Dima007 написал :
Подскажите, пожалуйста, модель производителей. А то искал Ханивелл не нашел такого, а по Априлэйр вообще ничего не нашел у Украине. Спасибо!
С покупкой могут быть траблы: я не смог найти предложений по Украине (ближайший Aprilaire в Москве), но потом благополучно купили на e-bay.
В принципе, мы уже общались на эту тему: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=121762
Так что сейчас я просто отчитываюсь, что эти увлажнители таки работают ;). Честно говоря, было подозрение, что эти увлажнители - типа УЗ стиральных машин :) - если от обычных на полках супермаркетов идет заметный столбик пара, то работа этого практически не заметна, только запах сырого воздуха. К тому же, мы (вопреки рекомендации производителя - либо на горячем воздухе, либо на горячей воде) его включили на холодном воздухе/воде. Но система мониторинга показывает ровную линию влажности в серверной, а когда на выходные непредупрежденные сантехники сбросили давление - все их манипуляции остались на графике с точностью до 10 мин ;). Оговорюсь, что речь идет о промышленном использовании - серверной, где хоть и нет нормальной гермозоны, но и поступление "забортного" воздуха все-же минимально (зато есть кондиционер, хоть и "почти прецизионный").
invNT, спасибо большое за такой обширный ответ! Я внимательно прочитал Ваш предыдущий ответ в теме http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=121762, но ни на сайте Априлэйр ни у Ханивелла просто ничего толком не нашел - все описано как для домохозяек. Хотя представительство Ханивелла находится в 2км от моего дома но они и слышать не слышали об увлажнителях, только знают краны, фильтры и радиаторы. :) Соответственно купить и то и то у нас нельзя. Но посмотрел на цену Априлэйр 600 и улыбнулся - 165 долларов. :) http://www.dealtime.com/Aprilaire-600/info. Такой можно даже просто так взять и поиграться дома. :) Правда я так и не понял принцип его работы, точнее как он может быть настолько эффективным. Ведь его заявленная производительность это 0,7 галлона в час или 3,23л/час. Посмотрел видео http://www.youtube.com/watch?v=O3kVqRi61Ug и так и не понял как он работает. Ведь воздух не проходит сквозь решетку! Подскажите, пожалуйста.
Dima007 написал :
я так и не понял принцип его работы, точнее как он может быть настолько эффективным.....
А чего тут не понять. Это как раз тот способ который и вспоминал, что он самым минимальным потреблением энергии - проще говоря,
Ким написал :
это увлажнитель с поверхностным увлажнением
На сетку и пористый материал капает вода через калиброванное отверстие а воздух уже выдувает или "снимает" с сетки влагу. Вот все. Дренаж - на всякий случай чтобы не залило. И из-за того что это простое как колесо - пэтому и стоит столько. А эффективность высокая скорее всего опять таки - скорость подачи воды такая что она до поддона и доходит а испаряется и уносится воздухом.
Но все равно по поводу эффективности - "сумления беруть" - ну нельзя обмануть природу, как бы не реализовывался способ увлажнения, если надо какое-то количество воды столько будь добр и отдай, не больше и не меньше (разницу в единицы процента не учитываю)
Ким написал :
Но все равно по поводу эффективности - "сумления беруть" - ну нельзя обмануть природу, как бы не реализовывался способ увлажнения, если надо какое-то количество воды столько будь добр и отдай, не больше и не меньше (разницу в единицы процента не учитываю)
Ким, ну я себе просто представить не могу как у него может быть такая производительность. На странице 4 этого документа - http://www.aprilaire.com/index.php?znfAction=Download&fn=186.pdf&u_fn=Aprilaire%20Automatic%20Humidifiers - показано принцип его работы. Указана производительность - 3,23л/час. Но не сказано о температуре и скорости потока воздухе в воздуховоде. Плюс я еще понимаю если б эта решетка была что-то вроди фильтра - чтоб поток воздуха продувал эту влажную решетку. А так она стоит параллельно потоку воздуха.
invNT - пожалуйста, просветите меня. А то уж больно сладким мне кажется этот продукт. :)
Dima007 написал :
Плюс я еще понимаю если б эта решетка была что-то вроди фильтра - чтоб поток воздуха продувал эту влажную решетку. А так она стоит параллельно потоку воздуха.
Насколько я понял (по ссылке на ютуб что Вы давали) обводной канал воздушный там есть.
Dima007 написал :
Указана производительность - 3,23л/час.
Не принципиально, но ИМХО немного меньше 0,7 * 3,79 = 2,65 л/ч. Честно говоря сам в эту цифру не верю, хотя "у них" так нагло врать не принято. По крайней мере для своего случая (на всем холодном) - уверен, что производительность много меньше, просто дилеры Carel нам неправильно оценили потребную паропроизводительность в 7кг/ч, потому все и работает :).
Dima007 написал :
Но не сказано о температуре и скорости потока воздухе в воздуховоде.
Температура, если не путаю, 50-60С
Dima007 написал :
Плюс я еще понимаю если б эта решетка была что-то вроди фильтра - чтоб поток воздуха продувал эту влажную решетку. А так она стоит параллельно потоку воздуха.
Более подробно по видео по Вашей ссылке. Справа подключается круглый 150мм (6") воздуховод, по которому воздух нагнетается в корпус увлажнителя (0:08 сек - общий вид, на 0:20 сек отчетливо видно со снятой крышкой). Далее из-за избыточного давления воздух проходит _сквозь_ решетку-губку и попадает в большой прямоугольный воздуховод, на котором и смонтирован увлажнитель (т.е. задней стенки у корпуса увлажнителя нет - там большое прямоугольное отверстие, такое же прорезается в воздуховоде). То, что "губка" легко продувается можно заметить на 3:38 и 4:16. Сверху на "губку" капает вода (точнее - на кассету, в которую та вставлена, в кассете же - канавки и отверстия для более равномерного смачивания), избыток снизу собирается в дренаж. Дополню ответ Кима - дренаж не просто страховка, расход воды около 12л/ч (при этом испаряется менее 3) - чтобы смывать соли (иначе из-за повышения концентрации при испарении они намного быстрее бы откладывались). Ну и схема на 0:42 сек откровенно неудачна и вводит в заблуждение - там даже по форме корпуса угадывается 700 модель (со встроенным вентилятором, который забирает воздух из того же плоского воздуховода).
invNT написал :
Ну и схема на 0:42 сек откровенно неудачна и вводит в заблуждение - там даже по форме корпуса угадывается 700 модель (со встроенным вентилятором, который забирает воздух из того же плоского воздуховода).
Спасибо большое за такой обширный ответ! Теперь почти все понял. Единственное: скорость испарения в нашем случае напрямую зависит от скорости ветра и в меньше степени от его температуры. На видео если сравнить сечение главного воздуховода и байпаса то мне кажется, что через байпас пойдет процентов 5 воздуха, а то и меньше. А как в Вашем случае в серверной? Я б вообще пустил все через байпас. :)
Другой вопрос - как с каплями?
Про галлоны это тоже анекдот. Только сейчас узнал, что есть галлоны американские 3,79 и а классические или Британские - 4,55. Может у них и пар другой? :)
Инструкцию к Ханивеллу почитал. Спасибо! Вот только и у них и у АприлЭйр диаметр байпаса 150мм. А у меня вот целый воздуховод будет диаметром 200мм. :) Я так вижу, что придется пустить всю систему через байпас. :)