Великий Кузен

Местный

Екатеринбург

01.06.2006 в 14:45:24

dmc написал : Ну и? Какая связь между самоуправством и комментариями? Он же написал, что в отдельных случаях отключать N надо. При этом, если N отключается, то система должна быть выполнена пятипроводной.... Чего комментировать-то?

Да, но мы говорим о даче с 3мя фазами. Подходит она под те отдельные случаи?

dmc написал : Ты не забывай, что ты отключаешь электроустновку, а не конкретный потребитель - в электроустановке могут быть как однофазные потребители, так и трехфазные.

Согласен, но мы говорим об общем автомате, за которым стоят другие, в том числе 2х контактные на 1фазные потребители.

dmc написал : Это все из той же оперы - если есть Pen то его разделение должно происходить до коммутационного оборудования. Землю рвать можно только специализироваными устройствами, в которых земля разъединяется последней, а соединяется первой - по такому приципу сделаны все штепсельные соединители с защитным контактом.

Да тут я не возражаю и никогда не возражал. Просто к чему это?

dmc написал : Я не понимаю твоего вопроса? К тебе приходит четырехпроводка - Tn-c. Ну и делай с ней чего хочешь... Если разделишь на вру - будет у тебя Tn-c-s, если не разделишь на вру - останется Tn-c... Или вообще Tt, если ты Pen заведешь на питалово, а корпуса остануться висеть на твоем контуре. В чем проблема? Зачем что-то и где-то объединять?

Как в чём? Ты сам себе противоречишь. У меня была Tnc, я делаю Tncs. Ты же сам говорил не получится. О чём спор то? Про объединять, это уже дополнение. Т.е. у импортного оборудования в шкафу 2 шины: N и PE. Если ты утверждаешь, что TNCS не получается, то надо тянуть PEN. И он должен приходить на N и PE. Я только к этому хотел сказать.

0
NikolaBY

Местный

Минск

01.06.2006 в 14:46:22

2ВТБ! И не надо раздражаться и посылать на новую тему, я же спросил по существу вопроса этой. А интерес не теоретический. Сам строю, еще правдо до электрики далеко, но теоретически хотелось юы иметь представление о том, как правильно сделать.
2DMC Автор ведь пишет : "Но почему-то в щитке между колодками ноль и земля кинули перемычку."
ВСЕМ! Практически каждая вторая тема в той или иной мере затрагивает вопрос правильного ввода электричества ( заземление, автоматы, УЗО и все такое) Почему бы знатокам( в хорошем ессно смысле) не создать пару примеров, как правильно должно быть сделано в квартире, в доме. Так, чтобы вопросов не возникало. И не посылать к ПУЭ, на другие ветки или еще куда подальше, а расписать по пунктам. На строительном форуме обстановка куда дружелюбнее.

0
ВТБ!

Местный

Москва

01.06.2006 в 15:30:26

NikolaBY написал : не надо раздражаться и посылать на новую тему

Я вовсе не раздражался - просто в этой теме в очередной раз "вспыхнул" старый терминологический спор, не имеющий отношения к существу вопроса. Обсудить Ваш случай в новой теме будет намного удобнее.

Почему бы знатокам( в хорошем ессно смысле) не создать пару примеров, как правильно должно быть сделано в квартире, в доме.

Разные условия - разные решения. От попытки создать FAQ может быть больше вреда, чем пользы.

0
DMC

Местный

Москва

01.06.2006 в 15:56:32

2Великий Кузен

А что дача? Слушай, давай про что-нибудь одно - либо завод, либо про дачу...:)

Великий Кузен написал : Согласен, но мы говорим об общем автомате, за которым стоят другие, в том числе 2х контактные на 1фазные потребители.

Ну а раз согласен, то распечатай на компе табличку "Счетчик - это самый обычный электроприбор и для его нормального обслуживания надо отключить 4 провода, как того требует его мануал", и повесь(где хочешь) :) Не убедил?

Великий Кузен написал : Да тут я не возражаю и никогда не возражал. Просто к чему это?

Это все про ту оперу...

Великий Кузен написал : Как в чём? Ты сам себе противоречишь.

Почему противоречу?

2NikolaBY

NikolaBY написал : 2DMC Автор ведь пишет : "Но почему-то в щитке между колодками ноль и земля кинули перемычку."

Ну пишет и что? А как они у него организованы относительно ввода? Как он получает эти ноль и землю, где стоят вводные автоматы, етс...? Со слов очень трудно определить что там такое, если автор сам этого не знает... Вот если бы он написал примерно вот так: Pen(нейтраль) - шина разделения на N и PE - N пошел на вводный автомат, PE - пошел на общую защитную шину(или никуда не пошел, т.е. совместил в себе две шины ГЗШ и общую шину заземления) - N с автомата на счетчик - со счетчика на шину рабочих нулей - далее к потребителям. Имеем две шины - земли и рабочего нуля. Фазы - на вводный автомат - на счетчик - на групповые автоматы - к потребителям. Все, вот по этому описанию видно какой провод какой путь прошел от ввода до потребителя.

А то перемычка между колодками - ну и что, мало ли что там за перемычка и для чего делалась.

Правилами предписано обращаться в проектные организации имеющие лицензии на данный вид деятельности:))) Всем, кто здесь спрашивает и приводит схему своей установки - на их вопросы отвечают. Не всем, кто здесь просто спрашивает, на пальцах, можно дать ответ. Если тебя интересует типовая схема - то их по инету туча валяется. Бери и смотри. Невозможно нарисовать универсальную схему под всех, особенно сейчас, когда у всех разное оборудование, его мощность и количество. Так же невозможно знать в каком состоянии находится питающие линии - это, т.с. наша реальность. Если бы вся электрика, начиная от станции и заканчивая потребителями соответствала единым требованиям, а обслуга эти требования поддерживала, только тогда можно было бы говорить о какой-то стандартизации и одинаковости условий. Сейчас же получается что каждый случай индивидуален - у одного ноль постоянно отваливается, у другого напруга скачет как ошалелая, у тертьего всего 2 тонюсеньких провода, у четвертого вру заземлено, у пятого не заземлено, етс....

0
DMC

Местный

Москва

01.06.2006 в 16:02:48

2ВТБ!

Ну в FAQ можно поместить некоторые вопросы, не зависящие от внешних условий. Но это будут просто выдержки из нормативки... Например: нельзя заземляться на металлически трубы и арматуру здания, провода должны быть однопроволочные, сечение проводов такое-то и для того-то, етс... Просто короткие ответы без всяких разъяснений - зачем обсуждать аксиомы? Вобщем смысл есть, но очень потаенный - если человек решил самостоятельно что-то сделать, значит он должен в этом разобраться. По FAQ это не сделаешь - слишком отрывочна и скудна информация.

0
Slawa

Местный

Москва

01.06.2006 в 17:08:10

DMC написал : Ну, если это не уравнивание, тогда извини, и пиши более "разборчиво": Цитата: Сообщение от Slawa Слева - tn-c, справа - tn-c-s. Линия их раздела ВЫДЕЛЕНА КРАСНЫМ - обрати внимание, что левый электроприемник tn-c-s подключен ТАКЖЕ, как левый tn-c.

DMC написал : С какого перепуга на правом рисунке ты левый(подключение потребителя идентично левому рисунку, TN-C) и правый потребитель равняешь

Я сказал по-русски - ЛЕВЫЙ и ЛЕВЫЙ, где ты вычитал ПРАВЫЙ?!

0
DMC

Местный

Москва

01.06.2006 в 17:27:08

2Slawa

Действительно, где я вычитал правый?

А зачем ты два раза сказал левый? Это эхо что ли здесь такое хорошее или что? Сейчас в игрушку одну играю(ПЗЗвА), так там орки, вроде, тоже вот так же некоторые слова повторяют... левый - левый. Знаешь, очень надоедает диалоги с такими эхами слушать... Если ты хотел сравнить или показать мне, что TN-C, оно и в африке TN-C, и сосединения от времени года в нем неизменны, то зря старался, я это, как бы, и сам знаю... Наверно я тебя и не понял потому, что т.с. дурацкий ты пример привел и пытался описать... Ну а то, что я два левых принял за один правый, не обессуть - мало ли тебе чего в голову может взберсти, в прошлые-то разы, ты ведь ошибался... Ну я и подумал, что опять обшибочка..., ну с кем не бывает...

0
Slawa

Местный

Москва

01.06.2006 в 17:50:23

dmc написал : Знаешь, очень надоедает диалоги с такими эхами слушать...

Какие проблемы - читай внимательнее, не будет эха. О какой, к лешему, дискуссии о типах систем электроснабжения может идти речь, если ты ухитряешься понимать написанное строго наоборот?!

dmc написал : Ну а то, что я два левых принял за один правый, не обессуть

Логика железная. А куда свет девается, когда выключателем щелкаешь - знаешь? :)

0
Slawa

Местный

Москва

01.06.2006 в 18:00:39

dmc написал : Это ты к чему и при чем здесь я? Это ведь не мои слова... Это правила, которые распространяются на всех, независимо от их желания...

Нет, это не правила. По ПУЭ нужно прогнать 5 проводов, но допускается (при сечениях от ...) и 4-ре. Безопасно - 5, дешево - 4.

dmc написал : Не я же пытаюсь нарушить правила или чего-то там переформулировать как больше нравится...

Да? А кто корпуса электрооборудования любит в воздухе "подвешивать" - Пушкин? :)

dmc написал : Зачем изобретать велосипед?

Блин, эта картинка демонстрирует как раз то, что ты усиленно отрицаешь:

dmc написал : Разделение на щите, равно как и заземление на вру нейтрали - это всего лишь полная реализация системы Tn-c.

dmc написал : Если разделишь на вру - будет у тебя Tn-c-s, если не разделишь на вру - останется Tn-c...

А если точка разделения именно в ВРУ квартиры?

0
DMC

Местный

Москва

01.06.2006 в 19:03:41

2Slawa

Slawa написал : Да? А кто корпуса электрооборудования любит в воздухе "подвешивать" - Пушкин?

Покажи мне, мое сообщение, где я рекоммендую оторвать от земли уже подключенный, по проекту, электроприемник. Не найдешь ты такого. Ибо я рекоммендую не заниматься самодеятельностью - т.е. без проекта и анализа системы и ее состояния чего-то и куда-то подключать.

Slawa написал : Блин, эта картинка демонстрирует как раз то, что ты усиленно отрицаешь:

Не путай ВРУ и квартирный щиток - это два разных объекта. Наличие в щитке автоматов и другой дребедени не делает его ВРУ.

7.1.3. Вводное устройство (ВУ) совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть. Вводное устройство, включающее в себя также аппараты и приборы отходящих линий, называется вводно-распределительным (ВРУ). 7.1.6. Групповой щиток устройство, в котором установлены аппараты защиты и коммутационные аппараты (или только аппараты защиты) для отдельных групп светильников, штепсельных розеток и стационарных электроприемников. 7.1.7. Квартирный щиток групповой щиток, установленный в квартире и предназначенный для присоединения сети, питающей светильники, штепсельные розетки и стационарные электроприемники квартиры. 7.1.8. Этажный распределительный щиток щиток, установленный на этажах жилых домов и предназначенный для питания квартир или квартирных щитков. 7.1.9. Электрощитовое помещение помещение, доступное только для обслуживающего квалифицированного персонала, в котором устанавливаются ВУ, ВРУ, ГРЩ и другие распределительные устройства.

К PEN можно подключиться двумя разными способами - суть одна, но надежность самого подключения несколько разная - можно непосредственно на PEN под разные зажимы завести PE и N, а можно сделать ответвление от PEN, и уже его разделить. В обоих случаях тип системы один и тот же, просто разная реализация.

Заземлиться можно только на ВРУ, устроить из TN-С что-то другое можно только на ВРУ. Т.к. если не заземлить точку разделения PEN - системы TN-C и TN-C-S будут иметь практически одну и ту же безопасность, за исключением обрыва N в системе TN-C-S. Собственно это тоже самое, что и зануление в розетке и на щитке - абсолютно такая же ситуация.

0
Slawa

Местный

Москва

01.06.2006 в 19:18:07

dmc написал : Не найдешь ты такого. Ибо я рекоммендую не заниматься самодеятельностью - т.е. без проекта и анализа системы и ее состояния чего-то и куда-то подключать.

И не надо искать. Ты рекомендуешь подключать электроприемники с проводящими корпусами к неприспособленной для этого сети без принятия установленных ПУЭ мер безопасности. Воткнул, а что один контакт на вилке незадействован остался - ну, мы не заметили... УЗО поставим - инспектор простит. :)

dmc написал : 7.1.3. Вводное устройство (ВУ) совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть. Вводное устройство, включающее в себя также аппараты и приборы отходящих линий, называется вводно-распределительным (ВРУ).

Вот-вот, я тебе про обособленную часть и толкую - про квартиру. Берем и в ВРУ квартиры разделяем Pen, ибо ПУЭ не против.

dmc написал : Заземлиться можно только на ВРУ, устроить из Tn-С что-то другое можно только на ВРУ.

:) Нет. Дешевле и проще - в ВРУ дома. Но никаких запретов на разделение Pen в ВРУ квартиры или в этажном щите нет. Это не значит, что я призываю так делать - выше я писал, что это при 4-ехпроводке опасно. Но, как ни странно, разрешено.

0
Arr

Местный

Москва

02.06.2006 в 02:15:49

DMC написал : Ты откуда 16 квадратов-то взял?

Slawa написал : Но никаких запретов на разделение Pen в ВРУ квартиры или в этажном щите нет

1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).

0
Arr

Местный

Москва

02.06.2006 в 02:21:31

dmc написал : провода должны быть однопроволочные,

А это откуда?

0
Slawa

Местный

Москва

02.06.2006 в 07:45:32

Arr написал : 1.7.131.

А я что, спорю, что-ли? Ограничения и правила разделения PEN есть, но разделяться в ВРУ квартиры или этажном щите не запрещено...

0
DMC

Местный

Москва

02.06.2006 в 10:18:13

2Slawa

Slawa написал : И не надо искать. Ты рекомендуешь подключать электроприемники с проводящими корпусами к неприспособленной для этого сети без принятия установленных ПУЭ мер безопасности.

Ты чего, совсем сбрендил? Давай, показывай такую мою мессагу, либо языком не трепи попусту!!!!

Slawa написал : Вот-вот, я тебе про обособленную часть и толкую - про квартиру. Берем и в ВРУ квартиры разделяем Pen, ибо ПУЭ не против.

Блин, да нет в квартире ВРУ - там есть абонетский щиток. И разделяясь на нем ты получаешь все тотже самое TN-C... Совсем ;%:?:; что ли, не видишь ничего и не читаешь? Я для столба что ли только что описал как можно подключиться к PEN в системе TN-C???

Slawa написал : Нет. Дешевле и проще - в ВРУ дома. Но никаких запретов на разделение Pen в ВРУ квартиры или в этажном щите нет. Это не значит, что я призываю так делать - выше я писал, что это при 4-ехпроводке опасно. Но, как ни странно, разрешено.

Млин, такое впечатление что с %;?%;? разговариваю!!! Я ему про фому, а он про ерему... При чем здесь твое "НЕТ"? Еще раз для тормозов - квартирный щиток не является ВРУ, его определение специально стоит отдельно. И поэтому, разделяя PEN на этом щитке, ты просто реализуешь зануление в системе TN-C. И этого никто и никогда не запрещал делать - это штатное решение схемы. Именно об этом я здесь и талдычу уже бог знает сколько времени. В жилом строительстве в основном применяют два вида соединения с PEN стояка - соединение PEN непосредственно к металлическому корпусу щитка под винт и отвод от PEN с помощью ореха, далее отвод опять же идет на корпус щитка. И все это TN-C.

Кстати, на счет твоего:

Slawa написал : то не значит, что я призываю так делать - выше я писал, что это при 4-ехпроводке опасно.

Это кто тебе мозги вправил так хорошо? Раньше ты пел не так - раньше тебе плевать было и на 4 провода, и на проекты, и на опасность... Пройдись по соседним тредам - про заземление ванны, например... Освежи память... Какой же вы, сударь, непостоянный...

2Arr

Как минимум из характеристик проводов(у гибких срок службы всего несколько лет), а дальше не помню.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу