28.04.2018 в 19:06:42
Vadim 161, Очень грамотное обоснование ненужности проекта.
28.04.2018 в 19:48:15
BV написал: TAB,
TAB написал: Проводка будет идти с одной стороны вдоль бруска. Там и сила и слаботочка, в разных отсеках или каналах
проложите в двух профилях для ГКЛ, прижатых к потолку, отдельно силу и слаботочку аналогично прокладке в лотках
BV, неожиданно нашел огнестойкую систему мини-каналов
Система разработана в соответствии с требованиями стандартов проводки электрических силовых и слаботочных кабелей для огнестойких кабельных линий.
Честно говоря в их огнестойкость я не верю. Однако на формальные требования теперь есть формальное решение. :)
PS Знаю, что металлические трубы с локализующей способностью оно не заменит. Но я решил не считать свою обрешетку потолком. ;)
28.04.2018 в 19:51:13
ebf написал: при чём тут нормы новые или старые, от того что вы кинете три провода, что то поменяется или вы не можете понять, что написано в моём посте
Я прочитал... 82 год .. СН там опять ссылка на ПУЭ: сечение PEN проводника должно быть не не меньше 16 мм 2. То есть в домах с электроплитами зануление допустимо, в домах с газом нет.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
28.04.2018 в 19:52:31
Vadim 161 написал: и кому этот проект нужен
Ну да Вы потом это судье скажете...
28.04.2018 в 19:56:59
TAB написал: Честно говоря в их огнестойкость я не верю. Однако на формальные требования теперь есть формальное решение. :) PS Знаю, что металлические трубы с локализующей способностью оно не заменит.
Смысл было писать о найденном решении, если оно не подходит?
28.04.2018 в 20:16:19
megrad написал: То есть в домах с электроплитами зануление допустимо, в домах с газом нет.
Вот вы где, нашли 16мм и PEN в 1982г ?
28.04.2018 в 20:30:26
BV написал: Смысл было писать о найденном решении, если оно не подходит?
Оно подходит, поскольку у меня не потолок, а ограждение. Или распределенный светильник. Или что угодно, но не сплошная перегородка, которую можно было бы назвать потолком. В конце концов основной (бетонный) потолок будет виден и доступен.
Но помимо особенностей надпотолочной прокладки там есть моменты, связанные со шлейфом пожарной сигнализации, которая пройдет в отдельном отсеке того же канала. Проверять ее никто не будет (я надеюсь), но огнестойкость кабеленесущей системы (пусть и формальная) мне кажется здесь не повредит. Да и вообще.
28.04.2018 в 20:31:20
TAB написал: Честно говоря в их огнестойкость я не верю.
Мне как-то коллеги-проектанты (правда, приличное время назад) говорили, что они не совсем огнестойкие, мол, на объекте вместе с монтажной бригадой проверяли - горят. Ценность их данных подтвердить мне нечем, так что не уверен, что Вам пригодится)))
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
28.04.2018 в 20:34:52
MaSeVi, там странно на самом деле, поскольку "огнестойкие" каналы идут у них отдельным артикулом от таких же обычных. Чем они отличаются на самом деле (и отличаются ли) я без понятия. Я просто подходящий по геометрии короб выбирал и случайно на этот "огнестойкий" вариант наткнулся.
28.04.2018 в 21:10:10
Vadim 161 написал: Каким же боком проводка в квартире и суд
Я про это:
BV написал: = реконструкция, которой необходим проект.
Возникла дилемма: как выполнять проводку в домах советского жил.фонда. Так как
выполненная проводка в этом фонде не соответствует нынешним правилам
то по утверждению ebf, выполнять нужно в соответствии со старыми Строительными нормами.
В которых прописано зануление СН 544-82 раздел 9. ЗАЗЕМЛЕНИЕ.
Хотя там первым пунктом прописано
9.1. Заземление и зануление электроустановок жилых зданий должны отвечать требованиям Инструкции по устройству сетей заземления и зануления и глав I-7 ПУЭ.
А вот какие требования были в 1982 году в ПУЭ я не знаю, но ebf, указывает, что ПУЭ
было другое:
ebf написал: Вот вы где, нашли 16мм и PEN в 1982г ?
Вот и рассудите нас: как выполнять монтаж электропроводки в советском фонде, до реконструкции электропитания. По нынешним правилам зануление не допускается, по прошлым разрешено. Получается, что в советском фонде можно сделать зануление не смотря на то что PEN не соответствует сечению новых правил.
28.04.2018 в 21:21:06
MaSeVi, TAB, Вы почитайте термины:
Огнесто́йкость — способность строительных конструкций ограничивать распространение огня, а также сохранять необходимые эксплуатационные качества при высоких температурах в условиях пожара. Характеризуется пределами огнестойкости и распространения огня.
TAB, ещё раз выполните проводку ПРКСом - не горит(ваще) не распространяет огонь.
У Вас светильник быстрее обрешётку подпалит, чем перегретый кабель закапает.
Кстати обрешётку обрабатывать собираетесь? Комплекс мер надёжней.
28.04.2018 в 23:57:11
megrad
выполните проводку ПРКСом
Да нунафиг, уже ВВГнг на все закуплен. А на пожарку родной КШСнг frls дотянется, даже наращивать не придется.
Кстати обрешётку обрабатывать собираетесь?
Декоративной пропиткой какой-нибудь.
29.04.2018 в 00:43:30
megrad написал: Получается, что в советском фонде можно сделать зануление не смотря на то что PEN не соответствует сечению новых правил.
6.4. Внутридомовые электрические сети должны выполняться проводами и кабелями с алюминиевыми жилами. В качестве питающих линий допускается применять шинопроводы. В чердачных помещениях транзитные линии длиной до 5 м от воздушных вводов разрешается выполнять проводами с алюминиевыми жилами.
Сечения алюминиевых проводников отдельных участков электрической сети, мм2, должны быть не менее:
групповых линий сетей освещения, штепсельных розеток и распределительных линий силовой сети - 2; вводов в квартиры и к другим потребителям с расчетными счетчиками - 4; питающих линий и стояков для питания квартир и жилых комнат в общежитиях - 6; вводов от воздушных линий в здания - 16.
6.5. При сечении фазных проводов до 25 мм2 нулевые провода питающих линий и стояков должны иметь сечение, равное фазному; при сечениях - не менее 50% фазного.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу