MersGM, у меня другое мнение на этот вопрос, где рассматриваем укладку нормального европейского кабеля, не китайского барахла, из-за которого может и возникают выше перечисленные моменты.
Всем своим заказчикам я рекомендую устанавливать нагревательный мат или кабель в зоне душевой и ни разу не было случая ремонта из-за перегрева кабеля от воды в душевой.
1) У торговых марок DEVI= VERIA снимается гарантия только на установленный кабель в хаммамах, где он расположен на теплоизоляции в тончайшем слое под мозаику, не может нормально отдать своё тепло, плюс повышенные температуры воздуха в таких помещениях и соответственно поверхностей теплосъема в +45С. Рекомендации- установка нагревательного мата 200 Вт/м2 с двойной тефлоновой изоляцией и высокой макс. рабочей температурой.
2)Для любого человека не комфортно, когда ощущаешь переход из теплой зоны в холодную в душевой. Да, поверхность плитки прогреется от потока теплой воды, но на это нужно время. Кабель или мат может перегреться только при длительном воздействии от соседства с источником высокой температуры, например трубы с горячей водой. При принятии душа ну нагреем мы поверхность на пару градусов, повлияет это на кабель под слоем с плиткой, считаю нет. Все случаи моих ремонтов -в основном переход кабеля или мата на подиум и крепление стен душевых кабинок.
3) Нагревательный кабель полностью герметичен и спокойно может работать во влажной среде. Здесь главное, это проверить сопротивление изоляции кабеля после всех строительных работ, что практически никто не делает, считая это не обязательным. К тому же у нас не бассейн, а как минимум гидроизоляция в полу, какая здесь вода на кабеле?
4) Вторая задача установленного нагревательного кабеля в зоне душевой помимо конфорта, это увеличение площади обогрева, эффективности всей нагревательной системы и соответственно уменьшение сырости, быстрое высыхание влаги со стен и пола. Единственный момент который нужно учитывать, что не нужно близко подходить нагревательным кабелем или матом к трапу, не ближе 15-20 см, чтобы при длительной работе нагреввательной системы мы не высушивали затвор и не распространялись запахи из канализации.
Это чисто мое мнение исходя из практики монтажа и ремонтов и каждый может поступать на свое усмотрение и страх.