amk написал : Видимо не избежать заполнения антифризом всей системы
Скажите, а почему Вы делаете акцент на антифриз? Этот дом не для постоянного проживания?
02.11.2010 в 23:28:25
amk написал : Видимо не избежать заполнения антифризом всей системы
Скажите, а почему Вы делаете акцент на антифриз? Этот дом не для постоянного проживания?
02.11.2010 в 23:39:33
Палецкий написал : Этот дом не для постоянного проживания?
Пока нет. Воду слить не проблема, хоть и не хочется. Но вероятны отключения электричества, особенно зимой в снегопады (при мне было в дождь - мокрые ветви деревьев коротили воздушку и выбивал автомат, пока не заставили хозяина груши спилить. Линия старая прогнившая, на СИП еще не скоро поменяют).
02.11.2010 в 23:45:17
amk написал : Пока нет.
Вооот оно как! Тогда я бы на Вашем месте делал бы полноценную гравитацию во всех помещениях и дополнительно снабдил бы ее насосом с обратным клапаном. Хотя, с другой стороны, Вам не живя в этом доме, в зимнее время прийдется ежемесячно платить 200 - 300 грн за газ
02.11.2010 в 23:51:09
Это вместо теплого пола поставить радиаторы? Спасибо за мысль, буду анализировать (отец тоже предлагал, но как-то ненастойчиво). Просто в этих "холодных" комнатах одинарные окна почти во всю стену (типа веранда, на чертеже неправильно указаны) и полы бетонные, че-то думал, что теплый пол органичнее смотрелся бы. P.S. А может следующую зиму или через одну и переедем туда на пмж. Гравитационная система очень нравится своим принципом энергонезависимости, вот бы в котел еще генератор на газу и насос запитать от него :)
Спасибо за участие и свежие идеи.
03.11.2010 в 00:15:36
amk написал : Это вместо теплого пола поставить радиаторы?
..конечно! Чугунки туда славно пойдут
amk написал : Просто в этих "холодных" комнатах одинарные окна почти во всю стену (типа веранда, на чертеже неправильно указаны)
..вот под каждое окошко по пять ребер чугунок
amk написал : полы бетонные, че-то думал, что теплый пол органичнее смотрелся бы.
Если уже есть бетонные полы, то чистый ноль готового теплого пола прийдется поднимать сантиметров на десять ...или выбрасывать денешку на обогрев земли
amk написал : А может следующую зиму или через одну и переедем туда на пмж.
..ну и отлично! Гравитационка на газу Вас никогда не подведет ..опять же есть еще резервный теплообменник в печке
amk написал : вот бы в котел еще генератор на газу и насос запитать от него
Думаю лет через десять эти газогенераторные котлы будут весьма доступны по цене ..поживем- увидим
03.11.2010 в 00:34:13
Спасибо, Палецкий! Значит начну с малого - встрою котел в существующую систему, пускай поработает. Окна на веранде - считай весь нижний левый угол чертежа, или заложить их, или на стеклопакеты поменять. Про бетонный пол - таки да, остудили, поднимать некуда. Разве что штробить, но все равно греть Землю (может она сохранит тепло и потом отдаст?). Для ПМЖ нужно ввести в дом воду из колодца, отвести канализацию из дома ну и газификация, которая в процессе. Вобщем, КОЛВИ, но одноконтурный, надеюсь он чем-то лучше АТОНа и Житомира.
Думаю лет через десять эти газогенераторные котлы будут весьма доступны по цене
03.11.2010 в 01:00:20
amk написал : Значит начну с малого - встрою котел в существующую систему, пускай поработает.
Совершенно верно. Вам нужен одноконтурный котел парапетного типа (бездымоходный). Еще уклон трубы подачи надо выровнять хотя бы в горизонталь
amk написал : Окна на веранде - считай весь нижний левый угол чертежа, или заложить их, или на стеклопакеты поменять.
Тут надо отталкиваться от приоритетов ..что важнее, уличный свет или теплосбережение ..если второе, то закладывать
amk написал : может она сохранит тепло и потом отдаст?
..как же, отдаст! ..поминай как звали! :)
amk написал : Вобщем, КОЛВИ, но одноконтурный, надеюсь он чем-то лучше АТОНа и Житомира.
В принципе сущность у них одинаковая, но мне больше греет душу чешский инвестор у Колви ..собран котел не плохо
amk написал :
- а сейчас уже есть, но недоступны (просто любопытно)?
Конечно, мы как-то проходили по ним вскользь
03.11.2010 в 01:09:55
Палецкий написал : Еще уклон трубы подачи надо выровнять хотя бы в горизонталь
А если ее поднять выше или на уровень верхней точки подачи из печи, а потом опустить к точке подключения (некрасиво, дважды ломанная линия получится)? Сильно это влияет на работу? (Кто сильнее - котел или печь в продавливании подачей перегибов трубы?:)) Про насос с клапаном поищу, надеюсь разберусь, если что - спрошу.
03.11.2010 в 01:20:40
amk написал : А если ее поднять выше или на уровень верхней точки подачи из печи, а потом опустить к точке подключения (некрасиво, дважды ломанная линия получится)?
Тут я не совсем понял. Суть простая :самая верхняя точка подачи от котла и печи должны быть в горизонтали ..тогда сохранится работоспособность обеих ..даже при одновременной работе
amk написал : (Кто сильнее - котел или печь в продавливании подачей перегибов трубы?
..кто горячее - тот и сильнее :)
amk написал : Про насос с клапаном поищу, надеюсь разберусь, если что - спрошу.
у нас много раз обсуждалось ..вот например :
03.11.2010 в 01:27:36
Палецкий написал : Суть простая :самая верхняя точка подачи от котла и печи должны быть в горизонтали ..тогда сохранится работоспособность обеих ..даже при одновременной работе
Да, именно про это я, но между ними (верхними точками) получится "провал" - не страшно? Спасибо за ссылки, поизучаю.
03.11.2010 в 01:37:27
amk написал : Да, именно про это я, но между ними (верхними точками) получится "провал" - не страшно?
"провал" правильно называется "контруклоном" ..в гравитационных системах контруклоны не допустимы ..резко увеличивается термодинамическое сопротивление системы , ухудшается циркуляция, падает КПД:(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу