Железякин
Железякин
Местный

Регистрация: 13.12.2010

Екатеринбург

Сообщений: 240

31.01.2011 в 11:12:07

Мы тоже в этом году сняли колпак.Меняли пару колен,которые сгнили и стали как бумага./Вот оно-качество нынешней оцинкованной стали.Заодно поставили рубашку из минваты с кожухом на обе/вентиляция и от котла/ трубы.И обрезали колпак.три месяца-все хорошо.Даже в капельнике дымовой трубы стало меньше влаги.И если прошлым годом от него сосульки были метровые,до земли почти,в этом году почти не.ИМХО-отсутствие колпака и доп/утепление труб дало такой результат.

0
БАКЕНЩИК
БАКЕНЩИК
Местный

Регистрация: 06.02.2011

Рейкьявик

Сообщений: 117

18.02.2011 в 18:01:19

Всем ЗДОРОВЬЯ! Так уж получилось, что пришлось наблюдать за работой большое количество русских печей. И печи, и дома и трубы: всё построено до семнадцатого года. Трубы все без исключения большого сечения: 25см на 25см, хотя бывают и больше. Высота обычно метров 12-14 (2-3 жилых уровня). К одной трубе подсоединено не меньше двух печей на разных этажах. Ни разу не встречал колпаков на таких трубах. Никакого конденсата, течи по трубе, смолки...ничего! Пока люди жили постоянно и топили каждый день,сухие дрова были нормой, любая дождевая вода не была страшна (уверен, что капли даже не долетали до низа).
Сейчас же у меня начало складываться впечатление, что лучьше всё-таки не экономить с помощью "экономичных" систем", где на выходе чуть ли не пар. Многие традиции нарушены и искажены, но дров-то пока хватает....
Уважаемый 2Katod ! Это, действительно очень неприятно!
Может быть, с помощью труб (пластиковых или гофры алюминиевой) выводить влажный воздух куда-нибудь во фронтон, где даже если что-то и закапает, то не чёрное и в более неопасном месте? Несколько метров трубы( новосделанной) можно как-то облагородить в помещении, а освободившийся канал в главном стояке перекрыть, чтобы летом, когда тяга слабже будет, задействовать безболезненно. Если же устроит вытяжка во фронтон навеки, то можно для усиления тяги любого из топочных каналов добавить паралельный. И это только улучьшит положение. Можно и все три запаралелить.. Так что на крышу можно и не лезть! Очень боюсь показаться навязывающим своё мнение. С огромным уважением ко ВСЕМ!
p.s. Есть, наверное смысл, во время очередных морозов, сначала просто попробовать несколько дней открывать поддув как можно больше ( как бы это ни странно звучало для Вас).
Удачи Вам, 2Katod !

0
RUSAS75
RUSAS75
Новичок

Регистрация: 25.03.2010

Новотроицк

Сообщений: 29

18.02.2011 в 20:41:02

Alex.W написал : А у меня зонта нет, дым выходит из трубы в безветренную погоду красивым таким "факелом", сразу возле трубы прозрачный, где-то через 30-50 см. становится белым (наверное как раз здесь влага конденсируется) и далее растворяется в небесной синиве.

Все как у меня.

Железякин написал : поставили рубашку из минваты с кожухом на обе/вентиляция и от котла/ трубы.И обрезали колпак.

у нас без этого дымоход не сдать пожарнику.

2Katod А может у вас котел подтекает?

0
БАКЕНЩИК
БАКЕНЩИК
Местный

Регистрация: 06.02.2011

Рейкьявик

Сообщений: 117

18.02.2011 в 21:00:20

\\\В ней проходят 3 трубы из нержавейки.\\\

Уважаемый 2Katod ! Пожалуйста, скажите: эти трубы из нержавейки - на всю высоту дома? Спасибо!

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

19.02.2011 в 09:33:40

БАКЕНЩИК написал : топили каждый день

БАКЕНЩИК написал : сухие дрова были нормой

БАКЕНЩИК написал : не экономить

БАКЕНЩИК написал : Ни разу не встречал колпаков на таких трубах

Ну все, в общем, правильно, только ведь разговор не про дровяные печи, в которые нужно сухие дрова таскать, а про современные газовые котлы. За газ в месяц приходится платить около 2 т.р., не думаю что отопление дровами обойдется дешевле, ведь не всегда за забором начинается тайга, где их можно нарубить.

БАКЕНЩИК написал : Многие традиции нарушены и искажены, но дров-то пока хватает....

Цитата: "Низкие берега Онежского озера заболочены и затопляются при подъёме уровня воды. По берегам озера и на его островах, в камышовых и тростниковых зарослях, гнездятся утки, гуси и лебеди. Прибрежная область покрыта густыми таёжными лесами в девственном состоянии"

Ну Вам дров точно хватит ;)

0
БАКЕНЩИК
БАКЕНЩИК
Местный

Регистрация: 06.02.2011

Рейкьявик

Сообщений: 117

19.02.2011 в 10:34:17

Доброе утро, 2Alex.W ! Согласен с Вами! Дорого дрова возить в большие города! За бугор зато много всего увозят (вплоть до щепы). 2Katod писал А что делать со второй от камина? Через 4 метра через конёк... Тоже отрезать? Попал значит на 10-12.000 точно... Зря, наверное, я про дрова сказал! Действительно; даже если не бензопилой - вручную напилю.. А газовые скважины далековато.
Человек ведь стремился к тому, чтобы был у него СВОЙ дом. Если бы в доме была сразу построена печь, то тоже бы какие-нибудь болячки выскочили... Люди и то болеют! Знаю дома, в которых люди строят универсальные системы, где генераторы, дровяные печи. газовые котлы. центральное отопление соединяется во что-то, успокаивающее владельцев. Тяжело всё это людям в голову забирать. А доверять кому-то часто оборачивается бедой... УВАЖАЕМЫЙ 2Katod
ПОЖАЛУЙСТА, не обращайте внимания на первую часть моего поста 46! Это я по простому и всем! А вот вторая часть для Вас, надеюсь, будет любопытна. Кстати: некоторые мои соседи везут через 70 км. по воде по несколько газовых баллонов в квартал. ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ! p.s. Уважаемый 2Katod ! Если в таком красивом доме есть камин, чем он топится?

0
Katod
Katod
Местный

Регистрация: 14.12.2005

Москва

Сообщений: 363

21.02.2011 в 21:10:14

Steh написал : должно быть нормальное разрежение от этого зависит процесс горения и кпд.... а замерзание воды - это огрехи конструкции этих козырьков ИМХО козырек - это еще и рассекатель воздушных потоков.. правда никто из проверяющих и строящих не задумываются как на самом деле нужно рассчитывать и строить эти козырьки...

А может правда? У меня он несколько плосковатый, т.е. воздух снизу не успевает задержаться и сильно прогреть и быстро улетает, козырёк остаётся холодным и происходит конденсирование... или бредни?

0
Katod
Katod
Местный

Регистрация: 14.12.2005

Москва

Сообщений: 363

21.02.2011 в 21:13:27

RUSAS75 написал : 2Katod А может у вас котел подтекает?

Ну тогда-бы это на полу было. Это раз. И падало давление в системе. Это два.

0
Katod
Katod
Местный

Регистрация: 14.12.2005

Москва

Сообщений: 363

21.02.2011 в 21:14:19

БАКЕНЩИК написал : \В ней проходят 3 трубы из нержавейки.\\\

Уважаемый 2Katod ! Пожалуйста, скажите: эти трубы из нержавейки - на всю высоту дома? Спасибо!

Да, с подвала до самого верха. Около 15-17 метров.. или даже больше

0
Katod
Katod
Местный

Регистрация: 14.12.2005

Москва

Сообщений: 363

21.02.2011 в 21:19:16

БАКЕНЩИК написал : p.s. Уважаемый 2Katod ! Если в таком красивом доме есть камин, чем он топится?

Камин есть. Отличный большой открытый камин-можно почти войти в него--- тьфу-тьфу-тьфу...
Ни капельки дыма в помещении... за 5 лет... и сам вообще не закопчён. Топится дровами, из берёзы.. три года назад привезли на двоих с соседом.

И. К стати, на этой трубе от камина, а козырьки одинаковы на обоих, конденсата ни разу не видел...

и где собака зарыта...

0
БАКЕНЩИК
БАКЕНЩИК
Местный

Регистрация: 06.02.2011

Рейкьявик

Сообщений: 117

21.02.2011 в 22:03:53

Katod написал : Камин есть. Отличный большой открытый камин-можно почти войти в него--- тьфу-тьфу-тьфу...
Ни капельки дыма в помещении... за 5 лет... и сам вообще не закопчён. Топится дровами, из берёзы.. три года назад привезли на двоих с соседом.

И. К стати, на этой трубе от камина, а козырьки одинаковы на обоих, конденсата ни разу не видел...

и где собака зарыта...

Добрый Вам вечер, Katod! Только собрался спросить про каминную трубу;- и вдруг редакция...! А в каминной трубе есть внутри металл? Возможно ли всё-таки подержать поддув в котлах открытым (полностью) на пару часов? Посмотреть; -уменьшится ли конденсат. Каков был способ кладки стояков? Скорее всего постепенное обкладывание кирпичём устанавливаемых металических труб..? Вероятно уменьшение площади сечения (углы то исчезали) оправдывалось избавлением завихрений, ну и значит: улучшением тяги?
С Уважением! p.s. Давно обратил внимание при чистке труб, что на кирпичной кладке, впитывающей влагу, садится обычно только "шерсть".Её легко чистить. а иногда она просто ссыпается вниз сама. На метале всё по другому; - начинается смолка, которая или течёт вниз, или короста постепенно нарастает( надо сильно сдирать) Здесь же интересная ситуация; метал здорово, похоже, понижает температуру потока на такой длине а влаге некуда деться, кроме как вверх..тут ещё и колпак ждёт металлческий.
Напрашивается единственное; делать поток горячее.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу