BV

Местный

Москва

18.05.2019 в 16:43:00

GhostFace написал: Добрый день. Делаю теплый пол в ванной комнате с заходом на душевой поддон в строительном исполнении. Полы (бетонная панель) без стяжки практически ровные, отклонения до 5мм, буду протягивать плиточным клеем. Далее укладка керамогранита толщиной 10мм. Хочу сделать штробы глубиной 10мм и уложить в них кабель ТП. Кабель планирую брать "Veria Flexicable 20". Посмотрите пожалуйста план раскладки - нет ли серьезных ляпов? Отступы от краев 50мм, шаг укладки 100мм. Подойдет ли для моего случая ТП в виде кабеля в такой небольшой слой?

GhostFace, мат в слой клея

0
GhostFace

Местный

Новокузнецк

18.05.2019 в 16:47:47

Sculptor, тогда в моем варианте можно использовать только маты теплого пола? DEVI DTIF 200 оптимально?

0
Sculptor

Местный

Москва

18.05.2019 в 18:45:09

BV написал:

GhostFace написал: Добрый день. Делаю теплый пол в ванной комнате с заходом на душевой поддон в строительном исполнении. Полы (бетонная панель) без стяжки практически ровные, отклонения до 5мм, буду протягивать плиточным клеем. Далее укладка керамогранита толщиной 10мм. Хочу сделать штробы глубиной 10мм и уложить в них кабель ТП. Кабель планирую брать "Veria Flexicable 20". Посмотрите пожалуйста план раскладки - нет ли серьезных ляпов? Отступы от краев 50мм, шаг укладки 100мм. Подойдет ли для моего случая ТП в виде кабеля в такой небольшой слой?

GhostFace, мат в слой клея

BV, Почему, смотря какая высота чистового пола. У меня отметка была 25 мм, плитка толщиной 10 мм, на клей с кабелем отведено 15 мм, при том что кабель 6,9 мм. Все получилось очень хорошо)))

0
GhostFace

Местный

Новокузнецк

18.05.2019 в 21:44:17

Нашел тут сообщение от уважаемого мной специалиста DEVI:

Ilun написал: Абсолютно нет никаких ограничений по толщине заливки толщины стяжки над нагревательным кабелем, хоть 10 мм, хоть 100 мм, просто этот слой будет определять время нагрева и потом время его остывания. Главное для кабеля, чтобы он полностью находился в слое теплопроводящего раствора и смог максимально отдать своё тепло. Уложите кабель в штробы с шагом не более 10 см, замажьте плиточным клеем и будет отлично. Только не кабель 10 ВТ/м, а 18-20 Вт/м, иначе получите недогрев. Греет в полу у нас заложенная мощность и для ванных комнат или др. сырых помещений желательно закладывать 160-200 Вт/м2, что даже часто нагревательным матом 150 Вт/м2 бывает мало, а Вы хотите вообще 10 Вт/м кабелем заложить 100 Вт/м2

Т.е. кабели типа Veria Flexicable 20 или DEVIflex™ 18T можно укладывать без слоя стяжки от 3см?

0
Sculptor

Местный

Москва

18.05.2019 в 22:23:50

GhostFace, да Я только что сделал себе кабель без проблем. Чуть выше описал свою одежду пола

0
MersGM

Местный

Москва

18.05.2019 в 23:38:11

to GhostFace

Было бы ещё здорово если бы вы нашли посты где неоднократно обсуждался категорический запрет на укладку кабельного ТП в душевое место. И причин тому несколько: 1) производители категорически это запрещают - как минимум это не гарантийный случай. 2) кабель перегорит - к теплу которое выделит кабель прибавиться тепло от горячей воды, что в сумме может превысить температурные характеристики внешней оплётки кабеля. 3) безопасность - в этом месте не просто повышенный уровень влажности, а непосредственный контакт воды, человека и кабеля под напряжением 220В. 4) полное отсутствие целесообразности - включив на несколько секунд горячую воду, вы нагреваете пол в душевом месте примерно на сопоставимую или даже большую температуру чем ТП, гораздо быстрее, а главное именно когда нужно. Зачем нагревать пол в этом месте во всё оставшееся время - это за пределами логики.

0
Ilun

Местный

Киев

19.05.2019 в 08:44:45

MersGM, у меня другое мнение на этот вопрос, где рассматриваем укладку нормального европейского кабеля, не китайского барахла, из-за которого может и возникают выше перечисленные моменты. Всем своим заказчикам я рекомендую устанавливать нагревательный мат или кабель в зоне душевой и ни разу не было случая ремонта из-за перегрева кабеля от воды в душевой. 1) У торговых марок DEVI= VERIA снимается гарантия только на установленный кабель в хаммамах, где он расположен на теплоизоляции в тончайшем слое под мозаику, не может нормально отдать своё тепло, плюс повышенные температуры воздуха в таких помещениях и соответственно поверхностей теплосъема в +45С. Рекомендации- установка нагревательного мата 200 Вт/м2 с двойной тефлоновой изоляцией и высокой макс. рабочей температурой. 2)Для любого человека не комфортно, когда ощущаешь переход из теплой зоны в холодную в душевой. Да, поверхность плитки прогреется от потока теплой воды, но на это нужно время. Кабель или мат может перегреться только при длительном воздействии от соседства с источником высокой температуры, например трубы с горячей водой. При принятии душа ну нагреем мы поверхность на пару градусов, повлияет это на кабель под слоем с плиткой, считаю нет. Все случаи моих ремонтов -в основном переход кабеля или мата на подиум и крепление стен душевых кабинок. 3) Нагревательный кабель полностью герметичен и спокойно может работать во влажной среде. Здесь главное, это проверить сопротивление изоляции кабеля после всех строительных работ, что практически никто не делает, считая это не обязательным. К тому же у нас не бассейн, а как минимум гидроизоляция в полу, какая здесь вода на кабеле? 4) Вторая задача установленного нагревательного кабеля в зоне душевой помимо конфорта, это увеличение площади обогрева, эффективности всей нагревательной системы и соответственно уменьшение сырости, быстрое высыхание влаги со стен и пола. Единственный момент который нужно учитывать, что не нужно близко подходить нагревательным кабелем или матом к трапу, не ближе 15-20 см, чтобы при длительной работе нагреввательной системы мы не высушивали затвор и не распространялись запахи из канализации. Это чисто мое мнение исходя из практики монтажа и ремонтов и каждый может поступать на свое усмотрение и страх.

0
GhostFace

Местный

Новокузнецк

19.05.2019 в 13:25:41

Подскажите, что произойдет с настройками терморегуляторов Devireg Touch и Smart при отключении э/энергии? Они будут восстановлены после возобновления подачи э/энергии?

0
Ilun

Местный

Киев

19.05.2019 в 13:58:16

GhostFace написал: что произойдет с настройками терморегуляторов Devireg Touch и Smart при отключении э/энергии?

регулятор перейдет в режим самоликвидации :eek: А если серьезно, то при выключении на более 24 часов собьется текущее время и дата, остальные настройки программирования остаются. Важный момент, когда включили и настроили регулятор DEVIreg Touch/Smart в первый раз, нужно оставить его в сети на 15 часов не менее, чтобы полностью зарядился внутренний аккумулятор. Иначе потом со временем при малейшем пропадании ляктричества, будут сбиваться настройки времени и печально, когда регулятор работает по расписанию.

0
MersGM

Местный

Москва

19.05.2019 в 23:50:00

to Ilun

1) Ради интереса, запросите руководство дилера или самого поставщика - расскажите что ответят. Если не помните, этот разговор уже был два или три года назад, я не поленился тогда и переспросил дистрибьютора Ceilhit и горячую линию Теплолюкс - ответ отрицательный. В некоторых инструкциях (дай бог памяти) это прямо и написано было. ИМХО этого вполне достаточно. 2) Алгоритм такой: включили воду, дождались когда пойдёт "горяченькая" (ну то есть приемлемая), затем заходим в душ. Другого пока не встречал :) Времени между тем как пошла "горяченькая" и вошли в душ как раз хватает, что бы нагреть плитку до состояния "не замечаю разницы". Ну то есть пункт 4) из моего предыдущего поста во всей красе :) Ну как раз такое тепловое воздействие (как не крутите частое) и укорачивает срок службы кабеля. Ну и случайное - полили "кипяточком" никто не отменял, и одного разика может оказаться вполне достаточно. И кстати ремонтировать такое место без существенного урона герметичности места у вас не получиться - мембрану скорее всего придётся менять целиком, а это практически 50%-ая разборка "поддона". Плюс беда в том что мало кто из строителей умеет и понимает как на самом деле выкладывается душевой поддон в строительном исполнении. Максимум гидроизоляции нафигачат пожирнее. Про технологию установки трапа с мембраной в лучшем случае знают 1 из 5. Уж поверьте, имею отношение к одной отечественной фабрике производителю душевых ограждений, видел кто и как выкладывает эти поддоны и даже видел последствия. В общем стрёмно как то :( 3) Вроде всё так, спорить не с чем, однако даже свет рекомендуют делать в ванной 12В. Эти правила "написаны" чьими то жизнями, проверять их ещё раз у меня никакого желания нет. 4) Из за этого укладывать кабель в душ.место уж точно не надо. Эти преимущества настолько побочные... Как то "овчинка выделки вообще не стоит"...

0
Mak Sim

Местный

20.05.2019 в 09:07:17

Доброго времени суток уважаемые, подскажите пожалуйста какой електрический ТП выбрать, исходя из соображений максимальной надёжности и ремонтопригодности. Пол будет в дополнение к радиаторам отопления в спальне, плюс исходя из отсутвия морозов зимой (Юг) возможность использования ТП для обогрева помещения в период незначительного похолодания, монтаж возможен и в стяжку и без неё ( в помещении будет заливатся стяжка ок 100мм). Водяной не советовать- нет возможности там его поставить((( спасибо огромное за помощь.

0
MersGM

Местный

Москва

20.05.2019 в 09:56:09

to Mak Sim

Подсказывали раз уже 50 наверное. Пробегитесь на несколько страничек назад или по соседним темам. Сколько можно писать одно и тоже?

0
Ilun

Местный

Киев

20.05.2019 в 18:42:38

MersGM, я же не спорю и ничего категорично не утверждаю, у каждого может быть своё видение, трактовка переводов, понимание физики процессов и страхи. Я знаю официальную позицию представительства DEVI=техническую документацию (правовую) производителя, где нет запрета об установки нагревательных систем во влажных помещениях. В своих изложениях я постарался объяснить плюсы такого монтажа, иначе бы я вообще не занимался системами снеготаяния, где укладывается практически такой же нагревательный кабель, полностью работающий в воде. Другими словами, боитесь или переживаете за укладку нагревательного кабеля или мата в зоне душевой- не делайте так, хотите комфортного обогрева и не только в полу, а и на стенах душевой- пожалуйста. Во всяком случае, такой производитель нагревательных систем, как DEVI (Danfoss) Вам это не запрещает.

0
Sculptor

Местный

Москва

20.05.2019 в 23:24:21

Ilun написал: при выключении на более 24 часов собьется текущее время и дата, остальные настройки программирования остаются. Важный момент, когда включили и настроили регулятор DEVIreg Touch/Smart

у последнего остаются настройки вай-фай? когда включают питание он сам подключается к роутеру и синхронизирует?

0
Ilun

Местный

Киев

21.05.2019 в 07:28:59

Sculptor, да, на Smart самоподключение и синхронизация с уведомлением на телефоне в программе, что что-то произошло. Если телефон теряет температуру в какой-то комнате, то просто нужно выйти из приложения и почистить память.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу