Uran79 написал :
1).Купил клеммники Wago рычажный на 2-а провода за 12 руб. 1 шт , вот бюсь не подделка ли , сколько примерно должен стоить фирменный от WAGO , не дороже ? нет, а то чёт мне кажется что это китайщина, уж больно недорого стоит (как по мне).
Примерно столько и стоит. Но если купили на рынке - никто не поручиться.
Uran79 написал :
3), Обязательно ли на многожильный медный провод ставить гильзу и/или гильзу с наконечником если делать монтаж рычажными клеммниками от Wago или достаточно хорошо скрутить и зачистить ?
Нет, если клемма допускает подключение многожильного провода и качество его обжатия. На вагах это говориться на маркировке, коробке, каталоге, везде короче.
Uran79 написал :
4). Можно ли/нужно ли многожильный медный скрутить и пропаять , а потом уже в клеммник рычажный от WAGO ? и каким лучше припоем ?
Зачем?!
Uran79 написал :
Вообще как лучше проложить провод по сгораемым (деревянные сарайки) поверхностям ?:
Металлические или медные трубы с толщиной стенки не менее 2х мм, слою штукатурки не менее 10мм, на изоляторах, условно, в крайних случаях можно пустить в пластиковых трубы для электропроводки. Гофра не допускается.
Uran79 написал :
5)Купил накладные выключатели и розетки schneider , но смутило то что они изготовлены в России или Казахстане (по крайне мере так написано на целофане), или у них есть завод/ы там ?
Как они по качеству, нормально ?
Бывший Wessen - жить можно, но в целом косорукое поделие, особенно клеммы подключения.
Uran79 написал :
6).Насколько безопасны выключатели с огоньком ?
Им сто лет в обед - все сертифицировано и безопасно. Ток типовой - 10А. Все остальное физика.
Uran79 написал :
7). Можно ли автомат (УЗО) ставить не вертикально, а горизонтально ?
Смотрите инструкцию по эксплуатации.
Uran79 написал :
8). Существуют ли автоматы (УЗО) конструктивно совмещенные с одноклавишным выключателем (с подсветкой или нет) в одном накладном корпусе ?
Никогда не видел.
Uran79 написал :
9). Можно ли поставить одиночный автомат (УЗО) на 6А в разрыв фазы, другой провод - нулевой не трогать, или всё же лучше купить 2-х "полюсной" (на ноль и фазу) ?
Категорически запрещено. Читайте форум. Или должна рваться фаза или все вместе, но ноль никогда - иначе приедет линейное.
Uran79 написал :
11).Есть ли спец. инструмент/ы для снятия окислов с проводов ? наподобие стрипера ? или только механически - шкурочкой/надфилем или химически ?
Нет. Химия, наждачка и прямые руки.
Uran79 написал :
12).можно ли в таких перчатках работать не опасаясь напряжения 220в:
Гарантированный самовыпил.
Uran79 написал :
13). в тамбуре на входе стоит старый щиток с 5 или 6 старыми автоматами,
Лисом например, но это тонкая работа- все под напряжением.
Uran79 написал :
да дом старый , как обычно в старых домах -ввод на подъезд сделан отдельно или может быть совмещен с щитком на освещение подъезда ?
Начальника треста, кто строил дом спросите. Обычно ВРЩУ отдельно.
Uran79 написал :
киловольта в обычной сети нет.
так я разве ж спорю, но ежели я б точно знал что это щиток исключительно за свет в подвале отвечает, то конечно просто отрубил его и всё, но уверенности в этом нет.
а если попробовать сначала испытать - в одной точке перчатки торцом или плоскостью провода приложить, а с обратной стороны авометром или т.п ?
Какая разница. Есть там киловольт или линейное напряжение. Есть понятие сертификации и лабораторных поверок и испытаний, гарантирующих что данное изделие было разработано, произведено, испытано в соответствии с методиками, утвержденными в ГОСТ, и является безопасным и пригодным для данного вида работ, что собственно указанно на перчатках в виде пиктограмм и метки сертификации. Для оборудования, основных и дополнительных средств защиты и инструмента, работающего под напряжением также требуется сертификат и штамп прохождения очередных испытаний в электролабаратории испытательным напряжением 6kV в течении 1мин (для перчаток) . Эти нитриловые перчатки не имеют необходимой сертификации и апробации, гарантирующей безопасность выполнения работ в ЭУ, но пригодны для работы в качестве защиты повреждения рук от механического воздействия, для чего собственно и нарисован молоток. Судя по количеству и качеству вопросов, пожалуйста, не рискуйте свой и чужой жизнью, имуществом и наймите спеца. :mad:
NordlineOST ! Присоединяюсь. Помню, будучи электронщиком со стажем, решил совмещать электрика и очень много откровений познал при обучении! Не до всего можно дойти элементарной физикой, логикой или пособиями.
Кстати "облитые/пропитанные" перчатки пробьются во влажной среде, коей послужит собственный пот (солёненький такой).
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, монтаж какого кабеля (без гофры) проще производить на практике к потолку - круглого или плоского (3х2,5)?
Какой кабель (3х2,5) лучше залазит в 20мм гофру - круглый или плоский?
Спасибо!
NordlineOST написал :
Сообщение от Uran79
9). Можно ли поставить одиночный автомат (УЗО) на 6А в разрыв фазы, другой провод - нулевой не трогать, или всё же лучше купить 2-х "полюсной" (на ноль и фазу) ?
Категорически запрещено. Читайте форум. Или должна рваться фаза или все вместе, но ноль никогда - иначе приедет линейное.
NordlineOST написал :
Металлические или медные трубы с толщиной стенки не менее 2х мм, слою штукатурки не менее 10мм, на изоляторах, условно, в крайних случаях можно пустить в пластиковых трубы для электропроводки. Гофра не допускается.
понятно, т.е металлрукав который в электромагазинах подойдёт ? , а если гофра в ПВХ ?
NordlineOST написал :
Лисом например, но это тонкая работа- все под напряжением.
каким лисом ?
NordlineOST написал :
так я в разрыв фазы и хочу поставить, понятно что ноль будет целый проходить.
Судя по количеству и качеству вопросов, пожалуйста, не рискуйте свой и чужой жизнью, имуществом и наймите спеца.
за установку (вернее переустановку новых,по месту старых) и 2 паралелльных отвода, т.е за работу (маленький объём) максимум на полдня причём ничего штробить и т.п не нужно, запросили 2000 , думаю сделаю сам не хуже, торопиться не буду, и разумеется обесточу и семь раз отрежу прежде чем что-то делать.
Uran79 написал :