10.10.2016 в 14:16:33
AGSDIMA написал:
scout написал: Получается при замене кровли на более дорогую не входит вентиляция кровли? Или это какая-то новая разводка?
Что написано в доп.услугах - то и получаете, детали можно уточнить у менеджера. У меня для Викинга-12 замена профиля на металлочерепицу называлась "Замена кровли на металлочерепицу с устройством вентиляции подкровельного пространства", возможно для более дешевых домов эти опции разделены на независимые.
igor2k1 написал: В качестве исправления отсутствия нахлеста пароизоляции с пола на стену предложили на пол (35мм) положить пленку, ее завернуть на стену и зашить сверху 25мм доской.
Такой вариант возможен, высоты порожка дверей позволит не подпиливать полотно двери, но вот ламенат уже точно не получится сверху положить, еще высота потолков уменьшится, если у вас полы утеплены на 200мм, то балка перекрытия уже будет нависать над макушкой некомфортно для роста от 180см. Я честно говоря не очень понимаю всю эту истереку на форуме по поводу отсутствия нахлеста между полом и стеной, т.е. у всех оттуда дует и тоненькой пленки нахлеста изоспана хватает, чтобы решить проблему? Бред какой-то. Если дует - значит есть щель, не доложен утеплитель или из утеплителя выдувается теплый воздух из-за отсутствия нахлеста изоспана ПОД утеплителем (со стороны улицы, но никак не помещения). Я бы на вашем убедился, что утеплитель на месте и под ним изоспан натянут нормально с хорошим нахлестом, а щель между стеной и полом хорошо бы проконопатил паклей.
AGSDIMA, Полностью с Вами согласен. Тоже не понимаю такого повышенного внимания к этой теме. П.С. Птица. Лично у меня нет никаких нахлестов с пола на стены. Никаких проблем с сквозняками нет. Скорее наоборот. П.С.С. И стыки скотчем также не проклеивались. Просто выполнены с заходом друг на друга примерно на 10-15 см. К стати не в одном снипе нет указаний их проклеивать. Про проклейку читаем только в рекомендациях производителей этой самой ленты для проклейки. П.С.С.С. igor2k1. Второй пол повысит жесткость конструкции и уменьшит батутность в любом случае. Периметр можно герметизировать чем угодно паклей, как предлагал коллега, герметиком, пеной (аккуратно). Колкоз не колхоз, но если от него дополнительная польза от него есть, почему нет? Все равно придется что-то "колхозить" чтобы получить дом своей мечты.
10.10.2016 в 14:21:32
AGSDIMA написал:
Птица написал: Мы ж зимой ездим, строили пмж не просто так. Нам не баловаться в межсезонье, нам хотелось домик Наф-Нафа на пенсии в нем жить.
Не, это не про Теремовские дома... по крайней мере, нужна грамотная доделка на всех этапах: от фундамента до отделки. Терем удешевляет конструкцию, их дома не годятся для постоянного проживания на пенсии. Это довольно очевидный вывод после посещения выставки в Кузьминках. Я делаю себе дом для полупостояного проживания, т.е. не рассчитываю провести там круглый год, но длительные заезды зимой планируются, поэтому я поставил 14 (!) дополнительных свай, утеплял второй этаж снаружи на 50мм, подготовил брус первого этажа под утепление в следующем году, планирую отмостку с дополнительным утепление цоколя и подпольного пространства, на втором этаже будут двойные двери на балкон, на первом - пленочные теплые полы, у меня газовое отопление, планирую во всех помещениях увеличенные радиаторы. И все равно, в морозы ниже -20С проживание будет ограниченное.
AGSDIMA, С самого начала было понятно, что Теремовские дома это в первую очередь дача, проживание наездами. Каркасник и рассчитан на быстрый прогрев по приезду зимой, что сделать очень не просто для каменного дома. Для ПМЖ, если денег нет, то тоже вариант. Всю прошлую зиму ездили на дачу, при том режим посещения не менялся по сравнению с летом. Можно сделать вывод, что зима никакого неудобства не доставила, за исключением счетов на эл. энергию. Зима на даче тоже имеет свой шарм, единственное отличие, много времени проводишь в доме.
Касательно дома для ПМЖ, то тут надо начинать с правильного места расположения участка, кирпичный коттедж в СНТ и далеко от Москвы, это 100% неликвид, который не продать за вложенные в него деньги. Дом должен соответствовать месту и участку на котором он стоит. Я так думаю что приближаюсь к этой планке в расходах, после превышения которой продать его за вложенные деньги будет нереально.
10.10.2016 в 14:33:44
ROV777, Меня пока скорость прогревания устраивает. Получается примерно около 5-6 градусов в час. Сейчас ставил обогреватели на 12 градусов, при это как выглянет солнце температура сама поднималась до 15-16 градусов в комнатах, т.е. обогреватели включались только ночью. В ванной ночью было +17 , а сейчас вообще +20 )). Уехали из дома днем в воскресенье. Откуда знаю? Поставил блок мониторинга температуры по смс. Единственный отрицательный момент, все таки первая ночь после приезда менее комфортна, чем последующие. Толи из-за влажности, то ли из-за неравномерности прогрева, приходится немного утепляться... то ли из-за того что в Москве у нас в квартире +26 , а тут +22 делаем, возможно просто адаптация. По электричеству расходы пока радуют, больше всего жрет не отопление, а водонагреватель. Таким образом расходы по сентябрю сопоставимы с августом. В августе жили постоянно, сейчас 3 дня в неделю.
10.10.2016 в 14:41:06
Dashin написал: ROV777, Меня пока скорость прогревания устраивает. Получается примерно около 5-6 градусов в час. Сейчас ставил обогреватели на 12 градусов, при это как выглянет солнце температура сама поднималась до 15-16 градусов в комнатах, т.е. обогреватели включались только ночью. В ванной ночью было +17 , а сейчас вообще +20 )). Уехали из дома днем в воскресенье. Откуда знаю? Поставил блок мониторинга температуры по смс. Единственный отрицательный момент, все таки первая ночь после приезда менее комфортна, чем последующие. Толи из-за влажности, то ли из-за неравномерности прогрева, приходится немного утепляться... то ли из-за того что в Москве у нас в квартире +26 , а тут +22 делаем, возможно просто адаптация. По электричеству расходы пока радуют, больше всего жрет не отопление, а водонагреватель. Таким образом расходы по сентябрю сопоставимы с августом. В августе жили постоянно, сейчас 3 дня в неделю.
Dashin, У меня среднее потребление за прошлую зиму составило 1.5кВт в час, включая водонагреватель и свет. Пик потребления был 3.5 кВт в час в самые морозы под -20. За январь нажёг 1700 кВт, наверное ещё праздники сказались, а так в среднем 1000 кВт в месяц.
10.10.2016 в 15:57:58
Dashin написал: больше всего жрет не отопление, а водонагреватель.
в последнее время тоже склоняюсь к этой мысли. надо бы его почистить, а то уже третий сезон висит.
Канцлер 1К
10.10.2016 в 18:39:11
ROV777, они адекватно реагируют, но как-то не понимают того, что есть документация и есть изделие, которое должно соответствовать этой документации. И все колхозные решения типа подпенить, прибить второй слой пола и т.п. это некорректные решения по отношению к заказчику изделия. А особенно фраза "ну вы понимаете, что ничего идеально сделать нельзя" меня убила. Неужели так сложно построить дом из палок, ваты и пленки пользуясь сборочными чертежами, при этом не лепить отсебятину?
10.10.2016 в 20:31:12
AGSDIMA, пароизоляция в том числе в виде нахлеста в том числе на стыке пола и стены нужна, чтобы влажный воздух не попал в утеплитель. Чем больше разница температур внутри и за бортом, тем больше теплый воздух стремится из помещения, разве нет? Например, конденсат на окнах, когда видите, значит, можно предположить примерно такую же тему где-то еще. Как раз это будет там на стыке за плинтусом, где нет нахлеста, где он не проклеенный сполз или есть разрез, разрыв пароизоляции. Если паробарьера нет, теплый воздух устремится в щель, утеплитель постепенно будет намокать, внутри стены в этом месте образуется точка росы. Намокший на 10% утеплитель перестает работать на сохранение тепла на 50%, вот и холодно. А сохнет он плохо, почти никак. В моем сознании после всего закрепился именно такой расклад и понимание. Это про каркасник. Как эту задачу решить в брусовом доме, как его собирают (должны собирать), не знаю. Хотела заметить, что уже очень давно именно на службу рекламации никто не жаловался тут. Согласна с ROV777. И не только нам по половине дома перебрали. Казалось, этот отдел с нового года в особенности, работает за все остальные части компании, если чего случилось в процессе, и не заметили, и после.
10.10.2016 в 20:56:22
Птица, почти правильно. Если вспомнить еще физику школьную, то там были такие темы про парциальное давление и про точку росы. Процессы с водяным паром в каркасном доме описываются школьной программой физики.
10.10.2016 в 22:16:13
Птица написал: AGSDIMA, пароизоляция в том числе в виде нахлеста в том числе на стыке пола и стены нужна, чтобы влажный воздух не попал в утеплитель. Чем больше разница температур внутри и за бортом, тем больше теплый воздух стремится из помещения, разве нет? Например, конденсат на окнах, когда видите, значит, можно предположить примерно такую же тему где-то еще. Как раз это будет там на стыке за плинтусом, где нет нахлеста, где он не проклеенный сполз или есть разрез, разрыв пароизоляции. Если паробарьера нет, теплый воздух устремится в щель, утеплитель постепенно будет намокать, внутри стены в этом месте образуется точка росы. Намокший на 10% утеплитель перестает работать на сохранение тепла на 50%, вот и холодно. А сохнет он плохо, почти никак. В моем сознании после всего закрепился именно такой расклад и понимание. Это про каркасник. Как эту задачу решить в брусовом доме, как его собирают (должны собирать), не знаю. Хотела заметить, что уже очень давно именно на службу рекламации никто не жаловался тут. Согласна с ROV777. И не только нам по половине дома перебрали. Казалось, этот отдел с нового года в особенности, работает за все остальные части компании, если чего случилось в процессе, и не заметили, и после.
Птица, Вы как-то все в одну кучу смешали. Не так все будет. И нельзя брать за истину одно, как написал коллега "из школьного курса физики" и полностью игнорировать другие более важные факторы. И позволю себе поспорить, реальная ситуация в каркасном доме не описывается школьным курсом физики, все гораздо и гораздо сложней.
10.10.2016 в 22:27:36
Dashin, у вас дом теремом построен? Там у терема есть такая штука, как вентиляционный зазор во влаговетрозащите по периметру дома. Далее утеплитель, который не герметичен. Далее пароизоляция в которой щель, как раз в том месте, в котором чуть ниже вентиляционный зазор. Дальше естественная тяга (дом высокий). Вот и засасывает там, где можно. Если ветер, то засасывает еще лучше. А в общем и целом процессы с паром в доме описывает как раз школьный курс физики. Если уже углубляться в детали (учитывая все нюансы с вентиляцией и т.п., динамикой движения газов в доме, расположение источников водяного пара), то можно построить математическую модель, но это уже уровень мат. анализа и для задачи пароизоляции дома избыточно.
10.10.2016 в 23:26:57
igor2k1 написал: Dashin, у вас дом теремом построен? Там у терема есть такая штука, как вентиляционный зазор во влаговетрозащите по периметру дома. Далее утеплитель, который не герметичен. Далее пароизоляция в которой щель, как раз в том месте, в котором чуть ниже вентиляционный зазор. Дальше естественная тяга (дом высокий). Вот и засасывает там, где можно. Если ветер, то засасывает еще лучше. А в общем и целом процессы с паром в доме описывает как раз школьный курс физики. Если уже углубляться в детали (учитывая все нюансы с вентиляцией и т.п., динамикой движения газов в доме, расположение источников водяного пара), то можно построить математическую модель, но это уже уровень мат. анализа и для задачи пароизоляции дома избыточно.
igor2k1, Теремом построен. Но в проекте Терема нет вентиляционного зазора в классическом понимании этого термина (классический вентзазор обеспечивает сквозное движение воздуха снизу дома по стене и затем непрерывно вверх в подкровельное пространство) , то что им называется в Тереме это просто расстояние в несколько миллиметров между ветрозащитой и сайдингом в моем случае. А вот между ОСП и ветрозащитой,которая лежит по осп никакого вентзазора нет и быть его там не должно. Так, что ничего продуваться не должно. Может проблема именно в ветрозащите ? При этом подменять функцию ветрозащиты, парозащитой наверное не будет правильным. П.С. Так все таки куда движутся воздушные массы. У Птицы изнутри наружу, у Вас снаружи вовнутрь...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу