01.06.2006 в 09:22:10
ВТБ! написал : Иногда разночтение вызвано требованием при реконструкции жилых домов производить это разделение в ВУ(ВРУ)
Это не требование - рекомендация. ПУЭ не исключает разделения и в иных местах...
ВТБ! написал : Иными словами, TN-C-S без повторного заземления возможна, но реконструировать до такой схемы жилые дома сейчас в России нельзя.
Я бы переформулировал - если стояк четырехпроводный, в том числе и с сечением PEN более 16-ти меди, то выполнение tn-c-s у Потребителя не может быть рекомендовано без принятия дополнительных мер безопасности. Если стояк пятипроводный, либо четырехпроводный с сечением PEN не менее 16-ти меди и ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СУП по корпусам щитов питающей сети - может быть рекомендовано.
01.06.2006 в 11:59:48
2Arr
Господа, вы чего, совсем поплохели?
Это как же левый от правого не отличается? Очень даже отличается, а именно тем, от какого провода берется защита. Посмотрите рисунок Slawa, вот как раз по красной линии и наступает коммунизм.
А суп вообще ни где не указан - ни где. Просто в правилах есть рекоомендация и требование устройства повторных заземлителей по магистрали. Применительно к конкретному рисунку, нет заземления туочки разделения - по степени безопасности и правая и левая части практически равны при условии, что обрывается PEN по левого потребителя. И только при обрыве N, после разделения, правый потребитель немного выигрывает по безопасности.
Если звезда и нет магистали - то это черт знает что. И именно потому, что стало лень рисовать все варианты этого вашего предположения, с вами(или с кем там) и согласились, что не стоит обсуждать неведомо чего. Не больше. Потребитель всегда получает уже готовую систему.
Теоретически да, не связана с разделом - на практике очень связана. Но все это касается не потребителя, а магистрали. На рисунке черным по белому показано - магистраль и потребители с их ответвлениями. Ты откуда 16 квадратов-то взял? 16 - это если люминь, а если медь, то и десяка сойдет.
2Великий Кузен
Зачем мне его комментировать - они сами составляют законы, сами их принимают и сами исправляют. Им там виднее... Есть требование - отключение всех питающих кабелей, есть требование - нельзя рвать PEN, если потом от него отпочковывается защитный проводник. Все, какие на фиг могут быть комментарии?
Зачем соединять уже разъединенное? Это, во-первых, категорически запрещено, а во-вторых - какой в этом смысл?
2Slawa
Slawa написал : обрати внимание, что левый электроприемник tn-c-s подключен ТАКЖЕ, как левый tn-c
Совсем ослеп что ли? С какого перепуга на правом рисунке ты левый(подключение потребителя идентично левому рисунку, TN-C) и правый потребитель равняешь(идентичен подключению при TN-S)? Чего, не видишь что ли что защита берется от разных проводников, и на правом рисунке N не соединяется с PE, при том, что у левого потребителя PE и N соединены на шине пользователя.
Слева и справа от линии - это магистраль, а потребители ниже горизонтальный линий питания. Если тебе так будет проще, то считай, что горизонтальные линии питания - это домовый стояк, а вертикальные линии потребителей - это ответвления на квартиры потребителей на разных этажах.
Slawa написал : Если стояк пятипроводный, либо четырехпроводный с сечением PEN не менее 16-ти меди и ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СУП по корпусам щитов питающей сети - может быть рекомендовано.
Slawa написал : Не надеясь на человечность, нарисовал схемку.
Не, вы только посмотрите - учеловека мания величия:))) Провел одну линию на чужой схеме, а заявляет, что трудился денно и нощно не покладая рук...
2ВТБ!
С каким общепринятым? С твоим что ли? И где ты его откопал только...? Или ты живешь по принципу - много леммингов не могут ошибаться? Очнись - они умирать шли!!! А разные глупости повторять за другими, не есть признак высокого .... Лучше еще раз попробуй самостоятельно проанализировать прочитанное, особое внимание уделяй терминам, типа ВРУ, распределительный щит, квартирный щит, етс... Что, откуда и куда...
01.06.2006 в 12:35:50
dmc написал : С какого перепуга на правом рисунке ты левый(подключение потребителя идентично левому рисунку, Tn-c) и правый потребитель равняешь(идентичен подключению при Tn-s)?
Где это я их уравнял?
dmc написал : Слева и справа от линии - это магистраль, а потребители ниже горизонтальный линий питания. Если тебе так будет проще, то считай, что горизонтальные линии питания - это домовый стояк, а вертикальные линии потребителей - это ответвления на квартиры потребителей на разных этажах.
Ты вообще схемы-то читать умеешь?!
dmc написал : ГОСТ Р 50571.10-96 546.2.1. В системах Тn для стационарно проложенных кабелей, имеющих площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, единственная жила может использоваться в качестве РЕn-проводника
Если тебе так нравится, подключай свою квартиру к Pen. А я не рискну и другим не посоветую, если дополнительно к Pen не выполнена СУП по корпусам щитов.
dmc написал : Провел одну линию на чужой схеме, а заявляет, что трудился денно и нощно не покладая рук...
Ты хоть это сделай, одно словоблудие пока - языком-то все просто...
01.06.2006 в 12:49:47
dmc написал : С каким общепринятым?
В электроустановке, выполненной по системе TN, проводника PE нет и быть не может - разделение производится при подключении электроприёмников. Поговорим о границе между электроустановкой и электроприёмником?
01.06.2006 в 13:19:40
dmc написал : Зачем мне его комментировать - они сами составляют законы, сами их принимают и сами исправляют. Им там виднее...
Это как так? Ты же сам мочил Славу за самоуправство. Они пишут, им дано право писать, а мы должны выполнять.
dmc написал : Есть требование - отключение всех питающих кабелей,
Питающих-это можно понимать, как отключение фаз. Это требование всегда было и выполнялось 3х фазным рубильником.
dmc написал : есть требование - нельзя рвать Pen, если потом от него отпочковывается защитный проводник.
Это что- то из другой оперы.
dmc написал : Зачем соединять уже разъединенное? Это, во-первых, категорически запрещено, а во-вторых - какой в этом смысл?
Почему разъединённое? Пришёл Pen. Есть контур заземлённый. Почему не сделать Tncs -разщепить Pen для подключения импортного оборудования? (от контура). А если Tnc, то придётся соединять шины N и РЕ в шкафу управления самого оборудования (станка) и тянуть один общий Pen.
01.06.2006 в 13:22:28
Всем знатокам электричества! Человек конкретно написал, что и как у него сделано и задал конкретный вопрос: нужна перемычка или не нужна! А вместо этого начались разговоры, которые лично я ни асилил, хотя старался как мог. Так нужна перемычка или нет?
01.06.2006 в 13:26:58
2NikolaBY Читай сообщение #16 от ВТБ.
01.06.2006 в 13:28:39
NikolaBY
У Вас есть конкретный вопрос? Тогда создайте новую тему и там спросите.
Или интерес теоретический? Тогда пробуйте "осилить"...
01.06.2006 в 13:31:08
Великий Кузен
В разных часовых поясах форум разное время показывает.
01.06.2006 в 13:32:13
2Slawa
Ну, если это не уравнивание, тогда извини, и пиши более "разборчиво":
Slawa написал : Слева - tn-c, справа - tn-c-s. Линия их раздела ВЫДЕЛЕНА КРАСНЫМ - обрати внимание, что левый электроприемник tn-c-s подключен ТАКЖЕ, как левый tn-c.
Slawa написал : Если тебе так нравится, подключай свою квартиру к Pen. А я не рискну и другим не посоветую, если дополнительно к Pen не выполнена СУП по корпусам щитов.
Это ты к чему и при чем здесь я? Это ведь не мои слова... Это правила, которые распространяются на всех, независимо от их желания...
Slawa написал : Ты хоть это сделай, одно словоблудие пока - языком-то все просто.
:) Словоблудие, как раз у тебя... Не я же пытаюсь нарушить правила или чего-то там переформулировать как больше нравится... Тоже мне, Крылов, млин...
2ВТБ!
ВТБ! написал : В электроустановке, выполненной по системе TN, проводника PE нет и быть не может - разделение производится при подключении электроприёмников.
Так-с, приведи, пожалуйста, документ и пункт, откуда ты это взял? Ибо у меня несколько другие сведения на этот счет... И пример тому система TN-S - нулевой и защитный проводники разделены по всей своей длине.
Ну а остальное - это полнейшая чушь... Как это разделение происходит при подключении электроприемника?
ВТБ! написал : Поговорим о границе между электроустановкой и электроприёмником?
Давай: 1.Что такое электроприемник? 2.Что такое электроустановка? И, если не трудно, источник, из которого ты будешь брать эти определения. Только зачем это тебе?
01.06.2006 в 13:38:35
2Slawa
Зачем изобретать велосипед?
01.06.2006 в 13:44:30
2ВТБ! Скорректировал, спасибо. Никогда бы не подумал. До чего же техника всё же дошла.
01.06.2006 в 13:46:49
DMC
Ачипятка. :( Сейчас добавлю "-C".
Поздно, редактирование закрыто...
01.06.2006 в 13:54:04
dmc написал : Только зачем это тебе?
И то верно...
01.06.2006 в 14:13:36
2NikolaBY
Если ты считаешь, что понял где у автора она сделана и как организована схема, то должен был понять и нужность или ненужность перемычки.
Например мне, без схемы, не очень хочется вникать в его слова, а так же думать над тем понял человек мой ответ такой же словесный ответ или нет...
Slawa в соседней ветке привел рисунок, как это должно выглядеть - осталось только примерить его соответствие к имеющейся электроустановке:
2Великий Кузен
Ну и? Какая связь между самоуправством и комментариями? Он же написал, что в отдельных случаях отключать N надо. При этом, если N отключается, то система должна быть выполнена пятипроводной.... Чего комментировать-то?
Великий Кузен написал : Питающих-это можно понимать, как отключение фаз. Это требование всегда было и выполнялось 3х фазным рубильником.
Ты не забывай, что ты отключаешь электроустновку, а не конкретный потребитель - в электроустановке могут быть как однофазные потребители, так и трехфазные. Если есть PEN - го рвать нельзя и он идет мимо вводного автомата. Если есть PE - то N надо заводить на четырехполюсный автомат. Да, можно поспорить или еще чего натворить, но зачем делать тонко, когда можно сразу сделать нормально.
Это все из той же оперы - если есть PEN то его разделение должно происходить до коммутационного оборудования. Землю рвать можно только специализироваными устройствами, в которых земля разъединяется последней, а соединяется первой - по такому приципу сделаны все штепсельные соединители с защитным контактом.
Великий Кузен написал : Почему разъединённое? Пришёл Pen. Есть контур заземлённый. Почему не сделать Tncs -разщепить Pen для подключения импортного оборудования? (от контура). А если Tnc, то придётся соединять шины N и РЕ в шкафу управления самого оборудования (станка) и тянуть один общий Pen.
Я не понимаю твоего вопроса? К тебе приходит четырехпроводка - TN-C. Ну и делай с ней чего хочешь... Если разделишь на вру - будет у тебя TN-C-S, если не разделишь на вру - останется TN-C... Или вообще TT, если ты PEN заведешь на питалово, а корпуса остануться висеть на твоем контуре. В чем проблема? Зачем что-то и где-то объединять?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу