Helper
Helper
Местный

Новосибирск

11.11.2010 в 21:42:39

Тут дело не только в цене, но и в ответственности.

0
Dgippo1
Dgippo1
Резидент

Смоленск

11.11.2010 в 22:09:12

Tantal написал : на резьбовом соединении и проще и оно будет разборным.

Все это так, но не забывайте что газовики оченно не любят их(резьбовые соединения) и стремятся чтоб они были только на кранах, и если мухлеж с трубой на сварке они могут просто не заметить, то скрутка где нибудь посередине трубы привлечет их внимание....

0
Serx
Serx
Резидент

Тула

11.11.2010 в 22:38:57

2amelika Делайте сваркой. Резьбовые соединения до крана недопустимы.

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

11.11.2010 в 22:45:49

Резьбовых соединений по нормам допускается не более 2 на пути от газового стояка до потребителя (плиты или колонки), не считая тех резьб, что на арматуре (вентилях и счетчиках). Так что, если вы сделаете свой перемонтаж на резьбе, это может быть поводом для неприятностей, так как этот лимит - 2 резьбы - у вас уже исчерпан гибкими шлангами.

Месяц назад своими глазами наблюдал решение аналогичной проблемы профессионалами-газовщиками. Правда, случай был попроще, так как нет колонки, и соответсвенно не было разветвления трубы. Они сделали так:

• газ НЕ перекрывали (сказали "а на х.. его перекрывать?")
  • вертикальную часть трубы на той высоте, до какой планировалось опустить горизонтальную часть, прогрели горелкой и согнули на 90 град. Верхняя честь вертикальной трубы превратилась в горизонтальный отрезок на желаемой высоте. При этом сохранена монолитность трубы без резьбы и без сварного шва.
  • та часть, что исходно была горизонтальной, после этого встала вертикально вниз и стала просто не нужна. Ее отрезали болгаркой. Вот тут я недоглядел, как они справились в этот момент с газом в трубе; знаю только, что они предварительно готовили затычку из тряпки, которую чем-то мазали; но в какой момент и куда именно вбивали эту затычку - не заметил.
  • на отрезанном конце трубы клуппом нарезали резьбу и от нее дальше потянули гибкий шланг до плиты. Разумеется, перед этим удалили затычку. (В какие-то моменты - при вставлении затычки и при ее удалении - газ шел в помещение. Газом попахивало, но они все делали быстрыми точными движениями, а запаха газа они сами не пугаются и всем присутствующим велели не пугаться.)

Но у вас колонка, значит, нужно в этой точке делать разветвление. Если навернуть тройник - это будет одно лишнее резьбовое соединение. По-настоящему разветвление нужно делать сваркой. У вас редкая удача - газ перекрыт, так что можно и нужно сделать, как положено. Но только руками профессионалов! Газ - смертельная опасность!!!

0
amelika
amelika
Местный

Днепропетровск

11.11.2010 в 23:22:30

Профан27, интересная история.)) я тоже когда обдумывала как это лучше сделать удивилась, когда внимательно посмотрела на краники и вспомнила что тогда - несколько лет назад мастер их ставил тоже не перекрывая газ. Тогда мы на кухне за процессом не наблюдали, предпочли удалиться и не нервничать - смотря на этот "смертельный номер" - помню что он тоже как-то отрезал куски труб болгаркой, тоже воняло газом - и он открывал окно, и потом чем-то проверял - нет ли утечек...

Тоже считаю что самым оптимальным будет сварка - но тут возник ещё вопрос - обнаружила ряд сложностей: горизонтальная труба сейчас имеет закругленный угол, но его придется срезать - так как нужно укоротить и этот участок трубы - чтобы он вместе с ответвлениями поместился за печкой - не выступал дальше, чем место, откуда сейчас выходит от печки длинный шланг. Тогда можно ли его так же рассчитав нужную длину нагреть горелкой и согнуть, чтобы получить этот плавный угол - можно ли это проделать с уже отрезанной трубой? так как висячий шкаф тяжелый, во всю стену, чтобы снять его - надо ещё людей звать, легче было бы отрезать эту часть трубы, вытащить, и на весу греть и сгибать, если это возможно..

и второе - на трубе идет спайка, так как до спайки труба по диаметру шире. Спайка выше уровня печки, придется её срезать, а как потом соединить эти разные диаметры? отрезать спайку с двух сторон и приваривать её заново - опять же в двух местах? можно ли этого как-то избежать - получится,будут два новых спаянных соединения - или по-другому никак?

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

12.11.2010 в 10:17:14

Мой совет такой. Раз у Вас идут газовые работы на доме, значит, слесаря-газовщики тут, под рукой и на глазах. Зазовите одного из них в квартиру - неофициально, без оформления заявки - и обо всем расспросите. Он Вам в 5 минут придумает вариант. Только еще одно замечание. Вы вообще-то когда-нибудь наблюдали действие газовой сварки в жилом помещении? Даже при высокой квалификации сварщика это экстрим. По-любому стену в местах сварки обожгут. А если не повезет, и сварщик не очень умелый, то летят фонтаны горячей окалины. Причем сами стыки-то он проварит надежно, и нельзя сказать, что он плохой сварщик, просто у некоторых из них манера такая. Я это тоже недавно наблюдал у себя, по поводу водяных труб. Один варил - я просто стоял рядом и поглядывал. А другой варил - я прыгал вокруг, как угорелая кошка, пытаясь чем-нибуди защитить свои новенькие полы, двери и пр. Я к чему это говорю? К тому, что шкафчик со стены я бы на Вашем месте все-таки снял бы и отставил подальше, даже если он тяжелый. Не пришлось бы потом новый шкафчик заказывать... А если шкафчик снимается, то и ход работ с трубой упрощается.

0
Dgippo1
Dgippo1
Резидент

Смоленск

12.11.2010 в 10:20:35

Ну вырезали вы сварное соединение(скорее всего 3\4х1\2) ,укоротили как что вам надо, сварной - газом сварит две разнодиаметрных трубы без проблем...

P.S. Извините но если Вы называете сварку -спайкой, то лучше пригласить спеца......Не обязательно из газовой конторы, но просто хорошего газосваршика.......

0
Suever
Suever
Резидент

Оренбург

12.11.2010 в 11:50:50

Ладно воду,она просто мокрая.....газ-то хоть не трогайте сами...

0
amelika
amelika
Местный

Днепропетровск

12.11.2010 в 11:54:00

извините, но я девушка 22 лет, художник-дизайнер. как Вы думаете я сама лично буду варить эти трубы?)) чтобы определиться со спецом, мне нужно самой для начала разобраться какие есть варианты решения. как я называю это - спайка или сварка - неважно. важно, что теперь я точно знаю если "специалист" станет настаивать на соединениях с резьбой вместо сварки - я буду видеть, что это не очень-то и "специалист".))

0
Suever
Suever
Резидент

Оренбург

12.11.2010 в 12:05:20

amelika написал : мне нужно самой для начала разобраться какие есть варианты решения.

А они есть,варианты? По-моему только один.

amelika написал : что теперь я точно знаю если "специалист" станет настаивать

Пригласите специалистов (гор.газ или Киевгаз,как там она зовётся у Вас) без кавычек.

0
amelika
amelika
Местный

Днепропетровск

12.11.2010 в 12:25:51

Про варианты решения - я имела в виду как именно перенести трубу и чем её соединить. к кому обращаться - я решу сама. Знаете, не всё то "специалисты" что действуют под вывеской "Горгаз". к нам два года приходил один из их "специалистов" - для прочищения колонки. вроде хорошо. а пришел в третий раз - перекрутил там что-то, что она стала хуже греть. день назад она грела воду в одном положении ручки регулировки, а после его "прочистки" её нужно было вообще до упора выкручивать - иначе еле-теплая. а раньше ручка так до упора даже не крутилась. перекрутил что-то что она теперь крутится вправо - на угол за 5 часов, а влево не доходя 9. а до его прихода было влево до 8, вправо до 4 - симметрично.. И вообще теперь не особо порегулируешь - или почти кипяток, если до упора, или слегка теплая - на всех оставшихся делениях. и ничего доказать не смогли. обиделся что он "специалист" а его "подозревают." Так что "идеальных специалистов" не существует. ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу