ma-masha

Местный

Москва

07.09.2011 в 14:38:25

ClubMD написал : потери составляют 50-60%

охотно верю.

ClubMD написал : пеноплекс 5мм (разве есть такой?)

Подложка под паркетную доску-арбитон(в мерлене)

ClubMD написал : немного спасает, по крайней мере потери уменьшаются до 38%

Почему так много? Можно фотрмулы рассчета?

ClubMD написал : надо задуматься о целесообразности теплого пола в данном помещении вообще,

Ага, то есть прогревать пол собственными ногами?:eek:;)

ClubMD написал : я так понимаю что ремонт в целом уже закончен?

Конкретно в прихожей на полу" еще конь не валялся"

0
ClubMD

Местный

Москва

07.09.2011 в 16:54:36

2ma-masha подложка арбитон - толщина 3мм, коэффициент теплопроводности 0,279 (инфа из инета)

если конь не валялся, то подумай над теплоизоляцией пеноплексом 2см

0
Вложение
ma-masha

Местный

Москва

07.09.2011 в 19:24:16

ClubMD написал : арбитон - толщина 3мм, коэффициент теплопроводности 0,279

Немного непонятно, почему теплопроводность материала и теплопроводность изделия(арбитон) у Вас имеют одинаковую размерность. Там же как-тот и толщина роль играет. Нашла в инете- арбитон-экструдированный пенополистирол, у которого теплопроводность 0.03 Вт/МхK. А по поводу формул ничего не видать.(((

0
ClubMD

Местный

Москва

07.09.2011 в 19:51:15

что там видеть? прога считает теплопотери уже с учетом толщины, арбитон продается 3мм

0
MersGM

Местный

Москва

07.09.2011 в 21:28:40

to ma-masha

Конструкция из 0,5мм Арбитона да ещё и с "дырками" и поверх тонкая стяжка - результат может оказаться далёким от предполагаемого. В общем довольно таки стрёмная конструкция.

0
MersGM

Местный

Москва

07.09.2011 в 21:41:50

to ClubMD

Вот кстати очень интересный момент. Ежели кабель положить под плитку(неглубокого залегания так сказать) как изменится теплопотеря в случае отсутствия теплоизоляции? Что скажет прога? Забегая вперёд, скажу: укладывали таким образом, аналогичный случай, то есть, нет возможности сколько-нибудь поднять пол(потолки и так низкие и уровень не поднять) - нареканий не было. Я рассуждал так, чем ближе к поверхности, тем меньше "сжирает" плита перекрытия. Ну, там несколько факторов: например скажем температура на поверхности будет чуть выше температуры в слое ниже, несколько большая часть тепла излучаемого кабелем отдаётся в воздух(нежели если бы он "залегал" ниже) и т.п...

0
ClubMD

Местный

Москва

07.09.2011 в 21:51:29

прога не учитывает некоторых моментов, например глубину залегания ) на практике, вопреки расчетам, делал мат под самой плиткой, теплый пол грел, хоть и с потерями (увеличенный расход электроэнергии) но делал сам и сам отвечал, тут немного другой случай - дистанционные консультации опасны ))

0
ma-masha

Местный

Москва

07.09.2011 в 23:30:12

ClubMD написал : прога считает теплопотери уже с учетом толщины,

Прога считает в соответствии с теми данными, которые Вы в нее закладываете.

ClubMD написал : подложка арбитон - толщина 3мм, коэффициент теплопроводности 0,279 (инфа из инета)

Нажмите на изображение для увеличения Название: ma-masha1.PNG Просмотров: 4 Размер: 85.7 Кб ID: 226843

По моему в этом случае данные Вы закладываете неправильно. Нужно ставить теплопроводность не 0.279,а 0.04, а если ставить 0.279, то втом месте, где Вы ставите толщину утеплителя 0.003, нужно ставить 1, как-то так.

ClubMD написал : арбитон продается 3мм

Да, продается. Но у меня 5 мм, и я на этом настаиваю. Так что просьба, заложите в Вашу волшебную программу мои реальные данные, причем толщину заливки укажите не 0.03, а 0.015, и берите теплопроводность пеноплекса 0.03, а не 0.04, и толщину поставьте 0.005. Вот тогда и будет примерно та реальная картина потерь.

0
ClubMD

Местный

Москва

08.09.2011 в 00:00:15

если Вы настаиваете

0
Вложение
ma-masha

Местный

Москва

08.09.2011 в 00:21:42

Спасибо, такой КПД меня вполне устраивает.))) Дополнительно попробую положить кабель поближе к поверхности.

0
ClubMD

Местный

Москва

08.09.2011 в 07:06:07

игра цифрами, ничего более.

0
cfyz

Местный

Новосибирск

14.09.2011 в 08:12:16

Здравствуйте. Прошу совета по укладке тёплого пола.

Имеется ванная комната на 3 этаже панельного дома. В помещении присут. полотенцесушитель. Площадь (без учёта самой ванны, умывальника и унитаза) 1,9м2

Уже куплен кабель Теплолюкс 17ТЛБЭ2-21. Его длина 21 метр, мощность ~340Ватт.

Производитель пишет:

Минимальное расстояние, на которое допустимо локальное сближение (на длине не более 0,5 м) витков кабеля равно 80 мм.

У меня получается (с учётом отступа от стен 5см и огибания унитаза и раковины), что шаг нужно делать около 80мм. Чем продиктована такая рекомендация производителя? Возможна ли укладка с шагом 80мм?

В ванной уложен кафель, хочу его убрать, в стяжке сделать штробу (весь путь кабеля), замазать штробу с кабелем в уровень с полом(чем? плиточным клеем(каким)?), а сверху уложить новый кафель.

Такой вариант укладки верный?

0
MersGM

Местный

Москва

14.09.2011 в 10:14:11

to cfyz

У нагревательного кабеля есть такое понятие "минимальный шаг укладки"(радиус поворота). Этот параметр обусловлен двумя ограничениями: Если кабель(нитки) положить слишком близко друг к другу, он попросту начнёт нагревать "сам себя" и в итоге перегорит и второй момент, если вы согнёте жилу менее определённого радиуса, центральная(нагревательная) жила может получить механическое повреждение(причём визуально вы это не увидите). Надлом, растяжение, искривление... называйте это как угодно. К примеру, если вы возьмёте металлическую трубку и изогнёте её по 90 градусов то она получит(в месте изгиба) сходные по природе механические повреждения, понятно о чём я говорю? Поэтому в инструкции даны жёсткие указания на методику укладки кабеля(не сгибать и не перекручивать!). Я кстати уже об этом писал и форум вы ни хрена не читаете, вероятно все очень заняты важными делами :)

Возможна.

Лучше клеем. Любым. Пожиже.

Верный. "Пол" и стенки канавки должны быть без явных "заострений".

0
cfyz

Местный

Новосибирск

14.09.2011 в 10:49:14

Уточню. Шаг между нитками кабеля и минимальный радиус изгиба кабеля никак друг на друга не влияют. Укладка кабеля ведь возможна не только вперёд-назад. Можно укладывать по спирали от внешнего радиуса к центру с шагом укладки (например) 50мм. При этом изгибов кабеля с радиусом 50мм (или хоть как-то близко к этому значению) не будет.

Вы говорите, что укладывать кабель с расстоянием меж витками 80мм можно. Производитель говорит нельзя(вернее можно, но с ограничениями). Вопрос: почему можно?

ЗЫ: я сам думаю, что укладка кабеля возможна и с меньшим расстоянием меж витками, ведь от перегрева кабеля будет защищать терморегулятор. По достижении температуры (заданной) нагрев будет отключаться. Спрашиваю чтобы учесть не очевидные для меня нюансы.

0
MersGM

Местный

Москва

14.09.2011 в 16:02:21

to cfyz

Можно укладывать по спирали от внешнего радиуса к центру

Я, за всю больше чем 10-летнюю историю таких случаев могу посчитать на пальцах рук и поэтому, могу смело утверждать что это всего лишь красивая "теория"(но способ укладки такой существует), а реальный опыт показывает, что укладывают в основном по классической схеме(увы, мы живём в мире квадрата вопреки естественной природе). Поэтому, > Шаг между нитками кабеля и минимальный радиус изгиба кабеля

очень даже влияют друг на друга, об чём вы и прочли, собственно говоря, в инструкции(применительно именно к классической схеме).

Тут я немного отступлю, понятие "минимальный шаг укладки"(радиус поворота), у разных производителей этот параметр разный и кратен толщине(диаметру) самого кабеля. Например у Ceilhit минимальный радиус поворота равен 10-и диаметрам кабеля, у DEVI ещё меньше. Ведь я вам говорю в целом, о природе ограничений, тогда как производитель указывает, применительно именно к своей продукции(или даже к определённым типам кабелей). Вы исходите из этих параметров и ваш вопрос сам собой закроется.

я сам думаю, что укладка кабеля возможна и с меньшим расстоянием меж витками, ведь от перегрева кабеля будет защищать терморегулятор

увы, это не совсем верно, задачи у терморегулятора немного другие. Понимаете, материал(среда) где осуществляется теплосьём с кабеля очень инерционен относительно нагрева-остывания. Датчик, по технологии укладки лежит на определённом расстоянии от кабеля и пока до терморегулятора "дойдёт"(материал перенесёт нагрев) что надо отключить нагрев, кабель уже успешно перегорит. Надеюсь, в целом понятно откуда берутся всякие ограничения.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу