Здравствуйте.
Подскажите, как называется схема заземления, когда проходная нейтраль в подъезде, проходит через болт заземления подъездного щитка, а уже туда (к этому болту) подсоединяется провод заземления из квартиры.
Будут ли нормально работать УЗО, диф. автоматы при такой земле?
Здравствуйте.
Вопрос по заземлению.
Есть небольшая мастерская в здании, в ней весит щиток к которому подведено 3 фазы и N. В самой мастерской по стене проложена полоса для заземления станков и уходит в пол (куда не знаю). В мастерской стоит несколько 3х фазных станков, но есть и розетки и потребители на 220v. В щите стоит ВА 3п для 3х фазных потребителей и 1п для однофазных потребителей. PE на все потребители берётся с полосы заземления.
Планируется ремонт с заменой всей электрики, встал вопрос, как правильно сделать заземление? Завести в щит 3 фазы и N, а PE завести с полосы заземления (как сейчас), или тянуть PE в составе подводного кабеля и соединять PE и полосу вместе? Но в щите откуда будет браться запитка, нет PE, только PEN квадратов ~25.
Спасибо.
Songo написал :
тянуть PE в составе подводного кабеля и соединять PE и полосу вместе? Но в щите откуда будет браться запитка, нет PE, только PEN квадратов ~25.
Такие непонятки возникли. В гараже скрытая проводка, делали до меня, по периметру навешаны 3 светильника дневного света 120мм и раздельно по 1 одному влагозащищенному светильнику на складе и в погребе, с отдельными выключателями. Вчера полез снять один из трех светильников дневного света, и обнаружил, что на него приходит два 3-х жильных провода, соответственно эти провода соединены между собой на скрутках, от двух скруток идет ответвление на светильник, третья скрутка просто висит в воздухе. Ради интереса замерил напряжение, на двух скрутках которые идут на светильник, получилось 220В, если их замерить попеременно с 3-й скруткой, получается 160В и 10В Как такое может быть, и что это за 3-я жила. В гараже стоит обычный совковый счетчик с двумя пробками, типа как на картинке) Специально залез посмотреть за него, приходит два провода.
briancev написал :
Ради интереса замерил напряжение, на двух скрутках которые идут на светильник, получилось 220В, если их замерить попеременно с 3-й скруткой, получается 160В и 10В Как такое может быть, и что это за 3-я жила.
Третья жила висит в воздухе скорее всего. Длина линии небольшая, взаимное влияние жил минимальное. вот вы такое наведенное напряжение в 10В на этой жиле и намерили.
Хотя и второй вариант есть у меня в мыслях. Если ваш ноль живет своей жизнью, а третья жила подключена к "контуру заземления" (да хоть к ржавому лому вбитому в землю). То вы могли намерить 10В на нулевой жиле относительно петенциала земли.
Проследите визуально откуда начинает свой путь третья жила.
Проследить проблематично т.к. вся проводка скрыта, есть только одна распаечная коробка, но там мешанина скруток. Насчет заземления тоже подумал, но тогда как получается 160В. Чтобы понятнее было мерил между:
1-й и 2-й 220В
1-й и 3-й 10В
2-й и 3-й 160В
briancev написал :
1-й и 2-й 220В
1-й и 3-й 10В
2-й и 3-й 160В
присмотрелся внимательнее к числам - это косяк измерений.
Либо третья жила действительно висит в воздухе, и на искажение результатов сильно влияет внутреннее сопротивление вольметра (мультиметра).
Был бы вольтметр идеальным (с бесконечным внутренним сопротивлением) получили бы красивые результаты.
Вольтметр обычный, замерял несколько раз, выдает стабильно 220, 160, 10. Про внутреннее сопротивление не понял т.к. в электрике не шибко силен. Т.е. по факту там не может быть 160В и это косяк вольтметра? Может попробовать лампочкой накаливания проверить?
briancev написал :
Такие непонятки возникли. В гараже скрытая проводка, делали до меня, по периметру навешаны 3 светильника дневного света 120мм и раздельно по 1 одному влагозащищенному светильнику на складе и в погребе, с отдельными выключателями. Вчера полез снять один из трех светильников дневного света, и обнаружил, что на него приходит два 3-х жильных провода, соответственно эти провода соединены между собой на скрутках, от двух скруток идет ответвление на светильник, третья скрутка просто висит в воздухе. Ради интереса замерил напряжение, на двух скрутках которые идут на светильник, получилось 220В, если их замерить попеременно с 3-й скруткой, получается 160В и 10В Как такое может быть, и что это за 3-я жила. В гараже стоит обычный совковый счетчик с двумя пробками, типа как на картинке) Специально залез посмотреть за него, приходит два провода.
А что за гараж? Старый какой нибудь? Изоляция в каком состоянии? Система эл. снабжения какая?
Обычный 2-х этажный ГСК советских времен, ж.б. несущие стены и плиты перекрытий, стены в два кирпича. Проводка под штукатуркой, не в штробах. В самом гараже кабель лапша, типа ППВ, 3х2,5мм медь, 2 жилы вместе, одна обособлена. в подвальные помещения кабель типа ВВГ 2х2,5 в доп изоляции. С изоляцией каких либо проблем не заметил, не крошится, скрутки заизолированы ХБ изолентой, розетки, выключатели влагозащищенные, герметичные, правда советских времен. Электроснабжение х.з. какое, распред. щит на весь ряд гаражей, от него по железным трубам раскинута проводка у каждого гаража железная распаечная коробка, через которую заводится провод в бокс, провод типа ВВГ 2х2,5. Еще рядом с счетчиком висела бандура с трансформатором, я её отцепил и повесил доп розетку. Попозже думаю нормальный бокс повесить с автоматами и счетчиком на дин рейку.
Здравствуйте! Помогите разобраться в одном вопросе. Я уже где то писал на этом форуме, но это было давно и толком ответа не было. А сейчас как бы время подошло, делать пора начинать, а в голове такая каша!!! Пытаюсь что нибудь почитать в интернете, но чем больше читаю, понимаю, что я уже ничего не понимаю!!! Ха ха ха! Наверное было такое у многих, что от переизбытка всякой информации, шарики начинают потихоньку закатываться за ролики. Невры уже ни к чёрту. Вот такие дела! Да. Вообщем проблема такая у меня. Будет 12 светодиодных лент 5-ти метровых, 24 Вт 1 А мощность - получается 12 ампер 288 ватт. Включаться всё должно выключателем, а так как выключатели на 10 ампер хочу это дело разделить на два выключателя. Планирую сделать так - привести провод от щитка в распаячную коробку, а от туда пойдёт два провода на которых стоит два выключателя до блока питания. Блоки питания будут по 200ватт 8.3 ампера каждый (это уже с запасом). Дальше димер чтоб регулировать яркость. Светодиодные ленты должны включаться сразу(так задумано). А значит нагрузка на провод будет приличная -12 Ампер. КаКоЙ провод тянуть от щитка? Хватит на 2.5 квадрата? Электрик говорит, что от щитка тянуть не надо, а подключать в уже имеющейся расп. коробке и ставить смело один выключатель. Типа - Вся нагрузка ( 12А) будет после блоков, а перед блоками нагрузки не будет и что провода до блоков питания хватит и 1.5 квадрата. Я почему то ему не верю и поэтому решил поспрашивать здесь. Как правильно сделать??? Вся эта городьба нужна для фотопанно. Ещё хотел сказать, что помимо этого панно в комнате будут и точ. светильники (14 шт.) и люстра, поэтому то и не хочу грузить и так загруженную линию. Написал много, постарался объяснить всё попонятней. Может кто нибудь подскажет, что думает по этому поводу? Конечно хотелось бы услышать критику Зубров этой ветки или кого то, кто уже собаку съел на светодиодных лентах и Больших токов. Спасибо что дочитали до конца!
Олег Олегыч написал :
Электрик говорит, что от щитка тянуть не надо, а подключать в уже имеющейся расп. коробке и ставить смело один выключатель. Типа - Вся нагрузка ( 12А) будет после блоков, а перед блоками нагрузки не будет и что провода до блоков питания хватит и 1.5 квадрата. Я почему то ему не верю и поэтому решил поспрашивать здесь.
Электрик ваш прав.
288Вт на стороне 220В дадут ток около 1.5 А (а номинал выключателя обычно 10А)
При одинаковой мощности чем меньше напряжение, тем больше ток
Олег Олегыч написал :
или кого то, кто уже собаку съел
Это в Корею!
На самом деле вам беспокоится не о чем. Действительно нагрузка на выключатель совсем минимальная. Указанный вами ток течёт по проводникам от блока питания к назрузке - лентам. А до блока питание напряжение высокое, а ток совсем маленький.
То есть тянуть PEN в щит, потом делить его и PE соединять с полосой (или делить в месте подключения вводного кабеля, потом вести в щит 5ти жильный и PE соединять с полосой)? Что-то терзают сомнения, есть ли это где то прописаное?
Как бы сделал я...
Протянул бы ПЕН в щит, там бы его разделил, протянул бы от контура заземления провод/полосу/пруток и повторно заземлил бы РЕ, и, только после этого зацепил бы полосу заземления для станков. ИМХО
haramamburu написал :
Как бы сделал я...
Протянул бы ПЕН в щит, там бы его разделил, протянул бы от контура заземления провод/полосу/пруток и повторно заземлил бы РЕ, и, только после этого зацепил бы полосу заземления для станков. ИМХО
Это большое здание, тянуть от контура - равносильно тянуть от контура жилого дома в квартиру. Знаю, что эту полосу периодически приезжают и делают замеры, покуда всё было нормально. Как это влияет на решение задачи? Такие полосы есть ещё в некоторых других помещениях, вот сомневаюсь, что её корректно соединять с PEN/делённым PEN.
Один проектировщик сказал, что это пережиток прошлого. Сейчас тянут PE в составе кабеля и землят все станки через 5 жилу, а на конце провода/кабеля вилка. Отдельно полосу тянут, если на это есть требование при монтаже оборудования :confused:.
Solovey, web-rr - Спасибо большое что откликнулись на моё сообщение!!! Прямо камень с души упал и невры начали потихоньку восстанавливаться. Всё теперь понятно - электрик был прав! Всего Хорошего!!!
haramamburu написал :
Ну и? Если не соединять (пусть корпус) с РЕ/ПЕН - получится ТТ, что неприемлемо для данного случая.
Не понимаю :help.
С ВРУ подаётся 3 фазы и N(PEN) в щит мастерской. PE в мастерскую подаётся с ВРУ в виде стальной полосы. Если PE завести в щит с этой полосы, а PEN не делить, а использовать как N (как сейчас). Ведь объединять разделённый PEN на PE и N запрещено?