maklaudn
maklaudn
Местный

Йошкар-Ола

02.11.2010 в 14:38:50

3-х этажный частный дом, сейчас отопление разведено только на 1-ом этаже: материал ПП, чугунные радиаторы, теплый пол, система однотрубная горизонтальная с установкой байпасов на каждом радиаторе, общий насос и еще дополнительный на теплый пол (работает пока и на одном общем, это на перспективу) теплый пол регулируется краньями, расшириетльный бак типа пластиковая канистра, краны маевского на каждой батарее и один на выходе из котла в верхней точке все работает замечательно, планирую в следующем году подключить следующие два этажа хочу сделать такую же однотрубную горизонтальную систему с байпасами т.е. всего будет 2 вертикальных стояка один подача один обратка, радиаторы алюминь, расширитель канистра, сомневаюсь в правильности и надежности такой системы, будет ли одинаковая температура во всех радиаторах? сейчас все нормально температура одинаковая стоит 8 радиаторов, и еще а зачем мне мембранный расширительный бак? в советские времена были открытые баки и ничего, а сейчас читаю разные статьи где говорится что открытые расширители это прошлый век лучше использовать мембранные закрытые, а в чем разница, чем один хуже другого? так ничего конкретного по данной теме не узнал, единственное понял что с открытым мне не нужно париться с установкой, настройкой и нет необходимости добавлять такие элементы как манометр и предохранительный клапан, да и дешевле оно все в конце концов и не будешь беспокоится за то что у тебя когда нибудь давление зашкалит когда тебя нет дома или мембранный бак сломается. Объясните мне я с системами отопления знаком 2-й год и то только на примере своего дома и 4-5 домов друзей и знакомых

0
Пижон
Пижон
Резидент

Санкт-Петербург

02.11.2010 в 14:59:34

По безопасности открытый гораздо надежней. Основные минусы: 1. теплоноситель обогащается воздухом (кислородом), инициируя коррозию элементов системы; 2. Выше гравитационного давление в системе не повысишь, а это зачастую требуется для ликвидации завоздушивания .

0
maklaudn
maklaudn
Местный

Йошкар-Ола

03.11.2010 в 11:47:37

ну как мне кажется обогащение кислородом теплоносителя с открытым баком это столь призрачное понятие и оно настолько ничтожно что разницы в сроке службы не почувствуешь на чугунных батареях оно может и скажется когда ниубдь а вот на алюминиевых наверное совсем нет. У бабушек и дедушек в частных домах которых я был отопление из стальных труб большого диаметра (76 или 89) стоит по 20-25 лет и пока ничего нигде не подтекает, а проблемы с воздушными пробками быть не должно если грамотно смонтировать разводку, единственное где они возможны как мне кажется так это в теплом полу из-за невозможности его разводки соблюдая правильный уровень, но и с этим можно бороться, у меня наполнение системы происходит через низжую точку из водопровода, т.е. открыл крантик система заполняется, закрыв и открыв некоторые кранья вода пойдет исключительно через теплый пол, из расширетеля через кран излишки воды на улицу, порегулировав туда сюда кранья система заполняется полностью и нет никаких воздушных пробок или я не прав?

Что думаете по поводу самой разводки отопления? Почитал статьи говорится что нижнее подключение (вход/выход внизу) радиаторов не дает ему нагреваться как заявлено в паспорте, потери 10-15%, правда ли это? А у меня именно такое подключение. И одинаково ли это относится к алюминиевым, биметалическим и чугунным радиаторам? а то на одном сайте написано что оптимально диагональное подключение, на другом боковое, понял что боковое лучше не использовать при большем количестве секций, но если взять за основу что кол-во секций не будет превышать 10, как тогда?

0
Dgippo1
Dgippo1
Резидент

Смоленск

03.11.2010 в 18:45:55

Почитайте вот эту тему... Лучше про "ленинградку ", я нигде не нашел..... по поводу расширительного бачка .... я за открытый расширитель....и "сигналку"(трубку выводяшую излишек). Теории про кислород считаю бредом.... как может напитатся кислородом вода через площадь поверхности с суповую тарелку?Вспомните рыбок в аквариуме-если через воду аэратором не гонять воздух то рыбки быстро кончатся....., а при нагреве вода ещё быстрее отдает кислород......По практике если система сделанна руками то воздух приходится спускать максимум в течении 3 дней....,а далее она будет работать годами без завоздушиваний.....

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

03.11.2010 в 19:15:33

Dgippo1 написал : как может напитатся кислородом вода через площадь поверхности с суповую тарелку?

За сколько лет?

0

Следование моим советам вредит кошельку

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

03.11.2010 в 19:17:26

maklaudn написал : а вот на алюминиевых наверное совсем нет

Или как раз да. Но ещё и от воды зависит.

0

Dgippo1
Dgippo1
Резидент

Смоленск

03.11.2010 в 19:36:23

ВТБ! написал : За сколько лет?

а какая разница? хоть за двадцать или тридцать.... поверхность воды в РБ спокойная, без интенсивного перемешивания... кислород в этом случае может проникать в главный объем только диффузией через канал полдюймовой трубочки....Можете рассчитать скорость, всеравно скорость выделения кислорода из горячей воды будет на порядки быстрее......

0
maklaudn
maklaudn
Местный

Йошкар-Ола

03.11.2010 в 19:58:49

ВТБ! написал : Сообщение от maklaudn
а вот на алюминиевых наверное совсем нет

Или как раз да. Но ещё и от воды зависит.

Как так? алюминий же окисляется образуя так сказать защитную пленку как раз при контакте с кислородом, об этом еще в школе то ли на физике то ли химим говорили, или я не прав?

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

03.11.2010 в 20:10:42

maklaudn написал : образуя так сказать защитную пленку как раз при контакте с кислородом,

Ключевое слово- с кислородом воздуха. В жидкой среде будет другой процесс с образованием гидроокиси. И никакой защитной плёнки- только перманентное растворение алюминия. На самом деле, Вы правы в том, что кислорода там не будет практически.

Dgippo1 написал : кислород в этом случае может проникать в главный объем только диффузией через канал полдюймовой трубочки.

А если в трубочку вкрутить маевский, то через дырочку в миллиметр.

0
maklaudn
maklaudn
Местный

Йошкар-Ола

03.11.2010 в 20:23:43

NNN написал : А если в трубочку вкрутить маевский, то через дырочку в миллиметр.

Вот такого никогда не слышал и не видел, и что расширитель при таких извращениях действительно будет нормально работать?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

03.11.2010 в 20:33:10

Dgippo1 написал : всеравно скорость выделения кислорода из горячей воды будет на порядки быстрее

Какой процесс будем балансировать? :)

maklaudn написал : алюминий же окисляется образуя так сказать защитную пленку

Я же особо оговорил, что от воды зависит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу