунного котла, из-за закрытых отсекающих кранов.
Считаю, что чугунный котел надо отсекать одним краном, в таком случае, даже если кран окажется закрытым, расширительный бак не даст резко подняться давлению в системе, когда затопят чугунный котел. Предлагаю обсудить данный вопрос, как правильно сделать, чтобы система была безопасной в любых случаях, то есть, рассчитана на «дурака».

0
SCB

Местный

Москва

11.07.2010 в 23:48:08

Поставьте на чугунный котел свою группу безопасности и расширительный бак.

0
Александр К.

Местный

Чернигов

12.07.2010 в 00:03:53

Второй бак, понятно, а что такое группа безопасности?

0
Grunvald

Местный

Гродно

12.07.2010 в 00:14:52

Александр К. написал : Второй бак, понятно, а что такое группа безопасности?

Гугл всё знает, а если кратко - сбросной клапан, воздухоотводчик и манометр, установленные на общем коллекторе.

0
Александр К.

Местный

Чернигов

12.07.2010 в 00:22:22

Спасибо, я первый раз с этим сталкиваюсь. Но монтажники могут и не поставить эту группу безопасности, если я не потребую?

0
moris76

Местный

Сумы

12.07.2010 в 20:08:49

Стоит такая-же система- чугунный к ч м -2 и иммергаз, за 6 лет чугунный теч не дал. Давление в системе 1-2 атм.

0
Александр К.

Местный

Чернигов

12.07.2010 в 21:37:48

moris76, сколько отсекающих кранов по чугунному котлу, один или два? Я так понял, Ваш чугунный котел полностью не отсечен, если Вы пишете, что под давлением 1...2 атм.

0
мвс

Местный

Нижний Новгород

12.07.2010 в 23:01:45

Я думаю что надо всетаки два-перекрыть обе ветки.Всякое может быть через пару лет.

0
moris76

Местный

Сумы

19.07.2010 в 22:39:27

стоит два крана. на случай ремонта и т.д. иммергаз находиться в доме. к ч м в летней кухне. сначало планировалось подсоединять его к системе только в случае *ядерной войны*, но после первого сезона (2004 год- газовая война) решил оставить включенным в систему. в летней кухне зимой выполняет роль радиатора , температура воздуха+ 5- 10. в случае топки к ч м , иммергаз не отсекаю, т.е. к ч м использует группу безопастности иммергаза.

0
moris76

Местный

Сумы

19.07.2010 в 22:46:02

в смысле два крана на к ч м. подача и обратка.Два крана на иммергаз. Привык, чтоб в случае выхода из строя какого-либо сегмента, в какой- либо системе, оставшаяся часть продолжала работать.

0
Александр К.

Местный

Чернигов

20.07.2010 в 06:43:51

У меня чугунный котел подключен к системе трубой, диаметром 50 мм. То, что в moris76, чугунный котел включен в сеть постоянно, то я думаю, он подключен трубой значительно меньшего диаметра, чем у меня. ИМХО, через трубы 50 мм чугунный котел будет работать, как радиатор, а вот, вся остальная система, будет шунтирована этим котлом, и получит намного меньше воды, чем без котла, значит, система в целом, с таким образом подключенным к.ч.м., будет работать хуже.
Есть у меня такая идея: чтоб использовать к.ч.м (чугунный котел) как радиатор, при работе газового, параллельно крану (50) на подаче котла, врезать трубу-перемычку 20, или 15, со своим шаровым краном. Работает к.ч.м, открыт кран 50; работает газовый, а к.ч.м. как батарея, открыт кран 20, а 50 закрыт; надо полностью отсекти к.ч.м, закрываем оба крана 20 и 50.
Как идея? moris76, трубой какого диаметра у у вас подключен чугунный котел в летней кухне?

0
moris76

Местный

Сумы

20.07.2010 в 23:24:26

Котел к ч м подключен трубой 40мм. Стоит в неотапливаемом помещении. Т.е . во время бездействия работает как радиатор. Система отопления реализована как гравитационная, т.е. от иммергаза работает с циркул. насосом. От К Ч М как гравитационная. От иммергаза температура воздуха контролируется термодатчиком в комнате, от К Ч М по температуре воды в системе. Я не спорю некоторая часть тепла идет на нагрев К Ч М , но зато зимой я спокоен на случай *ядерной войны*. Конечно лучше, чтоб они стояли в одном помещении, но пока это нереально. Можно изолировать К Ч М допустим пенопластом, но я приспособил летнюю кухню зимой, под хранилище. Существенного увеличения расхода газа не заметил.

0
Александр К.

Местный

Чернигов

21.07.2010 в 09:13:11

Спасибо, moris76, Вы меня обнадежили. Вот еще моя тема с похожим обсуждением: http://www.mastercity.ru/showthread.php?116255- Один участник пытается доказать, что так включать два котла в одну систему - это все равно, что одевать трусы через голову. moris76, еще одно хочу у Вас спросить, в вашей нынешней системе открытый расширительный бак удален, или отсечен шаровым краном? Автоматический воздухоотводчик врезан в верхнюю точку системы?

0
moris76

Местный

Сумы

21.07.2010 в 22:10:46

Если б этот участник пережил отключение газа или электроэнергии в мороз, то думаю одел-бы через голову не только трусы. Кстати говоря паралельная система запитки котлов применяется на ТЭС. Да в моей системе расширительный бак открытого типа удален. В высшей точке системы установлен автоматический воздухоотводчик. В систему установлен дополнительный расширительный бак закрытого типа на 35 литров (помимо имеющегося в котле) т.к. система включает в себя примерно 100 ребер чугунных радиаторов, и расширительный бак иммергаза не справляется с расширением такого объема воды. Доводы и протесты в тему якобы низкого КПД системы с чугунными радиаторами и большим объемом воды не принимаю, т.к. изучил много информации и считаю, что такая система кроме высокой инерциальности (а это даже плюс, при аварийном отключении котла) недостатков не имеет, кстати и по сроку эксплуатации чугун конкурентов не имеет. Единственное что я могу посоветовать, поставить перед газовым котлом по обратке после фильтра грубой очистки, катриджный фильтр(это если у вас чугунные батареи).

0
AlexMax

Местный

Луганск

21.07.2010 в 22:27:14

Александр К. написал : Один участник пытается доказать, что так включать два котла в одну систему - это все равно, что одевать трусы через голову.

Давайте не лукавить - это ЙА. Есть что сказать(возразить, дополнить) - пишите в целевой ветке, отвечу. Не прячьтесь за углами. Ребячество, чесслово.

moris76 написал : Кстати говоря паралельная система запитки котлов применяется на ТЭС.

Не передергивайте, она там организована немного по-другому. Совсем по-другому. Я противник такого включения, как описано в той ветке, но не противник самой идеи. Не передергивайте, пожалуйста. По поводу соединения котлов в параллель я высказался в целевой ветке. Тем более, что живем не в тайге, и у нас есть всякие бесперебойники и различные генераторы. Слышали о таких, наверное?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу