VLAVIC написал:serj12, спасибо за подсказку, что
«это же ляктронный RX3».
Электронный не хочу.
А можно дистанционно как-то различить электронный и электромеханический дифавтомат? Наверное никак
VLAVIC,
Что за бред? Если не знаете , но утверждаете .
VLAVIC,
У электромеханики в дифференциальной схеме не должен присутствовать операционный усилитель обозначаемый треугольником . В электронных диффах обычно присутствуют четкие указания стороны подключения нагрузки и питания , а механике это обычно все равно . Ну и производители честно обязаны указывать на зависимость работы дифференциальной части от напряжения .
AKI, в общем, разрезал я спайки кабелерезом, и в итоге 70/30 — хорошо припаяно или можно оторвать. Маловато будет.
Дальше начал исключать влияние составляющих. Во-первых, избежать перегрева жала. Выдвинул его немного, и как только припой на столе хорошо плавит — выключаю. И, о чудо чудное, алюминиевый провод залудил за пять секунд, блестит аж припой по всей поверхности! Флюс использовал Ф-64.
Потом взял и залудил медный ПВ-3, бандажную проволочку, скрепил, нанёс ЛТИ-120, и спаял капелькой припоя с жала паяльника. Обгорания и отсутствия прилипания не было.
В общем, надо либо паяльник с регулятором температуры, либо диммер и термометр для настройки.
это на мой взгляд - лишняя возня. Если медь не потемневшая, с ЛТИ-120 она лудится великолепно при окончательной спайке. Кроме того, не залужённая часть выявляет места где спай не прогрелся и не покрылся оловом.
м.б. поискать/купить еще несколько флюсов с таким названием? :popcorn
разных производителей
да и при достаточно небольшом опыте пайке (имхо) всегда д.б. видно - идет перегрев соединения или нет
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
dokar написал:VLAVIC,
У электромеханики в дифференциальной схеме не должен присутствовать операционный усилитель обозначаемый треугольником . В электронных диффах обычно присутствуют четкие указания стороны подключения нагрузки и питания , а механике это обычно все равно . Ну и производители честно обязаны указывать на зависимость работы дифференциальной части от напряжения .
dokar, Посмотреть схему это хорошо, но для этого автомат надо в руки взять. А я спрашиваю про возможность дистанционно определить конструкцию... На картинках в Интернете схемы не видно, а в характеристиках продавцы этого не указывают.
А по марке нельзя?
Печально, но получается, что
купить нужный дифавтомат через Интернет нельзя?
Или я опять не прав?
ZooZoo написал:
всегда д.б. видно - идет перегрев соединения или нет
помимо нагрева важна стабильность температуры в процессе пайки. Это достигается либо паяльниками с автоматической регулировкой температуры или ручной регулировкой, но для паяльников с массивными жалами. У меня для алюминия самое подходящее паяло - 150 вт с толстым жалом, плюс регулятор нагрева. Лужение при этом почти в одно касание. Пайка - тоже. А слабым 70-ваттным хоть и со стабилизацией температуры, но с тонюсеньким жалом пришлось (см. фото выше) натирать по 5-10 секунд. За это время изоляция может поплыть.
AKI написал:
помимо нагрева важна стабильность температуры в процессе пайки. Это достигается либо паяльниками с автоматической регулировкой температуры или ручной регулировкой
спасибо :)
просто подобные вещи реально достигаются только кучей паек применительно к своему паяльнику
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
ZooZoo написал:
реально достигаются только кучей паек применительно к своему паяльнику
если пайки под копирку. Стоит измениться диаметру провода, или кол-ву жил в скрутке и даже пайке в тепле/холоде - "достигай" фэншуя по новой :)
Кроме того, у паяльников (старых моделей) жало обгорает в процессе работы не только снаружи, но и внутри (где нагреватель намотан). Почистишь такое жало с "перезарядкой" и паяльник греет чуть не вдвое быстрее :)
dokar написал:VLAVIC,
У электромеханики в дифференциальной схеме не должен присутствовать операционный усилитель обозначаемый треугольником . В электронных диффах обычно присутствуют четкие указания стороны подключения нагрузки и питания , а механике это обычно все равно . Ну и производители честно обязаны указывать на зависимость работы дифференциальной части от напряжения .
dokar, Посмотреть схему это хорошо, но для этого автомат надо в руки взять. А я спрашиваю про возможность дистанционно определить конструкцию... На картинках в Интернете схемы не видно, а в характеристиках продавцы этого не указывают.
А по марке нельзя?
Печально, но получается, что
купить нужный дифавтомат через Интернет нельзя?
Или я опять не прав?
VLAVIC,
Все можно определить и картинки конкретных моделей найти . Еще один признак электронности диффа , это наличие третей кнопки Rezet + в конце индекса модели на мордочке аппарата присутствует буква E .
Ознакомьтесь наконец каталогами . :killyourselfbywall:
menket написал:
А омеднение алюминия медным купоросом и последующая пайка - это хорошая идея?
Плохая. Омеднение в медном купоросе это реакция замещения 3CuSO4 + 2Al = Al(2)SO4(3) + 3Cu. Реакция замещения не дает плотного и однородного покрытия меди. Со всеми вытекающими. Например, с растворением алюминия.
P.S. Омеднить алюминий с равномерным и крепким покрытием можно гальванически. Для этого нужен электролит (состав потребуется подбирать), медный анод и источник тока. Для утилитарных задач типа соединения проводов - игра не стоит свеч.
AKI, понятно. Я как раз и имел ввиду омеднить гальванически. Это чисто так, потеоретизировать, смотрел видео где люди с кроной и раствором медного купороса делали омеднение.
Вот ещё нашёл видео со способом соединения пайкой с помощью латунной части винтовой колодки:
Также после просмотра обзора паяльников открылась тайна, что есть, оказывается, газовые паяльники, которые автономны. Интересно, как они в реальной работе.
AKI написал:
Омеднить алюминий с равномерным и крепким покрытием можно гальванически. Для этого нужен электролит (состав потребуется подбирать), медный анод и источник тока.
на Электро была лавка, которая владеет технологией и оборудованием для нанесения (напыления) различных металлов на металл, керамику и проч.
так ребята в реальном времени демонстрировали напыление меди на алюм пластину - пшик, пшик ;) и готово
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
menket написал:
Вот ещё нашёл видео со способом соединения пайкой с помощью латунной части винтовой колодки
Бондаж медной проволочкой разбивает пайку на простые операции не требующие "трех рук". Занимает минимум места на проводе. Прячется под термоусадкой. Для пайки на весу (в щитке) вполне подходит. Латунная колодка (да еще с винтиками которые надо откусывать) ... в чем смысл?
ZooZoo написал:
лавка, которая владеет технологией и оборудованием для нанесения (напыления) различных металлов на металл, керамику и проч.
так ребята в реальном времени демонстрировали напыление меди на алюм пластину - пшик, пшик ;) и готово
Цена вопроса как у флюса с оловом и обрезком ПВ3? Или раз в сто дороже и еще надо вытащить алюминиевый провод и к ним на установку для "пшик-пшик" принести? :cool:
Если что, фрикционная сварка медь-алюминий дешевая как грязь (если есть станок) и массовая (сотни миллионов):
Добрый день.
Сейчас активно изучаю вопрос построения электросети в частном доме, изучил много материалов и возникло несколько вопросов.
Везде пишут, что рекомендуется ставить ВДТ/АВДТ типа A. В интернете не могу найти в продаже такие устройства (смотрю ABB и SE) - в основном идут только AC. Почему так? Никто не делает защиту по импульсному току или у нас это не популярно?
Встретил у SE АВДТ размером 1 модуль - насколько надёжны такие устройства, нормально ли выполняют свои функции? На них вроде бы кнопки для теста нет.
AndRay,
1) Никак не популярно.
Спрос есть только у продвинутых .
2) Это электронные диффавтоматы , со всеми вытекающими . Кнопка теста у них есть , на многих картинках закрыта клювом .
AlexeyL, Подразумевается что этот блок розеток подключен к одному дифавтомату. Т.е. группа нуля и земли будет одна и та же. Иначе дифавтомат не сработает. В этом случае возможно ли такое подключение ?
AKI, видимо, как говорил автор, смысл в малом объеме свободного места для бандажа, а также в контроле пайки. Хотя навив бандажа можно сделать заранее и потом просто стянуть его потуже.
Вот в этом видео сделали навивки из медного провода поверх огрызка алюминиевого, и прямо по месту в подрозетнике спаяли.
dokar, спасибо.
1) То есть при желании поставить тип А надо побегать поискать или заказывать и долго ждать? При этом обойдётся дороже из-за отсутствия спроса?
Получается, что большинство ставят AC и не заморачиваются?
2) ясно, значит их не рассматриваю, т.к. хочу только электромеханические
menket написал:
навивки из медного провода поверх огрызка алюминиевого, и прямо по месту в подрозетнике спаяли.
Для сломанных в розетках проводов навивка идеальный вариант. Но изначальная задача вроде как была про щиток, где не огрызки из стены торчат. Навивка хороша, пока речь о небольших сечениях, далее чуток сложнее (культя большая и прогреть сложнее). Но при некоторой сноровке тоже вполне рабочий вариант.
Учтите еще такой момент: на видео мужичек бодро гнет спай в кембрике. Довольно жестком кембрике. Не дающим излома. А в термоусадке, даже клеевой 3:1 излом случался. Что бы снизить этот риск хвост бондажа надо чуток навить на алюминий, буквально пять миллиметров. Это сделает переход от жесткой спайки к мягкому алюминию длиннее. Сломать алюминиевый провод у такого спая будет труднее даже в термоусадке. (это если провод нужно телепать - тянуть, протаскивать и т.д.).
AKI написал:
изначальная задача вроде как была про щиток
всё так, это я просто комплексно изучаю вопрос. Может будет даже лучшим выходом сделать свои отводы орехами, ну и всё по цепочке, кроме замены проводки. Вопрос не чтобы даже в деньги упирается, а в том, чтобы найти человека который это сделает как надо. Это большая проблема.
А что скажете про газовый паяльник? Вот где запитываться при пайке в щитке? Можно, конечно, у соседей, но если их нет дома?
menket написал:
А что скажете про газовый паяльник? Вот где запитываться при пайке в щитке? Можно, конечно, у соседей, но если их нет дома?
С газовыми паяльниками (исключая утюжки и паяльную лампу) не работал. Для возни в щитке нужен не только паяльник, но и хорошее освещение. Налобный фонарик, конечно, хорошая штука, но света от него маловато.
dokar написал:
Серьезно ? Пятилетний, уже замыленый .
кому что по вкусу (глазам) нравится. Про яркие фонари в курсе. В наличии имею. Пользовал. Не пошло. На истину в части "удобно/неудобно" не претендовал и не буду.
P.S. Пользую прожектор 50 Вт на штативе и переноску 15 Вт. И то и другое избавляет от движущихся теней и дает ровный яркий свет.