ЗЫ Сегодня расковырял ВА С50 от АСД. Вроде бы выглядит не так уж и отстойно. Фотки на днях наделаю. Правда открыл его не с той стороны - половина деталек высыпалась. Вот контактная площадка смущает. Учитывая, что им мало пользовались и не под полной нагрузкой - выглядит не фонтан. :-)
zvolki написал :
Пытаюсь подключить мотор 220 380вольт 550ват в однофазную сеть, соедениние обмоток треугольником.
В наличии два конденсатора 19и 25 микрофарад.
Тестер китайский, на входе и выходе одной обмотки показывает разный ток:(
Добиться одинакового тока на всех обмотках ни с одним конденсатором не выходит, ток по обмоткам примерно одинаковый, при любом конденсаторе 1,7А 2,0А и 2,3А.
Но общий ток при 25 мкф меньше чем при 19мкф.
Собственно вопрос
Какой конденсатор лучше подключать?
На 25 мкф. Вы еще под нагрузкой проверьте, как оно себя поведет.
собственно вопрос первый, я сделал отвод на квартирный щиток из лестничного щитка кабелем 3х6, в то время как лестничный щиток расключен медным моножильным проводом примерно в 4мм. насколько это допустимо, следует ли мне поменять вводной кабель в квартиру на 3х4.(его по максимальной нагрузке в упор хватает)
вопрос второй, после капремонта дома с заменой стояка и автоматов включении стиральной машинки в сеть иногда выбивает узо. подчеркиваю, узо выбивает именно при подключении прибора к сети, тогда как сама стиральная машинка находится еще в выключенном состоянии. я грешил на проводку в квартире и заменил ее. к сожалению, после замены проводки узо все одно выбивает, причем выбивает только узо от иек в лестничном щитке, тогда как хагер в вновь установленном квартирном щитке хагер остается в включенном состоянии. тест замыканием лампочки между фазой и заземлением оба узо прошли успешно. в этой ситуации виновато дефектное узо от иека или проблема может быть в стиральной машинке?
вопрос третий, ежели я приглашу жековского электрика для замены узо (оно подключено орешками напрямую к стояку, без вводного автомата, под напругой я работать не собираюсь) как он посмотрит на не предусмотренный проектом автомат и подключенный к нему здоровенный кабель nym 3x6?
ну и вопрос четвертый, как бы мне легализовать свой квартирный щиток,желательно с установкой в лестничный щиток нормального вводного автомата?
(лестничный щиток у меня состоит из узо 32 на 30, счетчика и двух автоматов на 16 ампер, к которым я добавил еще один автомат на 32 ампера для вводного кабеля в квартиру. квартирный щиток пока состоит из узо 40 на 30, двух автоматов на 16 и одному на 10. машинка подключена к автомату на 16 nym 2.5х3. сколько мощности выделено на квартиру мне выяснить не удалось)
profanoid написал :
собственно вопрос первый, я сделал отвод на квартирный щиток из лестничного щитка кабелем 3х6, в то время как лестничный щиток расключен медным моножильным проводом примерно в 4мм. насколько это допустимо, следует ли мне поменять вводной кабель в квартиру на 3х4.(его по максимальной нагрузке в упор хватает)
Тут не знаю, только мысли, так сказать: по идее в таком случае защищать нужно будет более тонкий провод. Т.е. если от магистрали идет 3х4, то и ставить автомат нужно, соответственно, в пределах 40А (открытая проводка). Впрочем, на 3х6, если проходит в стене или гофре тоже нужно 40А.
Пусть спецы поправят, могу ошибаться.
вопрос второй, после капремонта дома с заменой стояка и автоматов включении стиральной машинки в сеть иногда выбивает узо. подчеркиваю, узо выбивает именно при подключении прибора к сети, тогда как сама стиральная машинка находится еще в выключенном состоянии. я грешил на проводку в квартире и заменил ее. к сожалению, после замены проводки узо все одно выбивает, причем выбивает только узо от иек в лестничном щитке, тогда как хагер в вновь установленном квартирном щитке хагер остается в включенном состоянии. тест замыканием лампочки между фазой и заземлением оба узо прошли успешно. в этой ситуации виновато дефектное узо от иека или проблема может быть в стиральной машинке?
Суммарная величина тока утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должна превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных о токах утечки электроприемников ее следует принимать из расчета 0,3 мА на 1А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 метр длины разного проводника.
Но возможно и проблема в УЗО или стиралке.
вопрос третий, ежели я приглашу жековского электрика для замены узо (оно подключено орешками напрямую к стояку, без вводного автомата, под напругой я работать не собираюсь) как он посмотрит на не предусмотренный проектом автомат и подключенный к нему здоровенный кабель nym 3x6?
Зависит от электрика. Мне ничего не сказал по поводу вводных ВН и ВА на 63 при том, что у нас теоретически разрешено не более 40А. Дом с электроплитами, но не новострой.
ну и вопрос четвертый, как бы мне легализовать свой квартирный щиток,желательно с установкой в лестничный щиток нормального вводного автомата?
Есть мнение, что в этом нет необходимости. После счетчика - ответственность хозяев. Что-то необходимо оформлять только при переносе счетчика во внутриквартирный щиток. Но могу ошибаться.
(лестничный щиток у меня состоит из узо 32 на 30, счетчика и двух автоматов на 16 ампер, к которым я добавил еще один автомат на 32 ампера для вводного кабеля в квартиру. квартирный щиток пока состоит из узо 40 на 30, двух автоматов на 16 и одному на 10. машинка подключена к автомату на 16 nym 2.5х3. сколько мощности выделено на квартиру мне выяснить не удалось)
Т.е. сейчас получается, что УЗО не защищен совсем (перед ним автоматов нет, после него автоматов в общей сумме на 64А). Не кошерно. :)
В щитке точно больше нет автоматов? Счетчик вообще где находится в этой схеме?
Полагаю, что после капремонта стояка должно быть выделено 50А, если дом с электроплитами. Но могу и ошибаться.
По идее нужно узнавать у тех, кто делал капремонт стояка. Проект-то у них должен быть?
profanoid написал :
Сначало нужно было вводной автомат поставить, а потом уж кабели городить.
profanoid написал :
после замены проводки узо все одно выбивает, причем выбивает только узо от иек в лестничном щитке, тогда как хагер в вновь установленном квартирном щитке хагер остается в включенном состоянии.
Та-дам! Это прямо как у меня при включении в сеть выключенного кнопкой компового ИБП. ABB 30 мА пофиг, IEK 100 мА в этажном щитке вырубает всю квартиру. Хоть в последнее время такого не наблюдается, но надо будет от этой ИЭКовской дряни все ж избавиться.
profanoid написал :
Ему все равно. Это не его зона ответственности. Как показала моя недавняя практика, им влом даже незаконные подключения к стояку откусывать.
profanoid написал :
Автомат придется ставить "какой скажут", а все, что после ПУ, "их" не волнует.
Подскажите, плз.
Если кто-то пользовался уже меандровским вольтамперметром ВАР-М01 - есть какие-нибудь отзывы? Планирую купить во внутриквартирный щиток. Просто на всем рынке нашел пока только один прибор со встроенным трансформатором 0-100 и вольтметром, в одном корпусе. Зрение нормальное, но висеть будет под потолком.
Отдельно еще планирую поставить вольтметр с диапазоном до 400В в ЭРЩ до УЗМ. Кстати, может быть есть какой-нибудь простенький и бюджетный однофазный регистратор верхней/нижней границы напряжения?
profanoid написал :
причем выбивает только узо от иек в лестничном щитке, тогда как хагер в вновь установленном квартирном щитке хагер остается в включенном состоянии. тест замыканием лампочки между фазой и заземлением оба узо прошли успешно. в этой ситуации виновато дефектное узо от иека или проблема может быть в стиральной машинке?
УЗО от IEK электронное? Возможно ложное срабатывание от помехи, возникающей при подключении стиралки (помехоподавляющий фильтр на вводе).