S-Didi

Местный

Тбилиси

16.08.2010 в 13:46:39

http://www.proelectro.ru/products/id_7614

Основные параметры вентилятора 48ВЦ-15-2: — производительность 480 м3/ч; — полное давление 125 кгс/м2; — статическое давление 100 кгс/м2; — полный КПД не менее 60%;
— тип электродвигателя — ДАТ-250-8; — номинальная мощность 250 Вт; — частота вращения не более 7550 об/мин;

Мотор ессно заменим на обычный, 50 герцовый, с регулятором оборотов. Использовать хотим как вытяжку на рабочем месте паяльщика (будет работать в тихоходном режиме). Иногда на этом же месте будет работать мини-дрель (нарезка плат, сверление текстолита), в этом случае будем ставить на высокие обороты. Как вы думаете, что-то из этого получится?

0
Ким

Местный

Москва

16.08.2010 в 14:09:12

все зависит от размера зонта или же щели (смотря что будете применять). Плюс к этому - насколько длинная трасса после вентилятора. А так вполне нормальный вент., если конечно двигатель поменяете или преобразователь найдете.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

S-Didi

Местный

Тбилиси

16.08.2010 в 14:20:53

Трасса после вентилятора - дырка в стене толщиной 30см, ну и козырёк приладим, чтоб водой не заливало. Про зонт и щель пока не думали, не подскажете что прочитать на эту тему?

0
Ким

Местный

Москва

16.08.2010 в 14:40:24

S-Didi написал : Трасса после вентилятора - дырка в стене толщиной 30см, ну и козырёк приладим, чтоб водой не заливало. Про зонт и щель пока не думали, не подскажете что прочитать на эту тему?

Где и что прочитать - сразу на вскидку не скажу. А вот самое простое пожелание - на срезе зонта скорость воздуха должна быть не ниже 0,5 м/сек и угол наклона стенки зонта как можно круче. Самый оптимальный угол это 60 град. Если все таки останавливаетесь на зонте, периметр его должен перекрывать рабочую зону не менее чем на 200мм со всех сторон. В этом случае зонт оптимально работает. А так - смотрите по месту. Насколько помню, для таких дел ставили зонты 1000х500, но могу ошибаться. И еще, зонт ставьте как можно ниже к рабочей зоне (само-собой так чтобы работать не мешал) Сейчас пересчитал под скорость 0,5 м/сек - площадь зонта должна быть не более 0,22 кв.м - это получается 560х400 (можно 600х400). Короче где-то так ;) :)

0

RSO

Местный

Ковров

17.08.2010 в 12:09:28

Извините, влезу в разговор.

Ким написал : на срезе зонта скорость воздуха должна быть не ниже 0,5 м/сек

Ув. Ким, поясните, пожалуйста, что считать "срезом зонта" - площадь его раструба или площадь воображаемых стенок между рабочим местом и кромками зонта? Или выбирать бОльшее из них? Или ещё как?

0
Евгений В

Местный

Москва

17.08.2010 в 12:33:42

Надо бы вытяжку из нижней зоны, а то с зонтом вся металл. стружка будет идти через зону дыхания рабочего. Может лучше сделать нечто местного остоса

Варианты "ж", "к", "л" например..

0
Вложение
Ким

Местный

Москва

17.08.2010 в 13:01:04

Евгений В написал : Может лучше сделать нечто местного остоса

А это практически и получается местный отсос. Только вот то что Вы привели "к" "л" - это для гальванических ванн, односторонние - для сварки и тяжелых газов. А вот "ж" - для шлифовки. Мы же делали рабочие места для пайки плат по рис. "и", правда без фильтра. Только зонт встраивали в стол. Довольно приличненько получилось.

RSO написал : что считать "срезом зонта"

Размер зонта по нижнему самому большому сечению. См.рис. "и" - зонт забирает воздух расширением расположенным под углом горизонту. в нижней части зонта на рисунке изображен фильтр. Так вот, грубо, размер этого фильтра и будет для этого зонта зрезом. Как мог так объяснил ;) :) :o :o

0

Евгений В

Местный

Москва

17.08.2010 в 13:17:53

Да ведь зонт это и есть местный остос:) неправильно выразился..

0
Darken

Местный

Москва

17.08.2010 в 13:22:17

2S-Didi
ИМХО, цена на это вентилятор какая-то невменяемая - 13500, да еще и б/у скорее всего, судя по годами выпуска...

2S-Didi, 2Ким
А обычный центробежник, что-нибудь типа №4/0.37/1000, не подойдет?

0
Ким

Местный

Москва

17.08.2010 в 13:23:35

Евгений В написал : Да ведь зонт это и есть местный остос неправильно выразился..

Да все правильно сказали, просто и щель и зонт используются и раздельно и совместно. И выбираются исходя из технологических условий. В принципе и для пайки щель можно применить, может даже и эффективней будет в зависимости от зонта. Да и к вентилятору с такой производительностью может даже и лучше подойдет

Darken написал : А обычный центробежник, что-нибудь типа №4/0.37/1000, не подойдет?

Да все куда нибудь подойдет ;) :) Весь вопрос - куда Вы все таки его хотите приспособить, что будет перемещаемой средой. Я делал ребятам для удаления пыли при шлифовке дерева и ставили №2,5 - работал без проблем. И кстати, ставили щелевой воздухозабор. Но правда заготовки на этом рабочем месте шлифовали не большие.

0

S-Didi

Местный

Тбилиси

17.08.2010 в 16:07:24

Вышеуказанные вентиляторы УЖЕ имеются в наличий, притом совершенно новые, с хранения, поэтому и хотим использовать их.

0
RSO

Местный

Ковров

17.08.2010 в 18:04:14

Ким, спасибо за пояснения!

0
vlad0058

Местный

Санкт-Петербург

18.08.2010 в 16:29:03

День добрый, уважаемые форумчане. Извините, что встреваю в чужую тему, но вопрос очень похожий и не хочу плодить лишнюю ветку.
Задался вопросом организации себе места для курения в квартире. Хочется и курить вечером спокойно и семью дымом не травить. По дельному совету AlexEE с форума iXBT.com решил установить над кухонным столом не зонт, а опускающийся тент (прямоугольную корзинную маркизу) из под которого уже вывести воздуховод. Работать это дело будет через канальник по схеме: вертикальный канал (длина 10 см.) – колено на 90 – вентилятор – канал – обратный клапан – решетка в окне. (схема в приложении) Сейчас основной вопрос один:
Какой канальник лучше взять для этой схемы? Я ориентируюсь, в силу привычки, на довольно тихие бытовые канальники марок TD или Lineo, с другими не сталкивался. Хотелось бы взять производительностью 700-1000 кубов, но у них у всех диаметр канала от 200 см, а ставить такую трубу на стену кухни не очень функционально (придется сначала из-под навеса плоский выводить, затем его в круглый наверху менять, плохо это), да и купить переходники, колена и обратные клапана на такой диаметр затруднительно (заужать канал редукторами под меньший размер не хочу). Если ставить на 500 кубов, то диаметр уже от 150 (можно и на гофре схему монтировать), но производительности может не хватить для нормального отсоса дыма из под навеса. Подскажите, плз, для начала, какая мне реально нужна производительность агрегата при такой схеме локальной тяги из-под навеса размерами ш-1200, в- 600, гл.- 600 и общей длиной трассы чуть более метра. Заранее спасибо.

0
Вложение
Евгений В

Местный

Москва

18.08.2010 в 17:03:05

Для таких расходов плоский короб 10см не пойдет, надо до венилятора поставить гикий шумоглушитель d=200. Длиной он 1 метр, как раз пол метра верикально от местного отсоса, потом загибаем и пол метра вертикально до вентилятора. Думаю 400 кубов хватит за глаза.

0
vlad0058

Местный

Санкт-Петербург

18.08.2010 в 17:26:45

Евгений В Вы считаете, что 400 кубох действительно хватит? Даже с учетом одного изгиба гибкого воздуховода + муфта с обратным клапаном + внешняя решетка? Я и беспокою вас, как специалистов, просьбой о совете необходимой в моем случае производительности, именно потому, что от выдаваемых кубов у меня трасса сильно зависит. Если 400 достаточно будет для нормального отсоса, то я могу и канальник от Lineo на 360 кубов поставить, у него диаметр канала вообще 125. Выиграю при этом на простоте монтажа и внешнем виде. Вот только сразу вопрос возникает (извините, если глупый, я не спец в этой области) - в свое время, когда монтировал естественную вентиляцию в квартире, меня инженеры-вентиляторщики сразу предупреждали о том, что шумоглушители очень снижают производительность канальника и, из-за этого, их можно ставить только локально в тех помещениях, где действительно необходима полная тишина. Если это так, то мне гибкий глушак не подойдет или придется вент мощнее ставить.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу