amk
amk
Местный

Киев

28.10.2010 в 20:54:26

Для дома в деревне выбираю между двухконтурными котлами Житомир-М АДГВ-12 СН, Колви КT 12 TВY или Атон АОГВМНД-12,5ЕВ (рассмотрю и другие, если мотивирует кто) для установки в существующую систему естественной циркуляции с теплообменником в печи-грубе (хочу сохранить!). Твердотопливный котел когда-то стоял, но предыдущие хозяева его выкинули и завели теплообменник в печь. Сейчас завожу газ в дом (магистарль среднего давления, если важно), планирую поставить котел (с закрытой камерой сгорания, чтоб дымоход не городить) на место, где был прежний (трубы, правда, обрезали, но то не беда).

Так вот, первый вопрос в выборе модели котла (предварительно решил Колви, но хотелось бы услышать мнение людей уже позьзующихся или знающих).

Второй вопрос - а не слишком ли я наивен и дерзок в мысли подключить ко второму контуру не ГВС (для этого будет отдельная колонка), а теплый пол (ну и полотенцесушитель, наверное) в санузле-котельной и соседнем "холодном" корридоре с циркуляционным насосом и антифризом в трубах? Заранее благодарен за содержательную критику и полезные советы.

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

28.10.2010 в 22:11:04

Поставьте ОДИН нормальный настенник (BAXI,Vaillant,Beretta). Хватит и на отопление и на ГВС. Все перечисленое Вами котлы это даже не второй, а третий эшелон. И ставить их можно только из чувства глубокого патриотизма. Вместо ГВС Вы ничего не подключите, т.к. переход на режим ГВС происходит автоматически при появлении потока в контуре ГВС. При этом контур отопления отключается. Т.е. одновременно два этих контура работать не могут. Все Ваши пожелания достаточно просто реализуются на одном контуре.

0
amk
amk
Местный

Киев

29.10.2010 в 08:44:55

Настенник не хочу - бывают отключения электричества, особенно зимой, полсела страдает по этой причине. Хочу сохранить гравитацию и контур а печи, теплый пол - желательно, но не принципиально - рассмотриваю и электро, но без особого желания. За второй контур - спасибо, жаль, поизучаю еще. Думал, что второй контур подогревается косвенно - температурой первого, вроде такое решение встречал, но в котле побольше и с дымоходом.

P.S. Палецкий, у вас вроде Колви - можете за что-либо похвалить его или наоборот? Ну и вообще - поругайте мои задумки. :)

0
Big525
Big525
Местный

Одесса

29.10.2010 в 17:56:49

Послушайте доброго совета! Вам же говорят, не выкидывайте деньги на ветер, не покупайте перечисленные Вами марки котлов. Не экономте на котле. Рекомендую Saunier Duval (Синьер Дюваль), турбированный. Поставите, проблем не будите знать много лет.

0
amk
amk
Местный

Киев

29.10.2010 в 18:09:22

Спасибо, но хочу систему электронезависимую ибо домик в деревне. Поэтому настенный не подходит, сорри. Рассмотрел бы Беретту, ибо колонкой ихней очень доволен.

0
Dgippo1
Dgippo1
Резидент

Смоленск

30.10.2010 в 00:29:04

amk написал : Думал, что второй контур подогревается косвенно - температурой первого, вроде такое решение встречал, но в котле побольше и с дымоходом.

Есть такой жуковский аогв-11,6 таки да с дымоходом,
а что мешает вывести дымоход от котла в дымоход печи?

0
amk
amk
Местный

Киев

30.10.2010 в 01:15:17

Точно, Жуковский, да и дело в Подмосковье тогда было! Дымоход газовщики не пропустят - есть от старого труба асбестоцементная, наверное d200 мм - сказали, что не подойдет, предложили сломать ее и поставить бездымоходный котел (печь чуть в другом месте, рисовать пока недосуг, а быстро не умею). Проект газовый уже рисуют, недели через 2-3 будет готов, хорошо бы определиться с котлом до этого времени, может изменения внести успеют, если надумаю дымоход переделывать..

P.S. Палецкий, у вас вроде Колви котел, можно уже что-то сказать о его работе? Или лучше напрячься и поставть-таки дымоходный? Я весь в раздумьях..

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

31.10.2010 в 23:11:39

amk написал : Палецкий, у вас вроде Колви - можете за что-либо похвалить его или наоборот? Ну и вообще - поругайте мои задумки.

Да, действительно, у меня Колви, но дымоходный...нормальный котел, проблемм нет. Думаю, что и парапетный Колви будет не хуже. Вам бы пожелал к нему поставить насос и обратный клапан. По поводу ГВС ..либо колонку, если есть дымоход, либо электрический накопительный нагреватель. По поводу увязки контуров ...надо бы подробную схемку ..что там как устроено и что планируется

0
amk
amk
Местный

Киев

02.11.2010 в 13:39:43

Палецкий написал : Вам бы пожелал к нему поставить насос и обратный клапан. По поводу ГВС ..либо колонку, если есть дымоход, либо электрический накопительный нагреватель. По поводу увязки контуров ...надо бы подробную схемку ..что там как устроено и что планируется

Ммм.. не хотел бы ставить насос, чтоб не зависеть от электричества. Если б контуры тёплого пола и отопления были б развязаны, залил бы в пол антифриза итам бы уже гонял насосом, а контур отопления оставил бы с водой (возможно и туда бы залил, но позже - там литров 200 объем). Колонку без вопросов - Beretta 11 или 17, электрический накопитель поставил бы последовательно с ней, непосредственно у точки разбора, если бы был далеко (чтоб вода в трубах холодная не шла поначалу), но пока точки разбора вырисовываются рядом. Схемку в Paint наклепал, сорри, что не в автокаде ;): Подача - красным цветом. Изначально шла от места установки котла, раздваиваясь (прямо и вправо по ходу). После, когда перенесли теплообенник в печь, подача пошла от печи в разные стороны. Похоже, что наклон трубы (в сторону прежнего/планируемого котла) сделали тогда же. Обратка синяя, тоже с двух сторон теперь (от одного радиатора слева и от группы остальных радиаторов). Теплый пол - можно и одним контуром (в принципе можно и электро, если никак не увязать, но ще не считал, что лучше). Буду благодарен за каменты и предложения.

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

02.11.2010 в 14:00:19

amk написал : не хотел бы ставить насос, чтоб не зависеть от электричества.

При отключении электричества, благодаря одратному клапану, система сама переключится на гравитационный принцип работы. Крое того, теплый пол без насоса работать не будет ..слишком у него большое гидравлическое сопротивление. По схеме вечерком отпишусь

0
amk
amk
Местный

Киев

02.11.2010 в 14:23:59

Палецкий написал : теплый пол без насоса работать не будет

Так я ж думал, что они будут гидронезависимыми.. :(

p.s. Видимо не избежать заполнения антифризом всей системы, а то вода в полу замерзнет первым делом.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу