13.10.2023 в 17:07:35
Граждане, на что вмазать подрозетники в ванной комнате? Можно на гипсовой основе или лучше что-то на цементной?
13.10.2023 в 18:19:27
lizard787, алебастр (но только не гипсовая штукатурка) нормально держит, не размокает. У себя в личной ванной уже лет 25 - всё пучком
13.10.2023 в 18:47:57
lizard787 написал: на что вмазать подрозетники в ванной комнате?
Для себя или сдавать будете кому-то? Есть ремсоставы цементные с ускорителем, от алебастра по времени схватывания не сильно отличаются.
13.10.2023 в 21:37:56
strider1978, для себя))) Тоже смотрел в их сторону, правда думал, что усадка есть, поэтому не особо будут держать подрозетник ;) sebikov,Я, лошара, думал, что алебастр и гипс это одно и то же)))
13.10.2023 в 22:53:31
Ruslan_2005 написал: НШМЛ
Спасибо, не замечал их. Задача была перейти с кабеля 5х35 на кабель 5х6. Лопата у НШМЛ35-16 имеет ширину 7 мм и влезет прямо в автомат С32, без всякого клеммника. Землю и нейтраль обожму гильзами.
16.10.2023 в 09:04:22
Ruslan_2005 написал: НШМЛ
Вчера обжимал НШМЛ36-16 штатными матрицами пресса ПГР-70. Результат выглядит недожатым. Нет ушей облоя, место приложения матриц не лосниться, углы шестигранника скруглённые. В описании НШМЛ на сайте КВТ есть лишь такая строчка: "Специальная серия высокоточных матриц правильной шестигранной формы для опрессовки. Матрицы совместимы с гидравлическими прессами «КВТ»" Что за специальная серия? Как её зовут, и где взять?
16.10.2023 в 09:43:22
lizard787 написал: strider1978, для себя))) Тоже смотрел в их сторону, правда думал, что усадка есть, поэтому не особо будут держать подрозетник ;) sebikov,Я, лошара, думал, что алебастр и гипс это одно и то же)))
lizard787, алебастр и гипс это одно и то же, но вам написали про гипсовую штукатурку, а не про чистый гипс.
16.10.2023 в 10:04:31
cineman написал: Матрицы совместимы с гидравлическими прессами «КВТ»" Что за специальная серия? Как её зовут, и где взять?
Думаю, что эти:
диаметры 8,2 и 11 наконечника на 35мм2.
п.с. В руководстве к прессу есть рекомендация 35(2) обжимать 25 комплектными. Комплектные матрицы усредненные для DIN, ГОСТ, КВТ.
16.10.2023 в 10:50:02
cineman написал: Вчера обжимал НШМЛ36-16
Взять обычный ГМЛ, обжать, тем же прессом сделать лопатку и обточить. Всяко проще чем гоняться за правильными матрицами.
16.10.2023 в 12:01:56
Ruslan_2005 написал: В руководстве к прессу есть рекомендация 35(2) обжимать 25 комплектными
Спасибо! Не знал. Пресс казённый, его описалово до меня не сохранилось. В рекомендациях КВТ по выбору ТМЛ для жил разных классов гибкости для жилы 35 кв.мм. 2-го класса рекомендуется наконечник 25 кв.мм. Но в моём случае жила 2-го класса кабеля 5х35 вошла в наконечник 35-16 с трудом. Понимаю, что стоило дожать соединения матрицей 25, но условия не позволяли.
16.10.2023 в 12:15:12
cineman, рекомендация скорее всего относится к наконечникам по din или гост. А не наконечникам КВТ.
16.10.2023 в 16:39:48
Ruslan_2005 написал: cineman, рекомендация скорее всего относится к наконечникам по din или гост. А не наконечникам КВТ.
Ruslan_2005, опять Вы правы, по ГОСТу. Шапка документа вылезла за пределы, и не счёл нужным прочесть.
16.10.2023 в 18:45:28
"Нет ушей облоя, место приложения матриц не лосниться, углы шестигранника скруглённые"
cineman,
это что, объективные критерии качественного обжима? а ведь за уши облоя вообще-то надо давать по ушам.вообще-то при приёмке технадзором за такие вещи по ушам давали.
и тут же пишете. "Но в моём случае жила 2-го класса кабеля 5х35 вошла в наконечник 35-16 с трудом."
cineman,
С чего вы взяли, что у вас произошёл плохой обжим, учитывая это обстоятельство ?
16.10.2023 в 21:54:48
dokar написал: а ведь за уши облоя вообще-то надо давать по ушам.вообще-то при приёмке технадзором за такие вещи по ушам давали.
Я обжимал мало, я электрик на безрыбьи. Жал только ПВ-3 или жилы 3-й категории в составе КГ. И всегда были уши, которые нужно было стачивать, чтобы они не проткнули термоусадку. У жил 2-й категории сечение меньше заполнено медью, чем у 3-й, больше воздушных зазоров. Потому использовать матрицу на размер меньше вполне оправдано. Только начинать жать нужно с матрицы размера наконечника, а после надевать меньший размер для повторного жима. Сразу меньшим размером не получится. Хорошо, что я узнал это на участке, что будет заведомо недогружен током.
dokar написал: С чего вы взяли, что у вас произошёл плохой обжим, учитывая это обстоятельство ?
Вершины шестигранника остались скруглёнными. Поверхность обжатого участка осталась серого цвета. Правильно обжатый участок блестит, вершины шестигранника острые. Но я на этой работе не сильно выделяюсь на фоне сторонних подрядчиков, которые считают, что НШВИ - трубочки, что нужно надевать перед тем, как засунуть конец жилы в клемму. Необходимость обжима НШВИ они категорически отрицают, как и существование соответствующего инструмента. Там же в щитах нашёл другую крайность - НШВИ был надет на моножилу и опрессован точкой.
16.10.2023 в 23:56:27
cineman написал: которые считают, что НШВИ - трубочки, что нужно надевать перед тем, как засунуть конец жилы в клемму. Необходимость обжима НШВИ они категорически отрицают, как и существование соответствующего инструмента.
В этом нет ничего ужасного. Ншви действительно принимают форму клеммы при её затягивании, независимо от того, обжимали вы их предварительно или нет. По большому счету всё это обжимание призвано лишь зафиксировать наконечник, чтобы он не слетел по пути к клемме.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу