gdserg написал:
AntiLL, ну или попробуйте сделать "по-уму": пишите в УК (если в Москве - то это Жилищник, за редкими исключениями) вопрос о схеме заземления (зануления) в доме, и параллельно оставляйте заявку на подключение в щитке. Если что - хоть юридически будете подстрахованы. А в квартире щиток вполне неплох по начинке, от обрыва нуля технику спасет.
У нас ТСЖ, и все какие-то откровенно тупые, начиная от электрика, заканчивая председателем. Ну я напишу конечно письмо, если ответ не устроит в ГЖИ обращусь, надо конечно наводить порядок с заземлением. Хотя наш электрик, как и все электрики в округе не думая бросают PE на болт к раме щитка на этаже и голову не забивают!
megrad, так все-таки если все вокруг заземляют на щиток этажный и вроде бы тьфу-тьфу каких-то последствий не было, может имеет смысл заземлиться если стояк по аллюминию все же соответствует ПУэ? Хотя мне стремно конечно вешать на корпуса всех приборов провод который идет напрямую к щитку и не защищен никакими автоматами или реле напряжения, черт его знает что по нему может придти. Хотя если фаза появится на корпусе щитка в подъезде наверное мало никому не покажется?
Здравствуйте. Резистивный кабель смонтирован на металлической сетке (которая служит дополнительной арматурой стяжки) хомутами. Допустим ли такой монтаж с т.з. электробезопасности, если учесть что сетка может соединиться с постоянной металлической "опалубкой" ступени (видна в правом верхнем углу) ??
Добрый день.
Помогите определиться с АВДТ - какой брать: 2Р или 1Р+N...
С одной стороны, у 1+N нет теплового расцепителя в N, это, наверное, недостаток.
С другой стороны, откуда в N может взяться перегруз без такого же перегруза в Р? От "чужой" фазы? Но тогда должна отработать дифзащита. Или нет?
Схема простая: однофазный ввод, ВН, АВДТ, кабель, нагрузка.\Да, АВДТ - электромеханика.
Кто что посоветует? Или хотя бы предложит гипотетический случай, когда 2Р отработает, а 1Р+N - нет.
Abik написал:
Схема простая: однофазный ввод, ВН, АВДТ, кабель, нагрузка.\Да, АВДТ - электромеханика.
Кто что посоветует? Или хотя бы предложит гипотетический случай, когда 2Р отработает, а 1Р+N - нет.
завершаю ремонт, электрики категорически НЕ советуют делать в детской светодиодное освещение.
хочу поинтересоваться мнением профи, детям 9 и 12 лет, планировал центральное и настольное в детской делать на светодиодных лампочках/светильниках, как быть?
Abik написал:
у 1+N нет теплового расцепителя в N, это, наверное, недостаток.
Это не недостаток, а особенность.
MaSeVi, да это понятно.
Просто привык, что отсутствие чего-либо нужного - недостаток. Вот и пытаюсь понять, нужно мне это в N или не нужно. Тогда уже будет не недостатком а преимуществом (за счет цены). :)
Если какие распродажи, то дифф с двумя защищенными полюсами может иметь и другие преимущества. Например использование как сверху так и снизу . завалявшихся 3Р форк шинок безо всякого обрезания неиспользуемых контактов . Гутиш, практиш - безопасниш. ;)
Abik написал:
Тогда уже будет не недостатком а преимуществом (за счет цены).
Если какие распродажи, то дифф с двумя защищенными полюсами может иметь и другие преимущества. Например использование как сверху так и снизу . завалявшихся 3Р форк шинок безо всякого обрезания неиспользуемых контактов . Гутиш, практиш - безопасниш. ;)
dokar, вот этого не понял... Про использование 3Р шинок. У 2Р и 1Р+N же 2 полюса, зачем там 3Р шинки?
Abik написал:
что отсутствие чего-либо нужного - недостаток.
Как знать. Берите, на что глаз ляжет и не парьтесь...
MaSeVi,
Какой праздник? День радио? :)
Да вот и не хотелось на глаз полагаться, хотелось понять. Что и удалось - специальная защита в моем случае не нужна.
AntiLL, пишите, а вообще идеально - стрясти с них акт ввода в эксплуатацию (опять же, письменно, "кузьмич" глазами на Вас похлопает и скажет "не заниматься ерундой").
megrad, какой риск от неподключения PE провода на щиток? Все равно же может "кусаться", а от обрыва нуля УЗО + реле спасут (при условии, если не прикасаться к корпусу).