Vladimir_Vas написал :
Это Вы хватили! За крайностями кроется непонимание сути строительной физики в применении к ограждающим конструкциям.
Вы слишком резки в суждениях, если будет влага внутри конструкции всё сгниёт нафиг и никакой вент. зазор не поможет. Вентиляционный зазор может вывести очень незначительное количество влаги в летний период, зимой ваш утеплитель никогда не просохнет. Или вы адепт теории про дышащие стены? Совет, для вашего же благополучия, забудьте об этом учении как крайне вредном для конструкций дома.
kosttkk написал :
строю канцлер-2 для постоянного проживания, рабочие предложили допы за доп плату:
- обработать осп под сайдинг силиконом;
- осп-плиты крепить саморезами вместо гвоздей;
- сайдинг на саморезы, вместо гвоздей;
- полы на саморезы вместо гвоздей (поверх половой доски хочу настелить ламинат).
Имеет ли смысл?
Еще предложили утеплитель закрепить проволокой, но я изначально заказал плитный в стены. Мне кажется проволокой не имеет смысла крепить.
Из всех опций слышал только о саморезах для половой доски, что бы селиконом покрывать ОСП, первый раз об этом слышу, наверное хуже не будет, но действительно ли необходимо. К стати ОСП у Терема очень хорошее, цоколь из ОСП не закрыт сайдингом, всё лето под солнцем и дождём, никаких изменений.