Аква Дизайн написал :
Если уж Вы прощаете этому Вашему знакомому право хамить, в виду его должности, то тогда, следуя линейной логике, можете начинать прощать и мне.
:) Вот таким Вы мне нравитесь - элегантный и самокритичный ответ! Зачет. Молодца! (светлого в Вас больше, чем мне показалось на 1-й взгляд)
P.S. Ну а наш общий знакомый Володька - вообще над схваткой - прощай его не прощай - ,извиняюсь,
один х.. :)
Аква Дизайн написал :
полипропилен с номинальным давлением (PN) 20 прослужит гарантированно более 50 лет (согласно номограммам производителя)
Ссылку дайте на эту номограмму. Интересно.
Наш профессор по химии в МИСиС учил, что повышение температуры на 10 градусов ускоряет хим.реакцию в два раза. Я ему почему-то верю до сих пор.
Если исходить из этого и из того, что старение ППР это тоже хим. реакция, а также из того, что заявленный производителем срок в 50 лет, скорее всего, заявлен для щадящих условий в 20 градусов...то при 60-ти срок жизни ППР будет...года три...Маловато...ОК- пусть на ППР это правило не распространяется, но не надо думать, что 50 лет прослужит- не обманывайте себя и своих заказчиков...
Аква Дизайн написал :
Вы сейчас о том, что на этом участке происходит дополнительная потеря давления, примерно, в 0, 02 бара? Я думаю, это не страшно.
Подозреваю о сильном взаимовлиянии потребителей. Особенно, если так получиться, что нижние 2 будут потреблять и кто-то с верхней точки включит.
ППЦ полный будет.
Аква Дизайн написал :
При таком давлении и температуре в 60 градусов, полипропилен с номинальным давлением (PN) 20 прослужит гарантированно более 50 лет
Примерно так; но тот же производитель предупреждает, что уже при 80 град.С - гарант.срок эксплуатации ППР только 1 (один) год. Сделав некую экстрополяцию, учитывающую (что по факту 50 лет еще ни одна труба ППР не эксплуатировалась) можно предположить, что эти 50 (49 :) ) с таким же успехом (достоверностью) можно было бы обозначить и как 39 и как 29 и как...
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=77769&pagenumber=&p=1127294
NNN написал :
Наш профессор по химии в МИСиС учил, что повышение температуры на 10 градусов ускоряет хим.реакцию в два раза. Я ему почему-то верю до сих пор.
Tile_EXP написал :
Подозреваю о сильном взаимовлиянии потребителей. Особенно, если так получиться, что нижние 2 будут потреблять и кто-то с верхней точки включит.
ППЦ полный будет.
2Аква Дизайн Вы даже можете ничего не отвечать. Оценивайте свою работу выше. Таджики и то, больше берут.
NNN написал :
Ссылку дайте на эту номограмму. Интересно
Ну надо же дремучесть какая! Да Вы когда-нибудь монтажную инструкцию производителей читали? Видимо нет. А там много интересного. И номограммы всякие. И примеры расчётов. Сайт Экопластика или Акватерма подсказать? Или сами не поленитесь?
Tile_EXP написал :
Особенно, если так получиться, что нижние 2 будут потреблять и кто-то с верхней точки включит.
ППЦ полный будет.
Нижние потребители - это унитазы, их два. Затем идет раковина в туалете, которой тоже часто никто не будет пользоваться. Таким образом, на душевую и умывальник в ванной - вполне нормальный расход будет. В крайнем случае, отрегулируют вентилями на коллекторе расход у "нижних" потребителей. Хотя подвод снизу - это мой косячок, так вышло. Планировался изначально, конечно же, сверху. Так что Вы, в общем-то, меня справедливо упрекаете.
NNN написал :
а также из того, что заявленный производителем срок в 50 лет, скорее всего, заявлен для щадящих условий в 20 градусов
Даю справку.
Номинальное давление (Pressure nominal или, сокращенно PN) - это то давление, которое ГАРАНТИРОВАННО выдержит труба в течении 50 лет при температуре среды в 20 градусов.
То есть ППР с маркировкой PN 20 - будет держать 50 лет давление в 20 бар и температуру в 20 градусов.
Но у меня в системе то не 20 бар будет! У производителей есть номограммы и таблицы зависимости срока службы от температуры и давления. Сейчас Вам дам ссылку, например, на ЗАО "Эгопласт" (ППР "Pro Aqua" Каталог - http://www.egoplast.ru/s1729.htm. Смотрите первую часть, страница 1-40. Там таблица приведена.
Peterjela написал :
что уже при 80 град.С - гарант.срок эксплуатации ППР только 1 (один) год.
А при каком давлении? Нельзя говорить о температуре, не говоря о давлении. Если у Вас давление 0,0001 бар, то при 80 градусах труба будет вечно, наверное, стоять :) :) :)