Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

02.11.2010 в 23:28:25

amk написал : Видимо не избежать заполнения антифризом всей системы

Скажите, а почему Вы делаете акцент на антифриз? Этот дом не для постоянного проживания?

0
amk
amk
Местный

Киев

02.11.2010 в 23:39:33

Палецкий написал : Этот дом не для постоянного проживания?

Пока нет. Воду слить не проблема, хоть и не хочется. Но вероятны отключения электричества, особенно зимой в снегопады (при мне было в дождь - мокрые ветви деревьев коротили воздушку и выбивал автомат, пока не заставили хозяина груши спилить. Линия старая прогнившая, на СИП еще не скоро поменяют).

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

02.11.2010 в 23:45:17

amk написал : Пока нет.

Вооот оно как! Тогда я бы на Вашем месте делал бы полноценную гравитацию во всех помещениях и дополнительно снабдил бы ее насосом с обратным клапаном. Хотя, с другой стороны, Вам не живя в этом доме, в зимнее время прийдется ежемесячно платить 200 - 300 грн за газ

0
amk
amk
Местный

Киев

02.11.2010 в 23:51:09

Это вместо теплого пола поставить радиаторы? Спасибо за мысль, буду анализировать (отец тоже предлагал, но как-то ненастойчиво). Просто в этих "холодных" комнатах одинарные окна почти во всю стену (типа веранда, на чертеже неправильно указаны) и полы бетонные, че-то думал, что теплый пол органичнее смотрелся бы. P.S. А может следующую зиму или через одну и переедем туда на пмж. Гравитационная система очень нравится своим принципом энергонезависимости, вот бы в котел еще генератор на газу и насос запитать от него :)

Спасибо за участие и свежие идеи.

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

03.11.2010 в 00:15:36

amk написал : Это вместо теплого пола поставить радиаторы?

..конечно! Чугунки туда славно пойдут

amk написал : Просто в этих "холодных" комнатах одинарные окна почти во всю стену (типа веранда, на чертеже неправильно указаны)

..вот под каждое окошко по пять ребер чугунок

amk написал : полы бетонные, че-то думал, что теплый пол органичнее смотрелся бы.

Если уже есть бетонные полы, то чистый ноль готового теплого пола прийдется поднимать сантиметров на десять ...или выбрасывать денешку на обогрев земли

amk написал : А может следующую зиму или через одну и переедем туда на пмж.

..ну и отлично! Гравитационка на газу Вас никогда не подведет ..опять же есть еще резервный теплообменник в печке

amk написал : вот бы в котел еще генератор на газу и насос запитать от него

Думаю лет через десять эти газогенераторные котлы будут весьма доступны по цене ..поживем- увидим

0
amk
amk
Местный

Киев

03.11.2010 в 00:34:13

Спасибо, Палецкий! Значит начну с малого - встрою котел в существующую систему, пускай поработает. Окна на веранде - считай весь нижний левый угол чертежа, или заложить их, или на стеклопакеты поменять. Про бетонный пол - таки да, остудили, поднимать некуда. Разве что штробить, но все равно греть Землю (может она сохранит тепло и потом отдаст?). Для ПМЖ нужно ввести в дом воду из колодца, отвести канализацию из дома ну и газификация, которая в процессе. Вобщем, КОЛВИ, но одноконтурный, надеюсь он чем-то лучше АТОНа и Житомира.

Думаю лет через десять эти газогенераторные котлы будут весьма доступны по цене

• а сейчас уже есть, но недоступны (просто любопытно)? Просто при наличие устойчивого электроснабжения смысла в них немного..
0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

03.11.2010 в 01:00:20

amk написал : Значит начну с малого - встрою котел в существующую систему, пускай поработает.

Совершенно верно. Вам нужен одноконтурный котел парапетного типа (бездымоходный). Еще уклон трубы подачи надо выровнять хотя бы в горизонталь

amk написал : Окна на веранде - считай весь нижний левый угол чертежа, или заложить их, или на стеклопакеты поменять.

Тут надо отталкиваться от приоритетов ..что важнее, уличный свет или теплосбережение ..если второе, то закладывать

amk написал : может она сохранит тепло и потом отдаст?

..как же, отдаст! ..поминай как звали! :)

amk написал : Вобщем, КОЛВИ, но одноконтурный, надеюсь он чем-то лучше АТОНа и Житомира.

В принципе сущность у них одинаковая, но мне больше греет душу чешский инвестор у Колви ..собран котел не плохо

amk написал :

• а сейчас уже есть, но недоступны (просто любопытно)?

Конечно, мы как-то проходили по ним вскользь
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=29336&highlight=%E3%E0%E7%EE%E2%FB%E9+%E3%E5%ED%E5%F0%E0%F2%EE%F0 http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=102716&highlight=%E3%E0%E7%EE%E2%FB%E9+%E3%E5%ED%E5%F0%E0%F2%EE%F0

0
amk
amk
Местный

Киев

03.11.2010 в 01:09:55

Палецкий написал : Еще уклон трубы подачи надо выровнять хотя бы в горизонталь

А если ее поднять выше или на уровень верхней точки подачи из печи, а потом опустить к точке подключения (некрасиво, дважды ломанная линия получится)? Сильно это влияет на работу? (Кто сильнее - котел или печь в продавливании подачей перегибов трубы?:)) Про насос с клапаном поищу, надеюсь разберусь, если что - спрошу.

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

03.11.2010 в 01:20:40

amk написал : А если ее поднять выше или на уровень верхней точки подачи из печи, а потом опустить к точке подключения (некрасиво, дважды ломанная линия получится)?

Тут я не совсем понял. Суть простая :самая верхняя точка подачи от котла и печи должны быть в горизонтали ..тогда сохранится работоспособность обеих ..даже при одновременной работе

amk написал : (Кто сильнее - котел или печь в продавливании подачей перегибов трубы?

..кто горячее - тот и сильнее :)

amk написал : Про насос с клапаном поищу, надеюсь разберусь, если что - спрошу.

у нас много раз обсуждалось ..вот например : http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=117787 http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=109027 http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=73100 http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=65999

0
amk
amk
Местный

Киев

03.11.2010 в 01:27:36

Палецкий написал : Суть простая :самая верхняя точка подачи от котла и печи должны быть в горизонтали ..тогда сохранится работоспособность обеих ..даже при одновременной работе

Да, именно про это я, но между ними (верхними точками) получится "провал" - не страшно? Спасибо за ссылки, поизучаю.

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

03.11.2010 в 01:37:27

amk написал : Да, именно про это я, но между ними (верхними точками) получится "провал" - не страшно?

"провал" правильно называется "контруклоном" ..в гравитационных системах контруклоны не допустимы ..резко увеличивается термодинамическое сопротивление системы , ухудшается циркуляция, падает КПД:(

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу