Andrejka
Andrejka
Местный

Москва

23.10.2007 в 10:24:14

ВТБ! Так это уже НАШИ трудности, что у нас днем с огнем не найти УЗО категории А, МЫ не заставляем продавцов везти к нам эти агрегаты, МЫ чувствуем себя какими-то папуасами африканскими, к которым можно сливать стеклянные бусы в виде морально устаревшего оборудования! А разговоры, что функциональность этих УЗО в 99% случаев избыточна - это попытка найти хоть какоето оправдание такому положению вещей.
Если прибор хоть на 1% лучше защитит жизнь человека, и стоимость этого процента 300 руб. - разговоры "стоит ли ставить или не стоит" по моему не совсем уместны.

0
Gennadiy
Gennadiy
Новичок

Москва

05.12.2016 в 23:00:17

Подскажите пожалуйста.

1. В настоящее время УЗО типа А необходимо в квартире где бытовая техника с инвертором. Возможно зарядики, блок питания компьютера?
  2. Целесообразно ставить одно УЗО типа А на всю квартиру или стоит исключить свет? Например если используются светодиодное освещение? Речь только о безопасности, ложные срабатывания могут ли быть от освещения на УЗО типа А? (за последние 8 лет из 4-х квартир в новом фонде было только одно срабатывание УЗО, класса АС и то была причина).
0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

05.12.2016 в 23:06:51

Gennadiy написал: за последние 8 лет из 4-х квартир в новом фонде было только одно срабатывание УЗО, класса АС и то была причина

Это нормально, так и должно быть.

0
Gennadiy
Gennadiy
Новичок

Москва

05.12.2016 в 23:31:27

Radio написал:

Gennadiy написал: за последние 8 лет из 4-х квартир в новом фонде было только одно срабатывание УЗО, класса АС и то была причина

Это нормально, так и должно быть.

Radio, ага и то тогда я сам очень сильно сглупил, а УЗО спасло. Въехал в квартиру с муниципальным ремонтом сразу перепроверил все розетки и на каких линиях они были и полный финиш - одна в комнате но с линии кухни! Поменял розетки, щиток не трогал, спустя год обесточил комнату проверил одну розетку и полез подкручивать та что с кухни была в этой комнате - в этот момент УЗО сработало. В общем всем желаю быть аккуратнее и УЗО спасает. Сейчас вот планирую щиток в новую квартиру делать и стоит вопрос надо ли УЗО серии А ставить или нет, как Вы думаете? (не электрик и вот не знаю как это УЗО может повести с линиями освещения) Деления по группам ради удобства не хочу делать (при соблюдение ПЭУ проблем нет), максимум 2 УЗО на свет и розетки (для ванной по ПЭУ те же 30 мА).

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

06.12.2016 в 00:09:41

Gennadiy, если будут лампы накаливания, можете на свет УЗО АС, при остальных А ( даже не я сказал))). На розетки ставьте А, общее селективное хотя бы АС от иека)

0
Gennadiy
Gennadiy
Новичок

Москва

06.12.2016 в 01:18:34

SB3 написал: Gennadiy, если будут лампы накаливания, можете на свет УЗО АС, при остальных А ( даже не я сказал))). На розетки ставьте А, общее селективное хотя бы АС от иека)

SB3, спасибо. Legrand DX3, SE Acti 9 или ABB F202 (вроде в этой были серии А), как мне кажется среди этих вендоров все в быту равны и все электронно-механические? Буду просто смотреть на каком вендоре щиток дешевле выйдет (УЗО + автоматы).

0
pankrushin
pankrushin
Новичок

Ярославль

19.01.2017 в 10:46:27

lev125 написал: УЗО типа АС. УЗО реагирующие на переменный ток утечки. Пользуются наибольшим спросом в нашей стране. Запрещены для продажи во многих европейских странах, так как являются устаревшими моделями и не соответствуют современным требованиям по безопасности. Выпускаются для продажи в третьих странах, в том числе и России.

УЗО типа АС бессильно: Импульсные источники питания - это телевизоры, видео, Dvd, компьютеры и т.д. Как можно этого не понимать?

Забыл - ещё электроника стиральных машин.

lev125, Доброго дня, товарищи, 05-01-2017 по 17-01-2017 был в Италии и имел честь видеть итальянские распред щитки в зданиях нового строительства: гостиницы, рестораны, жилые дома и квартиры. Так вот, я был удивлен: не в одном из них не установлены УЗО или диф автомат типа А. Только тип АС. К сожалению не всегда была возможность сфотографировать все, но вот некоторые удалось (см. вложение)

0
pankrushin
pankrushin
Новичок

Ярославль

19.01.2017 в 10:48:49

Так что судя по европейским реалиям тип АС соответствует современным мерам электробезопасности!

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

19.01.2017 в 12:48:36

pankrushin написал: имел честь видеть итальянские распред щитки в зданиях нового строительства: гостиницы, рестораны, жилые дома и квартиры. Так вот, я был удивлен: не в одном из них не установлены УЗО или диф автомат типа А. Только тип АС

Ровно то же самое вы можете иметь честь увидеть в зданиях нового строительства у нас, нет никакой необходимости ехать аж в италию. И что вас так удивило?

0
pankrushin
pankrushin
Новичок

Ярославль

20.01.2017 в 09:19:11

Radio написал:

pankrushin написал: имел честь видеть итальянские распред щитки в зданиях нового строительства: гостиницы, рестораны, жилые дома и квартиры. Так вот, я был удивлен: не в одном из них не установлены УЗО или диф автомат типа А. Только тип АС

Ровно то же самое вы можете иметь честь увидеть в зданиях нового строительства у нас, нет никакой необходимости ехать аж в италию. И что вас так удивило?

Radio, Дело в том, что если Вы внимательно прочитаете цитату перед моим комментарием #5908462, то прошу обратить особое внимание на то, что господин lev125 утверждает о запрещении продаж во многих европейских странах УЗО или диф.автоматов типа АС, т.к. они не соответствуют современным мерам безопасности. Поэтому в Италии (она относится к европейской стране) в распред щитках я хотел поголовно увидеть тип А, но отнюдь итальянцы ставят тип АС!

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

20.01.2017 в 09:23:42

pankrushin написал: обратить особое внимание на то, что господин lev125 утверждает о запрещении продаж во многих европейских странах УЗО или диф.автоматов типа АС, т.к. они не соответствуют современным мерам безопасности

Я давно на такую чушь внимания не обращаю и вам не советую :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу