Аватар пользователя
Rey

Местный

Регистрация: 29.10.2012

Москва

Сообщений: 17

02.11.2012 в 15:59:07

kontrast86 написал : Прочитал темку до 6 страницы... запутался вконец. Буду, конечно, дальше штудировать и стараться вникнуть\разобраться, но может кто поможет хотя бы со слоями...

В общем задача такая. Нужно сделать полную звукоизоляцию комнаты (спальни) в панельном доме. Под полной я подразумеваю звукоизоляцию всех стен, пола и потолка + установку специальной двери с притворной четвертью и уплотнителем. Основная цель - по максимуму обезопасить себя от воздушных шумов от соседей/с улицы и от ударного шума от соседей. Квартира - новостройка, это актуально. В целом все стены в этой комнате не будут выходить к соседям, одна смежная со второй комнатой, вторая - с кухней, третья - с коридором, четвертая - внешняя стена дома. По сути, как я понимаю, надо идти принципом "комната в комнате". Пожертвовать пространством я вполне готов с каждой стороны сантиметров на 15.

Итого вопрос, какие слои звукоизоляции лучше применить для стен, пола (понятно, что буду делать плавающий пол) и потолка? Если можно, прямо по материалам, что за чем идет.

С точки зрения звукоизоляции не совсем разумно делать только одну комнату акустически изолированной от всей квартиры. Прежде чем предложить решение нужно понимать насколько шумят ваши соседи и от какого структурного шума предстоит избавиться (перфоратор, падающие предметы, топот ног…..) Из чего сейчас сделаны основные стены в квартире это так же важно при выборе метода. Но в любом случае имеет смысл идти по схеме помещение в помещении на независимой развязке от основных стен, плюс плавающая стяжка на пол и звукоизолированая дверь с порогом и тремя контурами уплотнения.

0
Аватар пользователя
kontrast86

Местный

Регистрация: 29.09.2012

Москва

Сообщений: 73

02.11.2012 в 19:22:50

Rey, спасибо за ответ! А то я уж думал, что никто не откликнется, больше полмесяца прошло с моего сообщения. По квартире: новостройка, популярная в Москве и МО серия П44 от ДСК1, т.е. панельный дом, толщина панелей 180 мм. Квартира двухкомнатная на втором этаже, первый этаж - нежилой. Квартира без отделки, к ремонту планирую приступить примерно через месяц.

Цель - по возможности избавиться (максимально уменьшить) от структурного шума ремонтов соседей, т.к. явно первые года будет жесть, а в дальнейшем от топота ног соседей сверху и воздушного шума соседей сверху, снизу от нежилого помещения (еще не знаю, что там будет), а также шума с улицы. К счастью, стены спальни граничат с моей квартирой (одна стена с кухней, вторая - с комнатой, третья - с коридором), четвертая, понятно, выходит на улицу.

В комнате же думаю сделать шумоизоляцию также, но, скажем так, упрощенного типа. Зашумить одну стену к соседям и положить на потолок звукопоглощающую вату, потолок все равно из ГКЛ там будет. Тут основная цель - избавиться от воздушного шума, исходящего от соседей.

К сожалению, заранее сказать как будут шуметь соседи не представляется возможным, а ремонт нужно делать уже сейчас. Зная, насколько плохая шумоизоляция в панельках П44, уверен, звукоизоляция не помешает.

Пока идея такая: 1) В спальне сделать шумоизоляцию по максимуму по принципу "комната в комнате". Естественно, плавающий пол, потолок из ГВЛ+ГКЛ. Стены... Дверь с порогом и тремя контурами уплотнения, как вы и написали. Вопрос в том, какие материалы закладывать под стяжку, на стены, на потолок? 2) В комнате уже без плавающего пола (там вообще не хочу дверь в проем ставить, а плавающий пол создаст порог, т.к. будет выше уровня остального), потолок также ГВЛ+ГКЛ, стена к соседям. Ну и тот же вопрос, какие материалы на потолок и стену к соседям? Подумываю для стен использовать панели ЗИПС-модуль, но информации в интернете настолько мало и она настолько противоречива... Хочется услышать советы специалистов...

0
Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

06.11.2012 в 12:28:35

Здравствуйте уважамые форумчане, Присутствует пробелма с соседями сверху: кричит ребенок, иногда немонго слышно голоса, если крик, - то очень сильно слышно, топот - особенно ударный - как вибрация идет.
Проблема в том, что ремонт уже сделан :(
Натянуты потолки, в зале вместе с гипсокартоном. И тут нежданно негаданно пришли они. Соседи. Они видимо ремонт не делали и не собираются, т.к. квартира однокомнатная и видимо съемная. Получается, что между нами только плита перекрытия. Что делать? Я пока рисую два варианта - сделать звукоизоляцию пола у соседей или звукоизоляцию потолка у себя. Подскажите, - если делать у себя, то насколько см уменьшится потолок? Конструкция из профилей + кнауф/ursa будет иметь эффект? Спасибо

0
Аватар пользователя
Rey

Местный

Регистрация: 29.10.2012

Москва

Сообщений: 17

06.11.2012 в 14:23:35

ton4ar Наиболее эффективный путь в данном случае будет звукоизолировать пол у соседа, и изолировать свою комнату частично или полностью, иначе никакого смысла в этой затеи не будет, особенно от ударного шума, так как физику процессов еще никому обмануть не удалось. Если в вашей комнате ремонт уже выполнен и глобальных строительных работ не предвидится уместно воспользоваться методом звукопоглощения суть его заключается в следующем ,например монтаж акустического подвесного потолка с отступом от основания перекрытия на 130-180мм в зависимости от высоты помещения. В качестве подвесного потолка можно воспользоваться самым распространенным вариантом Ecophon а промежуток заполнить акустической минеральной ватой. Этот метод хорошо показал себя в помещениях с исходной высотой потолков до 3х метров. Реальное снижение шума при таком методе 6-7 дБА не более.

0
Аватар пользователя
Идеолог

Местный

Регистрация: 11.04.2012

Москва

Сообщений: 208

06.11.2012 в 14:37:41

Друзья, решил сделать подвесной потолок с минеральной ватой Rockwool Acoustic Batss. Боюсь прогадать - начитался тут, что она со временем начинает излучать фенол или типа того. Что думаете?

0
Аватар пользователя
Rey

Местный

Регистрация: 29.10.2012

Москва

Сообщений: 17

06.11.2012 в 15:29:36

kontrast86 написал : Rey, спасибо за ответ! А то я уж думал, что никто не откликнется, больше полмесяца прошло с моего сообщения.
По квартире: новостройка, популярная в Москве и МО серия П44 от ДСК1, т.е. панельный дом, толщина панелей 180 мм. Квартира двухкомнатная на втором этаже, первый этаж - нежилой. Квартира без отделки, к ремонту планирую приступить примерно через месяц.

Цель - по возможности избавиться (максимально уменьшить) от структурного шума ремонтов соседей, т.к. явно первые года будет жесть, а в дальнейшем от топота ног соседей сверху и воздушного шума соседей сверху, снизу от нежилого помещения (еще не знаю, что там будет), а также шума с улицы. К счастью, стены спальни граничат с моей квартирой (одна стена с кухней, вторая - с комнатой, третья - с коридором), четвертая, понятно, выходит на улицу.

В комнате же думаю сделать шумоизоляцию также, но, скажем так, упрощенного типа. Зашумить одну стену к соседям и положить на потолок звукопоглощающую вату, потолок все равно из ГКЛ там будет. Тут основная цель - избавиться от воздушного шума, исходящего от соседей.

К сожалению, заранее сказать как будут шуметь соседи не представляется возможным, а ремонт нужно делать уже сейчас. Зная, насколько плохая шумоизоляция в панельках П44, уверен, звукоизоляция не помешает.

Пока идея такая: 1) В спальне сделать шумоизоляцию по максимуму по принципу "комната в комнате". Естественно, плавающий пол, потолок из ГВЛ+ГКЛ. Стены... Дверь с порогом и тремя контурами уплотнения, как вы и написали. Вопрос в том, какие материалы закладывать под стяжку, на стены, на потолок? 2) В комнате уже без плавающего пола (там вообще не хочу дверь в проем ставить, а плавающий пол создаст порог, т.к. будет выше уровня остального), потолок также ГВЛ+ГКЛ, стена к соседям. Ну и тот же вопрос, какие материалы на потолок и стену к соседям? Подумываю для стен использовать панели ЗИПС-модуль, но информации в интернете настолько мало и она настолько противоречива... Хочется услышать советы специалистов...

Для спальни. Плавающий пол представляет собой массивную стяжку из бетона или цементно-песчаной смеси, уложенную на межэтажное перекрытие поверх слоя упругого материала при этом она полностью изолирована от стен с помощью упругих прокладок из эластомеров. В качестве материала изоляционного слоя, как правило, применяются плиты из акустической минеральной ваты на базальтовой или стекловолокнистой основе или различные вспененные полимерные рулонные материалы. Звукоизоляция плавающего пола зависит от массивности стяжки и упругих свойств материала прокладки. В некоторых случаях применение высокоэффективных звукоизоляционных материалов позволяет добиться снижения ударного шума на величину, превышающую 40 дБ. В качестве материалов можно использовать плиты ШУМОСТОП , мембрану ШУМНЕТ 100 или Супер из наиболее доступных. Так же не забываем про изоляцию всех трубопроводов через специальные гильзы с предварительной заделкой всех швов, пор и неровностей в черновой стяжке.

Стены. Если идти по тяжелому пусти со сносом старых прикрытий и возведением новых то очень рекомендую твердотельный красный кирпич в массивном исполнении. Если говорить про облицовки по каркасной технологии на независимых виброподвесах с креплением к потолку и стенам то тут чем больше масса самой конструкции тем сложнее энергии звуковых колебаний ее раскачать, то кто можно смело лепить большое кол-во ГКЛ ГВЛ… Намного эффективней возводить двойные стены если позволяет пространство и бюджет
Звукоизоляция двойной кирпичной стены (кирпич 125 мм-воздушный промежуток-кирпич 125 мм) всегда выше, чем у однослойной стены из кирпича 250 мм. Звукоизоляция каркасной перегородки из ГКЛ на двух независимых каркасах 2х50 мм всегда выше, чем у перегородки на одном каркасе 100 мм. Стены из ГКЛ(9,5мм)+ГВЛ(15мм)+ГКЛ(12,5мм) заполнение конструкции ватой Шуманет, Базальтин…. или аналогами по желанию и доступности. Желательно использовать листы с максимальной плотностью опять же из доступного. Между слоями укладывается мембрана например из того же Шуманет 100 Супер с креплением на скобы. Шаг стоечных профилей 40-60 см этого вполне достаточно для жесткости конструкции. Не забывайте проклеивать все профили самоклейкой Дихтунгсбанд Так же не забываем про изоляцию всех электо установочных точек и коммуникаций вентиляции кондиционирования .отопления….. Подводя итог старайтесь: -строить гипсокартонные перегородки на независимых двойных каркасах; -звукоизоляционные облицовки стен монтировать с помощью звукоизолирующих эластичных креплений; -увеличивать насколько возможно толщину конструкции (расстояние между облицовками или облицовкой и стеной); -увеличивать насколько возможно расстояние между стоечными профилями; -увеличивать поверхностную массу облицовки; -применять облицовки из массивных, но гибких листовых материалов; -заполнять каркас специальной акустической минеральной ватой на всю глубину; -применять в составе облицовок слои из вязкоэластичных материалов; -закреплять перегородки (облицовки стен) к полу и потолку с помощью звукоизолироующих профилей. Звукоизоляция стен, имеющих окна или двери, практически определяется звукоизоляцией проёмов, обычно более низкой, чем звукоизоляция глухой части ограждения. Сосредоточьте усилия на увеличении звукоизоляции именно окон и дверей.

0
Аватар пользователя
андрейн

Местный

Регистрация: 21.08.2009

Одесса

Сообщений: 396

07.11.2012 в 11:49:40

Rey написал : Наиболее эффективный путь в данном случае будет звукоизолировать пол у соседа, и изолировать свою комнату частично или полностью, иначе никакого смысла в этой затеи не будет, особенно от ударного шума, так как физику процессов еще никому обмануть не удалось. Если в вашей комнате ремонт уже выполнен и глобальных строительных работ не предвидится уместно воспользоваться методом звукопоглощения суть его заключается в следующем ,например монтаж акустического подвесного потолка с отступом от основания перекрытия на 130-180мм в зависимости от высоты помещения. В качестве подвесного потолка можно воспользоваться самым распространенным вариантом Ecophon а промежуток заполнить акустической минеральной ватой. Этот метод хорошо показал себя в помещениях с исходной высотой потолков до 3х метров. Реальное снижение шума при таком методе 6-7 дБА не более.

Rey, Вы реализовывали такое уже? (звукоизоляция методом звукопоглощения)

Rey написал : ... Стены из ГКЛ(9,5мм)+ГВЛ(15мм)+ГКЛ(12,5мм) заполнение конструкции ватой Шуманет, Базальтин…. или аналогами по желанию и доступности. Желательно использовать листы с максимальной плотностью опять же из доступного. Между слоями укладывается мембрана например из того же Шуманет 100 Супер с креплением на скобы. ...

В чём Вы видите смысл укладки мембраны между указанными слоями?

0
Аватар пользователя
Rey

Местный

Регистрация: 29.10.2012

Москва

Сообщений: 17

07.11.2012 в 15:55:22

Разумеется такие проекты бывают достаточно часто и особенно актуальны уже в жилых квартирах где хозяева не позаботились об этом заранее (актуально для новостроек где ремонты не стихают на протяжении нескольких лет) Так же повторюсь что работает этот метод только при определенных условиях о которых я писал ранее.

Применение слоя вязкоэластичного материала(мембраны) между листами ГКЛ,ГВЛ…. позволяет демпфировать нежелательные резонансы, снижающих звукоизоляцию перегородки на средних и высоких частотах.

0
Аватар пользователя
андрейн

Местный

Регистрация: 21.08.2009

Одесса

Сообщений: 396

07.11.2012 в 17:36:24

Rey написал : ...Так же повторюсь что работает этот метод только при определенных условиях о которых я писал ранее.

Вы писали об условии уже выполненного ремонта - а разве звуку не всё равно выполнен ремонт или нет:a? Такие конструкции приходилось демонтировать из-за их неэффективности.

Предположим под перекрытием 75 дБ ударного шума. Нужно снизить уровень до комфорта хотя бы до 40 дБ. Вы предлагаете заказчику 6-7 вместо 35... Вот я и спрашиваю - нафига попу гармонь?

Кроме того что значение фонда звукопоглощения для звукоизоляции сильно преувеличено:

Rey написал : Применение слоя вязкоэластичного материала(мембраны) между листами ГКЛ,ГВЛ…. позволяет демпфировать нежелательные резонансы, снижающих звукоизоляцию перегородки на средних и высоких частотах.

У листов ГКЛ,ГВЛ нет нежелательных резонансов на средних частотах (они бывают у более толстых ограждений 80-100-120мм). Кроме того взяв 3 листа разной толщины Вы избавляетесь от резонансных провалов путём рассогласования частот, зависящих от толщины пластин. Т.е. ещё одна, если речь о Тексаунде, ну очень дорогая "гармонь".

0
Вложение
Аватар пользователя
kontrast86

Местный

Регистрация: 29.09.2012

Москва

Сообщений: 73

07.11.2012 в 18:18:21

Rey, спасибо вам за совет!

андрейн, если вас не затруднит, подскажите с вашей точки зрения, какие материалы и в какой последовательности мне использовать при изоляции по системе "комната в комнате". Повторю исходные данные. Панельная новостройка, толщина панели 180 мм, 2 этаж. Первый этаж нежилой. Цель - максимально как это возможно избавиться от ударного шума от соседей (в новостройках годами ремонт по кругу), а также воздушного шума. Насколько кто и как будет шуметь сейчас неизвестно, ключи дадут только через пару недель и надо будет делать ремонт. Отделки никакой изначально не будет. Готов пожертвовать примерно 15 см пространства от каждой стены, пола и потолка (плюс\минус исходя из разумности).

0
Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

07.11.2012 в 18:57:10

андрейн, Smokie - What can I do как быть? не хочется слушать этот шум.

0
Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

08.11.2012 в 02:56:46

Добрый день!
Пытаемся сделать звукоизоляцию. Совсем в этом не разбираюсь. Известно , что в комнате будет стоять оборудование для работы "умного дома". Возможно что-то с усиленным низкочастотным шумом. Нам прислали три предложения:

  1. ЗИПС-вектор + ЗИПС-синема - на потолок и стены и Шумостоп-С2 + Шумостоп-К2, как я понимаю, на пол.
  2. Шуманет-БМ, минплита + Вибростек рулон + Виброфлекс КС + виброфлекс к-15 + вибросил картридж.
  3. Аккустик Баттс + Vibrofix SPU потолочное крепление + Vibrofix CD с прямым подвесом + Вибростек-М рулон и Вибросил

по ценам они так и идут, дороже всего ЗИПС, затем Шуманет и затем Аккустик баттс.
Читал отзывы, все хвалят Шуманеты, но не нашел о ЗИПС ничего, кроме того, что они имеют неприятный запах.(не знаю правда ли это)

Подскажите пожалуйста, какой вариант максимально сделает звукоизолированной комнату и вообще подойдет для комнаты с низкочастотным оборудованием?

0
Аватар пользователя
андрейн

Местный

Регистрация: 21.08.2009

Одесса

Сообщений: 396

08.11.2012 в 10:01:40

ton4ar, путь к Вашему щестию лежит, как Вам уже написали, через Вашего соседа сверху: поднимайтесь на этаж выше, договаривайтесь за плавающий пол, тушкой... чучелом... как угодно. Убеждайте, что они мол сами обязаны, но Вы готовы помочь.. ну такое. Кстати, не обязательно стяжка (мокрые процессы, грязь, время) - можно деревянный пол по лагам с настилом, например ОСБ18мм+гипсокартон12.5мм+ОСБ 22мм - главное здесь чтоб лаги были акустически развязаны: уложены на Силомер либо Регуфоам. Это обязательно изменит ситуацию к лучшему; исправит ли бесповоротно - я не знаю. Если нет, то либо терпеть, либо снимать всю Вашу дезайнерову красоту и монтировать эффективные конструкции снизу.

kontrast86 написал : ..."комната в комнате". ... Готов пожертвовать примерно 15 см пространства от каждой стены, пола и потолка (плюс\минус исходя из разумности).

kontrast86, к сожалению в форуме проще сказать, что не будет работать, или бесполезно, или малоэффективно, чем прописать точный рецепт под конкретную ситуацию. Для этого нужно побывать на объекте, посмотреть, послушать, пощупать, понюхать;). Через интернет у меня не получается - нету у меня божьей искры. Что можно сказать, так это 150мм - толщина героическая, говорит о том, как сильно Вас достали соседи на прежнем месте :). Монтируйте конструкцию по профилю 100мм, накрутите два листа ГКЛ по 12.5 (получится 125мм). Поскольку малярку Вы не планируете на первое время и если этого будет мало накрутите ещё слой 12.5 мм, склейте с предыдущим - этого должно хватить. Итого в худшем случае глубины получится 137.5мм. Наиболее эффективная каркасная конструкция по сцылке в моём предидущем сообщении.

midvick написал : ... но не нашел о ЗИПС ничего, кроме того, что они имеют неприятный запах.(не знаю правда ли это)

Подскажите пожалуйста, какой вариант максимально сделает звукоизолированной комнату и вообще подойдет для комнаты с низкочастотным оборудованием?

Честно говоря думал ЗИПС, как и деньги, не пахнет, но наверняка не знаю, потому что в жизни его не видел, потому что предпочитаю каркасные конструкции, потому что не сторонник разделять воздушный зазор, потому что:

Тем более, если речь идёт о источнике низкочастотного сигнала). Максимальную звукоизоляцию получите каркасной конструкцией с минимальными связями, т.е. самонесущий каркас, опирающийся только на акустический плавающий пол.

ЗЫ для всех: не пренебрегайте консультацией специалиста на объекте.

0
Вложение
Аватар пользователя
evgenygrig

Местный

Регистрация: 20.02.2007

Красногорск

Сообщений: 2471

08.11.2012 в 10:43:39

Уже полгода живу в новостройке, практически с самого начала ))) Так вот в жизни не встречал более тихого места проживания!!! Потому что ремонтные работы идут только днём, а к вечеру все утомляются и, когда я прихожу с работы в 7 вечера - наступает мертвенная тишина ))) ей-богу, старый заселённый дом - гораздо более шумное место!!! Поэтому самое главное, на мой взгляд - звукоизолирующие стяжки под собой и над собой )))

0
Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

13.11.2012 в 20:12:18

Здравствуйте. Отличный форум, нашел много полезного. Прошу помощи в моем вопросе. Одноэтажный многоквартирный дом, собираюсь звукоизолировать одну стену от соседей. Цель - бытовой шум (разговоры, телевизор...). Высота потолка 3.4м, собираюсь опускать до 2.7м натяжным потолком. Я так понял, крепеж к стене нежелателен, однако не представляю, как выстроить жесткую конструкцию высотой 3.4м. С тем вопросы:

  • обязательно делать отделку стены по всей высоте или можно выстроить до новой высоты потолка?,
  • нужна ли звукоизоляция над натяжным потолком (не будет ли он резонировать что ли)?. В общем, нужен профессиональный совет, заранее спасибо.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу