Ким

Местный

Москва

04.12.2010 в 21:37:56

Dima007 написал : Плюс я еще понимаю если б эта решетка была что-то вроди фильтра - чтоб поток воздуха продувал эту влажную решетку. А так она стоит параллельно потоку воздуха.

Насколько я понял (по ссылке на ютуб что Вы давали) обводной канал воздушный там есть.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Dima007

Местный

Киев

04.12.2010 в 21:48:44

Ким написал : Насколько я понял (по ссылке на ютуб что Вы давали) обводной канал воздушный там есть.

А что это дает?

Ага, вижу - справа есть канал. :)

0
invNT

Местный

Харьков

04.12.2010 в 21:58:19

Dima007 написал : Указана производительность - 3,23л/час.

Не принципиально, но ИМХО немного меньше 0,7 * 3,79 = 2,65 л/ч. Честно говоря сам в эту цифру не верю, хотя "у них" так нагло врать не принято. По крайней мере для своего случая (на всем холодном) - уверен, что производительность много меньше, просто дилеры Carel нам неправильно оценили потребную паропроизводительность в 7кг/ч, потому все и работает :).

Dima007 написал : Но не сказано о температуре и скорости потока воздухе в воздуховоде.

Температура, если не путаю, 50-60С

Dima007 написал : Плюс я еще понимаю если б эта решетка была что-то вроди фильтра - чтоб поток воздуха продувал эту влажную решетку. А так она стоит параллельно потоку воздуха.

:eek: Стоп, Вы что-то не поняли. Воздух _проходит_ через "решетку"! Кстати, вот инструкция по установке Хонивелла: http://http://customer.honeywell.com/techlit/pdf/PackedLit/69-2516EF.pdf

Более подробно по видео по Вашей ссылке. Справа подключается круглый 150мм (6") воздуховод, по которому воздух нагнетается в корпус увлажнителя (0:08 сек - общий вид, на 0:20 сек отчетливо видно со снятой крышкой). Далее из-за избыточного давления воздух проходит _сквозь_ решетку-губку и попадает в большой прямоугольный воздуховод, на котором и смонтирован увлажнитель (т.е. задней стенки у корпуса увлажнителя нет - там большое прямоугольное отверстие, такое же прорезается в воздуховоде). То, что "губка" легко продувается можно заметить на 3:38 и 4:16. Сверху на "губку" капает вода (точнее - на кассету, в которую та вставлена, в кассете же - канавки и отверстия для более равномерного смачивания), избыток снизу собирается в дренаж. Дополню ответ Кима - дренаж не просто страховка, расход воды около 12л/ч (при этом испаряется менее 3) - чтобы смывать соли (иначе из-за повышения концентрации при испарении они намного быстрее бы откладывались). Ну и схема на 0:42 сек откровенно неудачна и вводит в заблуждение - там даже по форме корпуса угадывается 700 модель (со встроенным вентилятором, который забирает воздух из того же плоского воздуховода).

0
Ким

Местный

Москва

04.12.2010 в 21:59:40

А это и дает съем влаги с решетки за счет высокого давления с внешней стороны и разряжения за решеткой.

invNT написал : Температура, если не путаю, 50-60С

Не может быть. Максимальная температура воздуха в воздушном отоплении составляет не выше 40град.С

0

invNT

Местный

Харьков

04.12.2010 в 22:14:00

Ким написал : Не может быть. Максимальная температура воздуха в воздушном отоплении составляет не выше 40град.С

Не спорю, возможно мне эта цифра запомнилась как максимальная температура воды, если выбрана схема "холодный воздух - горячая вода".

0
Ким

Местный

Москва

04.12.2010 в 22:17:38

invNT написал : выбрана схема "холодный воздух - горячая вода".

Вот это "ближе к телу". ;) :) Если это так то использование горячей воды тоже повышает эффективность испарения.

0

Dima007

Местный

Киев

04.12.2010 в 23:20:48

invNT написал : Ну и схема на 0:42 сек откровенно неудачна и вводит в заблуждение - там даже по форме корпуса угадывается 700 модель (со встроенным вентилятором, который забирает воздух из того же плоского воздуховода).

Спасибо большое за такой обширный ответ! Теперь почти все понял. Единственное: скорость испарения в нашем случае напрямую зависит от скорости ветра и в меньше степени от его температуры. На видео если сравнить сечение главного воздуховода и байпаса то мне кажется, что через байпас пойдет процентов 5 воздуха, а то и меньше. А как в Вашем случае в серверной? Я б вообще пустил все через байпас. :)

Другой вопрос - как с каплями?

Про галлоны это тоже анекдот. Только сейчас узнал, что есть галлоны американские 3,79 и а классические или Британские - 4,55. Может у них и пар другой? :)

Инструкцию к Ханивеллу почитал. Спасибо! Вот только и у них и у АприлЭйр диаметр байпаса 150мм. А у меня вот целый воздуховод будет диаметром 200мм. :) Я так вижу, что придется пустить всю систему через байпас. :)

Еще раз спасибо invNT и Киму за помощь!

0
Ким

Местный

Москва

04.12.2010 в 23:40:14

Dima007 написал : Я так вижу, что придется пустить всю систему через байпас

И сделаете большую глупость. Этот т.н. байпас, хотя это не байпас ;) :) предназначен только для того чтобы создать перепад давления, чтобы увеличить разряжение за решеткой, чтобы вся влага уходила в основной воздуховод и перемешивалась с основным объемом воздуха. Если Вы запустите всю трассу через решетку то ВЫ можете "поднять" в воздуховод воду но не "пар" (хоть это и не правильно назвал, но должно быть понятно). Если ставить эту игрушку то надо ставить именно так как показано было в ролике. А самое главное, не забудьте еще одну вещь, и не маловажную. Количество воздуха должно соответствовать количеству переносимого пара, даже немного больше. Иначе может наступить насыщение и воздуховоды просто-напросто потекут.

0

Dima007

Местный

Киев

04.12.2010 в 23:52:46

Ким написал : И сделаете большую глупость. Этот т.н. байпас, хотя это не байпас предназначен только для того чтобы создать перепад давления, чтобы увеличить разряжение за решеткой, чтобы вся влага уходила в основной воздуховод и перемешивалась с основным объемом воздуха.

Вроди понял, вроди нет. И еще вот - почитал инструкцию ханивелла и рисунки посмотрел - вообще в ступор впал. Читайте рисунок:

Они что-то говорят о том, что нужен доступ и к подаче и к обратке воздуха. Если дословно перевести то:

1. Байпас: байпасные увлажнители используют разницу давления между подачей и обраткой чтоб двигать воздухом через увлажнитель. Доступ нужен и к подаче и к обратке.

2. На втором рисунке сказано то же самое.

На рисунке насколько я понимаю обе трубы это подача, просто разветвленная. Так? А то совсем меня запутали.

0
Вложение
Dima007

Местный

Киев

04.12.2010 в 23:56:42

Я вот эту инструкцию читаю - http://customer.honeywell.com/techlit/pdf/PackedLit/69-2413EF.pdf.

Дальше вообще страх - на стр.9 ясно написано, что вход увлажнителя должен быть на подаче, а выход на обратке. Или на оборот. Получается, что наш увлажнитель это прямое соединение подачи и обратки!

0
Dima007

Местный

Киев

05.12.2010 в 00:14:27

Ханивелл содрали мою идею с кастрюлей и кипятильником! Вот видео - http://www.youtube.com/watch?v=-WExZrtBiE8 - смотреть с 7:25. :)

0
Ким

Местный

Москва

05.12.2010 в 00:24:00

Блин, целую повесть написал, потом решил еще раз взглянуть на вложение. Ну и все слетело. А перепечатывать заново чтойто лень ;) :) Поэтому - краткое содержание повести: ;) :) :) ;)

Dima007 написал : байпасные увлажнители используют разницу давления между подачей и обраткой чтоб двигать воздухом через увлажнитель.

Как раз то что я и писал. Единственно мне непонятно почему увлажнитель ставится на воздуховоде идущем вертикально вниз и к тому же заканчивающимся стат.камерой, а затем опять идет заужение воздуховода. Мне кажется что в таком варианте есть предпосылка "течи" воздуховода

Dima007 написал : Ханивелл содрали мою идею с кастрюлей и кипятильником

А обратили внимание какой чистый тэн, никакой накипи ;) :) С нашей водичкой такой вариант не пройдет.

0

Dima007

Местный

Киев

05.12.2010 в 00:31:06

Ким написал : Блин, целую повесть написал, потом решил еще раз взглянуть на вложение. Ну и все слетело. А перепечатывать заново чтойто лень Поэтому - краткое содержание повести:

Понимаю и сожалею. У меня однажды такое было когда писал Вам о воздуховодах пластиковых. Писал реально час. Думал, что утоплю компьютер. :)

Ким написал : Как раз то что я и писал. Единственно мне непонятно почему увлажнитель ставится на воздуховоде идущем вертикально вниз и к тому же заканчивающимся стат.камерой, а затем опять идет заужение воздуховода. Мне кажется что в таком варианте есть предпосылка "течи" воздуховода

Ну я это вообще не понимаю. Пример - увлажнитель висит на притоке, выход на обратке. У меня будет в квартире подпор притока, поэтому более высокое давление будет гнать воздух из вентканала притока через увлажнитель трубой в воздуховод обратки. А оттуда уже увлажненный воздух из моей квартиры будет улетать на улицу. В чем смысл увлажнять отработанный воздух и выкидывать его на улицу?

Ким написал : А обратили внимание какой чистый тэн, никакой накипи С нашей водичкой такой вариант не пройдет.

Буду варить в банке пол-кило лимонов или пакет с лимонной кислотой. :)

0
Ким

Местный

Москва

05.12.2010 в 00:47:44

Dima007 написал : Пример - увлажнитель висит на притоке, выход на обратке.....

Вот тут то я Вас не понял.

Dima007 написал : В чем смысл увлажнять отработанный воздух и выкидывать его на улицу?....

Что касается того что приходится обработанный и увлажненный воздух выбрасывать в атмосферу - здесь как бы надо на что-то настраиваться заранее - или полная замена воздуха по расчету, или возврат влаги каким либо способом, или использование рециркуляции с минимальным удалением вытяжного воздуха и т.д. Поэтому как-то однозначно ответить на Ваш вопрос нельзя. Надо изначально к чему то быть готовым.

0

Dima007

Местный

Киев

05.12.2010 в 00:55:45

Ким написал : Вот тут то я Вас не понял.

Согласно их схеме нужно вешать сам корпус увлажнителя на трубу притока, а трубку увлажнителя на обратку. Поэтому если у меня в притоке давление будет выше чем давление в обратке то воздух из притока будет бежать через увлажнитель в обратку и уходить на улицу.

А вообще я сейчас начал думать, что у них дома стоит воздушное отопление и на самом деле их обратка и приток в одном кольце. Потому как их система на 12 галлонов в день рассчитана на дом площадью 4000 кв.футов. Это 371кв.м. Именно поэтому нигде у них в инструкциях не идет речь о скорости воздуха и его количестве... Конечно, если крутить воздух по кругу то 1,88кг/час для дома 371кв.м. и будет достаточно... Кидалово-попадалово с этим Ханивеллом. Кстати, стоит такой прибор в США около 750 долларов - это который с кипятильником.

На счет байпасных увлажнителей - они тоже должны стоять в кольцевой системе воздушного отопления, а не в притоке-обратке.

И кушает эта зараза с кипятильником 1,44Квт с производительностью 1,88л/ч. :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу