WSN
WSN
Новичок

Санкт-Петербург

14.12.2012 в 09:40:51

TiMg33 написал : Мож я что-то пропустил, но так-таки и не совсем понятно (даже с учётом предыдущих постов) : у Вас там концы отдельные есть ? на вентилятор... Отдельные от "света", что б "не ... привязываться к освещению"-то ? Выключатели типа кнопки совсем не обязательно : есть и клавишники с задержкой выключения - зашёл-включил обе клавиши(свет+вытяжка)-вышел(выключил обе клавиши)-вентилятор продолжит ещё работать(сколько выставлено). Правда это не совсем выключатели, а отдельный модуль, вставляемый в подрозетник, позади блока клавиш. Кстати, если цены на эти приблуды не радуют - можно подумать в сторону механических реле времени (в любой мастерской, занимающейся ремонтом стиралок и микроволновок)... Цена вопроса там копейки, встроить в стандартный блок не тяжело, только тикают при обратном отсчёте... :)

У меня сейчас всё на том этапе когда можно делать всё что угодно)) вот и хочу сделать хорошо и так как будет удобно мне. А можно пример клавишника с задержкой? Механические реле времени.. они переменного тока ?

0
Tau-Rus
Tau-Rus
Местный

Ульяновск

14.12.2012 в 09:41:26

TiMg33 написал : Выключатели типа кнопки совсем не обязательно : есть и клавишники с задержкой выключения - зашёл-включил обе клавиши(свет+вытяжка)-вышел(выключил обе клавиши)-вентилятор продолжит ещё работать(сколько выставлено). Правда это не совсем выключатели, а отдельный модуль, вставляемый в подрозетник, позади блока клавиш.

Простите, вентиляторы с таймером, снабжены таймером внутри вентилятора и к нему подходят три провода N-L-LT на N и L постоянно напряжение, на LT через выключатель. Им и включается и запускается таймер. Вот здесь можно посмотреть как http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=136932 только там включение с освещением, тоже самое можно сделать и без света.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.12.2012 в 10:43:23

Частный дом. Подскажите, можно ли сделать разводку электричества по низу стен? Кто может не дать разрешение или наложить штрафы?

0
витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

14.12.2012 в 13:03:52

TommyGun написал : Частный дом. Подскажите, можно ли сделать разводку электричества по низу стен? Кто может не дать разрешение или наложить штрафы?

никто хоть наискосяк

0
barbados-fs
barbados-fs
Местный

Саратов

14.12.2012 в 15:01:26

Tarakhan написал : Уважаемые мастера, скажите пожалуйста, есть ли принципиальная разница в разводке электрики по потолку или по полу? И какой способ предпочтительнее в новостройке?

Смотря что вы будите делать на полу и потолке?

Если на полу будет стяжка более 3-х см. то проводку можно выполнить в полу (т.е. в этой стяжке). Если будут подвесные или натяжные потолки, то проводку можно выполнить непосредственно по потолку и все трассы потом закроются потолками, а спуски к выключателям и розеткам можно уложить в штробы, или под штукатурку, если ее слой будет достаточно толстым. У себя я допустим сделал проводку и за натяжным потолком и в плинтусах с электротехническим кабельным каналом, благо их сейчас форм и расцветок - не меряно.

Что б провода потом не пробили при установки навесного оборудования после завершения работ с электрикой, составьте подробные планы с нанесением всех размеров и отдайте план рабочим. И проблем не будет.

0
barbados-fs
barbados-fs
Местный

Саратов

14.12.2012 в 15:07:43

TommyGun написал : Частный дом. Подскажите, можно ли сделать разводку электричества по низу стен? Кто может не дать разрешение или наложить штрафы?

А вы у кого-то собрались спрашивать разрешение? Воспользуйтесь плинтусами с электротехническими кабельными каналами и красиво и функционально.

0
k0stjan
k0stjan
Местный

Москва

14.12.2012 в 18:28:16

Господа, а подскажите пожалуйста, как правильно организовать выполнение работ? А то дел по ремонту еще достаточно много и иногда глаза разбегаются.
В настоящее время есть незаделанные штробы, ведущие к выдолбленным подрозетникам (которые еще не установлены).
В штробах проложены все провода, которые по полу собираются по всей квартире и приходят к месту, где будет стоять щиток (под него место тоже уже выдолблено).

Стены пока неоштукатурены (штукатуриться будет только несколько стен в одной из которых установлен щиток) и неотшпакелваны (шпаклеваться будут все стены и потолок), стяжки нет, подрозетников с розетками во всей квартире пока тоже нет.

Какая правильная очередность выполнения работ?

Пока я думаю примерно так:

1. вмазать подрозетники и закрепить их.
  2. установить механизмы розеток и выключателей.
  3. оштукатурить стену со щитком
  4. установить щиток
  5. сделать пробное включение
  6. замазать все штробы
  7. сделать стяжку
  8. отшпаклевать все стены
  9. отшпаклевать потолок

Может, с точки зрения специалиста, было бы логично поменять какие-нибудь виды работ местами?

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

14.12.2012 в 19:25:18

Представляете себе, что станет с механизмами розеток и выключателей после штукатурки и шпаклёвки? Добавятся 3 дополнительных пункта - демонтировать, выкинуть и поставить новые...

0
Kamto
Kamto
Местный

Москва

14.12.2012 в 19:29:21

ksiman написал : Добавятся 3 дополнительных пункта - демонтировать, выкинуть и поставить новые

Пропустили один пункт - "замазать выемки-следы после демонтажа механизмов"

0
k0stjan
k0stjan
Местный

Москва

14.12.2012 в 20:29:33

ksiman написал : Представляете себе, что станет с механизмами розеток и выключателей после штукатурки и шпаклёвки? Добавятся 3 дополнительных пункта - демонтировать, выкинуть и поставить новые...

А вот так будет лучше?

1. вмазать подрозетники и закрепить их.
  2. замазать все штробы
  3. оштукатурить стену со щитком
  4. отшпаклевать все стены
  5. отшпаклевать потолок
  6. установить механизмы розеток и выключателей.
  7. установить щиток
  8. сделать пробное включение
  9. сделать стяжку (стяжка у меня будет сухая, так что вероятно, я ей ничего не запачкаю)

В данном пункте смущает, что щиток и механизмы розеток будут установлены после заделки проводов. Или не париться из-за этого?

0
витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

14.12.2012 в 20:34:24

k0stjan написал : вмазать подрозетники и закрепить их.

что такое закрепить. вмазывание и есть закрепление. никаких механизмов и пробных пусков. всё проверяется патроном с лампочкой прямо на проводах подав питание с щитка. механизмы поставите в конце после обоев

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу