Radio

Местный

Краснодар

27.05.2021 в 13:12:37

MichaelV написал: Отрезать вилки и паять под цоколем? )

Заранее наращивается кабель в подрозетниках, способом, не требующим обслуживания (сварка, опрессовка), на подрозетник ставится кабельный выпуск. Потом на конец вешается розетка в наружном или кабельном исполнении. Впоследствии её всегда можно достать из-под цоколя.

0
Dron/9K

Местный

Москва

27.05.2021 в 14:22:01

Добрый день, в цепь питания контоллера (программируемого реле) есть задача поставить АКБ чтобы она обеспечивала бесперебойность при отсутствии электричества в сети (всё банально).

Вопрос: какое выходное напряжение выставлять на блоке питания для такой вот батареи:

Там (видно на фото) указано два значения напряжения - Standby и Cycle. Какое в моём случае использовать?

PS. На сайте дельты нагуглил следующее:

Расчетный срок службы Delta HRL 12-7.2 X в зависимости от режима эксплуатации:

режим "разряд-заряд" (циклический режим) – 1300 циклов при 30 % глубине разряда

режим "постоянная подзарядка" (буферный режим) – 10-12 лет.

То есть нужно ставить напряжение как написано для Standby, т.е. чуть меньше, так?

0
serj12

Местный

Волгоград

27.05.2021 в 23:07:06

Radio написал: в подрозетниках, способом, не требующим обслуживания (сварка, опрессовка), на подрозетник ставится кабельный выпуск.

вот потому и говорю себе - учиться , учиться и ещё раз учиться ( с ) у великих гуру :a

0

И это пройдёт ...

Radio

Местный

Краснодар

27.05.2021 в 23:38:21

serj12 написал: вот потому и говорю себе - учиться , учиться и ещё раз учиться ( с ) у великих гуру :a

Ну да. В. И. Ленин. ©

0
AKI

Местный

Москва

27.05.2021 в 23:41:17

Вот этот режим:

Dron/9K написал: АКБ обеспечивала бесперебойность при отсутствии электричества в сети

И называется Standby. Более того, искренне советую установить по нижней границе. Это если вы уже купили эту батарейку. Учтите, что 10–12 лет она прослужит при температуре указанной в паспорте (обычно 20С). А дома и тем более в местах установки (вблизи от БП и прочего) - чаще всего теплее. Увеличение температуры на 10С уменьшит срок службы вдвое.

Если не купили, а думаете о чем-то надежном и долговечном, посмотрите на LiFePo-шные батарейки. Они без изменения зарядных устройств легко заменяют свинец. В последнее время их производители сильно снизили цены, а характеристики (включая срок службы и рабочую температуру) куда больше подходят для квартир и частных домов.

0
ZooZoo

Местный

Москва

28.05.2021 в 00:05:12

Dron/9K написал: Вопрос: какое выходное напряжение выставлять на блоке питания для такой вот батареи:

Там (видно на фото) указано два значения напряжения - Standby и Cycle. Какое в моём случае использовать? PS. На сайте дельты нагуглил следующее: Расчетный срок службы Delta HRL 12-7.2 X в зависимости от режима эксплуатации: режим "разряд-заряд" (циклический режим) – 1300 циклов при 30 % глубине разряда режим "постоянная подзарядка" (буферный режим) – 10-12 лет. То есть нужно ставить напряжение как написано для Standby, т.е. чуть меньше, так?

к АКБ д.б. подключен не БП, а ЗУ

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Dron/9K

Местный

Москва

28.05.2021 в 00:18:02

AKI, Я боюсь литиевый батареек из-за рисков самовозгорания и моего полного незнания в этой области. Второй момент - мне масса и габарит не критичны вообще, а разница чуть ли не в 10 раз. Но за совет спасибо, при случае изучу тему.

0
Dron/9K

Местный

Москва

28.05.2021 в 00:37:48

Ну и напоследок на сегодня, решил таки сделать АВР - всё чаще наши электрики отключают электричество с 10-17 для каких-то там работ (по мне, так им заняться нечем и они бюджеты осваивают) и коммутировать вручную стало утомительно, заодно решил внедрить реле напряжения, рано или поздно ведь прилетит :)

начал рисовать схему, и как-то она меня озадачила своей громоздкостью, хотя вроде даже никаких излишеств ещё нет типа контроля уровня и перекачки топлива :) Последующее распределение тоже не стал изображать - там ничего интересного.

Смешного вида клеммы в середине схемы - это небольшие блочки для распределения, чтобы не плести косы, решил сразу нарисовать чтобы не забыть купить :)

Вопросы: 1) нужно ли защищать АВ линии, идущие к катушкам контакторов и блок питания 12В? Номинал выбрал тупо самый маленький что есть в леруа. 2) в правильном ли месте я сажаю ноль на землю? мне так думается что делать это до контактора чревато тем, что в момент аварии я-то отключусь, а отгоревший на ТП ноль отправит электроны от соседей ко мне на грядки (если сделать иначе) 3) на схеме нарисован переключатель К3 чтобы вручную подать напряжение на катушку контактора К1 (там ошибка в схеме, но уже не поменять картику), так вот вопрос - можно ли его (установив в правильном месте) заменить на простой выключатель, который будет стоять параллельно с реле и подавать фазу на А1 катушки? почему спрашиваю - либо это даст экономию 500₽, либо я поставлю сдвоенный выключатель и через второй контакт буду сообщать контроллеру что схема переведена в ручной режим. 4) обнаружил (относительно) дешманскаие серии выключателей итп - Resi9 у Schneider и RX3 у Legrand, как они вообще? у Resi9 даже отключающая типа 6 кА.

0
serj12

Местный

Волгоград

28.05.2021 в 10:08:38

Radio написал: Ну да. В. И. Ленин. ©

он сказал , да . А учится - у вас :flirt

0

И это пройдёт ...

megrad

Местный

Екатеринбург

28.05.2021 в 10:50:44

Dron/9K, посмотрите личку

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

AKI

Местный

Москва

28.05.2021 в 11:56:43

Dron/9K написал: Я боюсь литиевый батареек из-за рисков самовозгорания... Второй момент - мне масса и габарит не критичны вообще, а разница чуть ли не в 10 раз.

Я не сторонник литиевых (Li/LiPo) батарей дома. Хотя так же, как и все пользую телефоны, ноутбуки и т.д. В этом плане LiFePo (батарейки с полусухим электролитом) сильно отличаются. Поищите - сравнений много.

Моя претензия к необслуживаемым свинцовым (AGM) батарейкам в том, что они не вырабатывают срок службы, а пересыхают. В условиях квартир/домов. Причем, резко и непредсказуемо. И их или выкидывать или обслуживать (доливать воду) приходится.

Разница в цене между батарейками Pb/LiFePo4 класса 7/12 никак не десять раз и даже не пять:

0
dokar

Местный

Москва

28.05.2021 в 15:36:14

AKI написал:

Dron/9K написал: Я боюсь литиевый батареек из-за рисков самовозгорания... Второй момент - мне масса и габарит не критичны вообще, а разница чуть ли не в 10 раз.

Я не сторонник литиевых (Li/LiPo) батарей дома. Хотя так же, как и все пользую телефоны, ноутбуки и т.д. В этом плане LiFePo (батарейки с полусухим электролитом) сильно отличаются. Поищите - сравнений много.

Моя претензия к необслуживаемым свинцовым (AGM) батарейкам в том, что они не вырабатывают срок службы, а пересыхают. В условиях квартир/домов. Причем, резко и непредсказуемо. И их или выкидывать или обслуживать (доливать воду) приходится.

Разница в цене между батарейками Pb/LiFePo4 класса 7/12 никак не десять раз и даже не пять:

AKI, У этого лития число циклов большое и ток высокий и главное мороза не боится в реале . Только вот зарядное от гелиевых точно подходит ? Можете раскрыть тему ?

0
Dron/9K

Местный

Москва

28.05.2021 в 16:53:57

Гелиевые - это с гелием? :) А к вопросу присоединяюсь - можно ли их как свинцовые просто ставить параллельно цепи питания, или нужно городить ещё некий контроллер вокруг? Я имел опыт работы с литиевыми батареями, но там каждая батарея имела свой контроллер и без команды по RS485 даже не включалась.

0
menket

Местный

Белгород

28.05.2021 в 18:19:05

Как-то можно в домашних условиях проверить исправность автоматического выключателя, прежде чем его устанавливать?

Протестировал УЗО батарейкой — сработает.

0
Radio

Местный

Краснодар

28.05.2021 в 18:46:12

menket написал: Как-то можно в домашних условиях проверить исправность автоматического выключателя, прежде чем его устанавливать?

Да. Коротнуть.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу