Аватар пользователя
AKI

Местный

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

14.04.2022 в 11:32:00

megrad написал: Проще всё таки заводить провод. И сделать так

на исполнение не смотрю, но два конструкционных косяка:

  1. Изоляция провода без защиты от света через год задубеет, а через три начнет трескаться. Особенно если солнечная сторона.
  2. Медь с оцинкованными болтами-шайбами-гайками — это классическое сочетание - "вольтов столб":

приводящий в движение "самые темные силы электричества".

0
Аватар пользователя
megrad

Местный

Регистрация: 07.04.2014

Екатеринбург

Сообщений: 15839

14.04.2022 в 11:33:41

Radio написал: как думаете

Как то видел на деревянной стене, рядом с металлической гильзой через которую проходила полоса заземления, подпалины.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Аватар пользователя
Radio

Местный

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 20652

14.04.2022 в 11:35:07

megrad написал: видел на деревянной стене, рядом с металлической гильзой через которую проходила полоса заземления, подпалины

Гильза горела? Бывает, она же металлическая. Заземление вообще горячая штучка. :yu:

Я смутно помню, что вы уже на гибсокартоне какие-то подпалины видели... Везет вам на них ;)

0
Аватар пользователя
megrad

Местный

Регистрация: 07.04.2014

Екатеринбург

Сообщений: 15839

14.04.2022 в 11:36:43

Radio написал: Гильза горела

Дерево вокруг гильзы.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Аватар пользователя
Radio

Местный

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 20652

14.04.2022 в 11:37:55

megrad написал: Дерево вокруг гильзы.

ну да, что ж ему еще делать. :a

0
Аватар пользователя
def43

Местный

Регистрация: 17.02.2022

Брест

Сообщений: 69

16.04.2022 в 23:09:05

подскажите такой вопрос. Холодный чердак, потолок - плита перекрытия. Вентшахта со стояком внутри утеплена (в том числе и на чердаке).

Нужно прокинуть провода из чердака внизу. Вижу два решения: или просверлить отверстие в стояк и по стояку пустить или же сразу через отверстие в плите перекрытия.

Как лучше?

0
Аватар пользователя
dokar

Местный

Регистрация: 22.12.2010

Москва

Сообщений: 20152

17.04.2022 в 14:52:20

def43, СП 60.13330.2016 7.11.12 Внутри воздуховодов, а также снаружи на расстоянии менее 100 мм от их стенок не допускается размещать газопроводы и трубопроводы с горючими веществами, кабели, электропроводку, токоотводы и канализационные трубопроводы; не допускается также пересечение воздуховодов этими коммуникациями. В шахтах с воздуховодами систем вентиляции не допускается прокладывать трубопроводы бытовой и производственной канализации.

0
Аватар пользователя
Иркут

Местный

Регистрация: 20.03.2019

Омск

Сообщений: 2160

18.04.2022 в 08:30:55

Здравствуйте, где обычно выводится хвост кабеля, к которому в последующем, будет подключаться подсветка кухонного гарнитура? На данный момент, у меня на это проброшен Пвс 4:1,5, пока ремонт не закончен, хочу заменить его на ввг 3:1,5. Хвост на данный момент, выходит из стены в 15 см. от потолка (смотреть фото). Предполагается, что он будет над верхними шкафами кухонного гарнитура. Недалеко от этого хвоста, расположена розетка для вытяжки (смотреть фото) была мысль поставить там двойную розетку и подключить подсветку, в эту розетку. Но подсветка будет включаться выключателем, который уже установлен, поэтому запитывать от розетки, не вариант. Либо хвост ввг, вывести в том же месте, где сейчас хвост Пвс, либо какой-то другой вариант, может кто-нибудь сможет предложить?

0
Аватар пользователя
Иркут

Местный

Регистрация: 20.03.2019

Омск

Сообщений: 2160

18.04.2022 в 08:40:35

Для меня конечно предпочтительнее, вывести хвост где-то поближе к потолку, чтобы меньше штробы пришлось делать. Но хотелось бы узнать, где обычно это делают профессиональные монтажники.

0
Аватар пользователя
77Электрик77

Местный

Регистрация: 14.04.2020

Москва

Сообщений: 22

18.04.2022 в 08:49:26

Иркут написал: Для меня конечно предпочтительнее, вывести хвост где-то поближе к потолку, чтобы меньше штробы пришлось делать. Но хотелось бы узнать, где обычно это делают профессиональные монтажники.

Иркут, запас для подключения достаточный сделайте ! Но никак не 15 см !!

0
Аватар пользователя
Иркут

Местный

Регистрация: 20.03.2019

Омск

Сообщений: 2160

18.04.2022 в 12:25:35

77Электрик77 написал:

Иркут написал: Для меня конечно предпочтительнее, вывести хвост где-то поближе к потолку, чтобы меньше штробы пришлось делать. Но хотелось бы узнать, где обычно это делают профессиональные монтажники.

Иркут, запас для подключения достаточный сделайте ! Но никак не 15 см !!

77Электрик77, здравствуйте, вы меня не поняли, длинна самого хвоста хорошая 1,5-2 метра. А 15 см. это на таком расстоянии от потолка, кабель выходит из стены. На фото ,это место указанно стрелкой. Я имею ввиду, вывод кабеля, выше верхних шкафов кухонного гарнитура, это рабочее решение или может быть, вывести его непосредственно за самими навесными шкафами (там где их задние стенки)?

0
Аватар пользователя
ZooZoo

Местный

Регистрация: 16.07.2015

Москва

Сообщений: 6115

18.04.2022 в 21:40:21

Иркут написал: вывод кабеля, выше верхних шкафов кухонного гарнитура, это рабочее решение

это рабочее решение

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Аватар пользователя
s619

Местный

Регистрация: 12.09.2015

Москва

Сообщений: 359

19.04.2022 в 03:15:08

Вопрос исключительно по выбору характеристики защиты от утечек тока.

Если в этажном щите на ввод в однокомнатную квартиру стоит АС 100мА, а в квартирном щите будет 2 раздельных группы:

  1. на ванную (инверторная стиральная машина) А 30мА https://www.iek.ru/products/catalog/modulnoe_oborudovanie/ustroystva_differentsialnoy_zashchity/ustroystva_differentsialnoy_zashchity_karat/avtomaticheskie_vyklyuchateli_differentsialnogo_toka_ad/avtomaticheskie_vyklyuchateli_differentsialnogo_toka_ad_12m_tip_a/differentsialnyy_avtomaticheskiy_vyklyuchatel_ad12m_2r_s16_30ma_iek , то на вторую группу, охватывающую всю остальную квартиру кроме ванной (индукционная варочная, инверторный холодильник, посудомоечная, духовка, вытяжка, компьютеры, телевизоры, светодиодные светильники - у всех свои автоматы, кондиционера, водонагревателя, тёплых полов нет) - лучше использовать А 100мА https://www.iek.ru/products/catalog/modulnoe_oborudovanie/ustroystva_differentsialnoy_zashchity/ustroystva_differentsialnoy_zashchity_karat/avtomaticheskie_vyklyuchateli_differentsialnogo_toka_ad/avtomaticheskie_vyklyuchateli_differentsialnogo_toka_ad_12ms_tip_a_selektivnoe/differentsialnyy_avtomaticheskiy_vyklyuchatel_ad12ms_2r_50a_100ma_iek или А 30мА https://www.iek.ru/products/catalog/modulnoe_oborudovanie/ustroystva_differentsialnoy_zashchity/ustroystva_differentsialnoy_zashchity_karat/avtomaticheskie_vyklyuchateli_differentsialnogo_toka_ad/avtomaticheskie_vyklyuchateli_differentsialnogo_toka_ad_12m_tip_a/differentsialnyy_avtomaticheskiy_vyklyuchatel_ad12m_2r_s50_30ma_iek ? В обозначенных условиях внутриквартирные группы А100мА и А30мА будут срабатывать раньше вводного АС100мА? (- Интуитивно склоняюсь к этому варианту, ведь пульсирующие токи должны внести свой вклад?) Или если взять А30мА на всю квартиру (кроме ванной) - не будет ли "ложных" срабатываний с таким количеством техники?
0
Аватар пользователя
dokar

Местный

Регистрация: 22.12.2010

Москва

Сообщений: 20152

19.04.2022 в 06:50:48

s619, Во всех группах в квартирном щите должны стоять УЗО не БОЛЕЕ 30мА . Тип А не обязателен. Вводной диф автомат при условии защиты по утечке всех групп не обязателен . Можно обойтись вводным АВ. Но если это необходимо, то нужно использовать диффзащиту тип (S) селективный . То есть с задержкой по времени отключения и номиналом на 100, или 300мА . И не надо теребить про ложные срабатывания . Хоть всю вашу технику можно посадить на одно УЗО 30мА , если она исправна а проводка в порядке.

0
Аватар пользователя
s619

Местный

Регистрация: 12.09.2015

Москва

Сообщений: 359

19.04.2022 в 11:53:55

dokar, Понял, может тогда на ванну B16A A 10mA? https://www.iek.ru/products/catalog/modulnoe_oborudovanie/ustroystva_differentsialnoy_zashchity/ustroystva_differentsialnoy_zashchity_karat/avtomaticheskie_vyklyuchateli_differentsialnogo_toka_avdt/avtomaticheskie_vyklyuchateli_differentsialnogo_toka_avdt32/avtomaticheskiy_vyklyuchatel_differentsialnogo_toka_avdt32_b16_10ma_iek а на группу остальной квартиры без ванной - что предпочтительнее: вариант А) УЗО 63А A 30мА https://www.iek.ru/products/catalog/modulnoe_oborudovanie/ustroystva_differentsialnoy_zashchity/ustroystva_differentsialnoy_zashchity_karat/vyklyuchateli_differentsialnye_vd_uzo/vyklyuchateli_differentsialnye_vd1_63_uzo_tip_a/vyklyuchatel_differentsialnyy_uzo_vd1_63_2r_63a_30ma_tip_a_iek или вариант Б) ДИФ С50 A 30мА https://www.iek.ru/products/catalog/modulnoe_oborudovanie/ustroystva_differentsialnoy_zashchity/ustroystva_differentsialnoy_zashchity_karat/avtomaticheskie_vyklyuchateli_differentsialnogo_toka_ad/avtomaticheskie_vyklyuchateli_differentsialnogo_toka_ad_12m_tip_a/differentsialnyy_avtomaticheskiy_vyklyuchatel_ad12m_2r_s50_30ma_iek ? Вроде дополнительное дублирование защиты от перегрузки потребления не требуется. В этажном есть диф на ввод в кв. и каждая линия в кв. защищена своим автоматом. Они оба одинаково расцепляют и ноль и фазу в случае ручного выключения для обесточивания квартиры?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу